本文へ

お年玉4万円

レス19
(トピ主 0
🙂
四苦八苦
話題
就職した息子にお年玉をもらいました。
一昨年年末は初フルボーナスで3万円。
今年年初にお年玉4万円です。

きちんと新札を封筒に入れてくれすごく嬉しかったのですが、金額の4万でうーむとなっています。

金額に文句をつける気はないし、いくらと言うより色々あった子供が無事お金を稼いで親に渡そうと思うようになってくれただけでうれしい。

でも親はともかく他人(特に目上)に4という数字はいいのかなと。
現在存命の祖父母は1人のみで孫(息子)ラブ、孫のすることなら全てオッケーと言う人です。(息子が今年お年玉をあげていましたが、夫方なので金額は知らない)
それ以外にそう言うことを気にする人にお金を渡す機会はないと思うので、変なこと言わない方がいいのかな。

どうせ冠婚葬祭の祝儀不祝儀はその時決まりを調べて渡すだろうし、現在お年玉をあげる親戚はいない。
だいたい令和の今4とか9とかの数字にこだわるのが変なのかなとか。

ひたすら子どもが何かで恥をかかないようにと言う親バカ悩みなのですが、どう思いますか?
一度恥をかいて自分で学ぶべきとか、恥ですらないから気にしすぎとか。
ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

今言わなくてもいいと思います

🙂
あ。
初めて、友人なり会社の先輩/同期の結婚式などに参加することになれば、服装など含めてあなたに相談してくると思います。だから、今の段階で、「4はやめる方がいい」とは言わなくていいのでは? もしかしたら、悩んだ結果3から4に増やしたというような事情かも。ボーナスとお年玉と2か月続けて親に渡そうという気持ちを大事にする方がいいと思います。

「お年玉」と「お年賀」

🐱
歳馬
4万円は気になりますね! 新札ピン札なので、三万円入れたつもりで重なってしまった可能性はないですかね? まだまだ若い人でも数字はこだわる人が多いと思います。 お年玉嬉しいですね、私は高校生の息子の初バイト代から素で一万円渡されて戸惑いました。 親としては言わないかな、何となく嫌な気分にさせないような会話で匂わせても良いのかなとは思います。 「お年玉」ではなく「お年賀」よ、というのは教えた方が良いと思います。

気になりますか?それ

🙂
勧善懲悪
うちの部長は全員に毎年、喜ぶで4000円くれます笑 数字が気になったことはないなあ、気持ちだから。

水を差す必要ある?

🙂
ゆかたん
冠婚葬祭時、伝えてあげればいいだけ。 どうしてこのタイミングで。

悩むことある?

🙂
迷子
それなら、注意しつつ、三万円でいいわよと返せば良いのでは? 数字に拘る人はいるので、教えておいたほうがいいと思います。祖父母以外に気にする人はいないとありますが、お葬式でも結婚式でもあるでしょう。

家の息子も・・

🙂
コア
トピ主さんの息子さんは、お幾つくらいかわかりませんが、家の息子(40代前半)も、4年前まで、3万円、3年前に4万円、昨年から5万円くれてよこします。 私もその時は、?と思いましたが、せっかく、くれてよこすのに、余計なことを言って、3万円に下げられても、困るので、感謝だけして、何にも言いませんでした。 正直、こっちは年金生活なので、少しでも額が多い方が嬉しいですし、今は令和の時代、子供世代は、拘らないのではないですか。

言わなくていい

🙂
>どうせ冠婚葬祭の祝儀不祝儀はその時決まりを調べて渡すだろう そのとおりだと思います。 渡す人数を考えて、何とかギリギリ出せそうだったのがたまたま4万だったのでしょう。親や祖父母に渡すお年玉と、結婚式などの御祝儀を同じに考えたりはしないです。 何も言わなくて良いと思います。

感謝だけしましょう

🙂
何ももらえない母
30代の社会人になった子供たちがいますが、ボーナスやお年玉などもらったことなどありません。 親や祖父母にお金を贈る息子さんは素晴らしいじゃありませんか! 金額が気になってしまうほど、トピ主さんは幸せなんですよ。 ご祝儀不祝儀の相場なんて、息子さんだってインターネットで調べればすぐにわかります。 感謝こそすれ、息子さんに文句を言うのは避けるべきです。

そんなんある?

🙂
全部覚えてるよ
主って、少しでも自分の感性?に沿ってないことがあってその対象が自分より「格下」だと思ったらチクッと言うタイプ? 他人には他人の感性があるって知ってる? 主が言うような数字の意味合いはあるかもしれないけど、去年より増額された気持ちよりも大事にしないといけないこと? ご子息はご祝儀額ならわきまえてるかもよ? お年玉に避けるべき数字ってあるんだ。 へー。

悩みどころが違うような

🙂
おじさん
息子さんが、超高収入ならすいません。 >一昨年年末は初フルボーナスで3万円。 今年年初にお年玉4万円です。 私だったら、最初の3万円の時点で、「気持ちは嬉しいけど、そんなのいらないで、自分とか彼女のために使いなさい」と断るだろうなと思いました。 >ひたすら子どもが何かで恥をかかないようにと言う親バカ悩みなのですが、どう思いますか? 一度恥をかいて自分で学ぶべきとか、恥ですらないから気にしすぎとか。 そういうのは、親が教えるものでしょう。 ご祝儀とか、2とか4は駄目なんやでと。 一言言えば分かることを、なんでわざわざ恥かかせるのか。 とにかく、新卒の子供に高額のお年玉もらって心配はそこ?と思いました。

しばらく時間をおいてから

🙂
かも
ちょっと違う例かもしれませんが。 夫が私の誕生日に、花束を買ってきてくれたことがあるのです。 記念日などにはまったく興味の無い夫。 (そういう人なのをわかって結婚していたので、それはそれで良いのです) たまには…と思ってくれたらしいのですが、買ってきてくれたのは なんと仏花でした。 「あー…」 とは思ったものの、水をさすのもなんだからと思いその場では喜んで受け取り 飾りました。 2か月ほどしてから 「念のため伝えておくと…」 と切り出すと、「言ってくれてよかった」と。 ほかに花束を持っていくようなことはほとんどないけど たまにはあるかもしれない。(友人の開店祝いとか) 今回指摘してくれなければ、同じ失敗したかもしれない、と。 こういうのって身内しか指摘できませんからね。 (別トピですが、ほかの人に迷惑をかけている人へのお悩みトピの中で 『普通そういうことは親が指摘するのに、なんでしてないのだ』 というツッコミがありました) しばらく時間をおいてから 「そういえば、なんであの金額だったのか」 は確認しても良いと思いますよ。

もしかして

🙂
ぷ~パン
正月からマイナスに受け取らずに、息子さん就職されたのですよね? なら、就職祝い3万、お年玉1万と考えては? 就職としり、急いで用意したけ祝い袋を用意しなかっただけでは?用意してあったのはポチ袋のみ だから一緒にしてしまった。と考えてみれば、何で4なのか?納得出来ませんか? そう考えた方がいいと思いますよ。 物事なんでもマイナスにうければいいってものではないですから。 ポジティブに考えましょ。 4という数字も、幸せと言う言葉もありますからね。 あと間違えていたらすみません 始終上手くいくようにもあったと思います。 特に何かしらの意味があり渡したわけではないと思いますよ 深く考えない方がいいですよ。 お礼を考えた方がいいと思います。

あら・・・

🙂
ぷ~パン
しっかり読んだら息子さん 勘違いしてました。ご親戚の誰かから貰ったと思いこみました。申し訳ございません。 たぶん4万意味はないと思います。とにかくポジティブに受け取りましょ。 お礼は要らないと思うけどね。

教えてあげた方が

🙂
ね。
気にする人たちいますよね。ある人に物を4個もらうのを気にして5個にしてと言われたことがあります。 お祝いごとなどには割れる数はいけないんだよとか、教えてあげていいのではないでしょうか。 せっかくもらったのに、不機嫌にさせてしまってはいけないので、1万円返すとか?

いい息子さんですね

🐶
あいちゃん
金額より気になったのは、目上の方に渡すときは「お年賀」です。 祖父は可愛い孫から貰えるなら金額もなんでも構わないと思いますが、去年の段階で教えたほうが良かったのでは?私も伯父伯母、両親にはお年賀を準備していました。(最初の年に「お年玉」と伯父伯母に渡したのを見た両親から注意されました)  でも優しい息子さんですね!羨ましいです!!来年は五万だと思います。

金額より気持ち

🙂
ひなな
4でもいいじゃないですか 今後、誰かに結婚祝いなどを渡す機会がある時に、マナーを教えてあげればいいと思いますよ 優しい息子さんの気持ちを大事にしましょうよ

二万円ずつ…!?

🙂
新札にくっついて、ホントは3万円、5万円だったわ〜はナシですか…? 一度恥をかいて自分で学ぶべき、の教育方針は良いのですが… 渡された人の多くは他人さまです。 相手が四万円の意図を考えて傷付くかもしれません。 何か気に障るような事をしたのかな…祝福されてないのかな…とか。 (一般的な)三万円より一万円多い!ありがとう〜♪ 幸せの四万円♪と思ってくれる人は少ないのでは…と。 金額に合う御祝儀袋の選び方、結び切りや蝶結びの意味、入れるお金の枚数、表書きの書き方などなど… 親が教えた方がいいと思います。 さり気な〜く。 渡された人のほとんどは何も言わずに黙っていますから。 恥をかけるなら、まだマシです。 親に小遣いを渡せるまで立派に成長してくれた息子さん。 羨ましいです。

考えすぎ

🙂
ウエストサイズ物語
四万円もらって『五万円じゃない!怒』とか、『三万円じゃない!もらいすぎた!』っていう他人様がどれだけあるからそんな心配? ちなみに私の祖母は士族の出身で、【割り切れると縁起が悪い】と言って人には奇数をあげて、しかし羊羹は 1だと「ひときれ」←人を切れ 2だと「割り切れる」 3だと「みきれ」←身を切れ←切腹 だからどうでもいいと言ってましたが。。 二切れ出すと嫌がってましたね笑

「なんで4万円にしたの?」と聞けばいいのに

🙂
シェルロック
自分の息子なんだから、単純に「何故4万円にしたの?」って言ってみたらいいだけじゃないですか? 特に意味はなさそうだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧