本文へ

主夫になったらどうなるかな

レス34
(トピ主 6
🐷
たけのこ丸
話題
4年生大学卒業目前の、23歳男性です。今春から新社会人として働き始めます。 様々な理由で主夫家庭の形体を取っている夫婦の方々が多くいらっしゃると思いますが、実際の声をお聞かせ頂きたく、トピック作成致しました。 何故主夫について知りたいのか、簡単に説明しますと、現在の恋人との将来についての話が発端です。 ・私がこれから働く会社は、給料はそこそこですが、海外を含めた転勤が多く、激務である。 ・一方、彼女の職業も同様に激務ですが、私がもらうであろう分よりも給料が高く、転勤の必要がない。(彼女もまだ学生ですが、要資格の限定的な業種なので、職業と表記しました。) ・お互い子供は必要なく、彼女は一生働きたいと言っている。 そういった背景から、だったら、ある程度貯金が貯まるまでお互い働き、時期が来たら私が退職して、彼女を家庭で支える役目になるというのも選択肢のうちのひとつだなと考えるようになりました。 これが、トピ作成に至った経緯です。 具体的に質問があるわけではありません。 もし主夫形体で生活されてる方がいらっしゃれば、「こんな具合で、こんな生活してるよ」なんて教えて頂ければ、それだけで幸いです。 もちろん、そうではない方々からのご意見も喜んで頂きたく思います。 いくつか回答が付けば、可能な範囲で返信させて頂きます。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとトピずれですけどね…

もこ
ごめんなさい、主夫ではなく新米主婦です。 主婦としては新米ですが、30半ばまで必死で働き自活してきた者です。人生のちょっと先輩として物申します。 先々のことを思い、考えるのは当然だと思いますし、愚かだとは思いません。でも、あなたも彼女もこれから社会に出るのですよね?主夫も視野に入れるのはもちろん結構。でも、あえて言っておきます。 新入社員がそんな心構えでどうする!? 会社に入り、仕事をし、給料をもらう、ということがどういうことか、よくよく考えなさい! 給料はお小遣いじゃありません。 入社して最初のうちなんて、先輩方に養ってもらっているようなもんです。どんな大きな仕事だって、先輩方が作り上げてきた会社の信用や力を借りてできるんです。最初のうちは小さな利益を上げることすらおぼつかない社員を、そのうち会社を支える力になってくれることを夢見て投資してくれるんです。いつか仕事を「貰う」のではなく「する」社員になってくれると期待するんです。 給料が少ないと思うなら、会社の業績を上げる仕事をしてやる!という、意気込みで真剣に仕事をなさい。退職など最初から考えて入社しないで。

主夫も良いと思いますが、1点だけ

041
社会人女
「子供は必要なく」 これを断言するのは時期尚早で危険と思います。 どちらかが物理的に子供をもうけられないのでなければ これを動かざる前提とするのはやめた方が良いと思います。 人間ですから気持ちは変わります。 今「子供が大嫌い」と思っても、10数年後にトピ主の心が変わり、欲しくなるかもしれません。 彼女が欲しいと言い出すかもしれません。 その時に後悔しないよう、可能性を残せるような選択をしておいた方が お2人が不幸にならずに済むかと思います。 具体的には、子供をもうけたときに彼女が働けない体になる、 又は死亡する可能性があります(縁起でもなく申し訳ないのですが、可能性として確実にある)。 産休後すぐに復帰するなら、勤め人の場合収入が途絶えることはまずありませんが もしそうなった時にトピ主さんが家族に最低限の生活をさせられるための 収入の手段(家賃収入等でも良いでしょう)を用意しておくか、 彼女に多額の保険(そういった場合に有効なもの)をかけるなど、 どう転がっても家族が困らないように、事前にリスク対応しておくことを 是非お勧めしたいです。

偏見に負けなければ、主夫もありでしょう

041
なんちゃん
質問です。 子どももいない主夫は時間を持て余すと思います。 まわりは専業主婦はいてもなかなか男性の主夫はいないと思います。 そんなとき疎外感を持つと思いますがいかがでしょう。 孤独を感じませんか? 健康なのに、仕事をしない男性に対して、(しかも子育てをするわけでもない。)世間は冷ややかな目で見ると思いますが、対応はどうしますか? 意地悪なことばかり書きましたが、私、個人的にはその夫婦が納得していれば、どんな形でもいいと思います。が、世間では、特に年配の方には不評だと思われます。 いずれにしても多少の気苦労はあると思います。

時代は変わりましたね

041
makoto
 40代既婚男性です。時代はかわりましたね。私の世代で  あなたのような考えを持っていた男性は皆無でしたね。  でもとても興味深いです。まだ、正式に結婚の話をしていないとか  であれば、まずは彼女と話し合いが大事ですね。  その上で 結婚されたほうがいいですね。まだ特殊な考え方ですから、  結婚後の話し合いは危険ですね。  ただ、あなたの仕事は海外転勤 もあり得るとなると、もしそうなって  奥さんも帯同された場合は、 大きな企業だと、奥さんの現地での  就労を禁止している会社が多いです。  それに海外勤務が決まって、奥さんが嫌がって離婚した方も  数人知っています。ので、その辺も大事ですよ。    

普通の主婦と変わらないですよ?

041
おによめん
知人が主夫をしばらくしていました。 夫妻ともに同じ職種。自営で、各々が別分野の仕事を持ってました。奥様の収入が良かったことと、ご主人が「主夫」に興味があったので、お子さんが小学校低学年までは「主夫」されていました。 公園のママ友は簡単に出来たそうです。ご主人、積極的ですし、気さくで話しやすい人なので、そのせいもあると思います。ヒソヒソも多少あったそうですが、後のママ友たちがフォローしてくれて問題なし。 役員関係も積極的に受けたので、母親しかいない世界でかなり重宝がられたそうです。 普通の会社員ではありませんから、仕事復帰も即。ただし細々と、育児や家事の負担にならない程度に、仕事は続けていました。 心無い人から「ヒモ」だとか「遊び人」等の暴言もあったようですが、飄々としてました。何を誇りに出来るのかが、「主夫」のポイントだと思います。

家事能力が高ければ問題はありません

041
ななこ
二人の中で、その時トピ主さんに依存的な考えがなければ、家庭に入ってもらっても問題はないかと思います。 しかし、大切なのは食べさせてもらう事に関して依存的な方は、自分自身の家事も半端でいながらお前も家事をしろと言い出す事も多いかと思うので 家事にも誇りを持ってその「仕事」をしていると全うする事かと思います。 100パーセント相手の納得いく家事を行うのは、本当に大変な事です。 しかし、子供もいない専業主夫ともなれば、時間は山ほどあると思います。 その中で遊んでいるのも楽でしょうが、出来る事が出来ていなければ、お金をくれる相手が納得してくれないでしょう。 関係は惰性で続くかもしれませんが、よく小町で見かける冷めた家庭になっしまうかもしれません。 また、離婚した場合、彼女は仕事についていますが、トピ主さんは仕事についていないため、ブランクなども踏まえ非常に厳しい思いをするでしょう。 専業主夫でいたけれど、離婚したので働きます、という方にどれだけ世間が暖かいか考えてみてもいいかと思います。 専業主夫でも主婦でも、それを専任で行うのですから能力の高さは必要かと思います

ひとつ、疑問です

041
あなたがそのように考えていることを彼女には話しましたか? ここでどんな答えがあろうと、パートナーは彼女なので、まず主夫という選択肢が彼女にとって、ありえない、となれば、却下ですよね。

辛くなると思うよ

041
はあ
激務の夫を持つ妻です。 共働きでも夫は家事分担できませんし、逆に夫の世話や健康管理など私が世話をしています。確かに激務2人が結婚したら大変でしょうね。 しかし子供は持たないのに専業主夫ですか?また男性には向いてないとも思います。会社から帰った配偶者に「お疲れさま」と言い、食事を出す。女性なら抵抗を感じませんが、男性は屈辱を感じる人も多いと思います。共働き男性ならこれもありでしょうが、専業主夫だと全然意味が違うでしょう。働いても(=家事をしても)無給の虚しさ、他人から職業を聞かれるのが嫌じゃないかな。男性だと昼間スーパー行くのも目立つだろうし、近所の人も噂するかも。子供がいれば違うかもしれませんが、たぶん精神的にかなり辛いと思います。

まだこれからでしょ?

💔
なっつ
彼女はその事をどう思っているのかわかりませんが お互い子供を希望しないのに なぜ主婦・主夫がいるの? そもそも 私だったら今から主夫になるつもりの人との今後を 考えるなんて嫌だけどね~ 実際そんな主夫なんてそんなに多くはないですよ。

子供がいないなら

041
oh
>・お互い子供は必要なく、彼女は一生働きたいと言っている。 でしたら、トピ主さんが専業主夫になる必要はないでしょう。 大人2人の生活ならお互い激務でも何とかなります。 トピ主さんが海外勤務になって離れての生活が嫌というなら転職すればいいではありませんか。 夫婦2人でまだ若い夫が専業主夫・・・かえって大変ですよ。 その発想が理解できません。

まだ働いていないのですね

🙂
jyumoku
まずは二人で働いてみてください。いろいろくじけそうな場面がお互いに出てくると思います。 「ある程度貯金が貯まるまで」しっかり働くのですよね。それが1億か2億かわかりませんが、それからあなたが仕事を辞めるか彼女がやめるか、あるいは両方とも7割くらいの力で仕事をするとか、いろいろ選択肢がありますから、その時初めて考えればいいでしょう。その前に辞めざるを得ない場面もあるかもしれません。私は家事育児も結構やってる兼業主夫ですが、専業主夫は、初めから目指すものではありません。かっこいいことじゃないです。 兼業主夫も、仕事の事情や転勤、病気、失業などで、やむを得ずなるものですよ。なるんだったら、仕事も家事も育児もこなす、兼業主夫です。これでようやく一部の人にはまあいいんじゃないか位に認められる、その程度です。 共働きならば、海外生活も楽しいですよ。あなたが海外勤務で、彼女が留学してもいいし。 お金がたまれば、子供もほしくなるだろうし。 まずは二人で励ましあいながら、働いてみてください。仕事は0%と100%だけではなく、その間に無限の可能性があるってことです。

同性からのさげすみに耐えられない

041
マリオン
私の周囲には専業主夫さんが一人もいらっしゃらないので受け売りです。仕事で専業主夫の取材をした友人からの話です。 結局、男性たちからのさげすみに耐えられなくなる、男のプライドが許さなくなる、妻に対して屈辱感がつのってうまく行かなくなる、というパターン、実は欧米でも多いそうです。 男のプライドが傷ついているのに、そんなはずはない、と思い込もうとするので、問題の核心が認識できなくなっているだけに、カウンセリングなども難しいとか。 妻のほうが稼ぐし働く気があるからボクが主婦になるのは論理的、というつもりかもしれませんが、実際には、男のプライドとか、非論理的だけど避けて通れない問題が含まれているのだということを頭に置いておいたほうがいいです。

主夫って

041
かる
扶養家族扱いになったっけ? 彼女の方が稼ぎが良くても、あなたが控除対象の人間にならなければ、結局経済的負担が増える気がするです。

リスクを考えてみる

041
peko
のはいかがですか? 若い…という以上に、まだ自活したことないのですよね? 皆さんが仰られているように ・周囲(家族・友人・職場)の理解 ・他人の偏見 ・時間のもてあまし具合(育児がないのですから) ・経済的に彼女に依存した生活 ・彼女と一緒にいれなくなった(離婚その他)後の生活 などについては、考えた事がありますか? さらに彼女が 「主夫よりも、やっぱり仕事ができる男が好き」 と心変わりする可能性も大いにあります。 周りには、主夫希望だと言っていたキャリア志向の女性が数多くいましたが、 思ったよりも仕事で活躍できないことを経験した後、 専業主婦かご主人の仕事メインでの兼業主婦に落ち着いている人がほとんどです。 個人的には、専業主夫は「期間限定」「再就職に困らない」ことが前提だと思います。

知り合いでいます

041
みさ
知り合いで、旦那さんが主夫の夫婦が二組います。 どちらの夫婦にも共通していえるのは 夫婦とも子供を望んでいないこと。 奥さんが優秀な女性であること。 旦那さんが、奥さんをとても大切にして、尊敬していること 奥さんの精神的支えになっていることです。 ただ、普通の女性にとっては 稼ぎ頭でい続けることは、男性より重圧かもしれません。 (能力よりも、本能的な部分で) 男女問わず、急いで専業主夫にならず、なるべく仕事をお続けになるのが リスク回避のためにも、ベストだと思いますよ。

私の夫は主夫向きではありませんでした。

041
専業主婦M
今から20年以上も前、まだ主夫という言葉も浸透してなかった頃の話です。 結婚を機に夫が離職して無職に。 家事を担当してくれることになりました。 訳ありでしたが、私としては大歓迎でした。 なにしろ、当時は仕事が面白くて、女房(的な存在)子供が欲しいと本気で思ってましたから。 当然、充分に養えるだけの給料もありましたし。 が、専業主婦(主夫)に必要不可欠なのは、決して家事能力ではないんです。 稼ぎ手のニーズに応えることです。 例をあげますとね、私の夫は料理が得意です。 今も、たまにキッチンに立ちますが、「お店出せるね~。」くらいの腕前です。 ところが、夫のこだわりは、できたての一番美味しい状態で食べさせたい。 従って、帰路、帰るコールをしているにもかかわらず、私が帰宅してから調理にかかる。 空腹で何でもいいから口にしたい私の気持ちを伝えても受け入れてもらえない。 夫のプライドがそれを許さない。 一事が万事、夫の自己満足の家事に、夫が自尊心を保つ為の存在でなければならない状態に、私が疲れ果て、離婚の危機を迎えました。 いえ、私が罹病してなかったら、別れてました。 参考になります?

国家レベルで考えると労働力の無駄遣い

041
波平
最近は男性が女性化してるのでしょうかね。 一昔前の女性が腰掛で会社に入って、寿退社、あとは専業主婦になりたいっていうのがありましたが、まさにそれ。 せっかく大学も出してもらったんですから、働くことに何の障害もないのなら、働きましょうよ。 男性が1日中、家の中にいて、楽しいのかなと単純に思います。

専業主夫希望の男性と付き合ったことがありますが

041
ん?
以前、専業主夫希望の男性と付き合っていたことがあります。 私のほうが年収が高かったので、それもありだなあ、と当時、思いました。 一点だけ、問題点に感じるのは、まあこれは世間の専業主婦にも、 同じようなことが言えると思うのですが、 相手の女性の愛情が冷めて、捨てられたときにどうするか?、でしょう。 専業主夫はまだまだマイノリティーだと思いますし、 「捨てられた専業主夫」は、「捨てられた専業主婦」よりも、珍しい存在になると思うので、 「就職」も「再婚してもう一回専業主夫」も、 「捨てられた専業主婦」よりは難しくなりそうな気がします。 主夫生活自体には、なんの問題もないと思います。 男性のほうが、家事という肉体労働に向いていると思いますし、 情報収集、資産運用など、指示されずに能動的に効率よく動かなければならない主夫という仕事は、 意外と男性はかなり向いていると思います。 主婦との付き合いも。 世間はかなり理解はあると思いますので、大丈夫と思います。 暇な時間の使い方も賢く上手く、趣味や習い事など、 有意義に過ごせると思います。

トピ主です1

🐷
たけのこ丸 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 1月20日 16:30 の投稿まで、ありがたく拝読しました。 正直に申し上げまして、もっと厳しいご意見が返ってくるだろうと予想しておりましたが、温かい視点からのご意見が多く、驚きと同時に感謝しております。 >パートナーに話したか。結婚は? パートナーとの何気ない将来についての冗談めいた会話から、ふとこんなトピを作ったらどんな意見が返ってくるだろうかと興味を持って、質問させてもらいました。 ですから、本気度で言えば、もしそうなったらどうだろうか、と言ったひとつシミュレーションくらいの気持ちです。 またシミュレーションですので、現在の恋人との結婚を前提条件にトピを作成しました。(笑) その上で、そうにせよ、皆さんが指摘して下さった、今後予想される変化(環境や心身の問題や、気持ちの変化等)についての思慮が足りていなかったなぁと、改めて考えさせられています。 意見を請うてみて良かったと感じています。

トピ主です2

🐷
たけのこ丸
>社会に対する心構え 会社はお小遣い稼ぎの場所ではないとのお叱りの言葉、胸に刻んでおきます。確かに、始めはから仕事が出来るわけではないでしょうし、にも関わらず、退職を念頭に入社してくる社員というのは、社会人の倫理に反しているなと考え直しています。一方で、例えば、実際にシミュレーション上のような人生の岐路に立った場合、自分の仕事の継続は最優先事項にならないだろうという気もします。 その時、わざわざ専業主夫でなくてもいいんじゃない?というご指摘はごもっともで、状況に合わせて転職したって構わないと考えています。優柔不断な考えだと思いますが、これから臨機応変な対応が出来るように、まずはとにかく、これから働かせてもらう会社に貢献できるよう、頑張ろうと思います。

トピ主3

🐷
たけのこ丸
>子供がいらないのに専業主夫? 偏見、家事能力について。 子供については、彼女がいらないと言っているので、私としてはいても良いと思いますが、あえて生んで欲しいというつもりはないので、お互いに必要ないと書きました。上記しましたが、もし子供がないならば、ただの転職でもいいだろうと思ってます。すべて仮定の話なので、歯切れが悪く申し訳ありません。 また偏見についてですが、やっぱりありますよね。偏見のない社会だったら、わざわざトピにしなかったと思います。 「もしも」主夫になった場合に、実際に世間の風当たりにどう思うか、分かりません。一方で、主夫活動がうまく行った方もいらっしゃるようですし、makotoさんも仰っていますが、一昔前に比べれば格段に世間の目も和らいでいるのかなという気がします。 レスにも、「主夫自体はありだと思う」と言う、女性からの意見が多いので、前述しましたが、正直私も驚きました。意外に偏見的だったのは自分の方だったか…とも思っています。(笑)

トピ主4

🐷
たけのこ丸
家事については、自慢出来る事は何ひとつないのですが、彼女より炊事は彼女よりも多くこなします。ただ、物を元あった場所に戻さない、ジュースの蓋が開きっぱなしといったような事で良く怒られます。私はそういう事に無頓着なので、彼女が同じことをしているのを見つけても何も言わないですけど(笑)まぁ、家事ってのは、男だと目の行かない所多々あるんでしょうね。 返信はひとまず終了です。ご回答くださった方々、重ねてお礼申し上げます。 くどいようですが、トピは色々な点について仮定的に話を書いています。 「もしそうなったら?」という程度で気持ちで、それを踏まえた上で、まだまだ色々な方から、「主夫」についてのご意見お待ちしています。 どうぞ宜しくお願いします。

子どもの幼稚園でいました

041
かれん
カメラマンだけどほぼ収入はゼロで、喫茶店経営の奥さんの収入で生活してるって人がいましたよ。 子どもの送り迎えも行事もPTAの集まりもちゃんと参加してて、 気さくな人だったので、どこのスーパーが安い、なんて会話にも入ってきてました。 でも書いてて思ったんですが、子どもいなかったら、主夫って必要かな? 女性は基本的に自分の面倒は自分でみれますからねえ。 私が働くからあなたは家にいてって女性、たいていは「家にいて、子どもの面倒みてね」ってことだと思うんですが…。

友人にいます

041
ポロン
主夫の友人いますよ。ただ、完全に無職というわけではありません。 「時間の融通がきき、家族を養うほどの収入はない」職です。 子供がいなくて、家事以外にすることないというのは、男でも女でも結構辛いですよ。 会社での仕事以外に、在宅で出来る仕事(クリエイティブ関係が多くなるとは思いますが)が出来るような準備をしておくのはどうでしょう。生活基盤は妻がつくってくれるのなら、その仕事で食えないでもいいのです。 友人夫婦はうまくいってますよ。とやかく言う人もいるんでしょうけど、ご主人の方はまったく気にせず、飄々としています。

兼業主夫時代を経てみて

041
1964
※子がいない場合 料理(健康を考慮した献立作成と  買物~調理~配膳~片付けまで全てやる。  朝早起きして手作りの弁当を2人分作る) 貯金(無駄を出さず、やりくりする) 整備(室内の整頓・器具備品の選択購入管理) 清掃(室内・室外・寝具等を清潔に保つ) 洗濯(分け洗い・綺麗に干す・たたむ) ゴミ出し(当然きっちり分別等をする) 支払全般の予測と管理 町会やマンション組合等の出席・役員 交友管理(親戚づきあい・妻会社関係含む) 彼女さんに、 「君が主夫をやってくれたら助かるわ」 と思ってもらうには。 せめて上に列記したことぐらいは 共働きの時から 半々分担をはるかに超えて 貴方がやらなければ 感じないでしょう。 だって世の兼業主婦さんは、そうしていますよ。 共働きの間、どこにでもいる夫みたいに ゴミ出し、たまに掃除、休日に料理作るだけ、 なんていうんじゃ とても主夫になった姿なんて想像つきません。 はじめからダメ出しも何なので、 同棲期間を作って、 お試ししてみればどうですか。 子を持つなら、働くのが好きな女性にとって 主夫はかなり「アリ」だと思いますけど。

あと社会保障が

🙂
jyumoku
専業主夫をしていて、妻が亡くなった場合、夫に遺族年金が出ないようですね。そんな社会状況もあります。 長い人生、毎日のようにいろいろ状況が変化しますから、一通りの人生だけを想定するのは、リスクがあるってことでしょう。柔軟に対応できるように、備えておくことです。

妹の夫が主夫です

🐤
らどん
合う合わないがあると思います。…が、やってみないとわからないし、合わなかったら悲惨ですかね。 偏見かもしれませんが…家事が仕事の生活は、男の人には基本難しいと思います。 女性の方が、家事や人の世話を楽しめる人が多いと思うし、男性は目が届かない部分も大きいと思うので。 家事がそもそも好きで楽しいのでなければ、子供のいない専業主夫はつまらない気もします。 しかし。 私の妹夫婦は、妹が働き夫が主夫、子持ちです。 甥っこは、片時も目がはなせない程非常に体が弱く産まれたので、安定した収入の妹が働き続け、義弟は主夫という選択となりました。 うまくいっているように思います。 義弟の場合、 家事・育児・料理経験済みで得意(年の離れた妹たちを親のかわりに小さいころからかなり面倒を見てきた)、 手がかかる子供がいて暇でない、 職場復帰しようとすれば戻れるような資格持ち専門職、 両方の実家に近く手助けを得られる、 妹と家事について最初によく話し合った、 家事以外の趣味(週末時々妹に子供を預けてスポーツ)がある、 などがあって、心に余裕ができているのだと思います。 専業主婦にも言えそうですねこれ。

夫が短期間主夫でした

🙂
あかねいろ
単なる経験談ですみません。 転職のために仕事を辞めたもののなかなか再就職先が決まらず、それならいっそしばらくのんびりして資格でも取りつつ就職活動したら?と、夫に1年間主夫業をしてもらいました。 夫を私の扶養家族にできましたので会社から扶養手当もいただいてました。健康保険証も私の扶養でした。 私としては「あの頃は楽しかったな~」と思い出したりします。 家に帰ると夫がいてくれるのは本当に嬉しかった。 特に日が短い冬などは部屋に灯りがついていて部屋も暖かくなっていて、家に帰るのが嬉しいものでした。 夫の家事能力は低かったので、できるのは掃除と買い物位のダメ主夫でしたが、それでも一緒に台所に立って、かいがいしく私を手伝う夫を見るのは楽しかったです。 ただ当時、夫がビデオショップの会員証を作る時に「職業欄に『無職』と書くしかなかった、何だか自分が社会のどこにも属していないようで不安でたまらなかった」と話したものでした。男性に生まれてきた事による重圧を垣間見た思いでした。 今は夫も再就職し激務で帰りも遅いので、あの頃私が嬉しかったことを夫にしてあげたいと思ってます。

私も考えた事ありますよ

041
旦那さん
社会人として14年やってきて、転職も2回し、前だけ向いて、様々なスキルを身に付け、達成感も味わい、それなりのポジションも持つようになったのですが、ふと妻に冗談で早期退職をするとしたら、みたいな話をしてみました。 妻は、じゃぁ私が働くわ。と意気揚揚でしたが、じゃぁ自分はどうするか? と考えてみると、やはり様々な問題がある事に気付きました。 働かずに、そこまで熱中できる何があるのか? もしあれば、それが仕事にできるのだろうから、それを目指す強い意思と24時間自分の時間を費やせる熱意があれば、それもありだが、無いならただ自分を甘やかしたいだけか。 自分が働かない事で、妻が近所やコミュニティでどう思われるか?自分のせいで妻や子供に後ろ指を指される事があるのは、自分勝手。 妻が働いて自分が家に居たら、妻はイライラしそうだ。(ゴロ寝は論外かも) ・・・等いろいろ考えているうちに、仕事が持てて、働けている限りは、それを大切に、壊さずに、ライフワーク的に自分なりに楽しんでやっていく事が家族の一員として大事な役割なのだと認識しました。

トピ主です5

🐷
たけのこ丸 トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。 22日13:09のコメントまで拝読しました。 予想以上にコメントが寄せられて、とても嬉しく思っています。 先の返信でも述べましたが、投稿当初の予想と違い、「主夫」自体への否定的な意見が少ないどころか、主夫になった場合のリスク等(保障の問題や、社交の問題等。)について、具体的な意見を頂けた事に驚いています。 以下、個人的な感想を少し書きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧