本文へ

みなさんの便秘解消成功法

レス16
(トピ主 2
😢
TOTO
ヘルス
これまで充実した快便リズムでしたが ここ半年、便秘に悩まされています・・・ 食生活・生活は何も変わってません、変わってないと思います 【食事】野菜中心で外食はあまりしません。 コンニャクに切干大根、ひじき、わかめは好きなので食事にはよく食べます ヨーグルト→手作りで楽しんで食べてます(きなこにグラノーラ、オリゴ糖入り) 水分→お茶、水、コーヒー(マグカップ1杯) トータルで1.5Lは飲んでるはず 【運動】デスクワークなので夜にストレッチにウォーキング。腹筋も。 【ストレス】男ばかりの職場なのでトイレはストレス少し有り。 でも「小」は気兼ねなく行ってます (朝、5分はトイレタイムを作ってます) 原因かなーと思うのは 1生理改善の当帰芍薬散と不妊治療で1年前からデュファストン、クロミッド飲んでます 2体のゆがみ? 色々調べたのですが何で便秘が改善されないのか分かりません 手を出すまいと決めていたのですが・・・ 昨日、昼食後、お腹が張って苦しくて 薬局で「サトラックビオファイブ」という漢方薬を勧められて それを1包服用してみましたが今は改善とまではいかず。 夕方、2包飲んでみる予定です 「私はこうして治ったよ!」というアドバイス頂けないでしょうか? もちろん、「病院へ行け!」の叱責もお願いします。

ランキング

レス

ヤクルトのラブレ、それからわかもと

😉
おとなこども
 おなかがゆるいことが続き、人に薦められて、ヤクルトの植物性乳酸菌飲料のラブレを飲んでみたら、いいみたいでした。  時々は、逆にウンチが固すぎて切れ痔になってしまうこともあるのですが、その場合も、前日就寝前にラブレを飲むと、幾分緩和される気がしました。  ラブレはスーパーで105円で売られています。宅配もしているようですが、切らさないでおくのが私は難しいです。  で、またまた友達に勧められたのが「わかもと」です。1000錠入りで1800円くらいで売られていて、これで一ヶ月強、もちます。一日に三十粒くらい飲まねばならないので、大変なのですが・・・  私は、どうしてもお昼には飲み忘れてしまうというか、面倒なので、数を数えるのも面倒なので、わかもとが入っている瓶のふたにさらっと入れると大体14粒くらいなので、それを朝と晩に飲んでいます。  ウンチが程よい固さで、あまり臭くなく、するりと出るようになりました。

薬の副作用?

🐤
ヒヨ
きちんと食事をしているのに、最近になって便秘になったとのことなので、まず疑われるのは、服用している薬の副作用ですね。 薬を処方している医師か薬剤師に相談してはいかがでしょうか? 薬が関係なければ、大腸の内視鏡検査を受けてみることをお勧めします。

便秘には消化液も関係が大きいようですよ

041
消化液
私も便秘がちで困ってる人間です。最近食べすぎから胃薬を飲んだんですが、これが結構効果があって驚きました。 思い出したのは、あるTV番組で見たのですが、膵液だったかな?、、の出が悪いと、消化が悪くて便秘になると言う話しでした。その番組で酷い方の手術をやってましたが、膵液の通り道が塞がってると言う事で、そこに穴を開けました。そしたら、まあ、ざ~~と液体が出てきて、、、これが詰まってた膵液だと。 だから原因の解らない便秘の場合は、腸だけでなく上の方も(胃や膵液の出)調べた方がいいですよ。

裏技?私はこれがよく効きます!

😀
きりん
腸が悪いので便通には人一倍敏感です。 そんな私がこれまで試した中で最も効果があって薬に頼っていない 方法をお伝えしますね。 これは数年前にたまたま目にした情報番組か何かで見た方法なのですが、 朝食の30分程度前に「野菜ジュースを飲む」というこれだけのことです。 ポイントは二つ。 必ず朝食の前に少し時間をあけて飲むこと。私は30分前とか15分前とか そんな感じです。10分前になると少し遅くなったかしらと考える程度です。 もうひとつは食事と一緒に飲まないということです。 朝起きて冷水とか牛乳を飲むというのはよく聞きます。私も時々やってましたが 効果は今ひとつでした。でも、野菜ジュースのこの方法は効果てきめんでした。 初日からとは言いませんが、少し続けてみると効果が出てきます。 お試し下さいませ~。 (たしかみのもんたさんの番組だったような気がするんですが…。)

ウオーキングもしてください。

🐤
おかめいんこ
 こんにちは、お困りのようですね、便秘は本当につらいです。 本当にお困りなら、玄米しかないですね 食生活にいろいろ気を使っておられるのですから究極の玄米食をお勧めします。 わたしは30年間食べています。意を決して、一日に2食は食べないと治らないでしょう。 圧力がまつき、炊飯器が出回っていて便利になりました 多めに炊いて、小分けし、冷凍にしておいて、食べる分だけ寝る前に、だして置くといいですよ それから納豆も食べるようにしてください 手作りのヨーグルトも食べれば鬼に金棒です 絶対、お勧めです、頑張って、玄米炊いてください。

便秘の種類で違うかも

041
ゆう
私も便秘で困ってるんですが、ウサギみたいなコロコロした便秘なので 水溶性食物繊維がいいらしく、なるべくきのこや海藻類を取るようにしてます。 逆に繊維のある(ゴボウとか)、不溶性食物繊維は逆効果だそうです。 相当頑固なので、私も知りたいくらいなのですが、知り合いに、 「とにかく消化の良い物を食べなさい! それに一番聞くのが、きなこ牛乳よ!」 と聞いたので、これから頑張って飲んでみようと思ってます。 (やっぱり朝がいいのかしら…?) 家族は、やはり便秘で困ってましたが、その「きなこ牛乳」で、 つらい便秘が治ったとのこと! 単に牛乳にきなこを入れるだけですし、これもよく紹介されてますので、 すでに試されてたらごめんなさい。 又、病院ですが、やはり酷いようなら行った方がいいかもしれません。 私の周りでも便秘で救急へ運ばれ大変な思いをしている人を見てます。 私自身も経験あるんですが、本当に大変な事になる前に相談した方がいいと痛感しました。 と言っても、なかなか腰があがらないんですけどね…。薬もいいとは限らないですし…。 とりあえず、きなこ牛乳はお勧めです。

大根おろし

041
ちょこべー
つい最近と小学生の頃、泣きたくなるほどつらい便秘になりました。 小学生の時母が食べさせてくれたのは、いわゆる風邪の時に飲む大根飴(大根を千切りして水飴を入れたモノ)の大根です。 出ました!すぐ。 びっくりしました。 今年初めに運動不足でほとほと辛い便秘になったので、大根をおろして食べてみました。 ほどなく、効きました。 常に便秘という訳ではないので、たまたま効いたのかもしれませんが、よかったら試してみてください。

ちゃんと食べて!

041
まるこ
出すのを促すものは豊富に召し上がられているようですが、 出されるべきものはいかがですか? 食は細くないでしょうか? お米やお肉、体のエネルギーになるものです。 私はご飯を抜くと出にくくなります・・・

便秘とおならに玄米食

らいちょう
慢性便秘でしたが、玄米を食べるとうそのように出ます。 便秘薬を飲んだ時のようにおなかも痛くならず、するっとでます。 私は、圧力鍋で炊いて1週間に3回ぐらい食べるだけですが、食べた次の日にはてきめんです。。 元々は主人のおならが余りに臭く、おならが臭い人は将来大腸がんになりやすいと書いてある本を読み、 治さなきゃとはじめたのがきっかけでした。 主人のおならも臭くなくなりました。

エノキ茸

💤
ガチャピン
こんにちは。私は20年以上の便秘症で薬は常時使っていますが、薬量を増やすのも嫌ですしねー。他のトピにも書いたのですけれども是非お勧めしたいのがエノキ茸です、他のキノコも良いのですがエノキは比較的安価で沢山食べれます。  大束の物でも加熱するとかなり量が減りますし。ただ、キノコはご存知の通り「消化しづらい食品」なので、初めは量や切り方を調整してみて下さい。  ちなみに、私は「あーなんだかすっきりしない」と感じた時に、大束の根(?)の部分を切り落とした状態で、鍋に入れたりさっと炒めたりして食べます。

ラブレの錠剤の通販

😒
ぱおこ
ラブレはたしかヤクルトには似てますがカゴメの商品じゃなかったかと思います。 私もラブレでかなり救われました。いろいろヨーグルトはためしていてBIOも一時は効きましたが、途中で効かなくなったり。 でもラブレの液体はずいぶん効果がありました。助かりました。 で、雑誌で中井美穂さんがちらと紹介していたので店で探したらなくて、 通販でしかラブレの錠剤は売っていないと知りました。電話やネットで購入できます。 水分は別途取らないといけないので最初は??と効果が疑問でしたが、慣れてきて、腸内が改善されればあとはそんなにひどい状態にはなりませんでした。忘れているとまた調子が悪くなるので、効いていると思います。 ただ、高い。。。。。液体と同じくらいのコストなんですよね。

腹筋と立ち読み

041
ツカサ
学生時代には便秘のべの字もなかった生活でしたが、 社会人になってから徐々に不順になる一方。 しかもフン張りが効かないと言うか、 トイレにこもる時間が長くなるばかりでした。 それでもまだタバコを吸っていた時は良かったのですが、 止めたとたんに立派な便秘症に。 体重増加もあり、ジムに通って体を動かすようにしたら、 フン張りの方はだいぶ解消しました。 ネットか何かで「生活のリズムに排便も組み込む」こと が大事とあったので、トピ主さんと同じく 朝のトイレタイムを作りました。 起きてすぐのトイレの後、常温の水を飲み朝刊を「立ち読み」。 すると5~10分ほどで降りて来る時は来ます(来ない時もある)。 朝食や洗顔はその後です。 2.3日来なくてそろそろまずいな、と言う時は、 仕事帰りに本屋で小一時間、立ち読みします。 私の場合は腹筋と立ち読みがポイントです。

さすが発言小町

😢
TOTO トピ主
みなさんのレスポンスの良さに感謝してます ありがとうございます 昨夕、「サトラックビオファイブ」を1包飲みました 今朝、呼ばれたのですが充実した内容ではありませんでした アドバイス頂いた中でやっているのは 納豆(よく食べてます) きなこ(ヨーグルトと一緒に) ウォーキング(小まめに歩くようにしてます) 大根(味噌汁におろし) これからチャレンジします 1玄米(復活させますす。その時は今よりマシだったかも) 2ヤクルトの植物性乳性菌 3きなこ牛乳(カスピ海ヨーグルトに入れて食べてましたが、 きなこ牛乳にしてみます) 4まるこさんの「食は細くない?」 最近じゃ、便秘であまり入らなくて、もっと食べたいけど すぐお腹いっぱいになってしまう感じです 便秘で食事が細くなっているなら悪循環ですよね おならで思い出しました 薬局で相談した際に「おならは出ますか?」て聞かれました おならも結構あって、薬剤師さん曰く 「おならが出るのは腸が機能してます」といわれました それとここでみなさんからの意見やアドバイスで 解決するぞーと気合が入ります

グラノーラどんぶり

😉
あわわ
環境の変化や食生活の乱れで便秘になりやすいですが、ここ数年便秘知らず。 朝食べるグラノーラ丼がめちゃくちゃ効いてるみたいです。 コーンフレーク単体はあまり美味しいと思えないので、 グラノーラ(身体に良さそうなのをお好みで)・オールブラン・ コーンフレークなど、味の違うもの数種類をその日の気分で混ぜます。 そこにナッツやバナナ、ベリー類などと共に牛乳&無糖ヨーグルトを足して出来上がり。 これだけの種類が入るとどんぶり一杯になってしまいます。 すごくジャンクっぽいですよね(笑) でも毎日組み合わせを変えるとわりと飽きずに食べられますし、 腹持ちもよくてランチ代わりにもなります。 思わずホレボレするようなお通じがありますし、 これを昼に食べていた頃は数キロ痩せました。 他に気をつけているのは、家を出る最低1時間半前に起きること。 カフェラテを入れ、それを飲みつつ最低20分ぼーっとすることでしょうか。 混合グラノーラを丼で食べる、効きます。お試しあれ。

わたしの解決法です!!

🐷
ぶぅこ
こんにちは!ぶぅこです 便秘って辛いですよね。私は便秘ってほどではなかったのですが、コロコロうんちばっかりで、すっきりするのはたまにでした。 出来れば薬に頼りたくないですよね~。 先日手術の為入院していました。 術後は、流動食だったのですが、ほとんど水分なのにウンチが出たので、「ハテ?」と思ったのですが、そこでピーーンとひらめきました。 普段の食事も形がなくなるぐらいよーく噛んで食べれば出やすいのではないかと。 普通食に戻ったら多少便は出にくくなるって言われてたんです。でも病院では食べることしか楽しみがない為ゆぅっくり食べて毎食一口ごとに5~60回ぐらい噛んで食べてたら毎日2回は出ましたよ!ちょっと柔らかい感じでしたけど! 特別な食事ではなく、本当に普通の食事でした。ご飯も白米でした。 友達とか家族と一緒に食べたりするとよく噛んでって難しいと思いますけど沢山噛むように心がければ多少改善されると思いますよー! 漢方とかに頼らなくても出るかもしれないのでやってみてくださいー!! 私も退院したばかりなのでこれから試すところです!一緒にがんばりましょー!

そうか!そうだったのか?!

😢
TOTO トピ主
「あわわ」さん グラノーラ丼 美味しそう! 手作りのカスピ海ヨーグルトに グラノーラ・きなこ・レーズン・オリゴ糖を入れて 朝食に食べてますよ さすがにどんぶりサイズではないのですが おいしいですよね(嬉) 今度、オールブランとかも混ぜてみます 噛みごたえのある感じですね(うふふ) 「ぶぅこ」さん よく噛むこと これ以外に気づかなかったかもです 夫と一緒に食事をしても自分が先に食べ終えるんですよ、 食べっぷりいいね~と言うほど・・・食が早いみたい その割には食が細い時もあるので 生産量が足りない?という原因に繋がったように重います よく噛んで食べる と言われても 結構、10~15回?な回数かもしれません。 反省させられました ぶぅこさんも入院と大変な思いしましたねー そんな中、よく噛むことに気づくなんてスゴイです ありがとうございます 術後、大変でしょうが便秘改善も願っております 私も頑張って治していきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧