本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アルバイトを辞めて正社員になったのですが…

アルバイトを辞めて正社員になったのですが…

レス14
(トピ主 0
😣
もか
仕事
11月末にアルバイトを辞めました。
人が少ないから困る、他の店舗は人いないから閉めてる。など、遠まわしに辞めるなアピールが凄くて言い出せなかったんです。
12月に引越し予定だったので、そのタイミングで辞めたいと言ったのですが人がいないからまだ辞めないでと言われました。
引っ越すとバイト先まで車で片道1時間です。交通費も出ません。

なので、入院しないといけないと嘘をついて11月末から休みにしました。
休みにしてすぐ、引っ越すとどの道通うのが辛いので辞めるとバイト先に言ったのですが考えさせてくれと言われて終わりました。

そして引越し先で近くに就職先を見つけ、正社員で働き始めました。

バイト先からいつから出られるかとメールが入り、前にも話したけど辞めるので出られないと返信しましたが連絡がなく、11月に働いた分の給料が12月25日の給料日に入りませんでした。

嘘をついて辞めたのが良くないのは自分でも分かっています。
でも11月にノルマが~と散々言われて辛い中仕事したのに給料貰えないのもおかしいと思い…。

こういう場合、バイト先に給料の請求はできるんでしょうか?

ランキング

レス

当たり前です

041
ふらふら
労働基準監督局に連絡を。 すぐに電話で職場に是正を通達してくれる筈です。 それにしても酷いバイト先だなぁ。

全ては

🙂
ささ
全ては契約で。 就業規則で欠勤の際の扱いがどうなっているか。 給与受け取りは請求できますが、受け取り方は選べないです。 直接取りに来てくださいと言われたら行くしか無いし、行かなければ権利放棄となりますので再請求はできないですね。 仕事で使う制服や道具などがあれば返却も当然です、借り物なので。 後は、欠勤した際の減額措置がどのように取られているか。 いくらかは減額される場合が多いです。 後は2週間前には辞める事を言う。 あなたの場合は早めに伝えていそうですので、厳密にそこで文句言われる筋合いは無いですね。 後は相手からすれば大変だと伝えたのにという事での心情的なものはあるかもしれませんが。

労基署に相談すべきです

💍
コンシェルジュ
給料の支払い義務は会社にとって重要な債務です。 泣き寝入りしてはいけません。

もちろん貰えます

🙂
秘書
ただ、給与は原則、現金払いなので、嫌がらせで取りに来いとかもあるかもしれませんね。 また、有期雇用だった場合、契約不履行で訴えられる場合があります。

お給料貰ってください!

041
マヨ
バックレた訳でも、仕事中会社に損害を出したわけでもない。 前から辞めると話しているのにやめさせてくれない。主様は悪くないです。 辞めると言おうとバイトとして働いたお給料は会社が必ず支払わなければならないです。 直接責任者に言ってお給料を支払って貰ってください。 バイトを辞めるならお給料を払わないなど言われたら直ぐに労働基準監督署に相談してください。 色々と方法を教えてくれます。 未払いの給料の出勤タイムカードや出勤確認できるものはありますか? もし可能ならコピーでもいいので、貰えるまで手元に置いてください。 せっかく働いたお給料、 泣き寝入りしないでくださいね。応援しています。

公に訴えないと不払いで終わり

041
さくらんぼ
もう彼らの内側では終わった話ですね。

請求できるけど

041
もも
そのためにバイト代ぐらいのお金か時給換算の手間はかかるかもね… 先方ではまだ辞めたことになっていないのでしょう? そのことはトピ主さんもわかっていましたよね? バイト再開したらすんなり払ってくれるんではないかしらね。 ちなみに、私は有給消化して退職したら、もらった給与明細でその有給分がそのまま欠勤扱いになっていたことがありました。 つぶれたらいいのに、って今でも思います。 バイト先はおかしいですが、ネットで詳細も書けずにぐずぐず言っても仕方ありません。 さっさと弁護士か当局にでも相談してください。

何故エールが多い

🙂
暇人
これははっきりしないとぴ主さんが悪いでしょ。 向こうにどんな理由があれ、自分が辞めたいと思うのならはっきり辞めさせていただきますと何故言えなかったの? お店の考えさせてくれと言うのもどうかと思うけど、その時点ではっきり言うべきです。この場合は、労働局に問い合わせたらいかがですか?

できるます

🐧
trx850
もちろんできますがチョットブラック入ったバイト先みたいですからすんなり払ってくれるかどうかは疑問です。 労基に相談窓口とかあったと思いますので相談してみたらいかがでしょうか。

当然できますよ。

041
黒旋風
さっさと「バイト代振り込んで下さい。○日以降しかるべき所に相談します」とだけ 言って、電話を切りましょう。 以上。

働いた分の請求はできます

😀
レモネード味
働いた分の請求はできます。 番号を調べて管轄の労基に電話をしましょう。 その時に退職の経緯も聞かれると思います。 隠さずおはなししましょう。 慰留がしつこくてなかなか退職できなかったことなど。 もっとうまいやり方があったとは思いますが、 労基の人には怒られたりはしないと思います。 ちなみに、前の職場の保険などは今どうなっているのですか?

バイト先って結構ひどいところがありますよ

🐱
Maar
ウチの娘(大学生)もバイト先の40代の男性アルバイトからセクハラを受けていました。 その男が非常に巧妙にセクハラやっていたのと、誰にでも同じように接しているかのように娘に話していたので、なかなか誰にも相談できなかったのですが、エスカレートしたということで、とうとう社員さんに相談して、やっとセクハラはなくなったそうです。 しかしながら、その男性はお咎めなしで今も働いています。早朝時間帯で、人がいないからやめないでくれと言われたそうで、娘も同じように言われて、我慢して働いています。さっさと辞めればいいのに。 人が集まらないバイト先って、結構ひどいところがありますね。時給だけの問題じゃないかも。 あ、働いた分はきっちり請求しましょう。当たり前のことです。

貰えるけど

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんいくらバイトだろうと、人員が少ないのを承知でいたわけですよね? 12月に引っ越が決まっていて辞めなくてはならないのならば、10月から根回ししなかったのでしょうか? 11月末で辞めさせてくださいと言えば、10月だったら人の募集が出来たと思いますが 嘘をついてまで仕事を休まなくても・・・。無駄な時間だったのでは? 言う時はハッキリと「12月は引っ越しをしないとならないので働けるのは11月までなので11月末で辞めさせてください」 考えさせてくれと言われても「引っ越しはもう決まっているので11月末でお願いします」と言えばいいんですよ。 バイトだとどうだろう?会社によっては退職のための書類を書かないとならないところもあります。 だから会社に問い合わせてみてください。もしかすると振り込んでなく会社で預かっている状態になっているのでは?

給与は現金払いが原則

🙂
十把一絡
タイトルの通り、給与は現金払いが原則で労使の同意があった時のみ振込に変更 することが出来ます。 ですから嫌がらせで「取りに来い」と言われてもそれは法律で決まっていること ですので取りに行くしかありません。職場はいつでも払えるように用意しておけば 何ら法律違反でもないし、労基署も動きません。 なお、辞めるという意志を明確に伝えた人を止める事はできませんが、曖昧のまま 放っておいたのは対応としてまずかったですね。そこは反省すべきですのでその点は 謝って、まずは職場に連絡をとって振り込んでもらえないかお願いをして、取りに 来いというなら腹をくくって取りに行くか、もしくは諦めるのどちらかです。 鼻息荒く労基署と言ってる方がおられます、上記のような法律になっているので 労基署は動きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧