本文へ

神奈川県と東京都

レス74
(トピ主 1
🙂
あん
話題
神奈川県、もしくは東京都在住の方に質問です。 神奈川と東京の大きな違いって何ですか?神奈川のよいところってどこですか? よく神奈川県の良さに「鎌倉、横浜等の有名観光地がある」という点を挙げる方がいらっしゃるのですが、観光地以外で神奈川の良さを教えてください。 ご協力お願いします。

ランキング

レス

東京→神奈川へ引っ越しました

🐱
pippi
生まれてからずっと東京で育ち、結婚後神奈川に引っ越しました。 神奈川と言っても横浜(の中心に近い所)なので、他の地域のことはちょっとわからないのですが… 私は東京の人の多さと閉塞感が苦手でした。 今は伸び伸び暮らせていると思います。 何といっても海に面しているので開放感が違いますね。 (東京も海はありますが、一部ですしちょっと人工的なので…) 週末は観光客の方も多いですが、それぞれ楽しそうに過ごしているのがわかってこちらも嬉しくなります。 働いていても、職場の空気がのんびりしていると思いました。 横浜駅周辺に出れば何でも揃うので、都内に行くこともほとんどなくなりました。 でも行こうと思えば30分位で都内に出られるのでそれも便利です。 横浜は「3日住めば濱っ子」と言われるくらい、昔から外の文化や人を受け入れてきたので、 どこから来た人でも馴染みやすいんじゃないかと思います。 湘南方面や三浦半島も神奈川の大きな魅力ですよね。 昔から緑と海が大好きだったので、思い立ったらすぐいけるという精神的な余裕が大きいです。 こんな意見でよかったでしょうか…

知りたいです

🙂
プチプチ
便乗で申し訳ありません。私も知りたいです 東京から横浜に来て10年、未だに横浜を好きになれません。 でもそれじゃ毎日つまらないし、これからも住む予定なのでぜひ知りたいのです。 誰が私を神奈川好きにしてください!

気候

041
北国生まれ
神奈川でも三浦半島と湘南にしか住んだことがないのですが、 1. 冬は暖かい、朝神奈川を出る時より昼の東京の方が寒く感じる 2. 夏も東京よりは神奈川の方がしのぎやすい 東京からこの地域に引っ越してきた人も、大体同じことを言います。 あと、普段の職場に行っている時のお昼の外食では、今の職場がある横浜の某地域は、東京より安めで空いていて、種類も結構多いです。(もっとも和食系の質はそんに良くないですが) ただ交通の便自体を見ると、東京の方が勝ちって気がしますが。

どちらも良い

041
神奈ちゃん
一応神奈川に住んでいるので神奈川県が好きですが。 今住んでいるところが海に近いところなので感じるのかもしれませんが、夏は東京ほどは暑くない気がします(横浜・川崎はちょっと別かも)。 ゲリラ豪雨もあまり無いみたいですし、雨が少ない年でも水不足で困ったという話は覚えている限りないですね。 昔都内で水不足だとニュースになっているときに散水車が出てたこともあります。 東京ほど都会でもないですが特に不便なことも無く、東京に出掛けたいと思えば簡単に行けるので絶対東京が良いという事にはなりにくいです。   物凄く秀でたところがあるわけでもないかわりに他県などと張り合うような気質が無い、全体的に程々(おっとりした)の県なのかも知れないですね。 そういうところが良いなぁって思います。

緑かな

🙂
チャクラ
神奈川県出身、都内在住です。 神奈川といっても広いですが。 実家は川崎市北部です。実家に行くと、それでもまだ緑があるな、、という感じです。 何となく、空気がのんびりしてるなと感じます。 トピぬしさんはお住まいをお探しとか?

東京都とくらべて

041
テキトー男
1. 多少雨が少なくても水不足になりにくい。東京都がたまに水援助を申し入れてきます。 2. 適度に田舎。三崎、大磯、小田原などの各漁港には美味しいものが満載です。東京(島嶼部を除く)は築地(←漁港ではないですね。)に集中してしまうので混雑する。 3. 東京都よりは道路がすいている。 永年住んでますがあまり思いつきませんね。

ええ?

041
ぴえ3
東京育ちで今は神奈川に住んでいますが、 勤務地も遊ぶ場所も東京なので、 お金があれば東京に住みたいです。 神奈川って広くて多様で、 「神奈川に住んでる」と思う人は あまりいないのではないかなあ。 行政区の関係か、 うちのところは東京よりサービスが悪いと感じます。 図書館の開館時間が短いし、役所が遠いし。 良いところは少し緑が多くて、 千葉や埼玉と比べると海と高台が近いので 空気がきれいで静かで落ち着いた雰囲気の町が多いかもですね。

神奈川県民です

🐤
ひよこっこ
神奈川は東京のお隣で超都会なのに、そこそこ緑が多く長閑な感じです。 それに明治・大正時代を匂わせるレトロな雰囲気がおしゃれで大好きです。 私が住んでいる場所は横浜市内ですが、海と山両方近くにあり、閑静な住宅街なのにお店はたくさんあり、交通も便利。都会と田舎が同居している感じかな。住み心地は最高ですよ。

横浜に住んでます

🐤
チェルシー
トピ主さんの言う「良い」って何でしょうか? 横浜在住者としては、 神奈川「県」は強いて良い所はないが、 横浜は無条件に「良い」と思ってます。

?

🐷
何を聞きたいのか判りません。地方から遊びに(観光)来たいのですか。それとも移住したいのですか。それ以外? 東京、神奈川だけでなく、埼玉、千葉にも両都県に勝るとも劣らない良さがありますし違いもありますので、ご質問の内容(といえるものではありませんので)にどうお答えしてよいのやら…。頓珍漢なお答えをしてはレスする方も恥ずかしいです。 まさか小学生の夏休みの自由研究で「東京都と神奈川県の違い」を調べてる訳ではないのでしょうけど。 例えば ・○月○日から○泊○日で遊びに行きたいのです。 ・○月に東京近郊に引っ越す予定なので、その情報を。 ・大学を受験したいがどちらの都県がよいか。 ・所謂大都会住民のお国自慢を聞きたい。 などをきちんと書き込みましょう。

神奈川県在住です。

🐷
ュゥ
神奈川在住、東京で働いてます。 大きな違いは【都会度】ですかね。 やっぱ東京は都会です。 小汚い格好で行くと緊張しますもん。 横浜あたりだと小汚い格好でも平気です。 私が思う神奈川の良さは「意外に田舎」ってとこですかね。 気張らずにゆったり過ごせるとこが好きです。 ちなみに神奈川に観光地は無いと思っています。 東京は東京ってだけで首都だし都会だし観光地だけど。 鎌倉も横浜も中華街も観光地ってほどじゃない気がします。

私も知りたい

041
関東平野が好きだ!
プチプチさんと一緒です。 夫の実家と勤務地の都合上横浜に住んでますが 良さがちっとも分かりません。 物価は高いし、待機児童は多いし、坂ばっかりだし・・・ 図書館もサービス悪くて借りられる冊数も予約可能数も少ない。 遊ぶのは都内です。 週末はかつて住んでいた大田区や川崎周辺まで車で買出しです。 川崎で100円で売ってるキャベツがうちのあたりだと 「広告の品!大特価!280円」・・・・(呆) あ、都心から遠い割りに駐車場もべらぼうに高いです。 うちの近辺だと月極で2万5千円くらいです。 23区とまではいかなくてもせめて関東平野に戻りたい・・・

やっぱり水

🎶
ジョニー
神奈川と東京の大きな違い、それは水です。 神奈川の水道水は割と美味しいです。 水源は山梨の道志村だったかな。 まあ神奈川県内でも山梨から離れるほど味は落ちるかもしれませんけどね。 それに比べ東京の水道水はちょっと臭いがします。 湧き水などにしても神奈川の丹沢山系の天然水はとても美味しいです。 水道水、天然水共に東京との差はあるのではないでしょうか。

神奈川県民です

041
湘南ナンバー
神奈川と言っても東部、横浜と西部、小田原。内陸の相模原と沿岸部いわゆる湘南地域、色々です。 神奈川の魅力は適度に田舎だと言うこと。でも都内へのアクセスが良くて「横浜」や「湘南」「箱根」と言う全国区のブランドがあるところ。 まぁ私は県西部在住なので、横浜も湘南も関係ないんですが…。新宿に出るより箱根の方が近いくらいで。 東京よりのんびりしてると思います。鳥の鳴き声で目覚めますもん。ここはどこの避暑地?って感じです。 たまに都内まで出掛けても多摩川→相模川と川を越え帰ってくるとホッとします。大好きです。神奈川。

💡
転勤族のつま
神奈川に有って東京(除く伊豆諸島)にないもの・・・それは自然の海岸線。 神奈川は家から徒歩や自転車で海水浴や磯遊びに行ける住宅地がありますよ。

周辺部は変わらない

🐤
小田急ファン
実家は東京都町田市でしたが、家の前の道路の向こうは神奈川県川崎市。 最寄り駅からちょっと歩くと神奈川県横浜市。 どこも全然変わりません。緑が多くて、かつての農村と新興住宅地が混在した、のどかなところ。 強いて違いを挙げれば、町田市はゴミの分別が厳しくて、可燃ゴミの収集が週2回。 川崎市は資源ゴミ以外はいっしょくたで、収集も日曜日以外毎日。 ちょっと川崎市がうらやましかったかも。(これは約10年前の話。今もそうかどうかはわかりません。) 今は横浜市の中心部に住んでいますが、観光地としては良いけれど、住むところとしてはちょっと…。 一晩中車の騒音が絶えない、車のライトで一晩中窓の外が明るい、子どもは6年間認可保育園に入れなかった、子どもの医療費が1歳から3割負担だった…などなど。 でもこれ、「神奈川県」「東京都」の問題ではないかと。東京だってどこの区か市かによって住環境も行政サービスも全然違うし、神奈川だってそう。 皇居も渋谷も奥多摩も(極端な話、小笠原も)東京だし、横浜も川崎も丹沢も神奈川なのですから。

夏休みですね

🐤
横浜市民001
なんておおざっぱな質問。比較物の規模が大きすぎて、回答がずれちゃってるじゃないですか。 少し考えばひとくくりにできないのはわかりそうなものなのに、夏休みの自由研究の調査ですか? 主さんはとりあえずガイドブックもたれて遊びにいらしてみては?この時期は暑すぎますから、涼しくなってからがよいとは思いますが。 地元を懐かしんでいる方々、わかります。私も地元を離れたときはつらかった。 よいとこ探しして無理に好きにならなくてもよいと思います。気持ちに折り合いがつくとよいですね。

会社や工場などの仕事場や稼ぎ場所の多い県

041
筆柿
少し昔の、江戸末期に日本が鎖国を解いて開国した時に、横浜が国際貿易港として開かれて、神戸など他港とともに発展します。大きな港が近いから、明治大正昭和の時代に産業や軍関係や会社関係がかなり集まってます。昭和の時代だと飛行機代が高いので、船での輸出入が多いです。 日産の本拠地は神奈川県です。ソニーなど企業の開発研究施設や本社直轄工場を神奈川県内に置く会社は多いほうです。本社オフィスは東京でも、工場など敷地の必要な施設が置かれます。南武線沿線から東京都府中市にかけて、東芝日立富士通NECなどの工場や施設が多くあります。若い現役世代が多いため、人口比率も男性が多めの県です。 工業製品出荷額の、全国1位が愛知県、2位が神奈川県です。産業中心県なのは、愛知県と似てます。大学も、明治大学(生田)や慶応(日吉や藤沢)や東海大学や工業系短大など、理系学部学科が多いです。 住んでどうかの点は、他の方のレスの通り新興住宅地的でまだまだですが、若いうちに働いて稼がないと、老後が貧乏で苦労しますから。新卒から会社勤めで稼いで厚生年金の加算があれば、国民年金だけの人よりかなり老後に差が出ます。

元はまっこ

🐱
sayori
プチプチ様、関東平野が好きだ!様と同じく、 横浜の良さが分かりません。 高校まで横浜で育ちましたが、 横浜の子は、はまっこ意識が強い気がします。 その後、東京都、そして関東他県、関西圏へ移り住みましたが、 横浜が一番好きではありません。 両親は、横浜大好きなのですが。。。 東京は、もはや東京生粋は一部で、 かなりの人口がいろいろなところからの移住者であるので、 県の隔たりは感じないように思います。 東北方面、新潟長野方面、名古屋関西方面へアクセスできる さすがの中心都市です! 横浜以外の神奈川県でしたら、好きですよ。 のどかで、広々で、環境が良い、だけど都会も近い。 都心にも、海にも、山にも、富士山にも行けちゃう便利さです。 観光地紹介のようなものになってしまい、すみません。

浜っ子歴25年です

🐧
ペン子
人生のほとんどを神奈川県内で過ごしました。今は海外在住ですが、日本に戻るなら神奈川しかありえないぐらいに思ってます。 神奈川のいいところ、それは 都会があり、田舎があり、海があり、山があり、そして温泉まであって何拍子もそろっているところです。 おしゃれなくせして自然もあるので、必然的に美味しいレストランが多いと感じます。 東京に1年半だけ住みましたが、私の中ではありえませんでした。 隣の住居が押し迫ってきて、ビルの合間からしか見えない空、半ノイローゼ状態に陥りました。今までは低層の住環境でしか育ってなかったため、ものすごく圧迫感を感じてしまったんですね(こんな私には東京は会わないかも知れませんが) 視覚的に得られる幸せってあるんだな~と。 (当時はとしておきますが)神奈川は公立高校が割と強く、進学も比較的容易でした。大学に入ってからは“まるで温室のようだった”と感じましたが。 県民性ものんびりしてるのではないでしょうか? 保守過ぎず、リベラルすぎず、でしょうかね。 バランスが取れているところが好きです。

横浜の田舎育ちです

041
myon
横浜市戸塚区(現・栄区)育ち、東京都世田谷区在住です。 横浜育ちといっても家の裏は山でしたし、世田谷在住といっても畑が広がるようなところです。 世間一般でイメージするような場所ではありません。 トピ主さんの質問の意図がよくわからないのですが、ふだん生活するにはどちらが良いかということなのでしょうか? 東京都と一口にいっても奥多摩のような「秘境」(!)から新宿、渋谷のような街、足立、板橋、葛飾などの「下町」もありますし・・・ 神奈川県と一口にいっても箱根のような観光地から、いわゆる「港ヨコハマ」、大船や逗子、横須賀など様々な町がありますよね。 それぞれの地域で良いところも良くないところもあるので、一概には言えないと思います。 都道府県レベルで「どこが違うか」といわれれば、行政サービスくらいしか思い浮かびません(具体的にはよく知りませんが)。 あと、個人的な印象ですが、東京の人は「東京ってそんなにいいところかなあ?」と思っているのに対して、神奈川(特に横浜中心部)の人は「横浜っていいところ!東京よりか全然いい!」と思っている人が多い気がします。

どちらといわれても

🐧
仕事は東京
私は数年前まで東京在住、今は神奈川に住み、 毎日東京へ仕事に行っています。 東京生まれですが、離れるまで東京がいいと 思ったことは一度もなく、 今のところもすばらしいとは思っていません。 どちらもいいところ・気に入らないところありますから。 あまり土地に愛着を持たない性格なのかなー。 ちなみに うちの夫は横浜出身ですが『神奈川県民』なんて思ってません。 そのあたりの特殊性が『神奈川』という県を表していると 思います。

ポイントを絞って

💡
横浜都民
いただいた方が考えやすいのですが、「生活する」のか「遊びにいく」のか、場所についても、東京や神奈川といってもものすごく広いです。 東京都下=>横浜市で暮らした経験でいうと、 (1)自治体による公共サービスは圧倒的に東京に軍配が上がります。ちょっと思いつくだけでも、幼稚園、小児医療補助、図書館の密度、住民票の値段(!)。。。 (2)街並み、道路状況も東京が上。東京は、長年積み重ねて整備してきた、という感じですが、横浜はいまだに、歩道も無いような道が地域の準幹線道路だったりバス通りだったりとごちゃごちゃ感が。駅前も狭いところが多いです。 (3)交通の便そのものは、東京都下は意外と不便という印象で車が必要でした。東京都心や羽田空港などへのアクセスも横浜のほうが便利です。都下は、ラッシュ時はともかく閑散時間の電車が結構不便になります。これはJR(なんとなくですが、東京都下方面に勢力)と私鉄(川崎・横浜方面に勢力)の違いかもしれません。 まあ、あくまでも個人的印象です。何に重きを置くかでしょうね。

横浜の人で神奈川県を語れる人は少ない

🎶
ジョニー
横浜の人って神奈川県を語れる人って割りと少ないんじゃないかな。 まあ23区内に住む人も東京都を語れる人となると割と少ないのかもしれませんけどね。 それと神奈川県は全国に比べ県民としての意識は薄いかもしれませんね。 どちらかといえば自分の住んでる市町村のほうに意識を置いてる人が多いかも。 ちなみに関東平野が好きだ!さん横浜は関東平野に入ります。 ペン子さん東京都も自然なら神奈川県には負けません。 東京都には雲取山という2000m級の山があるのをご存知ですか? 八王子の高尾山も自然の宝庫としては世界に誇れるミシュラン三ツ星の評価ですよ。 神奈川県には2000m級の山こそないですが、箱根とか大山とか全国に誇れる素晴らしい山々がありますよね。

神奈ちゃんさん

041
メグロ
張り合わない気質、とありますが、そうでしょうか…。特に横浜の方のプライドは凄いですよね。東京など行かなくても何でもあるのよ、横浜はお洒落でしょ、他の首都圏の県とは違うのよと、いう主張がすごい。何かにつけハマッコハマッコと連呼する人が多い。 でも私も横浜もその他の神奈川の地域も好きですけどね~。

神奈川の方が・・・

😀
今は神奈川
東京で生まれ、東京で育ち、就職で神奈川に住み始め、かれこれ15年が過ぎました。 東京生まれの東京育ちは、なんとなく、首都で・・・という思い込みから、 自負を持っていたような気がしますが、、、 実際に生活を考えると、神奈川の方が良いところが多いです。 同じ程度の都会具合でしたら、神奈川の方が税金が(若干ですが)安いですし、 移動を考えたら、東京では、山の手線から放射状に伸びる鉄道が中心なのに対し、 神奈川では比較的縦横に走っています。 (南部線、横浜線、相鉄線は含めてよいかなぁ???) また渋滞も東京ほどではありません。 色々な面で生活が楽な気がします。 確かに東京都と言っても、西に行けば、各種税金が安いとか、環境が良いところがありますが、 同じ条件で物価等も含めて考えたら、神奈川の方が安く、 このご時勢では生活しやすいと思います。 いずれにしても、データ無しの主観的意見になってしまいますが、 もし、「そうかも?」と思われたら色々とお調べになってください。 ただ、私は単身赴任で、今は神奈川に居ないので、現状は良くわからないのですけどね。。。

密集度が違う

🙂
田舎者
横浜市内の、海からそう遠く離れていないところにすんでます。 ほどやく凸凹して、緑があって、海と水が感じれて、それなりに密集地帯なんですが、気持ちよく暮らさせてもらってます。 東京は、どこまでも、どこまでも、お家が続く感じがして、息がきれます。 横浜も、場所によってはそうなんでしょうけどね。 東京と神奈川、というよりも、そのなかのどのエリアか、というのも大きいと思います。自分が暮らしやすいところは、どちらでもあるのかなー・多分 でも東京は無理だ・・・これ以上東にはいけない・・・

神奈川県を営業で回ってる

ハート
神奈川県いい所ですよ。 流行に左右されない所が好き。 海山観光地温泉街。 田舎な所がいんですよ。 東京って、それこそ地方出身者の集まりなのに、何故あんなにドライで冷たいのかしら? あ、あと、神奈川県はアメリカと共存してます。 先日綾瀬のアメリカ軍と自衛隊の練習場の目の前まで行きました。 基地はダントツ多いですね。

県央だとどうかな・・・

🐧
マロン
実家が神奈川(県央)住まいが東京です 県央は横浜とはまた違いますので、横浜の事は横浜在住の方にお任せしますが 県央は米軍キャンプ地が点在してるので、横須賀に空母が入港すると戦闘機とか横田方面に飛行訓練があって五月蠅いですね 実家周辺の上空が通り道なので、飛行訓練のある時は朝早くから夜遅くまで編隊を組んだ戦闘機等が五月蠅いので、新聞の神奈川版を見ると空母が入港してる記事が載ってて「あぁ暫くは五月蠅いな」と諦めます 友人は厚木基地の傍に住んでましたが、遊びに行った時とか窓を開けてると戦闘機やら軍用ヘリの音でテレビの音が聞えませんでした ただキャンプの一般開放日とかは楽しいですよ(笑 あと実家の近くに美味しい湧水が出て有名な所があって遠方からも汲みに来る人が多いですね 父は水道水ではなく、この湧水しか飲みません 今は都内ですが、川崎にはよく出かけます 都心よりも並ばずに堂島ロールやクリスピードーナツがすぐに買えますね 都内だとお店がアチコチにあるので移動が面倒ですが、神奈川だと大きなショッピングモールに纏まってるので買い物は都内よりも神奈川の方が便利かな?

都内でも、足立区と目黒区じゃ違うのでは?

041
kuro
例えばですが、都内でも足立区と目黒区では全然違います。 足立区は住んだことないので 目黒区→横浜市内 でお話します。 まず、どこに行くのにも神奈川不便。 都内との友達と遊ぶ回数は減りました。 海の近くだから開放的・・・というのも、神奈川では限定されます。うちは坂が多いので全然・・・むしろ東京より閉塞的で嫌です ・都内より地価が安いのにスーパーの物価が安くない ・都内と同等に道が狭い ・都内は地価の高い地域はヤンキー度がかなり少ないが、横浜はどこでも金髪の子供・夫婦があふれている ・横浜市の子育て支援が良くない ・お店が圧倒的に少ない 早く都内に戻りたいです。目黒に住んでれば、たいていのところはチャリでことたりるほど便利でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧