本文へ

わたしって意地汚いかも・・・

レス32
(トピ主 5
🐤
ララ
話題
読みづらいと思いますが、お許しください。 20代後半の専業主婦です。 1歳の息子と30代の夫がいます。 今月は、お年玉ですっかり貧乏になってしまいました。 夫の従弟と夫は職場が一緒なので、仕事初めに、従弟の子供(2人)にもお年玉をあげました。 しかし、息子に対して、なんにもありませんでした。 別に、お金が欲しいんじゃないんです。 感謝しろと言ってる訳でもないんです。 息子への気持ちが欲しかっただけなんです。 お金じゃなく、100円のお菓子でも良かったのに・・・。 それと同時に、もらいっぱなしでもなんとも思わない従弟夫婦にモヤモヤしてます。 見返りは期待するなと自分に言い聞かせてますが、すっきりしません。 やっぱりわたしって意地汚いですよね。

ランキング

レス

来年はあげない。

041
まるこ
私なら100円のお菓子の方がイヤ! お年玉の付き合いをしたくないという遠まわしのアピールなのかなーと思いました。

普通の感情では?

041
彗星の尾っぽ
当方男性ですが、別に意地汚いとは思いませんけど。 トピ主さんもおっしゃっているとおり、「気持ち」で良いんですよね。 多分、お子さんが1歳と言う事が理由で、先方はお礼をしなかったんだと思いますけど..... ただ、人によっては「御礼をする」と言う事を「しない」のではなくて「知らない」という人もいます。これは両親の躾による影響が大きく、本人自体自覚していないので責められません。 こういう人もいるんだなぁ~...くらいに考えておきましょう。

いろいろ

斉藤全子
お年玉って渡すタイミングあります。 トピ主さんのご主人は仕事始めに渡したということは直接お子さんに渡していないということですよね? 私の考えはお年玉は直接お子さんに会って渡すものという考えなので、間接的にいただいた場合は別の機会にお子さんに会った時に、別の形で何かしら渡すと思います。 だた世の中にはいろいろな考えの人がいますので、自分の価値観ではどうにもならないことの方が多いです。

では

🐱
こま
来年からはもうお互いにあげたり、もらったりを辞めたら良いのだと思います。 「昨年あげたから・・・」という気持ちになると思いますが、 今年のお年玉はよい勉強代だと思って割り切ることです。 従弟であっても皆が同じ考えとは限りません。 来年からは辞めましょう。

意地汚くなんかありませんよ♪

😉
マーガレット
 あなたはとても優しい方ですよね。最近は周りに気遣いをする人が本当に減ってきました。それどころ自己中心的で、自分さえよければそれでいい、そして権利ばかり主張する。こんな人がはびこる世の中で、人を敬い気遣うことはとても大切だと思います。  従兄の方を悪くいうようですが、ひとことありがとうとか、お気づかいいただいて・・・という気持ちが無い方なのでしょうか?人の心がわからないということは、例えば人との関係が薄いとか信頼されないとか、結局は自分のためにならない人生を歩まれるのではないか?なんて考えてしまいます。(キツイ言葉でごめんなさいね。)  私の職場にも自己中&すぐケンカごしになる人がいますが、周りからは素養のない方、教養を感じられない方・・・と評価されています。はたからみればかわいそうですが・・・。  見返りとは別問題。あなたは決して意地汚くないんです。  ひとつ心配なのは、これからのお付き合いですが、 どの程度の付き合いにするかは、さりげなくご主人に相談なさってはいかがかしら?そうすればあなたの気持もすっきりしますし、留飲が下がると思いますが。  頑張って!

それでは

041
まあまあ
来年のお年玉の季節が来る前に、「お互い子供たちのお年玉はナシにしましょう」と言ってしまうとスッキリするかと。 「義務」ではないんですから、独自ルールを作っても何ら問題ないと思います。 もっとも、そのことで親戚に何か言われても動じない精神は必要です。

小さいから?!

041
小染
もしかしたら、1歳そこそこだとしたら、小さいからお年玉を用意しなかったのかも。 私もそういう時あります。 意地汚いなんて考えちゃ、損ですよ。 誰でも思います、それくらいのこと。 でも、いつまでも思い続けると、そういう汚い人になっちゃいますよ。 そういうことに気がつかない人なんだと思えばいいこと。 来年は、うちの子にもいただいたらあげよう! ってのでいいんじゃないですか。 私もお金にはこだわります。 ケチと言ってもいい。 だけど、人のつきあいでお金の損得を考えすぎると大きな穴に入り込みます。 使ったお金のことは、後追いしないようにしてます。ムダだと思うことには使わないようにするだけのこと。 ウツウツする気持ちは、この小町で吐き出して正解! 夫には言っちゃダメですよ。

お金のことですからね

041
からす
気持ちわかります。 しかし1歳の子にはやはり普通お年玉は出さないだろうな・・・。 いずれお子さんが成長してもらう立場になることもあると思います。 小町にも載ってますが「自分には子どもがなくあげる一方の立場」の人からもらうこともあるかも。 その時に今の気持ちを思い出して配慮してください。 小町見てても、もらう立場の人は案外「もらうの当たり前。ごちゃごちゃ言う方が心が狭い」ぐらいの気持ちになるもののようですから。

わかるわかる

😣
かのん
そりゃ、???と思うよね。 原因はなんですかね。無頓着なタイプだとか、兄弟だから甘えているとか、もらって当然の立場だと思っているとか? 思考回路がまだ未熟なのかもしれません。 あげるのをやめては?

そんな事ないよ

🙂
もも
私だって、お年玉のお返しがなかったら、夫にわーわー騒ぎます!(笑)やっぱり相手には直接言えないですもんね、意地汚くなんかないですよ!悔しいけど、忘れましょう。ウチもダンナ様から子供にはお年玉ないですよ。お菓子だなんてそんな気の利く事なんかしません。それで普通だと思いますよ。あまり気にされませんように…。

そうなんですよね

041
おにぎり
他にもお年玉をあげてばかりで不満というトピを見かけました。 うちはもらってばかりです。主人の弟夫婦から。 主人にお返しをしたいと言っていますが、弟なんだし、これからお互い様になるかもしれないから、しなくていい、と言われてしていません。 でも奥さんは違うかもしれないし、こういう発言を見るたび、お返ししたいのにと、思います。 ご主人にもご意見確認してください。

お気持ち良く解ります。

😠
玉こ
我家は子供が居ません。 毎年1月2日は主人の実家で新年会があり、 義理妹一家も来ます、姪と甥に合わせて8千円の、 お年玉をあげますが、(8年位経ちます) 菓子折りひとつ頂いたことありません。 主人が入院して手術をした時も、見舞いすらありません。 主人は、腹立たしいから義理妹達には会いたくないと言います。 義理両親も義理妹には甘く何も言わないようです。 年明けは、いつもモヤモヤした気持ちのスタートです。 なんらかの、気持ちがほしいですよね。

あまり気にしないこと

041
大福
トピ主さんを「意地汚い」なんて思いませんよ。安心して下さいね。 従弟さんご夫婦のお子さんたちはいくつくらいなんでしょう。 トピ主さんのお子さん(1歳)より当然大きいのですよね? その子たちにお年玉はいつからあげていますか? 例えば、5歳からあげていた、1年生になってからあげていた…とすると、 従弟さんご夫婦はトピ主さんのお子さんも同じ歳になったらお年玉をあげようというお考えなのでは?と思いました。 でも、お菓子の一つくらいは気持ちがあっても…と私も思いますが、そこまで気が回らなかっただけかもしれません。(お子さんたちがまだ小さい場合、よその子にお菓子などを用意することを知ると、「ボクにも!わたしにも!」になるのでやめた…ということもあったりしますよね。) 実際はどうだったのかは分かる由もありませんが、悪気はなかったと考えた方が楽じゃないですか?あまり悪く考えず、気にしないことがいいと思います。

わかりますよ!

💡
ゴマ子
我が家の子供が小さい頃、従兄姉の子供達は中学生や高校生がうじょうじょいて金額的にもそりゃあ大変でした。しか~し自分らの子供達が社会人になり貰わなくなりウチの子が中、高校生になるとくれなくなったんですよね~。これには呆れました。自分の身内ながら未だに根に持っている私も意地汚いのかしら(笑) 世の中、図々しく割り切った人間って居るんですよね。!

トピ主です。

🐤
ララ トピ主
貴重な時間を割いて、レスしてくださって、本当にありがとうございます。 補足します。 従弟の子供は、下の子が息子と同じ1歳です。 去年は生まれたばかりなので、上の子だけにあげましたが、 今年は1歳になったし、上の子だけじゃ可哀想だとわたし達の勝手な判断で下の子にもあげました。 わたしの息子も、今年沢山お年玉いただいたので、もうあげなきゃいけない歳なんだねぇ~って夫と話していましたので。 おじいちゃん経由で、思いがけない人からも貰いました。 お金の事はきちっとしたいので、御礼の電話をして、その人のお子さんにもお年玉渡しました。 正直電話でももらえたら、わたしの気持ちも違ってたと思います・・・

トピ主です2

🐤
ララ トピ主
ちなみに、夫には私は何も言ってませんが、 この間「お返しも、お礼の電話すらないなんて、あげなきゃ良かった・・・」 と言っていました。 わたしは笑うしかありませんでしたが。

うーん、そうなんだー

🎁
vivi
いやー、私はお年玉をあげ損だと考える方にビックリなので、トピ主さんのお気持ちは理解できないのですが......。 だって、ご自分だって小さい頃お年玉もらいませんでした? 私は自分があげる立場になって、そのときもらったおじさん・おばさんへの恩返しっぽい気持ちだったんですけど。 ちなみに、私にはティーンエイジャーの甥と姪が一人ずついます。 わが子は4歳と1歳。 我が家にはお年玉いりません、と前もって義姉にはお断りしてます。 うちは甥と姪にはあげますけどね。 一人5000円以上包んでいるので、トピ主さんのお考えだと損だということになりますよね。 だけど就学前の足し算も引き算もロクにできない子供に、お札のお年玉を頂いても分不相応と思ってるからです。 買い物だって一人で出来ないのに、自分用のお金は必要ではないと考えてます。 お菓子もいりません。うちの子たち、お菓子よりも果物の方が好きだから。 こういう考えもありますよー。

複雑ですよね~。

😨
みにぃ
私は今妊娠中なので、なんだか少しトピ主様のお気持ちわかりますよ。これから私たち夫婦もお年玉をあげなきゃならない立場になりますしね。 たった一言、「ありがとう」でもあればずいぶんと違います。ましてや、ご自分のお子さまと同じ歳ですし。私でもやっぱりモヤモヤしちゃうと思いますよ。 決して同じような金額を求めてるわけではないんですよね。 でも世の中って、お年玉をあげるのも貰うのも、ある意味「当たり前」っていう風潮なので、仕方がないのかもしれません…。

1歳でお年玉のやり取り?

041
大福
トピ主さんの補足レスを読みました。1歳そこそこでお年玉のやり取りですか…。トピ主さんの周囲ではそれが当たり前で盛んなんですね。 子どもが幼くてまだお金というものを認識せず、必要ともしないのにお年玉をやり取りするのは、100%親同士の義理のお付き合いですよね。お互い気を使って同額のやり取り…何の意味があるのでしょう?我が家は、子どもがお金やお年玉を理解できて「もらってうれしい」と思う年になるまではあげませんでした。本人がわからないのにあげるのは意味が無いという考えです。 なので、1歳そこそこでお年玉のやり取りをして「貧乏になってしまった」って…おかしな話に感じました。貧乏になると思うなら、そんな早くからやり取りしなければいいのに。「今年は1歳になったし、上の子だけじゃ可哀想だ」というのは、誰が可哀想なんでしょう?1歳の赤ちゃんはまだ何にもわからないんだから、可哀想と思う必要が無いと思うんですが。それも「わたし達の勝手な判断で下の子にもあげました。」とのこと。何でも出すのは考えものでは?人様から幼いわが子へ頂いたら、親はお礼の気持ちを伝えるのは当たり前とは思うけれど。。

トピ主です3

🐤
ララ トピ主
レス、ありがとうございます。 色んな人から意見を聞けて、とても勉強になりました。 トピックにある「貧乏になってしまった」というのは、言葉のアヤです。 不快に思ってしまった方、すいませんでした。 1歳そこそこでお年玉のやり取り、早いという意見がありましたが 私もそうおもいます。 しかし、私の周りには、結構やりとりあるんです。 「子供にあげるんだから、親がまだ早いとか、いらないって言う筋合いはない」って感じに・・・。 なので、みなさん、頂いたお金は子供の貯金にしています。 私の周りに限った事なのかもしれませんが・・・。

お年玉はお返しする物なんですね、、、。

🎶
四十路
私の感覚だと、甥や姪に、あげるもの。なので、相手からお返しがない、損した、あげなきゃ良かった、と思う感覚はないですね。 うちでは本人に直接渡せない時まで(実家経由とか)あげません。直接会う機会に本人に渡します。その時に口で『ありがと~』と言ってくれれば充分です。 自分が子供の時に親戚のおじさん方に頂いた時の嬉しい気持ちを、姪甥ちゃんにもあげたいと思います。 あの嬉しそうな表情がたまりません。 ララさんが意地汚いとは、思いません。息子さんがないがしろにされたように感じて、悲しい気持ちなんだろうと思いました。でもまだ息子さんもお小さいし、本人が期待していたのに貰えなかった、、、ではなくてまだ良かったじゃないですか。

トピ主です4

🐤
ララ トピ主
わたしがトピを立てた趣旨は、お金云々ではなくて、 気持ちがなかったことにモヤモヤしてるんです。 お返し頂戴とか、そういう気持ちわたしは全くありません。 ただ一言、電話でもいいのでしてくれれば、わたしの気持ちも違ったんですが、 そういう気持ちになる私自身、意地汚いのかなと思いまして、トピ立てさせていただきました。 説明が下手で、趣旨が伝わりづらかったようで、申し訳ありませんでした。

一時が万事

041
ぽんぽん
トピ主さまが意地汚いとは思いません。 私も同じように感じると思います。 私なら、そういった方たちとなるべく接しないようにします。 ちょっとした事に思えても、そういった態度(御礼をしない)って 形を変えていろいろな場面で傷つけられそうです。 後でぐるぐると考えてしまうほうなので、最初から必要以上に近づきません。 嫌な気持ちになるのはごめんです。 冷たいかもしれませんが、一時が万事と思って線引きします。 来年のお年玉は、止められてはいかがでしょうか。

私は「お返し」期待しますね。

041
焼肉皿
私はけちなのでお年玉のお返しはばっちり期待します。 1歳でお年玉は早いです。ですから、相手に子供がいなければこちらももらわなくてけっこうですが、相手に子供がいてこちらからはお年玉をあげているのに、相手からは何もないってのはないだろうと思いますね。 しかも人数だって2対1なんですから、希望を言えば、相場より多めにもらいたいですね。さすがにあげた分と同額よこせとまでは言いませんが。 お年玉って、あげる大人ともらう子供との二者だけの関係じゃないですよね。多くの場合、子供の親にあげているような意識のものだと思います。子供にあげることによって、親である人に対して義理を果たすというか礼儀を尽くすというかそんな気持ちがあるはずで、逆に子供がお年玉をもらったら親である自分も「どうもすみませんね」という気持ちになるものです。 その点から見て、こっちからあげたのに、そっちから何もなし?という気持ちになるのは当然だと思います。

私はわかる気がします

🐤
まろた
私も,今もやもやしてるので,トピさんの気持ち わかるなぁ。 私も結婚してから,ずっとお年玉を配ってました。 7年間子供が居なかったので,うちがもらうことは 無かったけれど,7人(結婚時は5人だったけど, すぐ生まれたし)に,お年玉や入学祝い等欠かさず あげてました。 自分に子供が居なくてかわいかったのもあるし, 特に気になることはなかったのですが・・・ 私にも子供が出来て,初めてのお正月を迎えました。 で,今年はお正月に会えないので,お年玉は預けて おいたのですが,何の連絡もなし・・・当然うちの子 に何もなし・・・・。 出産祝いは形だけ・・・くれただけマシでしょうか・・・。 初めて,割り切れない気持ちを抱えています。

補足します

🐤
まろた
さっきのレスに補足します。 自分と相手サイドとの温度差みたいなものが 寂しいのかもしれません。(私の場合) 私が,甥や姪に感じているほど,うちの子を かわいいと思ってくれてないのかなぁ。

意地汚くはないよ

🐤
あい
大丈夫ですよ、ララさん。 全然意地汚くはありません。 「ありがとう」って一言言ってくれればいいのにね。 お返しを望んでいるワケでも、感謝を強要しているワケでもないんだから。 でも言われなかったのなら、しょうがないと思うしかないですよ。 来年私だったらどうするかな、あげちゃうんだろうな。 周りもあげてるし、子供に罪はないから。 ただ1つ言えるのは、ララさんは間違ってないですよ。

わかります!

041
ととりん
私も 兄の子供が生まれた年から5千円のお年玉をあげてました。2年後兄に二人目の子供が生まれたら二人に5千円づつあげてました。かわいくて仕方なかったからなんとも思っていませんでしたが その姪たちは現在8歳 6歳になり私にも2歳になる子供ができましたが 子供が0歳児のときのお正月は 100円と値札のついたバザーで購入したサイズ90のタイツをもらいました。 兄嫁が性格悪いか何も考えていないのか少し悩みました。(身なりもきちんとしたお嫁さんです) 二人にずっと渡していたのは私の勝手ですが このバザー100円値札付きは悲しかったです。姪達がかわいいから兄嫁がどうのかんがえるのはやめました。今年は5000円頂き 少し心穏やかになりました。。  主人の妹にも二人子供がいて同じようにお年玉をあげてました。私の子供が0歳のときのお正月から5000円渡してくれています。欲しい欲しくないの問題といいたいところですが私の文章を再度読み直すと 自分の子供にも渡してほしいということですよね(笑)。渡していたのになんていいたくないですが 主人の妹には優しい気持ちでいれるのはお年玉をもらってるからだと思います。

わかりますよ~

041
free
わかります、私も嫌です。だから次回以降はあげません。 それでもう気持ちを抑えるしかないと思います。 ただ一つ、私も言えることがあるのですがお互いのいとこの子供には あげません。そんなことをしていると凄い数になるからです。お互い従弟が14人くらい。その子供となると、、、怖いです笑 どこまであげるかという境界線が人によって(家族によって)違うこともありますので気にすることないといいたくて書き込みにきました。 あとうちは4歳ですが、子供にあげてません。まだ自分で使えないから。(その代わりクリスマスはけっこうあげてます)

トピ主です

🐤
ララ トピ主
レスありがとうございます。 いろんな意見が聞けて、本当に嬉しいです。 うちの子が生まれるまでは、正月には、上の子が7ヶ月の時から毎年、新年の挨拶をしに遊びに来てくれてました。 それが、生まれてからは来てくれなくなりました。 なので、今年はお年玉を夫に預けて渡してもらいましたが、 渡す方法も良くなかったのかもしれませんね。 来年からは、渡す時は、直接会った時に渡したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧