本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 彼の実家の犬が食事時になると吠えまくります。

彼の実家の犬が食事時になると吠えまくります。

レス7
(トピ主 0
😠
イチゴみるく
話題
婚約者の実家のシーズー犬が、食事時や私たちがお菓子を食べている時に、欲しい欲しいと吠えまくります。

デブ犬です。1日彼の家で過ごして、よく実家でごはんをご馳走になるんですが、どうもあの吠えるのがうざったいんです。ものすごくイライラしてしまいます。彼や彼の家族は長年のことなんで慣れっこという感じで、吠えてもあまり怒らないし…。なんだか最近だんだんイヤになってきました。

やはりしつけがきちんとされてないってことでしょうか?食べたいと吠えれば何かをあげる彼の家族。きっと甘やかして飼ってるんでしょうけど。吠えたら罰があるということを教えなければ直りませんか?「よく吠えてたけど、どうにかなったよ」みたいな方いらっしゃいますか??

ランキング

レス

本屋でしつけ本を探してね。

041
**satch
いくらでもありますよ、本が。 それと躾けは出来るけど家族がその気にならないと意味がありません。 トピ主さんが根気強く躾けようと努力しても他の家族が甘やかしては無駄です。 彼もその気がないのなら諦めて。 彼には話してますか?そのイライラの気持ち。 ここで騒いでいても彼に言わなければ念力では伝わりませんよ。

やり方はあります

🐶
しばお
が、やっぱり言ってしまえば他人の犬ですからねぇ。 飼ってる家族が躾ることをしないと・・・・・ トピ主さんが頑張っても、飼ってる親御さんからすれば「うちの○○ちゃんになんてこと!」とか「うちはこれでいいのにでしゃばるね!」って言われないとも限りません。 トピ主さんの印象が悪くなるのでは、と心配です。ペットってまた別な愛情をかけて飼ってるものなので。 うちでも犬を飼ってますが吠えつづけられるのは、嫌ですね。食事中なら尚更食べた気がしなくなっちゃうかもしれません。 一般的に言われる解決法は、吠えたら音のするもの(缶のフタとか)を床に音をたてて落とす、とか犬に見えないように霧吹きをシュッとするとかあります。 犬は自分が吠えたら不快なことが起きた!と理解して吠えなくなる方法なのですが毎食事ごとに根気強く躾なければなりません。週一回では効き目がありません。せめて彼が「うるさいなー!」と思っているならいいのでしょうが。 現実的には難しいでしょうし、私はトピ主さんが「躾なきゃダメですよ!」なんて言ってお食事に呼ばれなくなってしまう可能性がありそうで、そちらが心配です。

私的考えですが

041
ああああ
肥えた犬って、ある種の虐待だと思うんですが。 まずは信頼できる獣医師さんに行って、食事指導をしてもらった方がいいかと。彼のご両親も獣医師さんに「このままだと膵臓やられて死にますよ」と言ってもらった方が効果がありませんかね? 「イヌが吠えたら罰を与える」のではなく、まずはイヌの食事の与え方について人間の考え方を変えてください。 あまりにもイヌが気の毒です。

しつけがなってないの一語に尽きる

🐱
にんにん
犬が要求吠えをするのは、家の人が犬より下になっているからです。 吠えればおいしいもの食べ放題、人間のことを自動えさくれ機かなにかとおもっているんじゃないでしょうか。 デブ犬ということは、犬のことなど考えていないんですね?不健康になるのがわかっていて、しかるのがめんどくさいからあげ放題・・・・あきれます。 そういう癖のついた犬が、ほっといてどうにかなるとしたら、体を壊すか年をとって吠える体力がなくなるか。 吠えたら叱る マズルつかんでしっかり怒る 食事するところを見せない(別室につれていく、ケージに入れるなど) しつけしないことは犬にとって可哀そうなことになると思いますが。 彼の家でのことなので、彼の家族とご相談したほうがいいと思います。

デブにしちゃだめ

041
ももこ
吠えまくる犬、うるさいですよね。 私も最低限のしつけができていない犬は苦手です。 今までの経験で、ほえたら何かもらえる。 吠えたら良いことが起こるから吠えまくる。 飼い主が甘やかし、しつけをしてこなかったからこうなってしまうのです。 デブにしちゃ健康に悪いですよ。 現在、この犬は家族と同レベルの立場だと思っていると思います。 犬は服従関係があるらしいので、飼い主に従わなければならないというしつけが必要だと思います。 しつけ教室などに通わすとか。 番組でもよくやっていますよ。 ちゃんとしつけられています。 でも、飼い主がしつけたいと思っていなかったらできませんね。 これからも吠え続け、太っていくでしょう。 デブになったことで健康が損なわれ、早死にするかも知れません。 でも、それは飼い主の責任です。 飼い主にしつけたい意志がないのなら、トピ主さんは実家に行くなら耐えるか、行かないようにするしかないかも。

我慢

🐶
おだんご
婚約者の実家のワンちゃん、困りましたね。 でも、口出しはしない方が良いと思います。余計なことを言えば、後々まで禍根は残ると思います。 あなたは新参者。ワンちゃんは元からいた家族ということも考えてね。

犬vsあなたではなく

😨
シルウァーヌ
あなたが何の前置きもなく犬について直接アクションを起こすのは たいへん非常識なことだと思いますので、 まずは彼氏に「すごい吼えるよね…しつけとかしてるの?怒らなきゃダメだよ」 「太らせすぎのほうがかわいそうなんだよ。心臓に負担がかかるんだよ」 などと言って反応を見てみては。 (それで逆切れするような人は私だったら絶対いやだなあ…) 他の方も書かれてますが、水の入った霧吹きを手元に常備するか、 「音に反応して臭い水がしゅっとでる」センサーつきの首輪も 無駄吠え防止グッズとして売られていますのでご参考までに。 ただし飼い主一家の意識がしつけに向かない限りは使えませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧