本文へ

アパート住まいでベンツ

レス187
(トピ主 0
041
マヒナ
話題
付き合って3年になる彼がいます。(私27歳・彼28歳) 都内の別々の区に、それぞれアパートで1人暮らし、同棲や結婚は全く意識していません。 先日、彼の家で会っていた時に「オレ、車買い替えようと思って」と話し始めました。 もうパンフなどもあれこれ取り寄せていたり、現在乗っている車の査定もしてもらっていました。 新しい車でドライブ行くの楽しみだね、なんて話をはずませながらパンフを見ると、ベンツやBMW、アウディなどどれも高級外車ばかり。 何を乗ろうと彼の自由ですが、彼は家賃8万円で2Kのアパート暮らし。借りている駐車場は砂利にヒモで枠を仕切っているだけの野ざらしの駐車場です。(ちなみに月の収入は30万弱というところ) 彼の中ではベンツ(CクラスかEクラスのワゴン)を買うことでほぼ決まっているみたいですが、私としてはその選択は彼の身の丈に合っているとは到底思えず、考え直して欲しいと思っています。 ただ、新車購入に向けて浮かれている彼に水を差すのも可哀想な気がして何も言えないのが現状です。 アパート住まいで高級外車は変だと思う私は、おかしいでしょうか? 様々な意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

それが日本人、では?

😑
花*花
変かどうかと言えば、変です。 でも、それを言ったら変な人だらけでは?! 超庶民なのにエルメスのバッグを持つ私も変です。 程度の差こそあれ、どこかしら突っ込みどころは持ってる 人は沢山いると思います。 但し、自分の彼氏だったら、ベンツ買った時点でサヨナラします。

お住まいは中部地区?

🐷
中古車
以前住んでいた中部地方はアパート住まいの人で外車に乗っている人が多かったのでびっくりしました。 周りを見ると生活は質素にしても、回りに見栄を張るところがあるのかな~と思ったものです。 でもそれはそれぞれの価値観なので否定はしません。 要はその人にとって車が移動だけのための手段か、一番のこだわりか・・・の違いでしょう。 でも車道楽は結婚しても直りませんよ。 貧乏してもいい車に乗りたい、とか、ローン返さないうちに次の車とか・・・。 私の価値観ではありえませんけどね。

彼の自由に

😀
makoto
同棲や結婚は全く意識していません、ということであれば 彼の自由にさせるべきだとおもいます、本人の自由です。 将来結婚を考えているというなら、そのような浪費は とめるのが筋でしょうけど、その気がないなら、彼の 好きに。。。

いいじゃん

041
あめふりそう
単に価値観の違いです。 結婚を考えてないのでしたら、彼の自由にさせてあげてはいかがですか? もっとも、彼があなたにお金の無心をしてくる経済状態なら、あなたの意見を言うのもアリかと。

メンテ代も馬鹿にならないのにね

041
ぱちもん
アパート暮らしで外車。。。 そういうことするのは日本人くらい、つまり見栄っ張りだと外国人が揶揄してるのを聞いたことあります。 ユ●クロ着て、ブランドバッグを持つのと一緒。 格好悪いなと思います。

身の丈とは?

🙂
wake
家賃が8万でベンツを乗ってはまずいですか? アパートでベンツがおかしい? 日本ではベンツ=高級車のイメージがありますが、本国(EU)では マーク2と同等です。 (ドイツの車ですので、作りはしっかりしています) 男の車好きの人の気持ちは理解出来ないのは判ります。 それはきっと相手もお互い様と思っていると思いますよ。 貴方が高いバッグを購入するのと同様に・・・ 彼は今が一番楽しい時期なんですよ、パンフレットを取り寄せ彼是 買ったら何処に行こう。とか考えているこの時間がね。 多分「そんな事辞めさせるべき」みたいなレスが沢山付くとは思いますが 同性の意見として、そっとしておいて下さい。

彼のお金に彼の趣味

😀
hottest
私は彼が好きなものを買えばいいと思います。 アパート住まいで外車乗っちゃいけないっていう発想がいまいち理解できない。持ち家じゃないと駄目なの? 高級外車を買って、ローンなり維持費などを払うことをモチベーションに、毎日の仕事へのやる気が沸いてきたりするのですよね。 ってことは、アパート住まいでブランドのカバンとか服を着ている女性も許せないのでしょうね。 それって、個人の趣味だと思います。アパート住まいの人は外車やブランド品は禁止なの?28歳独身で持ち家の男性なんてほとんどいないじゃん。 本当に結婚を意識してないの? 彼と結婚したいし、結婚するときのためにお金を取っておいて欲しいってことかと思いましたよ。 ただの彼氏と彼女の関係なら、トピ主さんが口を出す領域じゃないと思う。 頑張って働いたお金は彼が自由に使えばいいと思う。

男の子の車を止めては・・・

💡
地獄の道化師
結婚を前提としていない彼が、かっこいい車を購入する。 素敵な良いお話ですね。 身の丈に合わない買い物と言えば、 男の子の「車」と、女の子の「ブランド品」でしょうね。 賃貸住宅に住んで、家賃より高額な鞄を購入する女の子は多い様ですよ。 消費は美徳、贅沢は心を成長させます。

車は趣味の一部だと考えては??

💰
雨女
同棲・結婚の予定がないのでしたら、彼の生活や趣味まで口出しする必要ないと思います。 個人的に、独身男性の「アパート住まいでベンツ」はアリです。 一家4人で生活が苦しいのに1Kアパートでベンツを所有してるなら身の丈にあっていないと思います。

ご近所さん。

041
ツンドラ気候
私もアパート住まいですが、近所のアパートでBMWに乗ってる方がいます。 私自身もヘンだとは思いません。 ただ、トピ主さんの彼の駐車場と違ってちゃんと整備されている駐車場です。 車は、本人が払える余裕があるならなんでもいいと思います。 とりあえず、結婚も同棲も考えてないならほっといたらどうですか? 野ざらしだと、また買い換えるときに査定にひびくかもしれませんが。

美意識の問題

041
運子
アパートに高級外車。豪華一点主義ってやつでしょうか。 別に悪い事しているわけでもないし、他人がとやかく言う問題ではないのでしょうね。 美意識の問題というか。 ダサい人に向かって「あなたダサい」と言う人の方が、人格を否定されるべきでしょうから、思っていても口に出さないほうがいいんですよね。 だって本当に何も悪い事をしている訳じゃないんですから。 ただダサいだけ。 でも恋人なら「それはかなり格好悪い事だ」と指摘してあげられるんじゃないでしょうか。 以前、村上春樹さんがエッセイで「ペンシルハウスに住んでベンツ磨いてるオッサン、かなり格好悪いぜ」みたいな事を書いていたので、それをさりげなく読ませてみるとか。

ベンツが可哀想かな

041
エリンギ
何にお金を掛けるかは人それぞれの考えなのでなんとも言えません。 家にかけるか、車にかけるか、旅行にかけるか、などなど。 アパート暮らしでベンツ買うのも自由だとは思いますが、 けっして勧められはしませんね。トピ主さんの感覚が正しいと思います。 それに砂利敷きの野ざらし駐車場では車上荒らしやいたずらにあうのは必至と思います。 せめて屋根つきのちゃんとした駐車場を借りられるようになってからにしては?と思います。

ヘンだとは思いますが

041
一時
男性にとって車とか時計って、ステイタスというか、特別な思い入れを持つ部分なんでしょうね。 そういう意味では、アパート暮らしや親元暮らしなのに毛皮のコートを持っているとか、何十万もするブランドバッグを持って歩く女性も、私には同じように分不相応な不可解さを感じます。 そういう人の価値観って、私とは違うんだろうなと思います。 マヒナさんが高級バッグを分不相応に買いあさるようなタイプではないなら、彼とは価値観がちょっと違うってことでしょう。 私はこう思うって、ちゃんと話してみたらどうかな。 それでも彼が買うのは止められないかもしれないけど。 でも、彼がマヒナさんの意見を受け止めずに、自分の価値観を押し通すなら、そういうタイプの男性だってわかりますよね。 そこの所に注意をしつつ、彼をちゃんと見ていけばいいんじゃないですか? それを補ってあまりある魅力があれば良いし、そうじゃないなら、別れの選択も視野にはいるでしょうしね。

車が好きならば仕方ないかな

🐤
オストアンデル
もし結婚真近とかなら反対してもいいと思いますが、ただお付き合いしている段階ならどんな車を所有しても仕方ないかと思います。 できれば身の丈にあった車を所有するのが主婦の目線からすると一番だと思いますが、車を好きな人って車に夢を持っていたり生活にハリを持たせるのに必要な部分であるかもしれません。 ただ高級車を野ざらし・・・盗難やイタズラは心配ですね。 また盗難も考えてセキュリティを充実したり車両保険等補償のきくものにも加入しなければならないでしょうし、車検も外車なら30万程度はかかるのではないでしょうか。 その車のためにきちんと貯金をしたり(フルローンで組むならやめろと言うかも)一台を大切に乗っていくならいいと思いますよ。

結婚とか意識してないのに???

041
大殺界明け
そこまで気になるのは女心ですか? あなたが結婚を意識した彼がそんな行動取ったら、その彼あなたにもっとガンジガラメにされて先が思いやられそう。 趣味の世界に、寛容でないと、パートナーとして嫌われちゃうよ。 結婚後はどうせガンジガラメにされちゃう(って男は思ってる)んだから、独身のときくらいいいんじゃないですか?

別にいいんじゃないの?

041
たらこ
カレがどんな車に乗ろうと、あなたには関係のないことでは? 同棲や結婚をまったく意識してないなら、なおさらだと思います。 いくらベンツといっても、CやEのワゴンなら、 特に高級外車というわけでもないし、 都内ならあふれるほど乗ってる人がいますよ。 ちなみに、私が今までお付き合いしてきた人の中にも、 家賃8万円程度のアパートに住んで、ベンツやBMWに乗ってる人がいましたが、 自分の給料で生計を立てられるのであれば、 特に見分不相応だと思ったこともありません。 外車だからと思われてるのかもしれませんが、 今の国産車だって、それなりの排気量であれば、 けっこうなお値段がします。 好きな車を購入することで、仕事に対してもモチベーションがあがるかもしれませんし、 とやかく言う必要もないのでは?

変だとは思う。

041
miwa
でも価値観の問題だし、あなたは彼と結婚するつもりもなく、お金を援助するわけでもないんでしょう? そこに発言権はないと思いますが、私があなたなら彼を「格好悪い」と思っちゃうでしょうね。 だって、虎の衣を借る狐と言う感じですよね。 身の程を知らず、虚栄を張る男・・・やだなぁ。

アパート住まいかどうかではなく

🙂
みどりこ
収入に見合ってない買い物ですね。 駐車場とも釣り合いが取れていない。 舗装されていない駐車場だと車がすぐ傷つきますよ。 できれば屋根付で、それが無理でも舗装された駐車場は必須でしょう。 また、周りの車と比べて不釣合いだと、いたずらされる危険性も高いです。 ただ、結婚を考えていない彼氏なら、好きにさせればいいでしょう。 他人の金の使い方に口を挟む権利はありませんから。 それに、高級車でドライブなんかも楽しいでしょうね。 高級車に飽きた頃に、堅実な結婚相手を探せば問題なしと。

結局、安くつきます

041
BMW
私もアパート住まい。 現在、BMW525に乗ってます。 今年5月で乗り始めて20年になります。 その前はBMW320の中古。 15年乗りました。  私の場合、BMWに乗るのが夢だったこともありますが、国産車を買って5年毎に新車に乗り換えるぐらいならば、20年乗り回してもビクともしないBMWにした方が経済的である、と言う計算もいたしました。 男は夢の車を手にすると車を大切にします。  安全運転をします。 私の場合、車以外は一切、贅沢をいたしません。 家賃、月80万円のマンションに住んで、軽自動車を運転しておるよりは気持にゆとりがあります。

新車ですよね?

🐧
華子
維持費が高いですから、必ず、 「メンテナンス・オン・デマンド(BMWの場合)」をつけてくださいね。 (メルセデスでもアウディでも名前は違いますが同じようなサービスがあります。) そして期限が切れるころに手放せばいいんですよ。 初回車検以降維持費がかかるので、ご注意くださいね。 アパートで砂利で、確かに「・・・。」と思いますけど、 同棲も結婚も考えていないお相手ならば、好きにさせたらいいではないですか。 トピ主さんとかっこいい車に乗ってデートしたいんでしょう。 水をさして2人の関係にひびが入ってもつまらないですしね。 都心だと車なくても生活できますよね。 それでも我が家もBMW持ってます。 (分譲マンション、アスファルト、駐車場3万円です) 正直言って年に5回ぐらいしか乗りません。 今年7年目ですがまだ2万キロに到達していません。 それでも男の人には所有欲というのがありますから、諦めて所有しています。 勿体無いなぁ・・って思っちゃいますけどね。

まあ...彼の自由...かな~

041
彗星の尾っぽ
人それぞれ「拘り」というものがあると思います。 家(住む所)・洋服(ファッション)・食事etc... 多分、彼の中ではそれが「車」なのでしょう。 彼が薄給なのに高級車を買う...ってんなら問題もあるでしょうが、自分の給与の範囲内で買うのでしょ?別に借金してまで...って事でもない。 であれば、別に問題ないと思いますけど。 彼から見たあなたにも、彼に理解できない事があるとは思いませんか?

人は人

041
みんとてぃー
私も基本的にはトピ主さんと同じ考えです。 なので、自分自身のことについては身の丈にあった暮らしと生活を心がけています。 ただ…彼は彼。 既に結婚していて夫婦でのやりくりをしなくてはならなくて、 その車を維持することによって暮らしていけないというのならともかく、 彼は今現在独身なのですし、彼には彼の価値観があるのでしょう? (その車がどうしても好きだとか) あなたがどうこういうのはおかしい気がします。 他人の事、しかも他人のお給料で何を買うかまでを コントロールしたい気持ちって、ちょっとおかしいですし。 例えそれが正当に見える理由だとしても、です。 身の丈にあった暮らしをするのは素晴らしいです。 でもそれをあてはめるのは自分のことだけにしましょうよ。 他人には、あーあ…と心の中で思っても決して口には出さず黙っていたほうがいいです。 トピ主さんだって、他人からつましく暮らしている様子を揶揄されて 「もっとそこにはお金を掛けてもいいんじゃないの?」なんて言われたら? 口出しして欲しくはないでしょう?

貴女の気持ちが理解できます、

041
khirose
男の気持ちは「高級車に乗りたい」ごく普通の感情です、 でも、それを抑えて最初は中古車、国産車の安いものなどを買った方がいいですね、外車は管理費が随分高く付きます、彼はそこまで計算に入れているのか心配します、 私の近くで国産でしたが高級車を買い、維持費に困りガレージ代も払えない方が居ました、 私は今はエルグランドですが、最初はダイハツの中古車でした、 彼には「経費が多く掛かるらしいね」言って上げたらいいかもね。

貴女はその彼氏でOK?

🎶
mume
いろんな価値観の人がいますからねぇ‥。 知り合いでも居ます。車と住まいのギャップが激しい人。 でもそれがその人の価値観なんですよ。 私はトピ主さんの価値観は変だと思わないけど、そういう彼氏と今後も付き合えるかどうかは疑問です。

なぜ貴女が口出し?

041
みいな
「アパート住まいで高級外車」は確かにちょっとアンバランスですが、そのことよりも、結婚するわけでもないその彼のそういう選択に「身の丈に合っているとは到底思えず、考え直して欲しい」と口出ししようとしている貴女に著しく違和感を覚えます。 彼が働いたお金で誰に迷惑掛けることなく車を買うんでしょ? それなら彼の勝手じゃないでしょうか? 結婚するなら「今後の生活を考えてそんな消費の仕方は反対」と思う気持ちもわかるが結婚するわけでもないのに。 何にどれだけお金を掛けるかは個人の価値観の問題で、野ざらしの駐車場で高級外車が傷むかもしれないのも本人が承知の上なら勝手でしょう。 嫌な彼女だなと思います。

物に対する価値観はさまざまですが・・・。

😉
マーガレット
 こんにちは。彼と一緒のドライブは楽しいですよね、私も休日になれば主人とあちこち出かけています。  主人も一人の時にワンルームアパート(マンションではなく)に住みながら、車を2台持っていました。車屋さんにほだされて買ったみたい。外車ではなかったですが、ステーションワゴンタイプとスポーツタイプ。それにバイクも持ってたんですよ。  男の人って見栄っぱり。自分の暮らしとは別の思考回路があるようです。 女性はどういう状況でも心のどこかに現実を見つめる回路があるようです。  そして結婚を決めると同時に、スポーツタイプもバイクも売りました。(お金について目覚めたようです。)  見栄を張る事は、時には愚かな事でもあり、またそれがどーした!?ということを、いつの日かわかってくれればいいですよね。  現実的には、今の生活(衣食住)を切りつめてまでそれを持つのか、また維持費(ガソリン代、修理代、税金など)が並大抵ではない事も考えてのことなのか?  その車は毎日使う?それとも週末だけ? いろいろなことを踏まえた上で買い替えるならオッケーですが、そうでなければあまり関心はしませんが・・・。

ワンスインナライフタイム

041
バリトモ
新車か中古車かわかりませんが、一生のうちに乗れる車は限られています。 ご時勢なので5年から7年乗るつもりで何を買うか?になりますが、車庫に入るサイズの車であれば外車でも良いと思います。 車種によりますが、外車の方が思いのほかリセールバリューがあるのです。 サイフも別々だと思うので、『燃費はどう?』ぐらいの質問しか投げかけられないと思います。

そうでもないかと

🐱
たぐっち
月30万弱の手取りがあるなら600万弱の年収だと思います。 下取分も考えると、現金で買えるくらいの貯金はあるのでは ないでしょうか?現金で買えるのであれば、身の丈に合って いないと言うのは言いすぎのように思います。 反対したいのであれば、駐車場においてある他の車と比べて 高すぎるから、車上荒らしや、盗難のターゲットになるのでは? と言ってみるとか、他に安めの車を見ていたら、あなたが そちらを気に入った風に持っていけばいいんじゃないでしょうか。

おかしくないと思います

041
はる
トピ主さんの気持ち、わたしはすごくわかります。 若い男性が高級外車に乗ってるのって、高校生の男の子が有名ハイブランドものの財布を持っているのと同じような印象を受けます。 背伸びしてる感というか、分不相応というか・・・。 でも「他を削ってでもかっこいい車に乗りたい!」とお金をかけようとする男の人って、本当に多いですよね。 わたしのまわりにも大勢います。 元彼もそうでした。 社会人になってすぐ通勤に必要だからと購入したのがジープのチェロキー。 たしかにかっこいいんですが、それはもう燃費の悪い車でした。 でも彼はその金喰い虫っぷりにも「自分の乗りたい車だからいいんだよ」と相当のこだわりを見せてました。 わたしには車にお金をつぎ込みたい男の人の気持ちはよくわかりません。 同じお金を使うなら、旅行したりおいしいもの食べたりしたいかなあ。 ただ何にお金を使うかは本当に人それぞれだと思います。 なので同棲や結婚でお財布を共有する予定がないのなら、わたしだったら口出しはせずに好きにしてもらいます。 喧嘩みたいになってもイヤなので。

見たことあります

🎶
もふ子
アパートの駐車場にそこの住人のものであろうベンツがとめてあるのを見たことがあります。(ちなみに、その辺りの相場では家賃8万もしなさそう) 特におかしい、とは思いませんでしたが、 【何にお金を掛けるか】 ということは、本当に人それぞれなんだな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧