本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションの購入、一歩踏み出せません。それは…

中古マンションの購入、一歩踏み出せません。それは…

レス14
(トピ主 0
🙂
ワイン
話題
こんにちは。 今は賃貸に住んでますが、去年から中古マンション探しをしています。 去年は紹介されるマンションにどれも心を動かされることはありませんでした。 今年に入ってから、一回目に見た物件に心動いています。 23区 築2年 2600万 3LDK 70平方メートル 南西向き角部屋です 3階です。 今まで何回もその物件を見に行きました。 間取りも設備も整いすぎています。環境も学校も全て徒歩数分のところです。 ただ、1つひっかかるのが最寄の駅から徒歩4分なのですが、ものすごい急坂と急な階段を登りきったらマンションに着くのです。 普段運動してない私はすぐ息切れです。ゼーハーゼーハーです… 駅から行きは7分ぐらい、下りは4分ぐらいです 反対に駅まで向かうのにはその階段を下がればすむのでとても楽です。 今後何年も住むのに、この階段さえなければ…と躊躇してしまいます。 幼稚園、保育園、小、中学校は坂を登りきったところで、マンションの向かいの 道路さえ渡れば学校なので階段と坂を使うことはありません。 当然車の生活だったら何の支障もないのですが、主人も私も電車通勤です。 二人とも今まで駅から徒歩3分のところに住んでいたので、バス便はあんまり想像がつきません。 今は二人だけの生活ですが、今後子供が出来たりした場合、やはり苦しくなるでしょうか。 車は普段よく運転して買い物しています。 駅近とマンション設備、環境、販売価格が魅力なんですが、皆さんならどうしますか? 坂や階段を使ってる方達のご意見もお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

色々な状況をシミュレーションしてみる

041
平地派
どうしても納得できないのでしたら、購入は見合わせた方がいいです。 試しに「仕事帰りに買い物をしてきた」とみなし、重いスーパーの袋を両手に持って上がってみてはいかがでしょう?

運動に一環だと思って。

041
ぽぽろん
トピ主さんは購入に傾いてるのだと勝手に判断して、背中を押してほしいのかなと思いました。だからネガティブ意見は出しません。 ということで、是非、購入に1票。 築浅で設備も充実、都内23区。駅近。へーベー数も70あれば良いじゃないですか。お買い得だと思いますよ。 スポーツはなにかしてらっしゃいますか? していないのならば、毎日の運動という位置づけにしてみては? 運動不足の私なら買います。

家さがしを

041
r/w
数年前にしたものです。 もうひとつのチェック項目として擁壁※のことはシッカリ調べておきたいかも。 マンションとのことなので、きちんとしてるとは思いますが。。。 ※がけ地の土砂崩壊防止や、傾斜地のヒナ壇型造成地の段差が崩れないようにのり面(人工斜面)を保護する壁のことを言います。 擁壁の構造や維持管理などが悪かったりすると、大雨や地震のときに壁体の崩れてくるおそれがあるります。(参考まで) 健康なときはいいですが、病気したときや妊娠したり子供さんが小さい時は気をつけなきゃいけないですね。 まあこれは坂や階段でなくても一緒ですが。 私も探しているときに坂の上の家を紹介されたのですが ヒールで上り下りは、すでに患ってる外反母趾に悪いのと、 買い物袋抱えて(車なし)上がるのに躊躇したのと、 乳母車とか押して上がるのはしんどいと思ったのでやめました。 逆に坂の上の利点(眺望や日射しなど)っていうのもあるでしょうから 急がずに利点とそうでない点を書きだしたりしてみては。 そこに住んでいる人や管理人さんに立ち話とかで、様子をきけたらいいのですが。

今はいいとして・・・

😑
う~ん
20年後・30年後まで引っ越さずに暮らすことを想定した場合、 年を取ってからのその道はきつくなってくる気がします。 毎日のことですし。 あと、子供が生まれたら絶対きついです。 妊娠中にその坂と階段を毎日上がれますか? ベビーカーも行けそうですが? そういうことを考慮して大丈夫そうならいいんじゃないかと思いますよ。

へぇ~

041
彗星の尾っぽ
別に「きつくて嫌だ」と思うなら購入しなければ良いのでは? そんなに躊躇するくらいだから、きっと購入後に不満が出ますよ。 それにしても..... 坂道を7分上がるのがきつい.....ものすごい運動不足ですね。 それに、いくらきついからって、その距離を車でなんて..... 逆に「運動になって良い」とは考えないのかなぁ~。 どうせ年をとったら車を利用するだろうし.... 便利な生活に慣れてしまうと人間、堕落しますよ?(笑)。

実家が坂の上にあります。

🐤
はな
見晴らしがいいですが、うちもやっぱり駅から家までぜーはーぜーはーです。(ちなみに駅までは徒歩10分強。坂を歩くのは3-4分くらい。)買い物して荷物がたくさんあったりすると、ホントに地獄。あと、坂の途中で忘れ物に気が付いても、もう家に戻る気になりません。 しかし。。お隣のおじさんが脳梗塞になってリハビリ中で、ちゃんと歩けるようになるのは難しいと言われていたのに、いつの間にか元のようにちゃんと歩けるようになっていました。うちの両親の見解は、日ごろこの坂で鍛えているし、退院しても病院に行くにはこの坂を下って上らないといけないし、自然にリハビリできていたのでは?とのこと。 というわけで、運動になってよいかも??

山手台

041
雨の香
私は一戸建ですが、山手台に購入しました。 家までの道は色々あるのですが、スーパーに行く時の道がとても急な坂道です。 なので、電動自転車を購入しました。それからはとても楽になりました。 トピ主様は坂道じゃなく階段ですよね? 今は、まだしんどいって言うだけで済んでるかもしれませんが、年齢を重ねると、腰や膝も弱くなってきます。 坂道の多い環境に住んで初めて不便さを知りました。 なので、今の私なら購入しないです。

よくわからないけど

🐷
ぶーすか
駅近でその価格だと魅力的ですね~ 坂に住んでいる人は心肺機能が鍛えられて丈夫になると昔テレビでやってたような。 徒歩4分なら毎日のトレーニングって感じで私なら出来そうな気も(笑) ただ、自転車が使えないとなるとちょっといやかな。 電動機つきでもいいから、自転車が使えてほしいなと個人的には思っちゃいます。車や自転車がつかえるような迂回路はあるんでしょうか?? あと、買い物や病院はその坂&階段を使わなくてもいい位置にあるんでしょうか? その辺が気になるかな。

他の道はないのですか?

😀
心配性
 坂道の多い街に住んでいました。マンション横の80段余りの階段を毎日上って子供は登校。毎日だとそのうち慣れます(笑)。 でも妊娠初期と臨月の時、私はこの階段が怖くて使用できず回り道。 足を骨折したお子さんも大変そうで。普通の生活は困らないと思います。 将来、体が弱った時、赤ちゃんを抱っこする時その階段しかないなら、大変だろうなと思うだけです。 駅前は便利ですよね。坂道のない駅前に住んだ時に、お年寄りが沢山歩いていらっしゃるので驚いたことがあります。 実家も、結婚後住んだ街も坂道が多くてバス停一つ分でも年配者はバスを利用されていました。坂が急で手押し車も使う人が少なかったし。 祖母は遊びに来てくれませんでした。 私達夫婦は、老後は坂道の少ない所に住みたいと話しています。 足腰が弱った時に、駅までどうやって行くか考えてみましたか?

だから安いのですよ。

😒
チキンロール
急な坂道と階段が躊躇の要因(すべてのひとにとって)でマイナスだからお買い得なのだと思います。 以前住んでいた社宅が急な坂道でノリ面の上にありましたが、結論としてとても苦労しましたよ。 先の方がおっしゃっていたように、坂道の途中で忘れ物をしてももはやとりに帰る気になれません。あまりにもしんどくてげんなりするからです。 一生すまれるなら怪我や病気のことも考えて、また、今後移られる場合でも階段と坂道は売却の際の大きなマイナス要因だと思ったほうがよろしいのではないですか? ほかの方がおっしゃっているように、ベビーカーなしで子供はきついです。また妊娠中転がり落ちるようなことでもあったら!! 私なら購入しませんね。

発想の逆転で

もち
日々の生活に急な坂は大変だと思いますが、 周りより高い位置にマンションがあるということは同じ3階でも眺望がいいのでは?

雪は降らない地域ですか?

041
にああああん
私は東京なので殆ど降りませんが、それでも急坂が凍結すると結構大変です。 昔同じ習い事をしていたおばあさまが、ちょっと高級な住宅地の坂の上にお住まいで 、息子さんに危ないから雪の日は外出するなと言われたと仰ってました。 あと、う~んさんが仰るように、歳をとって膝が痛くなったりすると大変かも知れません。 それと、我が家のまわりもそうなんですが(多摩丘陵?)自転車が利用しにくいです。 駅から4分は確かに魅力的ですね。

老後に手放すなら

041
カレンダー
 同じ直線距離でも平坦な道と坂道では若いときはともかく、老後は大変なようです。  実家の近くは平坦な場所ですが、近くには若い人も自転車で上るのが無理なくらいの坂があります。 実家の母は坂の下に住む友人からよく、「坂が無ければ…」という話を聞くそうです。 というのも、坂を上ったところが駅で、スーパーも病院もその近くにあるからでです。  60代の頃はしばしば実家にお茶を飲みに来ていた母の友人は、70代になってからは坂を上るのがおっくうで、誰かの送迎無しには来る事がなくなりました。 買い物にも大変なようです。  老後もそのマンションに住むのでしたら、その辺りのことは重要だと思いますよ。

再考を!

041
ゆう
トレーニングのためにマンション買うなら別ですが…。 そんな急斜面の上に立つ物件は別の意味でも不安がいっぱいです。 今、焦って購入する必要はまったくないと思います。 このご時世ですからマンション価格はさらに下がり、 不況で返済に行き詰って手放されるマンションも出てきます。 しばらく待てばもっといい物件に巡りあえるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧