本文へ

酷い便秘症

レス27
(トピ主 0
041
てんす
ヘルス
クリックありがとうございます 放置したら1ヶ月は便皆無の便秘症持ちです。 使った便秘薬は ・コーラックソフト(効かなくなった) ・コーラック2(週1か月1程度で1~2錠) ・ウィズワンエル(試供品を1包、効かなかった)です。 でも2ヶ月くらい前から薬に頼るのが嫌になり、運動・食生活改善・規則正しい生活・腹部マッサージやストレッチで、極少量ですが2~4日に1回出るようにまでなりました。 頑固な便の時もなるべく自力で出すようにしてます でもどうしても溜まってきたかな…と思ったら薬ではなく ・朝ドライプルーン1袋(110g)を牛乳200mlと食べる ・まだスッキリしなかったら昼も牛乳100~200ml飲む(これだと酷い下痢になりますがスッキリします) 休日にこの方法で出してます。 それで思ったのですが、これも効かなくなったり 耐性がついてしまったりするんでしょうか? これが効かなくなると思うと、また薬以外でスッキリ出せるものを探すのは辛いし… ヤケになって便秘薬に頼りそうで不安です クセになりそうなものはもう使いたくないので… なるべく食べ物など自然なもので解消できた、改善されたと言うものがあったら教えてほしいです

ランキング

レス

センナ茶

041
にせ漢方医
お通じの悩みのある複数の知人が「センナ茶が効く!」と言っているのを聞いたことがあります。 薬局でご相談されてはどうでしょうか。

オールブランとオートミール

041
ベンピスト卒業生
私も酷い便秘症でしたが 食事をオールブランとオートミール中心、お米が食べたい時は玄米にして水分を多めに取ったら治りました! 嘘みたいに今では快腸です(笑)

恐ろしいほど快腸?

😉
先輩ママM
皆さん、投稿なさると思いますが、「たけしの家庭の医学」で紹介された <すぐに効くねじれ腸マッサージ>が、目から鱗のように効果絶大!是非お試し下さい。お大事に! S状結腸、下行結腸、横行結腸 といったねじれやすい3カ所をゆるめてあげる この3カ所をマッサージすることで 劇的な効果が期待出来る 腸を揺らすマッサージ ・下行結腸(左腹部)の揺らし方 1、仰向けになり、腹筋をゆるめる 2、おへそ付近とわき腹を指で突くように揺らす 3、手を上下に移動させ、1分間揺らす ・S状結腸(下腹部)の揺らし方 1、手を上下に移動させ、1分間揺らす ねじれ腸は外部からの刺激で簡単にゆるむ ・横行結腸と下行結腸のつなぎ目(左わき腹)の揺らし方 1、足を肩幅より開いて立ち、両手を広げる 2、1分間左右にひねり続ける 合計3分のマッサージを 朝食前と寝る前にする

ヤクルト

🐧
ととろ
ヤクルトとかミルミル、ヨーグルトなど毎日食べてます。 徐々に出るようになってきましたよ! あと、間食はバナナなど消化のいいものにしています。

私が出るのは

041
波風
朝一番の栄養ドリンク 朝一番の牛乳やヨーグルト チョコまで食べたら確実にというか下る 青汁を牛乳に混ぜて飲む かぼちゃ などです。 私は便秘すると 中で大きく固くなり、難産になり 出掛かった状態で 引っかかったり(その状態なのに便意が遠のき地獄の苦しみ) 怖いので便秘になってきたら 上記をしてます。

ヤ〇ルトミルミルとか

041
怠け者の大腸
若い頃の私も便秘がひどく、週に一回、月に二回、みたいな感じでした。 いま思えば半年とか一年とか毎日続けていれば違ったのかもしれませんけど、ゴボウやプルーンなんてあまり効果なくて、休みの前日に煮出したセンナをたくさん飲んで、勝負つけるのがパターン。 そのうちに 腸閉塞になり入院しました。どんな痛みより痛かったですよ。。 その時に医師歴4半世紀、みたいな先生に言われたのが、あなたの大腸、全く動かないね、こんな怠け者の大腸、初めて診たよ。 こういう人は便秘薬も必要だよ。 本来はのまないで出せたらそれが一番いいけど、一週間二週間ためておくよりは、薬を毎日少しずつのんで出す方がましだよ。 で、ラキソベロン、という液体の薬を処方されて 出ている日は5、6滴。出ない日は10滴、出ないのが続くと11 12と増やしていくルールです。 数年続けてましたが、 運動したりヨーグルト食べたりミルミル毎日飲んだり、で、いまは快適ですよ。

効いたもの

🐤
ゆりね
1.おしゃぶり昆布+牛乳 2.ご飯食べた後に体育座り 3.一日1個のオレンジ 1は単純に好きだから。以前、便秘が続くと食べていました。お通じよくなりすぎて、下痢に発展することが多かったので控えるようになりました。 2は意図せずその態勢になったときにぐるぐる…ときます。 3を現在続けております。一番買い求めやすいということもあるのですが、これを続けるようになってから便秘の回数は激減し、毎日1回はお通じがあるようになりました。 お酒を飲んだ翌日はお通じがなかったりしますが、そういう時は意識的に水分とをとり、いつもより多くオレンジを食べたりして様子を見ます。 すると翌日にはお通じが。一日便秘の割にはするっと出ます。 他は、思い込みもあるかもしれませんが、私はお風呂上りに冷たいものを食べたり飲んだりするとすぐにお腹が下ります。 薬は整腸剤を補助的に使ってみてはいかがでしょうか。

おからクッキーはいかが?

🐶
わんこ
50代の主婦です。 私はダイエットに「おからクッキー」を食べると(私は主にコーヒーと牛乳と共に朝食に食べます)ものすごく快便です。 今はいろいろな所から「おからクッキー」が出ていますから、ダイエットを兼ねてお試しください。 「ダイエットは必要なし」と言われるのでしたら、おやつにでも召し上がってみたらいかがでしょうか?

お勧めは、これ!

041
娘時代からの便秘ですが、 トピ主さん程ではないので、どうかな?とは思うのですが・・ 私も4~5日に1回が当たり前でして 出来れば薬には頼りたくない・・。 排便は、毎日あって当たり前なのに 長年の不調は、いつしか「普通の事」と受け止めていた私。 それでも心のどこかで引っかかっていたのでしょうね。 あるとき一枚の広告に目が止りました。 腸内環境を整えるのにはビフィズス菌を増やせば良いとあり 善玉菌が多ければ、腸の運動も活発になるという。 ものは試しで3ヶ月だけ挑戦してみようと 飲み始めてみたのが森○カルダス。 飲み始めてまだ1ヶ月ですが、毎日「お便り」と対面。 多い時は2回も! 長年の不調から開放され感激しています。 それとヨーグルトにオリゴ糖を加えて食べているのも 効果大なのかもしれない・・。 トピ主さんも<お便り>と毎日対面できると良いですね

繊維質と水分と油脂系

💋
プルン
玄米や雑穀混ぜご飯にして、ミネラルウォーターを1日に500ml~1L飲むようにしてからいつの間にやら便秘症から解放されました。 もともとは健康の為になんとなく初めたことなんですけど、思わぬオマケの効果がありました。 あと、ダイエットで、食事を全面オイルカットにしてた頃も出にくかったので(せめて乳酸製品を摂っていてもダメでした)、オリーブ油やごま油を少量料理に使うとこれまた便秘に効きましたよ。

お試し下さい♪

🐧
Kirara
ドライ無花果。 ドイツのお友達から教えてもらいました! お試し下さい。

辛いですよね。

🐱
みな
私も便秘症です。 まず、コーラッ◯系の薬が効かなくなってきたとのことですが、空腹時に飲んでますか? 飲用の前後に食事をとると、効果がなくなりますよ。 それから私の場合は、甘いものを食べると便秘が酷くなるので、控えるようにしてます。 あと、ふくらはぎのストレッチをすると、なぜだかお通じがあります。お金はかかりませんから駄目モトでお試しになってみては?昔、テレビで放送大学の教授が言ってたのですが、原理は分かりませんが、私にはこれは効果ありでした。

ビオフェルミンを処方してもらってます。

🐶
popo
ひどい便秘だったので、プルーンジュースを飲んで泥状の便を出すことを5年ほど続けてました。 本人は出しやすくて不満はなかったのですが、体が悲鳴を上げました。 慢性の切れ痔になってしまいました。 下痢は酸性が強く、皮膚(肛門)には刺激が強すぎて切れやすくなります。 切れ痔を繰り返すと、切れてるところが慢性化し、肛門が狭くなっていきます。 また緩い便を出し続けることで、肛門の筋肉が拡がることを忘れてしまって、どんどん普通の便が出しにくくなるようです。 肛門科で「下痢になる食べ物や薬は、あなたには強すぎるっていう体のサイン。もう飲んではいけません。」と言われました。 ビオフェルミンを処方してもらったら、毎日排便ができるようになりました 正しい知識があれば避けられる事態なので、老婆心ながらレスしてしまいました。 胃腸科などで便秘を伝えると、ビオフェルミンかマグネシウムが入った錠剤を処方してもらえると思います。 とりあえずはそれで排便リズムを整えるのも手だと思います。 素人判断は危険だなぁと痛い思いをして心底思いました。

ヤ○ルト400とミル○ルS

🙂
おーちゃん
昨年末にお腹に激痛が走り、腸炎を発症していました。 盲腸の痛みなんて、可愛いものだと思えるほどでした。 診察の結果、腸にガスやら物体やらが詰まっていて、薬で何とか出すようにしましたが、凄く辛かったです。 原因は、10年程前に受けた盲腸の手術後の癒着で、 腸の一部が動いていなかった為、詰まる一方だったようです。 今、朝食後にヤ○ルト400を飲み、夕食後にミル○ルSを飲んでいます。 飲み始めてから、快調です。 どちらかを止めようと思うぐらいです(笑) 身体に合った方法が見つかると良いですね。

五葉茶

041
れな
便秘は完全に解消されました。 普通に1日カップ1杯~3杯を目安に飲んでました。1ヶ月で完全解消です。

オールブランなど

041
usagi
現在はオールブランと水分を取ることで便秘症から脱出しました。 オリゴ糖やガゴメ昆布も効果はありました。 が続きませんでした。。。 私はヨーグルトを食べると逆に便秘になります。 好きなのに食べられなくてさみしい。

天使のヨーグルト

041
カスピ海ヨーグルトの改良版 天使のヨーグルトを自作で作って毎日300mlぐらい摂取したらものすごい解消されました。うちはヨーグルティアというヨーグルトメーカーで、ネットで天使のヨーグルトの種菌を購入。普通のヨーグルトよりも腸内環境が断トツでした。あと水分も一往復1.5リットルとりましょう。

ごぼう効きます

🐱
らぶ・ねこ
一日で一本(50センチくらいの長さのもの)食べます。 ↑を洗って、斜め薄切りにし、レンジでチン! あとは、きんぴらにしたりマヨネーズで和えたりします。 あとは、おから・大豆もやしなんかも良かったです。 わたしには飲むヨーグルト等、乳酸菌は味がおいしいだけで便秘解消とまではいかなかったです。

発酵食品と繊維質を

🐷
チョッパー
発酵食品と繊維質を多く含む食品がいいです。 とだけ書くと、何を当たり前のことを…と思うかもしれません。 ですが2月に放送された主様と同じ位の便秘症の方達が、毎食発酵食品を食べ続け、1週間以内に快通されていました。 <味噌> 味噌汁、炒め物などに使うのもいいです。 味噌炒めは玉ねぎやピーマン、ナス、キャベツなどなんでもいです。 野菜は単品のみでOK。切って油で炒めて、しんなりしてきたら味噌・砂糖少し、好みで酒を少し加えて出来上がりです。 <キムチ> 生でも鍋ものに入れても、炒めても何でもOK。 おでんに入れても美味しいです。 <納豆> そのままでも、何かに和えても。 <塩こうじ> 焼き魚・焼いた肉の仕上げに添えるだけでOK。 <ヨーグルト> そのままの他、鳥肉にまぶして一晩おいて焼くと美味しいです。 特にキムチはよく効きます。 最初はおならが凄く出ますが、発酵食品で腸内細菌を整えつつ、善玉菌が定住しやすいように繊維質を含む食品を多く摂るようにすると、おならが減り、便通が良くなります。 私も試しらよく効きました!

寝起きの水

041
毎日すっきり
私は食事と同じ回数トイレにいきます。 いつもお腹の中はすっきりしています。 朝起きて、すぐに1杯の水を飲みます。 これだけです。 すぐ、というのは、本当にすぐ、なんです。 起きて、うろうろしてからでは間に合いません。 腸に直接届くように、ほかの臓器が動き出すと、途中で吸収されてしまうので、それまでに飲みます。 枕元に水をおいておくといいです。

薬には頼りませんでした

041
さや
40代代半ばの女性です。 運動不足と食べ過ぎ、ストレスで毎朝1回は出ますが、太り気味の為、3年前にダイエットをしました。 食事は3食きちんと取り、キャベツ等野菜を多く摂る和食中心にしました。 お水を多く摂り、(ジュース等の清涼飲料水はカロリー大なので、×)、筋トレとウォーキングを日課に。(ポテチは×) 次の本、お勧めします。 肩甲骨ユルユル体操で女優体型になる   かなつ久美 著  双葉社 3キロ痩せた所で、雑然として物が多い自室が嫌になり、近藤麻里恵さんのセミナー受講後、自力で自室の物を大量に処分。 3t近く処分中にお通じが毎日数回出る様になり、お腹ペタンコ体型に。更に3キロ痩せました。 身の周りをすっきりさせると便通が快調になるなんて嘘みたいですが、効果ありました。 物への執着や、それに対しての心の縛りが解けると、自然とお腹に溜まった物がでるのではないかな?と思います。 彼女の著書、「人生がときめく片づけの魔法」 サンマーク出版 是非お勧めします。 使わなくなった物、愛着のない頂き物から処分してみては如何でしょうか?

私の場合は

🙂
おれんじ
オクラです。 さっと煮てだし醤油をかけたりして食べます。 すると、便秘どころか。 割ときつめに効いたので、よっぽどの時だけ食べることにしています。

ご注意ください

🐤
ぴよぴよこ
便秘症には大きな理由があります。 1つはよくありがちな、食物繊維の不足によるものです。これは食物繊維を摂取すれば改善しますが、もうひとつ重要な要因があります。 腸の運動機能低下。 これは、たとえば運動不足だったり、冷たいものとりすぎだったといった理由のほかに、「食べすぎ」「食物繊維の摂りすぎ」といったものがあげられます。 食べすぎると、腸が動き続けるためオーバーワークになってしまい、糸が切れたように止まってしまいます。 人が疲れて倒れこむのと同じ原理です。 たまには食事量を減らしてみるという事も取り入れてみてはいかがでしょうか? また「巨大結腸症」という病気もあります。 結腸が、筋肉がゆるみ伸びきったゴムのようになってしまい、動かなくなるというものです。 こういう場合には、病院などでは下剤を処方することしかできないので、無理やり薬で出す方法よりも、自分の体の状態を正しく知り、その原因を突き止めてそれに対処していく方が、身体に無理なく改善できます。

試してほしい

041
マドラスチェック
お辛いですね。 下の方法を試されてはいかがですか? ・本(雑誌、漫画、小説など)を読みながら、ヤンキー座り。(要は和式便所で用を足すスタイルです)大体5~15分位かも。 ポイントは、排便・便意を意識せず、リラックスして本を読んでいて下さい。 足がしびれてきた頃、あら不思議。 腸が動き、肛門付近がムズムズしてくるはず。 そしてトイレにゴー!です。 糞切れが悪い時も、この方法だとスッキリ出ます。 騙されたと思って、試してみてください。 (この方法で駄目だったらすみません)

あのー 主さん

😢
しずか
大変だね。私は、思うけど。便秘の薬って夜飲んで朝効くものでしょ。それ、効かないからって 次から次ってどうなの?まずは 病院へ行った方が早いと思うけど。民間療法よりも。内科(消化器科)で検査受けたら原因だって分かるし 貴女だって安心するでしょ。便秘って怖いよ。驚かすわけじゃないけどガンの疑いだってあるかもよ。まずは、恥ずかしいの承知で大腸がんの検査受けたら、私も貴女と同じで、便秘症だったよ。30代の時に 大腸カメラやったら (貴女の大腸は 他の人よりも長いですね)って言われたよ。通過速度が他の人よりも遅いから 便秘になりますねって。あとは ストレスかな。人よりもストレス感じやすいから それがすぐに大腸にいって便秘になるよ。今、あんまりストレス感じないから 便秘になっていないけどね。貴女も頑張ってね。まずは 病院にいって。自分の状態をチェックする事も大切です。

先輩ママM 様!

041
ラズベリー
ねじれ腸マッサージを試してみましたところ、週1だったのが週5、これは偶然とは思えませ~ん!教えてくださってありがとうございました。 皆さんもどうぞお試しあれ。

朝食を抜く

041
50代
朝は水分だけにして午前中は何も食べず、 仕事などをして体を動かすと、昼食後に 便通があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧