こんにちは
12月末でバイトしていた日系スーパー(従業員は全員日本人)を退職しました。その後給料を取りにいったら、時給が50セント違っていました。
11月に、12月から時給が50セント上がる と言われていたのですが、その50セント分が上乗せされていなかったのです。
また私は12月上旬に旅行へ行っていて、店長は私と入れ替えに12月中旬から旅行へ行ってしまったので、12月中は一度も顔を合わせませんでした。
バイト先に電話したところ、どうやら店長が経理に言い忘れたようです。
しかし、店長は「もっとバイトを続けるなら払うつもりだった、時給アップのことは口約束だけで契約書はないから証拠もない。そっちの都合で勝手に辞めたんだから払わない」と言って全然取り合ってくれませんでした。
しかし店長には12月から時給が上がると言われたし、11月中にはバイトを辞めることも言ってありました。バイトを続けるのを前提で時給を上げる ということも聞いてないし、なんでそれを11月中に言ってくれなかったのか?副店長から聞くこともできたはず ということを言ったところ、最後には「そんなにグダグダ言うなら払う」と言われました。
給料の差額は約50ドルです。
ここは田舎で、日本のスーパーはここしかありません。従業員もほとんどが日本人永住者の方ばかりなので、買い物に行きずらくなると思います。
主人(アメリカ人)は、明らかに店長のミスだから払ってもらえ と言います。
店長には給料を取りに来るように言われてますが、今後もこの店を利用することを考えると、50ドルくらいなら貰わなくてもいいかな~と思ってしまいます。
また店長に「証拠がない」と言われ、腹が立って引き下がらなかったのも反省しています。
これは店長のミスでしょうか?
みなさまのご意見が聞きたくてトピを立てました。