昨年末住宅街に家を購入しこちらに越してきました。
柵を挟んだ向かい側の家では犬を飼っております。室外犬です。
サイズは大型犬くらいですが犬種は不明。MIXだと伺ってます。
その犬がよく吠えるんです。
大型犬特有のよく通る声です。ウォンウォン!と吠えます。
自分が知らない相手、郵便屋さんのバイク、宅配便の車すべてに吠えます。
自分の家の訪問者、私宅への訪問者、斜め向かいの訪問者等にもけたたましく吠えます。
早朝5時位から6時位に主人が家からでて散歩に連れて行ってくれるまでと散歩後餌が与えられるまで吠え続けております。
物事には限界というものがあり早朝から吠えられると強制起床させられますし・・
夜中に道路を知らない方が歩いただけでも吠えますのでそれでも起こされます。
犬は大好きなのですがこれではたまりません。
正直イライラしてしまいます
隣家の方は煩くないかといいますととても煩いようで夜か全部屋シャッターが降りますし厚手のカーテン等で対策されてるようです。
昼間はシャッターが上がってますので外にでてきて注意をされております。
しかし、その注意の仕方が問題で此方がわから苦情を申し上げることをためらっているのです。
犬を注意する際犬小屋の近くにある棒を取り出し犬を殴るのです。
殴らないであげてと見るたびに言ってはいるのですがこうしないということをきかないといいます。
吠える犬に罪はないです。
吠える行為がいけないことだと躾ができない飼い主に罪があるのですよね。
この行為を見ているとますます苦情を申し入れた所で殴る行為が増えるのではないかと危惧しております。
続きます。