本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リサイクルショップ利用経験者の方教えて下さい!

リサイクルショップ利用経験者の方教えて下さい!

レス4
(トピ主 0
🐶
ナマカナ
話題
最近の不景気で夫の収入も減り始め、家計のやりくりにも ちょっと気合を入れなければ…と思い始めています。 そこで、もう使わないブランドバッグや小物、生活用品などを リサイクルショップに売ろうかと考えています。 でも、初めてなのでどうすればいいのかためらっています。 そこでリサイクルショップ利用経験者の方、 どうすればスムーズに、尚且つ少しでも高値で売ることができるか というコツがあれば教えて下さい!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

車の査定とかと一緒では

041
おのこ
リサイクルショップ、売買ともによく利用します。 衣料品はお店により家庭の洗濯でも受け取ってくれます。 あきらかにシミなど汚れているものは買い取ってくれません。 私は次の方への思いやりとしてクリーニングへ出し、そのまま持っていっています。 程度がよければ大抵買い取ってくれますが、店により傾向がありますので A店でダメでもB店ではOKということもあります。 取扱商品を見て、持ち込む品物をある程度決めると良いでしょう。 一番大事なのは、今または直後のシーズンですぐ使えるかどうかです。 なお、家計の足しに・・などと思わないほうがいいですよ。 二束三文で買取り、定価より安く売るのが商売ですから。 換金性を高めたいのなら、ネットオークションのほうがオススメです。 不用品を捨てるのもお金がかかるご時世ですので 「お金を若干いただいて、次の主人へ渡った」というように前向きにお考え下さい。

経験談

041
mui
開店したてのお店は商品が欲しいので、意外と高値で買ってくれるかもしれません。 ウチも何件か回りましたが、ある店で「ゴミ」だったのが、開店したての店では「数百円」になりました。

引っ越しの時に・・・

🐤
ぴのこ
リサイクルショップに出しました。 高価で引き取ってもらえたのは家具と電化製品でした。 家具は傷みや落書きのない物で、綺麗に拭けば多少値段が上がりますよ。 電化製品も故障がない物で、元箱や取説が捨てずにあったので、かなり高価で引き取ってもらえました。 新品同様でも引き取ってもらえなかったのは、カバン・ポーチ類・洋服・クツ・食器類です。 店舗に置いてあるけど全く売れないので、もうこれ以上要らないと言われました。 地域によっても違いがあるでしょうけど。 ブランド物なら引き取ってもらえるかも。 とにかく面倒でも綺麗に汚れを取って持って行く事です。

同様のレスがつくかと思いますが

🐴
とばる
品物の状態が中の上より良いのなら、リサイクルショップよりも オークションに出すほうが高く売れる可能性は大きいと思います。 ショップはあなたから買った物を転売して利益を得るわけですから、 買い取り値はそのときの中古の流通相場よりも必ず安くなります。 私が持っていたヴィトンは、リサイクルショップで17000円で査定されました。 年数は経っているけどキズなどはなかったので、きれいにクリーニングして オークションに出したら、38000円で落札してもらえました。 小さめの生活家電(卓上加湿器、吸入器)はメーカー保証期間内ということもあって、 購入価格の8掛弱で売れました。 ショップにしか売りたくない、ということであれば、 少しでも状態が良いと判断してもらえるように品物をきれいにし、 あらかじめ中古相場を調べておいて、交渉の材料にしてはいかがでしょうか。 ただ、あまり露骨に高値での引き取りを要求すると 「じゃよそに持ってってくださいよ」と言われかねないのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧