本文へ

職場の悩み聞いてください

レス2
(トピ主 0
041
わかめ
ひと
職場で深く付き合うまでは、とても良い人だと思ってた方が、腹グロに思えてきてしまい、距離を置くようにしていますが、気になってしかたありません。 明るく話し上手仕事も一生懸命な方ですが、仲良くしている方の悪口を言い、上司にちくる、人の評価を気にする、笑顔で嫌味、もしかしてそれって自慢?話しをする。 職場の皆さんは彼女を良い方だと思ってみえると思います。私だけが彼女の事をこうゆう風に思っているんじゃないかなという自分の気持ちの汚さにも自己嫌悪しています。 又、仕事というのは、文句や愚痴を言ってばかりで目立つ方が有利で、真面目に文句言わず頑張っている大人しい方は不利なものでしょうか? 悶々とした気持ちが、仕事に対する気持ちを低下させてる今日この頃です。 色々なご意見聞かせて頂いたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

がんばって!

041
辛いよね
>>又、仕事というのは、文句や愚痴を言ってばかりで目立つ方が有利で、真面目に文句言わず頑張っている大人しい方は不利なものでしょうか? 文句や愚痴を言ってばかりで目立つほうが有利という事はないと思います。愚痴や文句ばかり言っていて評価が高いということは仕事もできるからではないでしょうか? わかめさんは後者の真面目に文句言わず頑張っている大人しい方なんですね。それはそれで素晴らしいことだと思います。 文の最初に「深く付き合うまでは」とありますが、私は職場の人と深く付き合わない方がいいと思います。 皆でワイワイ楽しく遊びにいく程度の付き合いならストレス発散にもなるしいいと思いますが…1対1でプライベートの話を深くしてしまうと妙なライバル関係が出来上がったりします(過去の私の場合) きっと他にも同様のレスがつくと思いますが、「仕事をするためにこの場所に来ているのだ」ということをもう一度思い出してみてください。 上司にとっては「二人の仕事の優劣」には関心がなく、それよりも「二人がどれだけの仕事をしてくれるか」に関心があると思います。

最大の防御法?

041
ゆーきゃん
私も同じことを思います。最近、部署が移動になって今までと違う感じに戸惑っています。そこはあんまり仕事を一生懸命すると浮いちゃう感じで、仕事を一生懸命やるのは私としては当然のことだと思うのですが、周りはそう思わないらしいです。でもこの不景気のなかでおしゃべりばかりして仕事がイマイチの人(噂話とか人の悪口をいい歩く人で仕事の出来る人というのはまだみたことがありません)とあまり喋らないけど仕事はキチンとした人がいたら後者の方を会社は選ぶと思います(選んで欲しい)会社だってそんなに馬鹿ではないでしょうからね とりあえず周りは置いておいて自分の仕事だけキチンとしておくのが最大の防御法だと思います。長文失礼いたしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧