本文へ

つらいときにも笑顔でいる方法

レス133
(トピ主 63
041
あめゆじゅ
ヘルス
40歳、ひとつ年上の夫と、小学2年の息子がいます。 私達夫婦は二人とも持病持ちで、遺伝も考えられます。 二人とも、子どもが生まれてからの発病でした。 最近二人とも具合が悪く、そのことよりも、これから先のこと、子どものことを考えて夜眠れなくなります。 子どもの前では笑顔でいたいのです。 どうしたら、強くなれますか? おまじまいでも何でもいいです。笑顔でいられる方法を教えてください。

ランキング

レス

今を楽しく!!

😀
大丈夫
私は健康なので、少し違いますが… 主人が3年余りの闘病中、仕事も出来ず私が働くことも出来ず不安でしたが、何とかなりました。 考えても、考えなくても、同じように時間は過ぎていきます。ならば、子供と一緒に楽しく過ごしましょう。解決策を悩むのは必要な事かもしれませんが… 強くならなくていいと思いますよ。私は一人で入るお風呂でよく泣きました。後、車の中で絶叫、号泣した事もあります。 えらそうな事を書きましたが、主人が亡くなり辛さから開放されたから言える事かも知れません。ただ、限りある時間だからこそ笑顔で過ごしてもらいたいと思い出てきてしまいました。 大丈夫です!何の根拠もありませんが、きっと大丈夫ですよ!

泣きましょう

041
まさ
泣きましょう。それも大声を出して あなたは、つらい時でも泣かないでがんばっているのでは無いですか? 人間の感情は、振り子みたいなものだと思います。 止まっている振り子を、笑う方にだけに動かそうと思っても動きません。 泣く方に大きく振れば、大きく笑う方に振れます。 泣くのを我慢しているうちに、顔の筋肉の動かし方を忘れてませんか? 筋肉は使わないと、動かなくなります。 あなたが、ずっと泣いていて、泣き止むことが出来れば、相対的に見て、 あなたは自分の感情を泣いている位置から笑う方向に進めることが、 出来たと思いませんか? あっ、申し遅れました。わたしも障害児を抱え、同じように子供の将来に不安を感じながら日々生活しております。 泣くことは「負け」では無いと思うようになりました。

私達は恵まれている

041
softbank
私は子育て中のがん患者です。 この世界中には、清潔な水を手に入れるために、毎日何キロも歩く生活を余儀なくされる子供たちが沢山沢山います。5歳まで生きられるかわからない子供たちも。せっかく出産したのに食べ物さえあげられない親も。 そういう状況を知れば知るほど、恵まれたこの国で生活できて幸せだと思ってます。 私達は恵まれていると思います。

笑顔を作る。

😀
スマイリー
TVで、笑顔を意識的に作る(口角を上げる)と、脳は、楽しんでると錯覚を起こす、と言ってました。 脳学者の茂木健一郎先生が。 だから、逆説的?ですが、辛くとも笑っている事が良いのかもしれませんね。 >子どもの前では笑顔でいたい って、素晴らしい親御さんですね。そういう方の子なら幸せになれそう! でも、御自分も大切になさって下さいね。 御自分の幸せになれるモノを沢山身近に探したら良いのではないでしょうか? お金をかけずとも、色々見つけられそう・・・。 お大事に。

元気だそ!

041
ももたん
私は40代前半で癌を2個やってます。 おまけに夫は歳がはなれていて60才こえました。 でも、元気に働いていてくれます。 子供も元気です。 心配事は尽きませんが、家族の前ではいつも元気にしています。たまに夫と喧嘩をして泣きますけど。。 あめゆじゅさんは、息子さんのこと、ただ、ひたすら、かわいいと感じていれば、いいのではないですか? 絶対、いい事ありますって。 あと、夜眠れないのは心配ですので、医師に相談されるとよいと思います。 私は睡眠導入剤を医師に処方してもらってます。 よく眠れるようになり、昼間が楽になりました。

呪文

💡
さのすけ
『楽しいときに笑うのなら、笑っていれば楽しくなれる』

小話

💡
さのすけ
あめゆじゅで。 国語の時間。 先生 「次、『あめゆじゅとてちてけんじゃ』の意味は?…さのすけ」 さの 「はい、あめゆきをとって来てください、けんじさん」 先生 「けんじって誰だ?!」 …だって、宮沢賢治だもん♪ くだらない…。 でも、ちょっとは元気でた?

他人の笑顔を見るとか

041
banana
30代の会社員で独身です トピ主さんとは状況も違いますし、抱えている悩みも 全然ちっぽけかもしれませんが、少しでも参考になる可能性が あれば。。と思って書いてみることにしました 仕事のプレッシャー、多忙な毎日、自分自身の現在や将来に 対する不安、、、色々なストレスで、心も体も疲れきって トゲトゲになってしまうことがあります そんな時、例えば電車の中などでたまたまご高齢の方が 席の前に立ったので席をゆずって「ありがとう」 と言われたりすると、「どういたしまして」といいながら 自然と笑顔になります 超自己満足で恐縮ですが、「あらワタシってちょっといい奴」 なんて思いながら少し心が軽くなったりして。。 「ありがとう」って言葉って、偉大だな・・と思っています 感謝したりされたり、それを伝えたりすることで、一瞬でも 笑顔の輪が広がるのなら、それってすごく素敵なことだなと思います 自分の身近なことだけでもいっぱいいっぱいで煮詰まってしまう時こそ ほんのちょっとした隙の、外部とのふれあいが気分転換になるのではないかなと思います

ありがとうございます

041
あめゆじゅ トピ主
この世界のどこからか優しい言葉をかけてくれる人がいるんだということにとても喜びを感じました。ヨシヨシされたような気持ちになって涙が出ました。 大丈夫さん、私も呪文のように「大丈夫、がんばれママ」って口にするのですが、今ひとつ効き目がありません。 でも「きっと大丈夫」って大丈夫さんに言われたら、「そうですよね!」って答えたくなりました。 まささん、泣いてもいいんですか。まささんのコメントを見て、涙が出ました。くよくよの涙はいっぱい流しているのですが、声を張り上げて泣いてみたら、声を出して笑えるでしょうか。 softbankさん、安全に親子3人で暮らしていけることに感謝します。 私は健康はなくとも、「頑張り屋の夫」と「可愛い息子」「優しい両親」を持っています。 それらを失う事、もしくは残してしまうかもしれない事を怖がっています。もったいないですよね。 ご自身もつらい思いをされている方が送ってくださるメッセージに勇気付けられる思いです。 「元気を出して」っておっしゃってくださる皆さん、有難うございます。こうやってお礼を書く事ができました。皆さんのお陰です。

ありがとうございます 2

041
あめゆじゅ トピ主
スマイリーさん、脳の錯覚ですね。私が物事を悪い方にばかり考えていると、悪い錯覚もありえますね。 幸せになれるもの、探してみます。私の持病は心臓なので、くよくよすることが一番よくないと言われています。 他の楽しい、幸せなことを考えるようにしたいです。 ももたんさん、ご家族の前で元気にされていること、とても尊敬します。 昨夜も子供の寝息を聞きながら、どうしてこれからの人生が怖くて仕方ないんだろうと考えてしまいました。 生後まもなくの子供を亡くすまで、私はどちらかといえば「高揚体質」で何もないのに楽しい気分でいられたのですが。 人生の収支が合うってこういう事なのかなって暗く考えてしまいます。 お礼になっていませんね、ごめんなさい。 声をかけていただいて、本当に嬉しかったです。有難うございます。 「絶対、いい事ありますって」そうですよね。肩に手をおいていただいたような気がしました。

ありがとうございます 3

041
あめゆじゅ トピ主
さのすけさん、呪文をありがとうございます。「たのわら、わらたの」勝手に省略してみました。 「たのわら、わらたの、わーはっは」付け加えてみました。ちょっと楽しい気持ちになりました。 あめゆじゅとてちてけんじゃ…さのすけさんの解釈で合ってませんか?私もずーっとそう思ってました。 あめゆきとってきて、賢兄ちゃん! こうやって、自分の好きなことを考えているといいんですね。 bananaさん、他人の笑顔ですね。夫や息子の笑顔を見たいとは思っていましたが、こうやって見ず知らずの私に 声をかけてくれる顔もしらない方の言葉で、こんなに暖かい気持ちになれるなら、一期一会で出会った人の笑顔は 心を軽くしてくれるかもしれないです。 お買い物に出かけてみます。何か「どうぞ」っていえるチャンスはあるかな。 ちょっと一生懸命お礼を書いていて気がつきました。 皆さんに感謝の気持ちを持てたことこそ、笑顔の素になる気がします。 ありがとうございます。

ああー、だめなんです

041
あめゆじゅ トピ主
怖くて、怖くて、しんどくて 主人にすがりついてしまいます。 彼も体調がよくないのに。 皆さんにアドバイスをいただいたのに、頭ではわかっていても、心がついていきません。 今を楽しく!思いっきり泣いたら笑う。口角をあげて。たのわら、わらたの。ひとの笑顔。 お薬を出していただいて、夜は少しは眠れるようになりました。 ももたんさん、アドバイスありがとうございました。 もうどなたも見てはないと思いながらも、吐き出す先にさせてもらいました。 もがいて、もがいて、みんな悟りをえるの?

お笑い番組

🙂
ぽんかん
去年すごくつらい年でした。心療内科でお薬をいただいて日々生活していました。 でもお笑い番組を見て笑っていると、元気がでました。 いま、おもしろい番組ありますよ。 せめてそういうときだけは、そのまま笑ってしまいましょう。 思い出して笑ってしまうときもあります。笑えるフレーズをリピートしたりしています。 つらいときはつらいとき。 つらいときは素直に悩んでもいいのでは。 つらいときは泣いてもいいのでは。 でも、ちょっとお笑い番組なんかで笑いもらいましょう。 わたしがおもしろいと思っている芸人さんは、ものいい、フルーツポンチ、U字工事、はんにゃ、大西ライオン、さんあたりです。 それに大河ドラマの篤姫も欠かさず見ていました。その度泣いていました。終わってしまったとき、主人が大丈夫か(楽しみがなくなって)と心配したくらいです。 トピ主さんもときどき、笑ってくださいね。 悩んでばかりいるときと違う神経がぴぴっと働いてくれると思います。

2度目のレスです

041
ももたん
この前は、あめゆじゅさんの置かれている状況がよく解らず、軽い感じで、レスをしてしまって、 気になっていました。 ここで、いっぱい吐き出して下さいね。 あめゆじゅさんが笑顔になれること、祈ってます。 ぽんかんさんはお笑いをお薦めしていますが、私は少し前ですが、この「小町」で、大笑いをしました。 去年の12月頃の『職場でおなら』というトピで、たくさんの方がレスをしていて、とても面白く、 なんというか、余分な力が抜けて、元気をもらいました。 笑いのつぼは人それぞれですが、よかったら、検索でひっかけて見てくださいね。 的外れだったら、ごめんなさい。

子供を信じる

🐧
白ひつじ
子供の輝かしい未来を創造(想像)します。 周りにたくさんのお友だちがいて元気いっぱいに駆け回り、 たくさん美味しいものを食べている。 子供がにこにこしている。 お母さん、わたしを生んでくれてありがとう。と言っている顔を想像する。 いつもいつも片時も念じるのです。 そうすると母親は自然と不思議なほど力強いパワーが生まれます。

我が家の笑い声

041
わんこ
我が家はいつも笑い声が絶えません。それは2歳になる犬がいるおかげ。あめゆじゅさんのおうちがペットが飼えるかどうかわかりませんが、心のやすらぎははかりしれません。 4年前、大学院卒業目前で息子が心に病をおって以来、我が家もつらい日々です。「今のあなたの気分は?」と自分に問うといつも、「つらい・苦しい・悲しい」と答えが返ってきます。もちろん息子はそれ以上の苦しみなのでしょうが、それまで順風満帆の家庭生活であったため、希望が一気に打ち砕かれた状況はなかなか立ち直れないでいます。先の光が見えずに、わたしが歳をとって動けなくなったら息子はどうするのだろうとばかり思います。昨日は病院の帰りに車を運転しながら、涙がとまりませんでした。 でも帰宅したら、つぶらな瞳のわんこに見つめられ、そのしぐさのひとつひとつもかわいくて、病の息子も笑顔を見せてくれ、わたしたち夫婦はこの小さな命にどれだけはげまされることでしょうか。ペットが飼えそうでしたら、何か検討されるのもいいかもしれません。 苦しんでいるものがここにもいます。苦しさはここに書いてください。また、このトピに来ますよ。

ありがとうございます 4

041
あめゆじゅ トピ主
ぽんかんさん、有難うございます。 お笑い番組は、あまり積極的に見ていませんでした。むなしくなる気がして。 ぽんかんさんが、具体的なタレントさんのお名前も出してくださって、オススメしてくださるので 子供が見ている番組を、子供と少し離れたところで見てみました。たんたんと見ていたのに、思いがけずツボがあって 声を出して笑いました。そうしたら、子供がぱっと私の顔をみて、すごく嬉しそうな顔をしたんです。 私が笑うと嬉しいんだなと思うと愛しくて、なのに、いつも笑えないことが申し訳ない気がしてちょっと涙が出そうになりました。 この、ネガティブ思考をなんとかしなくては。

ありがとうございます 5

041
あめゆじゅ トピ主
ももたんさん、再び有難うございます。気にかけてくださって、本当に有難うございます。 自分の身体の、、いえきっと、精神の方の波がかなりあります。 もう、ダメだと思うときと、まだふんばれると思うときと。 今は、遺伝のことはあまり考えないようにしています。理想は病気になっても明るく生きていけるという見本になりたいです。 子供にもし遺伝してしまっているとしても、彼があまり辛くならないように。 おすすめのトピ、今はまだ見れてないけど、見てみたいと思います。 今年に入るまでは、調子がよかったので、小町の面白トピを読むのが好きでした。

ありがとうございます 6

041
あめゆじゅ トピ主
白ひつじさん、良いアドバイスをありがとうございます。 そうなんです。私はもし、いまこの子とお別れになったら、彼がどんなに寂しい思いをするかとばかり考えていました。 昨日は、彼の寝息が「ママー、ママー」って呼んでいるような気までして、一人辛かったんです。おバカでしょう。 ほんとだ、彼を信じていないんですね。 友達やパートナーに恵まれて、いい人生を送ってくれたら、私がこの世に生まれた甲斐もありますね。

ありがとうございます 7

041
あめゆじゅ トピ主
わんこさん、レスありがとうございます。 息子さんの病気となれば、母親としてどれほどお辛いことでしょう。 わんこさんのご家族がいつか、もっと明るく笑いあっている未来をお祈りいたします。 大学院までいかれた息子さんは、きっと真面目で優秀で、優しい性格なのでしょうね。 このトピで私がかけて貰えた言葉「きっと大丈夫!」わんこさんの息子さんも大丈夫ですよ。 私達は、きっと大丈夫。 心臓にいい暮し方という本に「ビタミンを摂ろう、食事は楽しみながら、笑う門には福来る」などと一緒に 「ペットを飼おう」という項目があるようで気になっています。犬や猫を飼えたらいいのですが、住宅事情とアレルギーの関係で飼えません。 兄弟のいない息子にとっても、ペットがいてくれたらいいなあと思っています。 お薬のお陰で少し眠れるようにはなりましたが、やはり夜になるのが怖いです。 ずんずんと心臓の鼓動まで気になって、きっと、本来の病気とは別に精神的なところで悪化させているのでしょう。

またきました

041
あめゆじゅ トピ主
体調や気分に波があり、自分に翻弄されている感じです。 身体がしんどい。ずーっとこのままなのかな。 お医者さんには、「なったものは仕方がない。病気と闘うしかないです。そのためのサポートはしますから」と言っていただきました。 「子供さんのためにも、頑張りましょう」と。いまだに覚悟が足りないのですね。受けて立つという気持ちになってない。 2人とも進行性の病気なので、将来への不安が大きいです。でも、今できることを感謝してやるしかないんですよね。 子供に伝えたいことを伝えていかなきゃ。彼に幸せを与えてあげることよりも、小さなことでも幸せと感じられるように導いていきたい。 そのために私がそうなりたいと思っています。 親子3人でご飯を食べられる幸せ。子供の音読の宿題に耳を傾ける幸せ。ひとつ、ひとつ大切にしたい。

日記にしてごめんなさい

041
あめゆじゅ トピ主
今度は主人が眠れなくなりました。 彼がしてくれたように、夜中に身体をさすったりしています。私にも今できることがあって、必要とされているのだから、頑張らないとと思います。 随分前の小町で心に残りコピーしていたものを見つけました。 ”あなたは生きる意味があるじゃないですか! お子さんが笑ったら笑い返したり、泣いていたら抱きしめてあげたり ご主人さんが帰ってきたら「お帰りなさい」と言ってあげるだけでも それでもあなたがいる意味は十分にあると思います。” 私は、「元気で陽気なお母さん。頼もしいお母さん。やさしいお母さん」でいたかった。 でも太陽になれなくても、子供が迷子にならないように暗い夜道を照らす月にはなりたい。 どうかどうか、神様お願いです。できるだけ長く、息子のそばにいさせてください。

大丈夫、あなたは太陽です。

🐧
ななし
私の身内は母ひとりです。 父は他界、私は一人っ子です。 母には持病があり、もしかすると私に遺伝しているかもしれません。 父の家も絵に描いたような癌が多い家族ですので、そちらの可能性もあります。 家庭の数だけ個性があり、事情があるんですよね。 このトピを拝見していて改めて感じています。 そんな我が家ですが、うちの母は基本弱虫です。 元気で陽気な時もありますが、疲れて陰気な日もあります。 やさしいですが、鬼!と思う時もあります(笑) こんな母ですが、私にとっては太陽です。 そしてあめゆじゅさんがおっしゃるように、優しい月でもあります。 きっときっと、息子さんにとってもご主人にとっても、 あめゆじゅさんはかけがえのない光だと思います。 顔だけ笑っても心までは笑えない日はあります。 ぐちゃぐちゃの泣き笑いでいいじゃないですか。 悲しいも切ないも、すべては『いとしい』と繋がっている。 いとしい人、いとしい場所を慈しんでください。 笑うだけが全てではないと私は思います。 生意気言ってすみません。

落ち込むな!自分

041
あめゆじゅ トピ主
誰かとつながっているかもしれないココに書くことで落ち着ける気がして来てしまいます。 悲劇にひたっているみたいですよね。 なくしたものではなくて、今あるものに感謝しなくては。 今日一日、一日が大事なのに。ふさいでばかりじゃもったいないのに。 こんな風に、ああしなきゃ、こうしなきゃって思うのではなくて、自然体でいたい。 病気だけにとらわれてる。人生ってそれだけじゃないですよね。この真っ暗な気持ちはどうすればいいんだろう。 昨日は子供が算数のテストで100点だったよ。私、頑張ったね~って言ったっけ?喜んだ顔したっけ?

ななしさんへ

041
あめゆじゅ トピ主
ななしさん、生意気だなんてとんでもないです。 わたしの愚痴日記のようなトピに返信くださり本当にありがとうございます。 息子もななしさんのように、強くて優しい人になってくれたらいいなあと思います。 「両親の病気」というのも、彼の人生の経験値を高めるものかもしれないと 少しだけ前向きに考えられました。 主人と息子に暖かい光をふりそそぐことが出来ているでしょうか。 そうだったら嬉しいな。 ななしさんのお母さんはきっと自然体なんですね。 私はこうでなくちゃという自分の思いに囚われすぎなんです。 以前、ももたんさんが声をかけてくださった 「息子さんのこと、ただ、ひたすら、かわいいと感じていれば、いいのではないですか?」 という言葉を思い出しました。慈しんでいれば、私からの暖かいものが彼らにそそがれていくのですね。

柔軟の補助のしあいっこ

041
uryu
よこかもしれませんが、柔軟の補助のしあいっこ、もうされていたら、すみません。 マッサージは疲れるので、柔軟を取り入れて親にしてあげています。ただただ押したり、ソファーのもち手の部分をつかって、そこに足をおいてもらい(角がツボにあたるように足をおきます)揺らしたりするだけなのですが、ずいぶん楽になるようで、笑みが産まれます。 仰向けで手足を上に上げて揺らすと良いと効いたので、似た感じでユラユラ振ってあげたり。 たしか、古武道の体の使い方を使った介護法があったとおもったのですが、 そのなかに、何か疲れないでお互いに気持ちよいことのヒントもあるかもしれません。 血が悪いものを取っていってくれるのですよね。 たしか、昔の剣客は80、90歳というのが普通で、その訳は、膝と、足(指先やそのあたり、足首)が非常にやわやわだったからだと、漫才コンビのTKOさんが舞台でおっしゃっていました。侍立ち、というエクササイズがあると確か、おっしゃっていらしゃったのですが、その審議はさだかではありませんが、その、膝関節の重要性は本当だとおもいます。あくまで、思う、で申し訳ありませんが。

発言小町を見るのはどうでしょう?

かや
 駄洒落のようなトピから、ヘビー級の重いトピまでよりどりみどりですが、発言小町のトピを見ていると、「ふふふっ、負けておられんばいっ」と思えます。当方、休職1年半目。異動の希望も握りつぶされ、労災申請準備中でございます。  それでもくじけず行けるのは、頑張っている方々がこの世界にはたくさんいると、実感させてもらっているからかもしれません。

大丈夫ですよ。笑って、笑って!

soramame
大丈夫ですよ。 口角あげて、声を出して、笑って。 楽観的思考は意思の力で、悲観的思考は本能だそうです。 だから、ときに悲しんでもOK。 声を出す、声を出して笑う。 感謝する。 掃除してきれいにする。 これだけ。 お子様、100点取ったんですね!おめでとうございます! 思いっきり、誉めて誉めて誉めまくってあげてくださいね。 子供には、もともと生きる力があるんです。 周りの大人が泣いていると、子供の力がしぼみます。 ・・・大人になると泣くような辛いことばかりなんだ。大人になりたくない。 周りの大人がニコニコ楽しそうなら、子供が生き生きしてきます。 ・・・大人になると、楽しいんだ。早く大人になりたいな。 子供の生きる力を育てるのが親の役目。 子供が大きくなって30歳、40歳になった時、どのような時代、どのような状況になっても生きていける力を育てるのが親の役目。 笑って笑って笑い倒して、笑い泣き、おおいに結構!楽しい人生にしましょう。 人生を、今の一瞬一瞬を感じましょう。応援してます。

つらいときには泣いちゃいましょう

ANNA
どなたかも書かれてましたが、声を上げて泣いてしまいましょう。 お風呂でシャワーを出しながらがオススメ。シャワーで声は消せるし、顔もすぐ洗えるし。 私は母一人子一人で育ち、自分の子どもは欲しいけど出来ません。 不妊の事や老後を考えると苛立ちや不安で苦しくなります。 悩み始めるとどんどん沈んで泣いてばかりいました。 でも、筆舌に尽くし難い悲惨な子ども時代を送ってきた夫に言われました。 「まだ起こってもいない、起こるかもわからない先の事で泣くよりも今を大事に生きて行きたい」 「泣いてばかりでも一生、笑ってばかりでも一生。同じ一生なら俺は笑っていたい」 最初は受け入れられませんでした。あなたは強いからそう言えるのよ!なんて。 でも夫は強いわけじゃなかった。いろんな不安や過去の傷に必死で立ち向かい、強くあろうと努力し、頑張り続けての言葉でした。 私もまだまだ夫のようにはなれず、お風呂場で泣く時も結構あります。 あめゆじゅさんも一緒にこっそり泣きましょうよ。 泣いた後には頑張り屋な旦那様と、可愛くて算数が得意なお子様と一緒にいっぱい笑いましょう。

感謝です(1)

041
あめゆじゅ トピ主
皆さんに甘えてごめんなさいね。ここで、甘えさせてもらえるので、家の中では少し頑張れています。 何度も何度もレスを読み返して、落ち込みから必死で逃れています。 uryuさん、レスを有難うございます。 親御さんに柔軟をしてさしあげているんですね。お優しいですね。 私は、介護してあげるどころか、自分の事で心配をかけていて情けなく思っています。 でも身体に負担なく、私も父や母にもしてあげられるかもしれないです。 古武道の介護で検索したらたくさんヒットしました。 私が「老夫婦のように、いたわりあっていかなきゃね」って話したら、「若夫婦がいいー」って夫が 苦笑いしていました。 いろいろと考えてくださって本当に有難うございます。 uryuさんの親御さんにたくさんの笑顔がうまれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧