本文へ
  • ホーム
  • 教えてください。足にやさしい靴を売っているお店

教えてください。足にやさしい靴を売っているお店

レス33
(トピ主 3
🐱
びよ
40代前半の女性です。立ち仕事で、スーツを着ることが多いのですが、なかなか合う靴がありません。私の足は、甲高、幅広でしかも股関節がちょっと悪いです。一日はいていると親指の付け根や股関節やふくらはぎがだるくなります。 できればお店で、直に試着して購入したいと思います。どこかよいお店はないでしょうか?当方は関西在住で、ネットでヒットするお店はほとんどが関東で困っています。この際、靴の値段は高くても仕方ないと思っています。お勧めのお店がありましたら、お教えください。お店の名前を出すことが良くないようでしたら、場所やヒントだけでもお願いします。

ランキング

レス

アシックス

041
さるさる
アシックスの「歩人館」はいかがでしょうか。 全国にお店がありますし、ビジネス用に履ける靴もたくさんあると思います。

通販ですが・・・

emi
私は「マダム HIROKO」の靴を愛用しています。 中敷(低反発ウレタン)がフカフカしていて今まで体験したことのない驚きの柔らかさです!立ち仕事のときには特にオススメだと思います。シンプルだけど可愛らしく、スーツにもカジュアルにも合わせやすいデザインです。 立ち仕事だと疲れるので低いヒールを選んでしまいがちですが、カッコもつけたいので悩み探していたところ出会えたのが「マダム HIROKO」です。 こちらのサイトで販売していました。 通販なので申し訳ないのですが・・・参考にしてみてください。 http://www.lpos.jp/00000002/sorella09_01.html

オーダーもできます

🎂
オリゴ
本店は青山にあるホソノという靴屋です。 梅田にも支店があるようです。 8年くらい前に本店で五木ひろしさんが物色していました。 やはりちょっと値段が高いですが、それなりだと思います。

ピドックスいいですよ~

🐧
penpen
私も足が弱くていろいろ探しました。 私にあってたのはドイツ製、ピドックスのストロバーのシリーズです。 http://www.pedx.com/index2.html 値段は張りますが、10年以上現役です。補修も出来るみたいですし。 いろいろなタイプがあるので、ショップに行かれて履き比べてみてください。 あと私は最近はこちらでも話題のMBTを購入して、足腰を鍛えようとチャレンジ中です。トピ主さんは股関節がお悪いということなので使用可能かわかりませんが、慣れると普通の靴より楽だという方も多いようですね。

通販ですが

🐱
キティ
“やさしい靴工房”で検索してみてください。 サイズも豊富で、幅狭~広までさまざまです。 一度プレーンのパンプスを購入しましたが、馴染みもよく快適です。 一日歩きまわるディズニーに行ったときも痛くなったりしませんでしたよ。 種類が少ないのが難点ですが、ぜひ見てみてください。

私は…

041
ゆーきゃん
私の足も幅広です。なので靴えらびは苦労しますよね。いっぺんでいいから先の細い女の子らしい靴を履いてみたい!でもだめなんです。足が拒否反応を起こすので無い物ねだりと思いながら私なりに探しました トピ主さんにあうかどうかわかりませんが一応参考までにレスしときますね カムイ…ロゴは英語です。幅広の私でも履けるちょっとオシャレなデザインの靴。ただし値段がちょいと高め テグシー…この靴も履き易いですよ。しかも値段が普通の靴より安め!でもデザインがちょいと年配よりかも?まあ本人が気にしなければOKですが。でも安いのであまり使い過ぎると底がへることも… 私は、この二つを使いわけて履いています。気長に探してみてください

ワイズはいくつでしょう?

041
セツカ
私はレングス22、ワイズ23のスクエア足で、通常22.5の4~5Eをはいています。 フィンコンフォート(4E強:4万弱) ちゃんとしたスニーカーでも半日くらいで関節が痛くなりますが、これは丸一日歩き続けても平気です。難点はデザインで、男性用ビジネスシューズみたいなのがほとんどです。一番楽です。 ビルケンシュトックのアナポリス(3E強:2万6千) サイズを上げてはいても前すべりしません。コルク底なので衝撃吸収もしっかりしてます。上に比べればフィットが悪いものの許容範囲。 ベルのおでこ型(幅広最大で4E:5千) キティさんの上げた店です。 スニーカーくらいの疲れにくさで、ソルボの中敷を入れるとだいぶ楽になります。 人工皮革なので雨の日用に。 3Eまでならおでこ以外もはけるかと思います。 ヒミコ、カムイ、カンペール(2~3E) サイズを上げると履ききづらいので、幅が合うならどうぞ。 神戸靴工房 ポコ・ア・ポコ(イージーオーダー:2万) 利用したことはないのですが、安くてもちゃんとしていそうです。 ぴったりの靴が見つかるといいですね。

私は

041
あや
ニューバランスのaravonを愛用しています。 履き心地はスニーカーみたいでとても楽です。お勧めです。

シューフィッターのお店

💡
まつまる
兵庫県の加古川に、シューフィッター(マスター)の資格を もっておられる方が経営されている靴屋さんがあります。 JR加古川駅のすぐ近くです。 足の話、靴の話、疲れない歩き方など、 とにかく目からウロコのお話を聞くことができ、 私の足に合う、立ち仕事でも本当に疲れない靴をすすめてもらって 購入しましたよ。 店の名前出してはいけないかもしれないので 控えますが、検索すれば出てきますから、 よろしければ参考にしてくださいね。

歩人館とパラマウント

🐤
コニ
私も歩いていて疲れない靴を探しているので、このトピうれしく思います。 さるさるさん同様、アシックスの歩人館をお勧めします。 梅田(ヨドバシカメラ)や心斎橋に直営店があります。 パラマウント・ワーカーズ・コープもウィズが細かく設定されているし、スーツに似合う靴もあるので、お勧めします。 時々ですがイングスで販売会も開かれていますし、ホームページの関西地区販売会に問い合わせれば、京橋での販売会の詳細も教えてくださいます。 こちらのシューズは姫路のアルプでも取り扱いあり。こちらのホームページも参考になります。

カンペールはどうですか

041
らら
私も足に優しい靴を探していて、口コミで見つけたのが カンペール(Camper)というブランドです。 スペインのブランドでネットショップだけでなく実店舗もなかなか充実しています。 関西でも大阪とか西宮、神戸などにあるみたいです。 オフィスやパーティーに履いていけそうなファッショナブルなブランドです。 今はどうやら円高還元でちょっと安くなっているみたいです。

カムイ

041
なつみ6
の靴を壊れるまで愛用していました。 色が綺麗なパンプスもあり、お勧めです。 私がいつも行くのは銀座店ですが、関西にあるのか…ちょっとわかりません。ごめんなさい。 あとは バスコーポレーション(http://www.bath-ec.com/)の クローヌバリエシリーズもいいですよ。 私は、ここのバレエシューズ風を愛用しています。 靴擦れもないし、丸洗いも可能です。 こちらも、関西に取り扱いがあるかどうか…すみません、わかりませんが。 ご参考になれば幸いです。

ここで探しては

バウンティ
「足と靴と健康協議会」というWebサイトで、シューフィッターのいる店が都道府県ごとに紹介されているので、ここで探してみてはどうでしょう。 検索するとすぐ出てきます。

カムイの靴お勧めです

😀
結維
卑弥呼という会社のウォーターインソールの入った靴です。 カムイ 靴で検索すると卑弥呼のHPに飛びますので、ショップリストで見てください。 関西にもありましたよ!! 2~3万とちょっとお高めですが、はいてしまうと大人買いしたくなると思いますよ!!

ベネビス

041
ラコンテス
通販で恐縮ですが、ベネビスというブランドお勧めです。 これは千趣会ベルメゾンの通販のなかの一ブランドで、足に優しい靴ばかりが揃っています。 ワイズも種類豊富に選べるし、デザインもお洒落ですよ。 私も仕事柄スーツ着用ですが、キレイなラインのパンプスなのに夕方足が痛くならないのでお気に入りです。”走れるパンプス””立ち仕事の方用パンプス”等、一度ご覧になってみて下さい。 また、歩人館もお勧めですが木型が合わないとつらいかもしれません。また、オシャレ度や値段ではベネビス優勢です。誠意のある返品ならば無料でできますので、一度注文なさって試着されてはいかがでしょうか? もう一つの私のお勧めは、赤石の靴底クッションパッドです。 このパッドは靴の中ではなく、外側の底に貼り付けるタイプなので靴の中が窮屈になりません。それにどんなに素敵なデザインのパンプスでもデザインを損なうことなく、楽に履くことができます。滑り止め効果としても威力発揮してくれるので、新しい靴の雨の日や大理石のタイル、まったく怖くなくなりましたよ。 良い靴に出会えますように…。

ワラッジ

041
りこ
アシックスから出ているワラッジという靴、いいですよ。 中敷きが低反発で、履くと足に吸い付くような感じがします。 ヒールは5センチ、ワイズは2Eですが、パンプスタイプなので、見た目も結構おしゃれです。 履き心地の良さに、色違いで買ってしまいました。 デパートの靴売場なら扱っていると思います。

感謝です!

🐱
びよ トピ主
トピ主です。皆様、いろいろな情報をありがとうございます。私の知らないお店やブランドがたくさんあることがわかり驚きました。今は、教えていただいた靴屋さんやブランドをひとつずつネットで調べています。すぐに行けそうな所にもお店があることがわかりうれしいです。 結構、通販にもいろいろあるんですね。試しばきできないのでこれまで全く候補に入れていなかったんですが、返却も可能なら試してみたいと思います。 私の方からもお知らせです。皆様がお教えくださった情報から芋づる式にネットサーフィンしていたら、難波のスイスホテルの中にも足にやさしい靴を扱うお店があるようです。関西の方なら便利かもしれません。名前はサロンドグレーというところです。私はまだ行ってもいないので、本当に良いかどうか分かりませんが、ここにお名前が出ていなかったので載せておきますね。また、ご存知の方がいらしたら感想を聞かせてください。 引き続き、情報をお待ちしています。

カムイ

😀
さくら
を、オススメします。 私も使ってますが、足の疲れは少ないです。 パンプスなど置いてあるのでスーツに合う靴が ありますよ。 金額は2万くらいすると思います。 他の方が書いてるように卑弥呼の系列で 私は大阪難波の高島屋で購入しました。

通販生活

🐱
さと姫
カタログハウス社が出している「通販生活」に載っている、「はだしパンプス」と「足に優しい靴」がお勧めです(ネットでも購入できます。検索してみては)。 私の足は、サイズが大きく(通常25.0cm)、幅広で、やや外反母趾気味なのですが、とても履き心地が楽で、長年にわたり愛用しています。 「足に優しい靴 スクエアタイプ」を履いていたら、母が「ステキな靴ね~。どこで買ったの?」と聞いていました。 室内で試し履きして、合わなかったら返品できますので、一度試してみてはいかがでしょう。

2種類ありますが

😑
そら
まずパンプスなら、親指がまっすぐ入り、横幅も選べる、青山のホソノ が良いですよ。 ウォーキングシューズやスーツにも合うような靴なら、独製に幾つかいいところがあります。 BAER(ベアー)とか、ビルケンとか。 http://www.baer.co.jp/Form/Top.aspx

ありがとうございました

🐱
びよ トピ主
たくさんの情報を引き続き頂き、感謝しています。 教えていただいたお店やブランドを、ひとつずつ試していきたいと思っています。冬の今はパンツスーツを着ることが多く、靴があまり目立たないのですが、春になるとうすい色のスカートのスーツなどが多くなります。そうすると靴が結構目立つんですよね。幅広靴って、ダークな色のベーシックなものが多くて、薄いベージュのスーツとかには合わせにくくて(泣)。春までにお気に入りの一足を探し当てたいと思います。 本当にありがとうございました。

靴より足を治される事が良いと思います。

😀
まゆみ
私もトピ主さんと同様40代で甲高幅広さらにO脚といろいろな症状に長年悩まされていましたが、原因は足にあったようで足を治して頂きました。特に甲が高かった私の足は手で水をすくった状態のように足が固まり筋肉が全く動いていないと言われました。甲を低くしていただき規制の靴を問題なく履けています。以前いろいろと購入しました靴は全て合わなくなり処分しました。また足と脚全体を治して頂いたので家族や同僚に驚かれる程細い脚にしていただけました。場所は大阪市内の靭公園近くにあります林足研究所さんです。一度伺ってみられてはどうでしょうか

ドクター・ショール

Sonne
びよさん こんにちは。 私は以前、足の甲を怪我したことがあり左右の足の形が若干違います。 そのため靴によっては怪我をした足の負担になることがあり、このトピを興味深く読ませていただきました。 ただ履いていればいいと思っていた靴も、場合によっては苦痛のもとだったりしますものね。 ドクター・ショールをご存知ですか? ドイツの医師で足のことを徹底的に研究され、その名を冠した足のための専門ブランドがあります。 怪我の回復期に担当医から勧めら靴の中敷きを使用するようになりました。 日本では専門店があるのかどうか定かではありませんが、今住んでいる国には靴専門店があります。 こちらに情報が出ていますので、ご参考までに→http://www.drscholls.jp/

足研究所?興味あります。

🐱
びよ トピ主
まゆみさん、Sonneさん、引き続き情報をありがとうございます。ドクターショールは中敷きは使っていたのですが、サンダルとかがあるとは知りませんでした。探してみたいと思います。 ところで、まゆみさんにお聞きしていのですが、その足研究所とはどのようなところなのでしょうか?研究所のHPを拝見したのですがいまひとつ分からないのですが、私は股関節も悪いので興味があります。 まず、どのような方が施術してくださるのですか?お医者様?それとも理学療法士さん?スポーツインストラクター? それから具体的にどのようなことをするのでしょう?歩き方の指導?テーピングなど?それとも何か外科的な処置でしょうか? おわかりの範囲で健康ですので、お教えいただけると助かります。お願いします。

奈良の中川靴店

🐤
MIKASA
近鉄奈良とJR奈良駅の間にある、中川靴店 ホームページを見ると、店長の熱いメッセージが靴店らしくない印象ですが、いい靴を真摯に売ってらっしゃると思います。少し高価ですが…。 http://www.eekutu-nakagawa.com/

Camuiの靴

🎶
ぽっと
何人かの方が仰っていますが、カムイの靴は履いていて疲れないし、痛くもなりません。それまでは私に合う靴が無くてほとんどスニーカーしか履けませんでしたが、これに出会ってからは少し値段が高くても(\20000くらい)ここの靴を買っています。今までの靴は何と安物買いの銭失いであったかと痛感しました。 大阪ではなんば高島屋、阿倍野近鉄、天王寺ミオ、梅田阪急、阪神にお店があるようです。

ベネビスなら

🙂
なおなお
ベネビス、梅田の阪神百貨店の靴売り場にできましたよ。

靴の中敷きのオーダーはいかがですか?

041
けちゃっぷ
NEUTRAL BODY INDEXという長い名前の店名です。 数多くのスポーツ選手や医療関係者などもたくさんくるらしいです。 私は外反母趾で甲高、偏平足というトラブルだらけの足で、普通の靴であうものは皆無に近い状態でした。 歩行分析、重芯解析、医療機器で綿密に測定してきちんとサイズを測り、インソールを来店してほぼ3時間で当日に完成させてくれます。店で販売している靴の中から、インソールの効果を適切に出せるものを選んでくれます。場所は阪神沿線の 武庫川と鳴尾の間のちょっと北側のエリアです。私の場合はニューバランスのスニーカーと合わせて3万あまりでした。他のメーカーもあります。完成品を毎日履いてたら、足の痛み、膝の痛みまで軽くなりました。

ヨシノヤはいかがでしょう?

ちょこ
銀座ヨシノヤ という靴屋さんはいかがでしょう? ほかのメーカーにはない独自の足型で靴を作っており、サイズも豊富なようです。足の甲の高さも考慮されているそうですよ。履いた瞬間、足にフィットするような、とても履き心地のいい靴です。オーダーもできます。 価格も2万円くらいです。 参考になればうれしいです。 関西地方なら以下の店舗がありますよ!  ○大阪   梅田阪急店、梅田阪神店、梅田三番街店、千里阪急店  ○兵庫   神戸そごう店、西宮阪急店  ○京都   京都伊勢丹店  ○三重   四日市近鉄店

ECCO(エコー)

041
ママ2
大抵の靴屋さんなら知っているはずです。 靴の老舗、ECCOは足の科学を考えて作られています。 とてもフィットして気持ちいい履き心地です。 値段はちょっと高いです。  大きい靴屋さんなら置いてあると思いますが なければ、ECCOの靴買える所知りませんか? と、店員さんに聞けば教えてくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧