本文へ

眠れぬ犬の吠え声。

レス9
(トピ主 4
🐱
猫大好き。
話題
昨年末住宅街に家を購入しこちらに越してきました。
柵を挟んだ向かい側の家では犬を飼っております。室外犬です。
サイズは大型犬くらいですが犬種は不明。MIXだと伺ってます。

その犬がよく吠えるんです。
大型犬特有のよく通る声です。ウォンウォン!と吠えます。
自分が知らない相手、郵便屋さんのバイク、宅配便の車すべてに吠えます。
自分の家の訪問者、私宅への訪問者、斜め向かいの訪問者等にもけたたましく吠えます。
早朝5時位から6時位に主人が家からでて散歩に連れて行ってくれるまでと散歩後餌が与えられるまで吠え続けております。
物事には限界というものがあり早朝から吠えられると強制起床させられますし・・
夜中に道路を知らない方が歩いただけでも吠えますのでそれでも起こされます。
犬は大好きなのですがこれではたまりません。
正直イライラしてしまいます

隣家の方は煩くないかといいますととても煩いようで夜か全部屋シャッターが降りますし厚手のカーテン等で対策されてるようです。
昼間はシャッターが上がってますので外にでてきて注意をされております。

しかし、その注意の仕方が問題で此方がわから苦情を申し上げることをためらっているのです。
犬を注意する際犬小屋の近くにある棒を取り出し犬を殴るのです。
殴らないであげてと見るたびに言ってはいるのですがこうしないということをきかないといいます。
吠える犬に罪はないです。
吠える行為がいけないことだと躾ができない飼い主に罪があるのですよね。

この行為を見ているとますます苦情を申し入れた所で殴る行為が増えるのではないかと危惧しております。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🐱
猫大好き。 トピ主
先日お向かいの奥様が隣家の方にむかって 『うるさくて眠れない どうにかしてくれ』 と、苦情を入れる場面に立ち会ってしまいました。 すると隣家の方は 『うるさくてすみませんね!!ご迷惑おかけします!!』 と言いながら苦情を入れた奥様を睨みつけておりました。 その後お前のせいで苦情が・・と言いながら犬を棒で殴っておりました。 もう、かわいそうでかわいそうでみてられません。 でも、睡眠時間を削られるのも正直しんどい。 うちの主人は激務なので少しでも睡眠時間を確保してあげたいのです。 耳栓、雨戸等で騒音対策はしていますがとにかくその犬の吠え声がよく通るので起こされる始末。 自治会等に連絡しても犬は吠えるものだからと期待できません。 どうしたらよろしいでしょうか・・?

それは虐待です。

🐱
カヲル
その飼い主は、虐待をしています。殴れば殴るほど、そのわんこの心も身体も、傷ついていっているのにも気がつかない飼い主の元にいるのは、危険です。 トピ主が動いて、そのわんこの救出をお願いできるでしょうか!

公的機関に連絡とお願い

🐱
飼育経験有
公的機関(市役所・保健所・警察)に電話を入れて状況を説明し、 問題の解消策の相談をされることがベターです。 先ずは、情況説明が出来るように「説明書」を5W2Hで作成。 そして、公的機関の対応をお尋ねになることです。 また、他の公的機関の情報と紹介もお願いされてはと思います。 その際留意されることは、トピ主さんのプライベート情報につ いて、「秘扱い」の念押しをして置かれることです。 相手が苦情元をトピ主さんだと推測して、詰問してきても白を 切る覚悟でいましょう。 鳴き声が煩くて周囲が迷惑していることは当然です。 また犬を叩く、それも棒などで叩くのも、常軌を逸しています。 このような方は、犬の習性を知らないで飼っていることが多い ので、ペットインストラクターの指導を受けることで矯正する ことも可能ですが、ご自分で気付くまでは分からないでしょう。

通報

041
さんだる
市町村の動物愛護センターや保健所に通報して出来るだけ近所迷惑にならないように指導して貰ったらどうですか? 近所から苦情が入っても逆ギレされるだけかも知れませんが役所の人間がきたらそれなりに考えるようになるかも。 私は昔住んでたマンションの大家が飼い犬の面倒を殆どみず虐待に近い状態だったので保健所に通報ましたよ。役人が大家にこっぴどく指導してたのを見ました。まさか自分が役人から注意されると思って無かったのか大家、結構凹んでました。(笑) 吠えるなら口輪するだけでもましになると思います。

誰が痛みを負うのか?

💔
アイスハート
飼い主が躾できないのだから、飼い主が犬を自主的に譲渡するか保健所に引き取ってもらう以外に、静かにはならないですよね。 あなたがお金を出してドッグトレーナーを雇ってくれるのですか? もしくは、御宅を完全防音に工事するしかないのでは? 虐待だから、救出って言っても、勝手に譲渡先には出せないし。 隣人にその気がないと。 どちらかが痛みを負わないと解決はしませんね。 現状では犬が吠えるのをやめる日は来ませんから。 私は騒音で寝られずに引っ越しました。

トピ主です。

🐱
猫大好き。 トピ主
皆様コメントありがとうございます。 個別にお返事出来無い事お許しくださいませ。 アイスハート様まで拝見させていただきました。 本日も隣家の犬はよく吠えておりました。 犬にとって日曜、休日は関係ありませんから早朝から元気でうちの主人も煩くてたまらない様子でした。 気になり始めるとどんどん煩く感じてしまいます。 あんなにかわいいわんちゃんなのにと・・。 隣家の犬はしつけ教室には通っていたそうで服従系の躾はすんでいるようです。 お座り、ふせ等一通りできますが吠えることだけはなおらなかったようです。 皆様の意見を元に一度これまでの行為、いつどういった時に吠えるのか等をまとめ動物指導センターの方へ電話してみようと思います。 犬を処分して欲しいとは全く思っていないので躾の見直しをしていただきたいです。

トピ主です。

🐱
猫大好き。 トピ主
本日早速動物指導センターに相談してみました。 飼育経験有さんの5W2Hに書類を作成しそれを元に相談をしてみることにしました。 指導センターの方も最初は穏やかに話を聞いてくださいましたが犬を棒で殴る等の話をした時声色が変わっておりました。 散歩も毎日2回連れて行っている。 道路に面していない中庭で飼っている。 服従系の躾も済んでいる。 特段ストレスが溜まっている様子でもないが無駄吠えに関しては飼い主の責任でありその行為に対して暴力で出るのはもってのほか。 虐待も視野にいれ指導していただけるそうです。 その際に匿名で相談があったという形にしていただけるそうです。 これで隣家の犬が殴られることなく無駄吠えが改善すると良いのですが・・。 本日も隣家の犬は早朝から元気に吠えておりました。 私達夫婦は犬から一番遠い部屋に寝室を変え睡眠導入剤を摂取して眠りにつきましたが鳴り響く犬の吠え声に目が覚めてしまいました。

トピ主です。

🐱
猫大好き。 トピ主
経過報告でございます。 今週の月曜日に動物指導センターの方へ連絡をし犬の苦情を申し入れました。 対応が早く今週中にセンターの方が訪れ1時間程隣家の方とお話をしてみえました。 センターの方が訪れてから帰るまでずっと犬は吠え続けており隣家の方が犬を黙らせようとおやつ等を与えますが一向に吠えやみませんでした。 普段なら棒で殴って黙らせるので吠えやまないのは当然かなと思っておりました。 夜寝る際は犬を室内に迎え入れてくれてるようで早朝の吠え声に悩まされておりませんし殴っている姿も見ておりません。 相変わらず昼間は吠えますが個人的に昼間の吠え声は気になりませんのでこれ以上は良いかなと思っております。 犬が殴られることなく早朝も起こされることもなし。 主人も満足しており久々の快眠に酔いしれております。 皆様の意見を頂きセンターに相談して大正解でした。 本当にありがとうございました。

殴られてないのは分かりませんよ!

😨
LUNA
室内で殴ってると思います。 バカ飼い主で可哀想なワンちゃんですね。 今時、色々なグッズがあるのに。 吠えると首輪に付けた装置が振動したり、霧(水)が出て来てワンちゃんがビックリして吠えるのを止めたりします。 そう言ったグッズを知らないのだと思いますから、飼い主に教えて上げて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧