本文へ

座布団五枚! (笑点ではなく)

レス8
(トピ主 1
041
beru
話題
今から25年前、結婚したときお姑さんから頂いた座布団のことでご相談致します。
ほとんど使用しないまま25年が経過してしまいました。
新品ですが値段の高さではなく、ルー大柴風に言うと「トール」の高さがあるため「山田君、座布団持って来て!」のようになります。座るとグラグラ。。
2枚のみ慣らすため短期間だけ座ってましたが不安定性は変わりませんでした。
ウチは座布団を勧めるようなお客さんが来ない家庭なので、その必要性がなく、それでもいつ何時!のために大切に仕舞っておりました。
気軽な友達や家庭訪問のときは座りやすい別の座布団を勧めてます。
夫は転勤の多い職業で、来年も転勤予定ですし別トピの片ずけについてを読み、25年も場所を取るだけなら処分してもいいかなと考えるようになりました。
お姑さんからせっかく頂いたものなのでどうしても決心がつかず悩んでいます。
ガラスケース入りの五月節句も男子の数だけあります(泣)

ランキング

レス

捨てるに捨てられないものってありますよね

041
押入れてんこもり
思い切って処分したらいいと思いますよ。以前贈ったやつはどうしたと聞かれたら、へたれたので処分しましたと。ふとんでも座布団でも使っていれば綿はへたれてきますから。 綿を打ち直さなかったのかと更に聞かれたら、作り直すよりセールで安く手に入ったので、という言い訳すればどうでしょう。

リユース&リサイクル

041
コットン
年配の人は綿系に命を懸けているんですね。 実家の押入れには、使いそうもない客布団が何組もありましたし、 婚礼祝いは布団や座布団、毛布だったりします。 義母から、もう使わない布団を引き取ってほしいと言われましたが、 保存状態に不安がありましたのでお断りしました。 確かに、一昔前の誂えた布団類は財産に近いものがあります。 良い綿をふんだんに使っているので長持ちしますし。 でも、かさ高の座布団の出番はほとんどないですよね。 こどもの家庭訪問で、先生を和室に案内したのですが、 膝が悪いからこっちがいいわとキッチンの椅子に座ってしまったこともありました。 あとは、娘の結婚の申し込みのときくらいでしたね。 捨てるのはもったいないです。 提案1 不用品情報の活用     お住まいの地域でリサイクル活動があるはずです。     役所等のHPを確認してみては。     私は大いに利用しています。 提案2 綿を打ち直して、布団に作り直す。     布団店で相談を。 五月人形もオークションや買取業者に。 ただし季節物なので出品時期は重要です。

普段用に

041
June
私も嫁入り道具のひとつとして座布団が10枚ありましたが、ちょっと 試しにと5枚を普段用におろした所、使っているうちにへたって来て 厚みも薄くなりました。 今までは使う事はなかったですが、これからが必要なのではないでしょうか。 残りの5枚も普段用におろして、使いやすくしようと思っています。

わかります・・・

😑
nadeshiko
我が家にも結婚時に姑からいただいた座布団が5枚…。 「座布団をどうぞ」などと薦めるようなお客様もこなければ和室も無いマンション暮らし。 そして、17年間出番を待っていた座布団は、とうとう先週粗大ゴミに出してしまいました。(お姑さんごめんなさい!) ちなみにお雛様(7段飾り)も最近は出番がなくて…。買うときにもう少し考えて買えば(買ってもらえば)よかったと後悔しています。

25年もエライ!!

🐧
メロンソーダ
私は義母からもらったメチャメチャ重い布団セットと、実母からもらった座布団5枚は結婚後5年くらいで処分しました。 トピ主さんはその5倍長く保管していたのだから、もう十分立派に処分出来ると思います。 私は貴重な収納スペースが全く使わない物に占領されているのが嫌でした。 ちなみに義母、実母とも遠方なので、処分したことも知りません。 ほとんど使わなかったけど、彼らに「嫁に(娘に)プレゼントしたワー」という気持ちを持たせてあげる、という良い事をしたと思うようにしました。 横ですが、あの山田隆夫は近所に住んでいますよ。

座布団ね~

041
おばば
はっきり言って邪魔。 圧縮袋でも邪魔かしら。 もし無理なら、近くの公民館にでも寄付しては?

捨てずに使う!

041
2525
捨てるのを迷ってるなら 座布団の中の綿を減らして使っては どうでしょうか?? ご自分で出来ない様だったら 布団仕立て屋さんで 綿の量を調節して(たたいて)くれますよ。 和・洋裁の得意な方に 頼んでみても良いかも。 長い間、大切にとっておいたという事 お姑さんとの関係もあるでしょうし。 使って貰えた方が お姑さんも喜ぶのでは??

トピ主です。

041
beru トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 さきほど別トピ「ゴミ屋敷の実家を片付けに行きます」を読み、その中で主様の >使わないモノ、今使わずいつ使うかわからないものは新品でもゴミと同じ!と意識するように心がけています。 を読み、決心がつきました。 お姑さんには申し訳ないが、使いもしない、また使いようもない座布団を、もったいない精神で夫同様25年間も連れ添ってしまいました。(押入れの中で) 2525さまの>綿を減らして使う、これは思いもよらぬグッドアイデアです!私のように悩んでる方には朗報では? 我が家では使い慣れたのがありますし、これ以上座布団はいらないので おばばさまの>公民館に寄付、はいろいろとわずらわしい事もありまして、結局処分しようかなと思っていたところ、、 たまたま友人から電話があったので、遠慮しつつ「良かったらいるぅ?」と持ちかけたところ「いる♪」との返事をもらい今度引取りに来るそうです。 良かったのですが、友人は○○屋敷ではありませんが、わりと荷物が多い家庭なので大丈夫かな・・の心配もあります(汗)。 まあとりあえず解決しそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧