本文へ

給料の計算間違いで険悪に(在米)・・

レス12
(トピ主 2
😑
ナターシャ
仕事
こんにちは 12月末でバイトしていた日系スーパー(従業員は全員日本人)を退職しました。その後給料を取りにいったら、時給が50セント違っていました。 11月に、12月から時給が50セント上がる と言われていたのですが、その50セント分が上乗せされていなかったのです。 また私は12月上旬に旅行へ行っていて、店長は私と入れ替えに12月中旬から旅行へ行ってしまったので、12月中は一度も顔を合わせませんでした。 バイト先に電話したところ、どうやら店長が経理に言い忘れたようです。 しかし、店長は「もっとバイトを続けるなら払うつもりだった、時給アップのことは口約束だけで契約書はないから証拠もない。そっちの都合で勝手に辞めたんだから払わない」と言って全然取り合ってくれませんでした。 しかし店長には12月から時給が上がると言われたし、11月中にはバイトを辞めることも言ってありました。バイトを続けるのを前提で時給を上げる ということも聞いてないし、なんでそれを11月中に言ってくれなかったのか?副店長から聞くこともできたはず ということを言ったところ、最後には「そんなにグダグダ言うなら払う」と言われました。 給料の差額は約50ドルです。 ここは田舎で、日本のスーパーはここしかありません。従業員もほとんどが日本人永住者の方ばかりなので、買い物に行きずらくなると思います。 主人(アメリカ人)は、明らかに店長のミスだから払ってもらえ と言います。 店長には給料を取りに来るように言われてますが、今後もこの店を利用することを考えると、50ドルくらいなら貰わなくてもいいかな~と思ってしまいます。 また店長に「証拠がない」と言われ、腹が立って引き下がらなかったのも反省しています。 これは店長のミスでしょうか? みなさまのご意見が聞きたくてトピを立てました。

ランキング

レス

今更遅い

041
SK3
私も在米です。 きっちり働いたものをもらいたかった気持ちはわかるけど、先のことを考えないでたった50ドルのために突っ走っちゃった感じですね。 そこに日本のスーパーは1軒しかないことは最初からわかってたはずでしょ?そこがないと困っちゃうことだってわかっていたはず。 それなのに相手にいやな感情をもたれてしまった今、やっぱりその50ドルはいりません。だから今後買い物に来たとき意地悪しないでね。 とでも言うつもりですか? 狭い日本人社会、せこい人間という噂が回るのは時間の問題。 いやな思いをしたんだから50ドルはきっちりもらわないと損です。 ほとぼり冷めた頃に髪型変えて知らぬ振りして買い物に行きましょう。

トピ主です。 補足です。

041
ナターシャ トピ主
少し補足します。 最初に店長に電話したとき、店長は「12月中はお互い会わなかったから、経理に時給上げることを言うのを忘れた。たった50ドルだけど払わなくちゃダメ?」と言われました。 実はアメリカで働くのが始めてなので、こちらの給料のシステムが良くわからず、「主人に相談したい」と言ったところ、「何でダンナさんに相談するの?ダンナさんは関係ないでしょ?」と言われ、だんだん店長の態度が変わりました。 そして「証拠がないから払わない」ということを言われました。 さらには「そっちの都合で辞めたんだから、こっちだって新しい人を雇うのに大変だったんだ。その迷惑料と、勤務態度とかの態度料もある」と言われました。 迷惑料と態度料って初めて聞いたし、アメリカでは当たり前なのか?と思い、「迷惑料と態度料って何ですか?」と聞いたところ、「払う」と言われて一方的に電話を切られました。 きっともうここの従業員全員に私のことは知れ渡っていると思います。 また、アメリカでは給料のトラブルはよくあることなのでしょうか? 引き続きよろしくお願いします

普通、退職予定者の時給は上げないでしょう。

041
FU
日本での話しですが、普通、退職予定者の給与は上げないと思いますよ。 しかも、「世界的」大不況と言われているこのご時世に…。 時給UPと退職の話は、別のタイミングで店長さんとしませんでしたか? 店長は、貴方の退職予定を失念し時給を上げる話をしたのでは、と推測します。 「言った」「言わない」の水掛け論は、貴方の勝ちのようですね。 だから「そんなにグダグダ言うなら払う」と、言われたのでしょう。 そこまでやってしまった後なら、「私は悪くない」「辞めるってちゃんと言った」 「店長は時給を上げると言った」と、強気で開き直るしかないでしょう。 でも、普通は辞める人の給料は上げないですよ。 どうしても辞めてほしくない、何とか引き止めたい、また戻ってきて欲しい、、 と、雇い側が懇願するくらい能力の高い人なら別でしょうが…。

トピ主さんは

041
気まぐれロメオ
物事に拘るタイプなのかもしれませんね。 「50ドルだけど払わなくちゃダメ?」に対してご主人に聞くというのは 一種、示威的な発言だと思います。 それほど50ドルに執着していないのにもかかわらずね・・・ 店長のミスなのでしょう。実際50ドル払うから来てくれと言われてるのですから。 ただ、スーパーに行きづらくなるのは仕方がありません。 物事に拘る人のデメリットです。それは50ドル手に入れる事で 我慢しましょう。 もしもトピ主さんの発言が 「50ドルは大切なので、是非ともいただきたい」なら 相手の反応ももう少し違ったものだったと思います。 でも、すぐに辞める人の時給を上げるというのは 何となく不可思議です・・・ 時給を上げるから辞めないでという意味合いではなかったのでしょうか? もしくは時給を上げると言ったとたん、辞めるって話になったので 上げる必要はないと自己完結してしまったのかもしれませんね。 いずれにしても行きづらくなるのは確かだし これ以上店長を責めても良い事ないです。 50ドル受け取って、さらっと帰りましょう。

あなたのミス

041
>ここは田舎で、日本のスーパーはここしかありません。 >従業員もほとんどが日本人永住者の方ばかりなので、買い物に行きずらくなる という状況なのに、50ドルにこだわって店長と揉めたのは、あなたのミスでしょう。 50ドルでもほしいと思う気持ちも分からなくもないですが、11月に「来月から上げる」と言った時点ではまだ辞めることを伝えていなかったとしたら、 「もっとバイトを続けるなら払うつもりだった」という店長の気持ちも分かります。 その上、自分の仕事の給料のことなのに、「(アメリカ人の)主人に言う」なんて言われたら、店長だって強気に出たくなるでしょう。 50ドルは諦めましょう。そして、ここまで揉めたのですから、今さら恥ずかしがる必要もないでしょうね。素知らぬ顔して買い物に行き続けたらいかがですか。

ミスはミスです

🐴
進化したダンターグ
しかも、それを確認した上で相手が認めたのですから、ここは貰っておいて問題に一段落付けたほうがお互いのためだと思います。 それぞれ、お互いが勉強になったと思います。 次からきちんと確認をするという意味で。 これは「せこい」とか「細かい」というよりも、きちんと仕事をこなすかどうか、そしてもめた最後に結論を得るかどうかの問題ですからね。 これについて噂をするものがいれば、それはその程度の人間だという証左でもありますし、気にしてもしょうがないと思います。 人の口に戸を立てることは出来ません。 今さら、貰う貰わないでスーパーの利用しやすさにそう大差が付くわけではないですしね。

店長も店長

🐶
うらん
日系企業で働いてはいませんが、在米のものです。 時給が上がるというのは、口約束だけだったんですか? あなたが契約書にサインするような、正式なものではなかったということですよね? そうだとしたら、いくら「時給が上がるといっていたはずだ」といっても無理なように思いますが... まして、職場を去っていくことになっている人間に時給アップというのは滅多に聞きませんし。 ただ、迷惑料や態度料というのは店長の感情から口をついたでまかせでしょう。 きちんと契約を結んで働いている限り、そのようなものはありませんよ。 ある企業があって、その企業で働く...ということは、これだけの仕事をしたらこれだけ払いますよ、いいですね、という、雇用者側と被雇用者側が最初に納得して契約を結び、受け取る金額は(臨時のボーナスなどを除いて)それ以下でもそれ以上でもないはずです。 その店長も、口約束の給与アップなどしないようにして、もう少し雇用契約についてしっかりしてくれたほうがいいと思いますけどね。 こんな態度だと、トピ主さん以外にもトラブルを抱え込む人が今後も出てきそうです。

あれはあれこれはこれ

🐤
在米
 「きっともうここの従業員全員に私のことは知れ渡っていると思います。」だからどうなんですか。田舎じゃどこの国でもそうですよ。  これでアメリカの習慣か、とお尋ねになっていますが、これはアメリカで日本人の店長が仕切っている離れ小島で起こったことですから、短絡的に迷惑料とか、態度料とか、給料のトラブルがアメリカ特有のものだとは思わない方がいいのではないでしょうか。  貰うものは貰って、買い物は便利なところで、で終わりの話ですね。

トピ主さん、かわいそう・・・

🐱
ミャア
>これは店長のミスでしょうか? そうだと思いますよ。 それに、補足を読みましたが、このとおりのことがあったのだとすると、店長は、どなたかが言われる「狭い日本人社会」をいいことに、自分の店であなたの評判が悪くなると、困るのはそっちでしょう、みたいな嫌らしさがあるように感じました。 私は、トピ主さんに非があるとは思えませんでした。 トピ主さんがご主人に聞きたいと言ったとたん、態度を変えるあたり、誠意が無い人だとしか言いようがありませんね。 もしかしたらトピ主さんの評判?は悪くなるかもしれませんけれど、そんなことは一時的なものですよ。 店長に、店長としての器が無かったら、噂として広がるのは、そっちのほうです。狭い日本人社会ということは、店長にもあてはまることですから、もう、悩んだり気にしたりせずに、堂々としていたら良いと思います。

私ならもらう

041
ちなつ
辞めると言ったのに時給を上げると言われたというのはそもそもおかしな話ですね。トピ主さん自身「なぜ?」と不思議に思いませんでしたか? まぁ店長が経理に言い忘れてた50ドルはトピ主さんがもらえる正当なお金なのだから堂々ともらっていいんじゃないですか?店のミスなのに「払わなくちゃだめ?」と聞く店長も責任者としてどうなの?って感じです。普通は「こちらのミスで時給が前のままになってたから申し訳ないが差額はまた取りに来て下さい。」と言えばいい話ですよね? でも話がこじれてなんだか「辞めたくせに50ドルくらいでしつこい。グダグタ言うなら払う。」ってなってしまった。店長は問題のすり替えをしてますよね。50ドルって日本円で約5000円どしょ?けっこうおっきいと思うけどなぁ。もし私が日本で同じ事されたら即振り込んでもらうけどな。

トピ主です

😑
ナターシャ トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 全て読ませて頂ました。 書くのを忘れていましたが、ここのお店は6か月働くと時給50セント上がる というルールが一応あるようです。前の同僚から聞いただけなのですが、みんな7か月目から時給が上がる と聞きました。店長からこのルールのことは言われなかったですが、時給が上がることは言われました。私はここで7か月働いて辞めました。 あれから今の職場の同僚(アメリカ人)や日本人・アメリカ人の友人に 辞めるとわかっている人間の時給はあげるものか? と聞いてみたところ、アメリカ人や在米日本人はみんな「時給はあげるべき」と言っていました。 ただ証拠がないのはマズかったみたいですが。 また、店長は観光ビザでの滞在者を雇って安い給料で働かせていた時期もあり、取りに行ってもちゃんと払ってくれるのかなーという感じです。 とりあえず早いうちに取りに行こうと思います。 ありがとうございました。

良いことを学んだと思ってください

041
りんご
ナターシャさん、お疲れ様です。 今回のことはもう元にはもどせませんから、店長に嫌な顔をされても悪評を流されても50ドルもらう、ということになったので取りに行って、帰りに旦那様とレストランでぱーっとお食事してきたらどうですか? もしこれで50ドルを手に出来なかったとしても、ナターシャさんは良いことを学んだではありませんか。こういう苦い経験は体で覚えますから。 次からは例えば、 1.雇用条件・労働条件の契約書をしっかりと読むこと。 2.同僚からの話を聞いて信用せずにマネージャーに確かめること。 3.途中で雇用条件が変わるような場合は書類で残してもらうこと(相手が嫌がるようならその時点でそこで勤務すること自体を考えたほうが良いと思います)。 その店長はおそらくそうやって「たかだか50ドルだけど・・・」という手でいろいろな相手を黙らせていたに違いありません。旦那様の話を聞いて機嫌が悪くなったのは、旦那様がアメリカ人なので、訴えられたりしたら困るからと思ったからじゃないでしょうか? ということで、50ドル払ってもらったらお食事、払ってもらえなかったら「授業料」だと思って次行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧