本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒りの沸点を下げる方法を伝授ください。

怒りの沸点を下げる方法を伝授ください。

レス32
(トピ主 3
041
ダメ母
子供
5歳2歳の保育園に通う女児がいるワーキングマザーです。 とにかく時間との勝負の毎日を過ごしています。 二人ともマイペースで何度言っても動かないので叱りつける日々です。 今は特に下の娘に手がかかるので、動かない上の娘を叱り付けることが多いです。 おだやかに言い聞かせるように心がけているのですが、普通に言ってる間は動かないので、時間がないと声を荒げてしまい、気持ちに余裕がないと、ヒトにはお見せできないようなヒドイ言い方もしてしまっていて、後で自己嫌悪に陥っています。 最近では叱り癖がついたのか、何だか怒りの沸点が下がっているようで危険を感じています。瞬間湯沸かし器のようだと自分で思います。 娘からは優しいママが好きだから、優しく言って欲しいと何度も言われていますし、ニコニコ顔のママの絵の横に「ママ大好き。いつも怒らせてごめんね」などと書き添えられているのを見ると、泣けてきます。 娘と話すと、自分でも一生懸命やってるつもりだけど、早く動けないと言うので、娘なりに頑張っているようです。 働いてなければ、夜も早く寝させてあげられるし、朝ももっと余裕があるんだろうなと思うので、結局は親の都合で子供を振り回しており、娘を不憫にも思います。 でも、だからと言って仕事をやめる訳にはいかないので根本的解決は図れませんが、とりあえずはもっと穏やかに接してあげたいのです。 叱り癖がついた自分を落ち着かせる方法はありませんでしょうか。 気持ちの持ち方とか、神経を落ち着かせる実際的な方法などご教授頂けたらと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

サプリメント

🐶
ネロ
カルシウムが不足するとイライラしやすくなります。 イライラをおさえるハーブティーなどもありますので、飲んでみるのもいいかも。 イライラしている時は、だいたい呼吸が浅いです。 深呼吸を日頃から心がけるといいですよ。 がんばってくださいね。

何も注意をしない。

041
ヌルヌル
 注意したり叱ったりするのではなく、手助けをする、教えるという感じにすべて切り変えると怒りつけなくてもよくなりますよ。  ガミガミ言うと、お子さんにはまた怒ってるになってしまい、効き目がないですし、あまり怒ると脳細胞が壊れて消滅スピードがはやくなってしまいます。ストレスは体にもよくないです。  あとは朝食にはスープのような温かいものと、乳製品、果物がよいです。イライラするならば、シラスやジャコや小女子などを食べるとよいです。カルシウムとビタミンとっていたら気分も変化します。  私は疲れてるときは煮物や洋風煮込みをよく食べます。 無理に魚たべなくても、ぬか漬けでもカルシウムとれるので一切れくらいを毎朝と毎晩たべたらお手軽です。  たぶん主さんは今一番子育てが大変な時期ですね。あと一年もしたらかなり聞き分けよくなり、心の余裕がでますから乗り越えて頑張ってね。  私はハイハイ、ハイハイってやっつけ子育てになってたけど、一緒にやってあげて見本をみせると納得してやってくれてました。子供は思うようには育たないけど、カワイイですよね。

沸点を下げてどうするんだ!

💡
地獄の道化師
Boiling Pointは上げなければ。怒りの感情が爆発する限界点を「下げ」ちゃだめでしょう。 穏やかに暮らすためには、金銭的に、時間的に、精神的に余裕あることが大事です。でも、どれも難しいですね。強いて言えば時間でしょう。「早起き」して時間的な余裕を作ることでしょうか?「TV」を消しても時間に余裕が出てきますよ。

指示の仕方を変えてみる

041
小学生の親
意地悪や危険なことをしたときは、しっかり叱って下さい。でも、あなたの怒りの原因は、 >マイペースで何度言っても動かない と、子供が自分の期待通りに動かないことですよね?でも、それは子供が悪いのではないですよ。あなたの段取りと、子供への指示の仕方が上手くないのです。子供に怒ってもなんの解決にもなりません。 あなたが特にイライラすることは何ですか? 例えば、着替えや身支度に時間がかかるなら、かかる時間を見越してその分早く指示をだせばいいのです。テレビなどの気が散るものは予め消しておきましょう。着替えも、夜のうちに枕元に準備させたらいいでしょう。 また、子供は一度に一つの指示しか処理できません。「手を洗って早く座りなさい」というような指示を出すと、子供はどちらを先にやるのか困惑したり、手を洗ったあと何をすればいいのか分からなくなりますよ。 あなた自身の問題をまず、振り返ってみてくださいね。 それと、なるべく子供に「ありがとう」と言ってみましょう。「忙しいから後で!」と言ったら、「待ってくれてありがとう」とかね。

沸点下げたら

🙂
ふってんば
沸点下げちゃったら怒りやすくなりますけど大丈夫ですね?

ものすごぉぉぉく分かります!

041
煎茶
トピ主さんの文章を何も書き直すところがないくらい、私も一字一句同じ気持ちです。うちは1年生と3歳ですが、1年生になっても大差ないですよ。朝も見るに見かねて、着替えもランドセルかつぐのも全部手伝って、そのうち「社会人になっても私がこんなことしてたらどうしよう」と急に不安になり「たまには自分でやりなさいよ!」と爆発、自己嫌悪・・お決まりのパターンです。 ここ4年ぐらいは、瞑想だの、呼吸法だの、はては怒りを鎮めるパワーストーンをかってみるとか、苦しいときの神頼みみたいなものにはまったりもしましたなぁ・・・それなりに進歩はあったけど、まだまだです。 ところが私の親を見ると、私が子供の頃はとんでもないカミナリおやじとカミナリおふくろだったのが、今は非常に辛抱強いんですよ。私が子供の時には突然ビンタが飛んできたような悪さを孫がしても、ニッコリと笑い、優しく教えています。子と孫という違いもありますが、きっと私の親も「辛抱強くなろう」と何十年間、努力した結果に間違いないと思います。 子供も大人も成長するのは、本当にゆっくり。「孫が成人する頃には落ち着くさ」と思い、一緒に努力していきましょうね!

10秒数える。できれば30秒。

🐧
チョコ
10秒数えるといいんですって。 んで、実際に心の中でカウントしてみました。 そうしたら[1.2・・・」ぐらいで「ゴラー!!」っと沸騰していたことに 気がつきました。 「○○お願い」と頼んでから動くまでに時間がかかりますが、 10秒待ってあげると大抵動いているという事実に気がつきました。 10秒たっても動かない時は一声かけて、さらに30秒までカウントします。 30秒って長いですけどね。でも大抵動き出しますよ。 子どもの時の流れは大人とは違うんだろうと悟るようにしています。 イライラしているときは、「10秒だけ待ってあげる。」と宣告し、 [1.2.3・・」と声に出してカウントします。 そうすると子どもは楽しいらしくわざと8まで待って、 その後ダッシュで行動しています。 「子どもが育つ魔法の言葉」などを昼休みに読み返したりして 自分のイライラを反省するのも効果的です。いつも鞄に入れています。 冬になってうちの5歳児も朝起きられなくなりましたよ。 夏なんてあんなに早起きだったのに・・・。 のんびりは季節のせいだと割り切りましょう。

全然ダメ母なんかじゃありませんよ!

041
もっちもち
読んでいて自分に似ているなぁと思ってレスしました。 ただ私は三姉妹のママですが専業主婦なのでトピ主さんの様に働いていませんので、トピ主さんの大変さは想像をはるかに超えるものだと思います。 私なんか専業主婦をしてるのに、子育てに全然余裕がなくって毎日キーキー怒ってます。 トピ主さんは家事をして育児をして仕事もあって・・・ 本当に本当に大変だと思います。 きっと許容範囲を超えすぎていていっぱいいっぱいなんだと思います。 頑張りすぎているんですよ。 でも頑張らざるを得ないんですよね。 トピ主さんの欲する答えと違うかもしれませんが、 ご両親かどなたかに子供を預けられませんか? 一時間でもいいと思うんです! 自分だけの時間をとって自分の好きな事をする時間を取ってみてはいかがでしょうか? 気持ちに余裕がないから余計に1怒ることでも、5くらい怒ってしまうんだと思うんです。 私がそうなんですよ。 気持ちの切り替えってなかなか難しいと思うのですが、 お互い気を張らず子育てしていきましょう!

怒りの沸点を下げる方法

041
しおみず
怒りの沸点を下げる方法 ・ストレスをためる ・睡眠時間を減らす ・好きなものを我慢する(甘いもの・お酒・タバコ・趣味など)

皆様ありがとうございました。

😢
ダメ母 トピ主
皆様、レスありがとうございました。 何人かの方にタイトルの矛盾を指摘されていますが、 「怒りの沸点を下げ」たらダメですよね。 「あ゛~」と思わず頭を抱えてしまいました。 厳しいレスにも、暖かいレスにも涙出てきました。 段取りと指示出しは自分なりに色々試行錯誤しています。 でも効果は長続きしません・・・。私がまだまだということですね。 ここ数日、子どもとにらめっこしています。 「笑ったら負け」でなく「怒ったら負け」。 でも、結局私が負けてます・・・。 あんまり意味ないかも、と凹んでいたけど、子どもは楽しいらしく、次の日もやろうと言うのでやると前日と同じ(泣) それでも、怒る回数はいつもよりは減っているのですが。 本当に心から娘たちにはいつも笑っていてほしいと思っているのです。 皆様のアドバイスを参考にカルシウムとビタミン摂取を心がけて、自分の気持ちの持ちようと子どもへの対処の仕方を考えてみます。

「沸点」を下げる??

041
ふつこ
本文の内容からすると、沸点を「上げたい」の間違いでは??

保育士さんには相談できませんか?

041
小学生の親
ちょっと厳しいレスをしてしまってごめんなさい。 私自身、フルタイムのワーキングマザーですが、子供も大きくなり、小さい頃の大変さをちょっと忘れていたのかもしれません。 保育園での担任の先生に、相談してみてはどうでしょうか?保育士さんは、子供を扱うプロですし、お子さんの性格などもご存知なので、何かいいアイデアがいただけるかもしれませんよ。 それと、今は多少出費が増えても、たまには「お金で時間を買う」ことも大事です。外食や出前を利用したり、夫のワイシャツはクリーニングに出したり。私は、平日に洗濯しなくてすむように子供の服は一週間分以上買い揃えています。保育園でも着替えるので、当時は子供一人につき三人分くらいの洋服がありましたねえ(笑)。 それと、平日のお昼に外食ができる環境なら、なるべくおいしいものをゆったり食べてくださいね。急かされずに食事をする経験は、心を落ち着かせてくれますよ。

まだ本気ではありませんね

🐶
小春ドーーーン
 子供を感情にまかせて絶対に怒ってはいけません。自分にしっかり、言い聞かせるのです。こんなところで、方法はありませんかなどと言っているのは、真剣に反省していないからです。そんなひとは、いくら、「グッとこらえて10秒」だってダメに決まっています。あなたは大人なのですから、絶対に怒ってはいけない。頭にがーんと一発、しっかりたたき込むのです。

ご自分のストレス解消を

🐤
ななな
失礼かもしれませんが、お子さんに当たっているということはありませんか? 職場や旦那さんへのストレスがすり替わっていませんか? 専業主婦でないことにお子さんへの罪悪感はありませんか? 愚痴や相談で発散できる相手はいますか? 外部の状況にイライラしているなら、問題のある事態の解消につとめておいたら 子供さんへの怒りも多少は収まるんではないかと思います。 あとは、ありきたりですが、もうちょっとご自分を甘やかしてもいいのでは。 お子さんを短時間預けて、仕事を忘れて、遊ぶことがあってもバチは当たらないと思います。 (↑これを叩く意見の人はいるようですが。。) ただ、本当にヤバい状況と思われるのであれば、 まずは旦那さんに相談(シングルだったらすみません)。 場合によっては、児童相談所やカウンセラーなどへ相談することも考えて見てください。

ちょっと考え方が...

041
ss
マイペースで何度言っても動かないので叱ってしまう。とくに上のお嬢さん、たぶんいろいろやるべきことをさっさとやるように怒ってしまうんですよね。 でもね、マイペースで動かず、さっさとできないのが子供の本質ですよ。できると思うから、目の前の自分の子がそれをやっていないと腹が立つのでしょう。でもできないのが当たり前。毎日の生活をするのにも時間どおりにうまく子どもに動いてもらうことを計算に入れちゃだめですよ。できない、ってところからスタートしないと。 たとえばお子さんに車の運転は期待しないでしょ?そういうのと同じことです。 生活習慣なんかは、"だんだん教えていかなければいけない、今その途中"なので教えたり指示することは必要です。でも今はできなくて当たり前なんです。まだ途中だから。 子供って、なんでも親が思ったとおり、指示したとおり、できません。子供自身が頭でわかっててもできません。 だってトピ主さんだってご自身をコントロールするのに苦心して相談してるじゃないですか。大人だって自分で自分が思い通りにできない。子供も大人もおんなじですね。今度は自分に対して怒りますか?

お子さんと日課表を作りましょう

041
しろくま
生活パターンが具体的にわからないので、 アドバイスになるかわからないのですが。 まずお子さん一人に支度をさせてみて(ごはん以外の) その時間を目安に、お子さんと一緒に日課表を作ってみてはいかがでしょう。 朝起きたら、顔を洗うよ、歯を磨くよ、パジャマを着替えるよ…。 「順番に出来るように、次は何をするか覚えようね」とか、 「前夜にお洋服を調えておこうね」とか、説明をしながら。 「ここはお母さんが手伝うよ。これは一人でやれるかな?」と 分担もしながら。 お子さんがマイペースとの事ですが、 実はトピ主さんの指示もトピ主さんなりのマイペースです。 しかもいつも同じ指示なら理解できるでしょうが、 その度に順番が違ったりやり方が違うと、 お子さんも混乱してしまうことがあるかと思います。 お子さんのペースでは遅いと思われるかもしれません。 でも、お子さんが朝にやるべき事をちゃんと把握していて、 だんだんと手を出さなくても出来るようになれば、 トピ主さんも時間に余裕ができますよね。 一つづつ、出来たら誉めてあげてください。

皆様、心に沁みるレスありがとうございました。

041
ダメ母 トピ主
小春ドーーーンさんのレスが身にしみました。 「本気ではない」 きっとそうだと思いました。 言い訳している時点でダメですね。 気分転換は夫の協力で休日に 一人の時間を持たせてもらったりしています。 結局、自分の気の持ちようなんだと思います。 どんなに怒っても、ママが好きと 言い続ける娘に甘えているんだと思います。 毎日色々と試していますが、 「何度言ってもできない」のではなく 「何度も言わないとできない」のだと 考え方を変えました。 娘が行動するまで 同じ口調で何度も何度も言い続けています。 なので、声を荒げることもなくなったように思います。 「もう5歳」なのではなく 「まだ5歳」なのだと 自分に言い聞かせました。 できないなら、手を出すことにしました。 起きられないなら、抱っこして連れてくる。 食べるのが遅ければ、食べさせてしまう。 そちらの方がよっぽど時間が短縮できてます。 まだまだ、意識改革に頑張ります。

わたしがあなたを選びました

🍴
この絵本を読んでみてください。 鮫島浩二さんという産婦人科の先生が執筆したピンクの絵本なのですが、落ち着くと思いますよ。

トピ主さんに贈る言葉

041
小学生の親
出典は敢えて省きますが、こんな言葉があります。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみて、ほめてやらねば、人は動かじ」 これは本来大人を動かすときの心得なのですが、私はこの言葉をきいて自分の子供への接し方を反省しました。 「やりなさい」の一言では、大人だって動かせないのに、子供を動かせるわけないですから。 手本を見せ、懇切丁寧に教え、やるのを見守り、ほめてやる。 子供がいうことを聞かないとき、この基本に立ち返ってみませんか。

よくあるパターンですが、良くないですよ

041
銀狼
子供をちゃんと人間扱いしてあげてください。 >娘が行動するまで >同じ口調で何度も何度も言い続けています。 >なので、声を荒げることもなくなったように思います。 これはただの自己満足で、こういう事をやられた子供は「わかってることを何度もしつこく言う嫌な親」って思ってますよ。 自分の子供なのでなんでも支配できているような気でいるようですが、子供と言っても一人の人間です個々に能力が違えば考えてることも違います、言うことを聞いてくれるのは親は自分が生きていくために従うしかない相手だと本能的に認識してるからです、 だからと言ってそればかり使うと子供は最終的に親のことを嫌いになります。 会社で他人に指示を出すときに、ちゃんとできないからって怒鳴りますか?どなりませんよね?それと一緒です。 どちらかというと自分の子供だけに「子供なのになんで聞いてくれないの!」って思うかもしれませんが、それも勘違いです。 普通よりも親の発言は強制力があるのに言うことを聞かないのは、言い方が下手と言うことを自覚してください。 まだ子供を育てられる精神レベルに達していないので、まず自分を鍛えましょう。

怒っちゃいますよねぇ。。。

😠
怒りっぽい
私もいけない、いけないと思いつつ、強い口調で叱っちゃうことが多く、日々悩んでいます。でも、それだけがんばって子育てしてる、ていうことかな、と自分では時々思ってるのですが(育児をしない主人は他人事としてみてますからね。)最近、考えた末にしていることは、娘に面と向かって 「今日はママは叱りません。だから○○ちゃんもがんばろうね!!!」と、手を挙げて娘に選手宣誓をすることです。そうすると、つい叱ろうとした瞬間、「あ!さっき誓ったばかりだった・・・」と堪えることができるようになりました。 もちろん、全部は我慢できませんが、9割近く抑えられるように。 主さんもお試しあれ。

大変ですね

041
しろくま
二度目のレスです。 トピ主さんが、怒りを抑えてお子さんと接している事、 頑張っておられるなと思いました。 でもストレスはどうしても溜まってしまいますよね。 思ったんですが。 トピ主さんは、元々ストレスを溜めやすいタイプではありませんか? お子さんとの関連以前に、様々なことでプレッシャーを受けやすかったり、不安が強かったりしませんか? お子さんが言う事を聞かないことは、ありがちなことで、 どのお母さんも苦労をされていると思います。 でも、トピ主さんほどイライラしない方もいらっしゃるかもしれません。 人は、思った通りにならないことにストレスを感じると言います。 予定と違う、しなければならないことが出来ない そういった負の感情から、いかに自分を守れるか。 「まぁいいか」と比較的簡単に受け流せる人や、 初めから多くの目標を持たない人は、 きっと、ストレスを感じ難いですよね。 ストレスを解消するというよりも、 お子さんとの接し方を変えるというよりも、 まずストレスを生みにくい考え方に着目するのも、 方法ではないでしょうか?

うちの場合

🐤
まめ丸9
私もフルタイムで働きながら4歳の娘を育てているので、トピ主さんのお気持ちお察しします。 うちの娘ものんびりタイプなので、なかなか動きません。 やっと動いて歯磨きに行ったと思ったら、鏡に向かって変な顔をして遊んでいたりするような子なので、本当に疲れます。(ちょっとおもしろいけど) 自分に余裕がないとイライラして、ついきつい言い方で「何やってんの!」とか言ってしまうのですが、嫌ですよね。 まだ自分もまだそんな状態ですが、今心がけていることは他の方もおっしゃっていましたが、まず「できないもの」と思うことです。 「何でできないの?」じゃなく、「まぁ言ってもやらないだろうな」という気持ちで接することです。 それだけでも少し気持ちが楽になります。 そして、例えば「歯磨きしてね」と言った後、まだ洗面所に行ってないと知っていても、自分は他の家事をやりながら「もう行ったかな~?」と聞くんです。 すると娘はちょっと慌てて「今行くところ~」「今歯ブラシに歯磨き粉つけたところ~」とやりだします。 指示じゃなくて、声かけですね。 うちのやり方が少しでも参考になればと思います。

がんばって!!

🐷
5歳と2歳のママ
私は専業主婦ですが本当、自分のことかと思うほどです。 「怒らないですむ方法」あったらいいですよね。 心臓がドキドキするほどムカツクし、何かする度「またか!!」って。。。 『まだ子供』わかっちゃいるけど・・・です。 ここのコメントを見てもまだ「これだ」とは思えない。。。 時間が過ぎるのを待つばかりです。

めちゃくちゃな日を作る

🐤
ゆっぴ
トピ主様、お疲れ様です。本当に疲れますよね。よく分かります。 私の子供がまだ小さい頃自分も体力がなかったせいか 物凄くイライラして自分でも悲しくなって一日終わってお風呂に 入っていると涙が出てきたりしていました。 でも子供も叱られるために生まれてきたわけでもないし 自分も子供を叱ってやろうなんて思っていたわけでもないんです。 ふと思い立って休日に「めちゃくちゃな日」ってどうかと 思って朝から、たくさんお菓子を食べ、朝風呂に入り 掃除もせずグータラの日を設定したのです。 シートを部屋に敷いてそこで手づかみでご飯も食べるという 考えられる限りワイルドな生活です。面白くって 子供も自分も久しぶりに笑いました。 お母さんの笑顔って子供には凄いパワーなんです。 どうかそういう爆発的な日を設けて ストレスを発散させましょう!お家で出来る一番安上がりな 娯楽です。紐を腰に垂らしてシッポまで作り 「今日はネコの日だから、みんなネコの子供だからね~」って 成りきって結構楽しかったな~。 高校生になった長男はしっかり覚えています。(笑)

わかるな~

🐷
ちびたん
実は私も職場で同じような問題で悩んでいまして、 「怒りの沸点を上げる方法」で検索したところこちらにたどり着きました 上でしろくまさんが書かれているとおりだと思うんですが ドビ主さんは「元々ストレスを溜めやすいタイプ」なんでしょうね。 ・ワーキングマザーで忙しい ・子供がマイペース というのはあくまで状況であって、原因は自分自身にあると思うのです。 やっぱり自分を変えるしかない。 私もいろいろと試行錯誤しているのですが、 これまで比較的効果があったのが、怒りに身を任せそうになったときに ・なぜ自分が怒っているのか、原因を文章にしてみる ・心の中で自分の状態を文章にしてみる そうすると、少なくても自分の状態を客観的に捉えることができて(「離見の見」とかいいますね)、 知らず知らずのうちに怒りに身を任せてどうしようもなくなってしまうことが少なくなるんじゃないかと思います。 また、次のような本もオススメです。 「EQリーダーシップ」→自分の感情をコントロールする方法について具体的に書いてあって参考になりますよ では、がんばってください。

トロい子供でした

🐷
トロ美
私がトロい子供でした。今もあまり変わりませんが。怒っても無駄と思ったうちの母は、「ほいっ!ほいっ!○○してっ」と言いながらリズミカルに手拍子し、中腰で私を追い回してました。その間お化粧とか母の作業が進まなかっただろうに…でもリズムにのせられたほうがよく動く子供だったのでその方が早かったのかな。。逃げる羊と追い回す犬のようだったなぁ…。

叱っちゃいますよね。。。

😢
るるちゃん
うちも3歳、5歳の子がいます。 3歳の方はずっと上の子の動向をみて育ってきているので、かなり世渡り上手で扱いやすいです。それに比べて5歳の方は超マイペースです。朝の支度も食事もお風呂も何かも全然きちんとできません。できないというよりも、マイペースでお絵かきや工作等を一日中ずっとやり続けていたいタイプなので、食事や幼稚園等への気持ちの切り替えが難しいようです。最初は優しく言って諭すのですが、最近ではそんなことでは動じません。そうすると段々強い口調になってきてしまいますよね。 あくまでも子供に社会生活を身に付けさせるために叱っているつもりなので、感情のままに怒っているつもりはありません。でもある程度芝居がかってでも、強く言わないと子供って動かないんじゃないでしょうか・・・・回答じゃなくってごめんなさいい。私もどうしてもいいのか日々悩んでいます。トホホ・・・

怒・・難しい

041
コーム
今日は、喜怒哀楽のなかで怒が一番コントロールが難しいと思います。 沸点をあげるですよね・・私もわかりません。 お子さん可愛く育っていると思います、母親ってガミガミうるさいものだと思うし、子育てってきれいごとばかりじゃ無理だろうし・・ 反抗期にでもなれば十分言い返してきますよ! アドバイスになってなくてすみません。

まだまだです

041
ダメ母 トピ主
皆様、叱咤激励のレスありがとうございます。 私は子どもを育てる器ができていないと日々実感しています。 育児は育自と言いますが、自分を育てることはできていません。 ストレスはためやすい性格だと思います。 悩み事など自分の胸の内を人に話すことができません。 話したこともありますが、後悔することが多いうえ、最近は何でも話せると思える人が傍にいないです。  実は夫が一昨年うつ病を患い、その時期に下娘の妊娠、出産、夫のうつ病と思えぬ行動で傷ついたりして、娘には見せませんでしたが、毎日一人で泣いていました。 ストレスは相当酷かったと思います。 娘への対応がその時期から自分でも危険だと思うくらいになり、娘に与える精神的影響が怖くて、発達心理学について学び始めたりもしました。 ですので皆様が言われる危険性は自分でも納得するものばかりです。 学術的な知識を得ることで冷静になれるのではないかと期待していたのですが、頭では分かっているのに、行動が伴わない自分が本当に情けないです。 何のための勉強なのか。 まだまだです。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧