本文へ

22歳、結婚祝いの相場

レス24
(トピ主 2
🐱
みやこ
話題
大学4回生です。
同じ学年の友人が結婚することが決まりました。
国際結婚で、卒業後すぐに渡航し挙式等は行ないません。(日本では届けのみ)
私含め、特に親しい仲間内4人で結婚祝いを送ることにしたのですが、
予算が1人1万ずつというのは妥当な額ですか?

提案者は私で、1人1万なら現金3万+品物1万 で
(4万という数字はまずいし、現金のみも寂しいですし)
丁度いいかな、と思っていたのですが、ほかの友人のうちの1人(Aとします)に
「正直キツイ。彼氏にもそんな大きなお金を使ったことがない」と言われました。

私としては、

・額は出来るだけ公平に
・4年間を5人で過ごすことが多かったので、どうしても連名にしたい
・ただのクラスメイトではなく、旅行に行ったり何かと一緒に過ごしてきた絆がある
・誕生日は暗黙の了解で1000~2000円程度のプレゼントを毎年贈りあってきた
 ので、最低でもそれ以上の予算を組んで然りとは思う

「キツイ」というAの気持ちに強制はできないし、かといって同意してくれた
他の2人(と私)との差が有りすぎるのもどうかなぁと思いましたが、
小町を見ていると世間の相場的にこの予算は抑えてよいものなのかどうか
悩んでいます。
気持ちの問題なのでしょうが、結婚祝いなのでやはり
彼女のご家族にも失礼があってはいけないと思ってしまいます。

どなたかご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

学生と社会人じゃちょっと立場が違う

041
サブ
学生ならお金がないのは仕方ないかと思います。 「提案」するのはいいですが、参加者の意見も聞かないと。 Aさんはいくらだったら出せるか聞きましたか? どうしてもAさんとアナタの金額が折り合わなければ、4人一緒にプレゼントをあげるのはやめたらいかがでしょう? それか、1人3000円計12000円位の品物を皆で贈り、別途アナタだけ現金10000円を包むとか。

大学4回生で収入はどれぐらい?

041
ともみ
おそらく、収入はバイト代ぐらいですよね? 相場にあわせる必要はないと思います。 彼女のご家族も金額が少なくても、失礼とは感じないでしょう。 もし、挙式・披露宴にお呼ばれされるのであれば、 食事も引き出物も出るわけですから、ある程度はと思いますが。 私の友人は学生結婚をしました。その際、みんなでビデオレターしました。部活仲間でその部活が忙しくバイトさえする時間がなく、お金がなかったので その中でダンス、歌をしたんですが、合間を見て練習しました。その気持ちを汲んでくれたのか、とても喜んでくれました。 Aさんにとって、1万円は、今の自分が使えるお金ではないんでしょう。その気持ちを無視して、進めてしまうと大事なお友達を失ってしまいますよ。 どういうお祝いをしてあげるか(金額も含めて)みんなで話し合う時間を結婚されるお友達の為にいっぱい使ってあげるのがいいと、私は思います。

うーん

🙂
ゆか
式、披露宴をする場合の20代社会人女性のご祝儀の相場が大体3万円ですよね。 俗にお料理や引き出物代が2万。お祝いの気持ちが1万といわれていたりいます。 それを考えると社会人で1万のところを、学生で1万は若干高めかもしれませんね。 5000円~8000円程度に下げてあげてはどうでしょう。 頂く側の気持ちにたってみると、まだ学生の親友がキツイ思いをしてお祝いしてくれたんだと思うと、少し申し訳なく思いそうです。 無理のない範囲で笑顔で祝福してもらえるほうがずっと嬉しいと感じるかも。 家族の立場を心配しているようですが、家族ならなおのことです。 学生さんから高額なお祝いは申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

個人でやった方がいいですよ。

041
うゆに
連名でお祝いを貰うと、正直言って内祝いが大変です。 連名で貰ったからといって、「これ皆で分けて」と、一つの内祝いをお渡しするわけにはいきません。 内祝いは個々に発生するんです。 トピ主さんの提案通り現金(+品物)で包んであれば、一人あたりの金額がおおよそ割り出せますが、もしも品物のみとなると困りますよね。 なので、なるべくなら連名は避けるのが賢明だと思います。 もう提案した後ですが、金額が折り合わないようですし、「じゃあ私は個人で包むわ。ごめんね」とサラッと言ってみましょうよ。 で、お包みするのは現金1万円でいいと思いますよ。 披露宴に呼ばれたわけでもなく、単に結婚をお祝いする気持ちであれば、1万円は妥当だと思います。

一緒って難しいのよ

💰
サイフはひとそれぞれ
>私としては、 >・額は出来るだけ公平に >・4年間を5人で過ごすことが多かったので、どうしても連名にしたい >・ただのクラスメイトではなく、旅行に行ったり何かと一緒に過ごしてきた絆がある >・誕生日は暗黙の了解で1000~2000円程度のプレゼントを毎年贈りあってきたので、最低でもそれ以上の予算を組んで然りとは思う 上記はあくまでも「あなたの思い」であって、「皆が同じ気持ちとは限らない」ということを学習しましょう。 相場を知るより大切なことです。 私がお友達だったら、1万円ずつのお祝いのお返し・・・ 何にするか困ってしまいます。 学生なんだし、「お返しはいらないよ」って言える(相手も思える)程度のお祝いにしたらいかがですか? サブさんの案がよろしいかと思います。

招待されていないのなら1万円

🙂
今は30代
Aさんから不満が出ているのならトピ主さんが連名にしたいと言ってもあまり意味がないのでは? それぞれがお祝いを包んだ方が良いと思うけどな。 挙式披露宴なしなら一人1万円包むのが相場かと思います。 それぞれお祝いするならAさんも自分が出来る範囲でするでしょう。 ただあまり学生だからとかお金がないから、と言ってケチらない方が良いですよ。 トピ主さんたちが将来結婚する時がきたら、挙式披露宴を行う人も出てくるかもしれませんよね。 そうなった場合、今回結婚されるご友人を招待するかもしれない訳で、さらにご祝儀を頂く立場になるのですから…。 ちなみに挙式披露宴を行わなかった私の友人へのお祝いには 他の友人たちと相談してそれぞれご祝儀一人5千円、 それとは別に花束と当事者である友人夫婦をレストランへ招待しミニ披露宴みたいな感じでお祝いしました。 結果的に一人1万円以上かかりましたがこれはこれで良かったと思っています。

アルバムは?

041
しゅしゅ
学生さんなら 千円ずつ位だしあって 思い出の写真をいれたアルバムとかどうですか? お金もかからないし貰ったほうとしてもお金にかえられない気持ちのこもったうれしいプレゼントだと思います。 あとは個人の判断でお金を包まれたらいかがですか?

1マンでも少ないと思う・・・けど

😀
しょーこ
1人1万で良いと思います。 本当は、今後の事を考えて一人3万は渡しておきたいけど・・・ 学生さんで無理なら仕方ないです。 1万以下は・・・。 ご自分達も、必ず祝われる側に回る時が来ます。 その時、相手側が困りますよ。 まさか披露宴でご祝儀袋に1万を包む訳にもいかないし、 とすると3万包むんでしょうね。 こういうものは、お互いプラスマイナス0が理想です。

レスを下さった皆さん、ありがとうございます。

🐱
みやこ トピ主
1人1万という金額について様々な印象を持たれていることがわかり、 参考になります。 この金額のままだとAは納得がいかないまま負担に感じさせてしまうし、 かといって見直すのもケチっているようで配慮に欠ける と感じる方がいらっしゃるということですね。 どちらのご意見にも納得です。そのように思われる方が1人でもおられるなら、 友人がどのように感じるかも色々な可能性がありますよね。 先日Aと話をしたところ、5千円なら…との答えが返ってきました。 すると、合計2万。 これなら、現金のみにしても何となく寂しい感じがするのですが、 結婚する友人自身は「プレゼントなんていいよ~、それに重いし、かさばるのは持っていけない」 と言っているので、現時点の話し合いでは現金+カード(写真付)でどうかと いう意見にまとまりつつあります。 つまり残る問題は金額だけです。 このことに関して、もう少しご意見をいただけると嬉しいです。 また内祝いに関するご意見もありましたが、そのような気遣いを 感じさせないぐらいの金額にしたいなぁとも思うのですが、いかがでしょうか。

五千円は少ないと思うわ。

🙂
今は30代
トピ主さんのご意見読みましたが、やはり仲が良い友人のご祝儀に五千円は少ないなという印象です。 仮に今回結婚されるご友人が普通に結婚式と披露宴を行うとしてトピ主さんたちが招待されれば普通は3万円包むのが常識だと思うから。 なので、招待されないのであれば1万円が相場だと思います。 学生とかは関係ないかな。(学生なら何歳になってもご祝儀は少なくても大丈夫というわけではないでしょ?) 私が一番初めに招待された友人の結婚式は22歳の時でしたが3万円包んで行ったので余計にそう思うのかもしれませんが。 あと内祝いですが、気遣いが出来る人はいくらもらっても返す人は返してきます。 「気持ちだけなのでお返しはいらない」と言っても社交辞令と取る人がほとんどではないでしょうか。 実際に私が五千円のご祝儀(あまり頻繁に会わない知人に)を包むと三千円くらいの内祝いが返ってきた事がありますし、私の時にもそのようにしました。 トピ主さんの場合、やっぱり別々にお祝いした方が良いと思います。 1度目のレスでも書きましたが、お祝いされる側に立った時の事も考えてお祝いした方が良いですよ。

なるほど

041
にょん
確かにかさばると持っていけないというのはわかります。 いっそ、お祝いの飲み会&花束&みんなで楽しく過ごした写真を貼り付けたアルバムじゃだめですか? 現金1人当たり5000円じゃ、内祝いで返すのが大変そうです。 あなたは個人的に10000円を包んだらいかがでしょう?

個別にしたら

041
むつき
今より ン十年前の話。女子大だったので卒業と同時に結婚、また在学中に決まり結婚で中退される方も少なからずいました。お祝いは 当時の初任給の一割程度が相場でした。初任給10万円の頃です。 大学四年で就職まじかならもっとはずんで差し上げたらと思います。 金額が合わないなら個別で。 これからはつるんでお祝いをすることは少なくなります。 4人がそれぞれの結婚式に呼びあいっこするとは限りません。1人対1人でした方が後々よかったことになる公算が強いです。 金銭感覚が違う方とはなかなか組めません。 とても仲のいい友人レベルではないです。卒後 会わないつもりなら構いませんが。 せめて4月からお勤めされるなら初任給の1割程度はして差し上げたらと思います。 もし 娘から相談を受けたら就職してから返せばいいからもっとしてあげなさいと貸すでしょう。 1人5000円とカードはお餞別として 結婚祝いは個別にされたら?

大事なのは金額ですか?それとも気持ち?

041
れん
学生結婚した者の意見です。 相手の人の欲しいもの,心から喜んでくれるものをあげるのが一番いいと思います。 友達からのプレゼントであれば(お金がないのはわかっていますので) きもちは必ず伝わります。一生懸命考えてくれたんだなというのはすぐに分かります。 反対に,世間体を優先させた「そこそこのもの」を贈られても,これもすぐに分かります。 …「金額の相場」にそこまでこだわるのは少しおかしくないかな? 大事なのはあなた自身の「世間体を保つこと,対面を保つ」ことではありません。 優先すべきはもらう人の気持ちです。 相場云々ばかりを気にして見栄や体裁をはった品物をもらうより, 私だったら長い手紙を5通もらうほうがよほどうれしいです。 私は友人たちが書いてくれた色紙一枚のほうが, 贈られたバカラのグラスよりもよほどうれしかったです。

一人でも1万円

041
hana
やはり妥当なのは、連盟にせず個人でお祝いすることじゃないかしら? 披露宴に招待されていたら3万円は包むのだから(学生なら2万?) ここはあなただけでも1万円包んだほうがいいと思います

にょんさんの提案もアリだけど

041
506
5人分の食事(ワイワイ+お酒?)を4人で割ると…例えば@五千として…一人頭六千円ちょっとで、お花千円負担? アルバムとか考慮したらやっぱり一万円弱は出費になりますよね。まぁ食事は自分の食べ代も含まれてるとは言ってもね。 個人的には一万でOKだとは思うけど、それぞれの優先順位とか経済力とかあるからね。 一番揉めない方法としては、4人で話し合って金額を決める事ですよ。不満があっても納得したのであればそれ以上言う事もないでしょうからね。 まぁしかし…一般的に友達の結婚のお祝いに五千円は少ないかなぁとは思います。どうしても金額的に折り合いが着かないなら、トピ主さんの【連名】のこだわりを捨てるしかないですね。 あと、物は嵩張るからと言っても物によります。高級ランジェリーや品の良いスカーフとか…自分では買わないけど貰うと嬉しくって嵩張らないプレゼントもありますからネ!

無理のない範囲で

🎶
クルミ
まだ学生なのですから自分達に無理のない範囲でお祝いするのが一番良いと思います。お祝いの気持ちだけでお友達は十分嬉しいと思いますよ。私は5千円で十分だと思います。皆で相談して決めたのならそれが一番良いでしょう。 無理して高いものを贈ってもお友達もご家族も申し訳ないと思うのではないでしょうか。この先トピ主さんが結婚したときそのご友人からもしお祝いをたくさんいただいたら、それ相応のお返しをすれば良いのですから、今回は相場は気にしなくて良いと思います。

1万円包みました

🐤
梅抹茶
トピ主さんと同じ22歳、大学4回生です。 同い年の友人が結婚し、式には呼ばれてなかったので1万円を包みました。 最初はトピ主さんと同じく、現金は3万円包もうかと思いましたが 金銭面で厳しく、1万円にしました。 親は「学生だから5千円でいいと思う」と言っていましたが、 5千円は親の学生時代の相場のように感じたので、少し増やして 1万円にしました。 参考になれば嬉しいです。

1万円は適正かと

041
prudence
よっぽどの苦学生ならともかく、一日バイトでもすれば1万近く出るでしょうし、一生に一度のお祝い事ですからね。 学生とはいえ社会人間近の人が結婚のお祝いに5000円程度ではさすがに 寂しい金額です。金額の問題では無いと言いたいところですが、やはり こういったことには相場がありますし、貰う側としてはどうしても 「私ってその程度の仲なの」と感じてしまうでしょう。 仲のいい友人の結婚祝い・・・ちょっと痛いな?ってくらいの金額出しませんかね? これが社会人で学生時代の親友の結婚式に出るとなれば、祝儀3交通費2贈り物1で6万くらい使ってます。 勤め始めたばかりの社会人には痛い金額ですが、ケチるところではないですね。 まあどうしても5000円というなら、割れ物はダメというのも最近は あまり気にされないようですし、ペアグラスなんかもアリだと思います。 相手が外国人の方ということで、江戸切子なんかも珍しくていいかもしれません。 素人目には2万と4万のものの見分けなんてそうそうつかないでしょう。 実際店へ行って選ぶと2万と4万じゃ結構違いますけどね。

トピ主です。(2)

🐱
みやこ トピ主
流れてしまったかと心配でしたが、見ていてくださった方がいてありがたいです。 実は、話し合ううちに円建てではなく 現地通貨(ユーロです)にして1人当たり50の計200ならどうか、という意見が出ました。 円に換算すると5000円強になりますが、Aも同意してくれています。 ビデオレターとアルバムも作ることになり、みんなの気持ちが 同調して今やっといい状態で企画が進み始めたのですが… 今は30代様、にょん様のレスを拝見し、また悩んでおります。 やはり、私も最低でも1万は出すつもりでいたので、現地通貨建てにしても 300かな…とは今でも思うんです。 なんだか、スマートに話を進めることが出来なくて 私の計画性のなさが目立ってしまい、落ち込んでいます。 最初からプレゼントは別々ですればよかった、とも。 ちなみに私個人は新郎とも交流があります。 そこで、個人的に2人あて又は新郎あてにもう100包むのはどう思われますか。 現地ではお金をプレゼントすることはあっても、内祝いの習慣はありませんので 贈るほうも受け取るほうも気が楽だとは思うのですが。

二重の御祝は止めた方が・・・

💰
兎駆命
仰る事はわかりますが、どこの通過であれ4人で決めた金額でされた方が良いですね。 新郎新婦両方の知り合いだからと言って、更に新郎へ別にお包みするのは受け取る側の気持ちが複雑になりそうです。 私は短大時代の5人仲間で最初に結婚し披露宴も皆に来てもらいました。 同じ年に内の1人が結婚する事になったのですが本人のおめでたもあり披露宴は極身内だけでって事になり、後日4人で一万づつ集めお祝いの食事会と結婚祝いの品を贈る事にしました。 ただ、私自身は披露宴前の食事会+プレゼント+披露宴へお包みを貰っていたので、皆には黙って一万円お包みを渡しました。 どうしても貴女が金額的に納得できないのであれば、お金(連名)+お金(個別)ではなくお金(連名)+品(新郎新婦に)って形が好ましいと思います。 新婦自身が品物は重いし嵩張るので持って行けないと仰るのであれば、後日航空便で送っちゃえば良いんじゃないですか?

1万円は少ないですよ

💄
美奈子
学生さんなのは分かりますが、三万円くらいはつつんでおきたいところです。 あなただっていずれ結婚するかもしれませんし。 ましてや五千円は少なすぎます。 そりゃ友人はいらないというかもしれませんが……。 そんなの社交辞令です。真に受けては駄目ですよ。 あと連名は迷惑です。一人一人にお返しもしなければならないので。 個別にされるほうがいいです。 現地通貨には私ならしません。

1万円でいいと思います

😀
20代後半です
(個人で)3万円は包みたい… て方もいらっしゃるでしょうが、 学生だし連名だし。。。の色々な事情で 1人1万円、お金が3万円で品物1万円程度って とってもいいと思いますよ。 自分が結婚したときもらうかもしれないから、 とかは気にしなくていいと思います。 学生であるお友達からそんなにたくさん もらおうなんて思うひとのほうがおかしいですよ。 「いらないよ」て言う新婦さんの言葉は 半分以上そのままに受け取っていいと思います。 4人でそれだけあげれば十分♪ わたしは学生時代は 披露宴に出席する場合は2万円にしてました。 出席しない場合は1万円以下の品物のみ。 ある程度都会だと偶数奇数とか額面を 気にする人は少ない気がします。 地域とかにもよるのかも。 田舎にいくほど気にするみたいですけど… 「回生」を使うてことは関西圏ですか? 新郎に別にあげる必要はありません!! 現地通貨ってのもおかしな気がしますけどね~ 問題は1万円は出したくないAさんかな、 もちろん強要はできませんものね  ココをお友達みんなに見せる…のは変か~

悩みますよね。

🐷
匿名
お気持ちお察しします。 トピ主さんがとても一生懸命 お友達のことを考えて動いてるのが よくわかります。 ご祝儀ですが1万円でいいとおもいますよ。 要は気持ちじゃないですか。 //彼氏にもそんな大きなお金を使ったことがない と言ったお友達が居ましたね。 もし彼女が今回結婚する友達を海外から呼ぶとなったら どうしますか? 後のことも少し考えてみては? お互い学生なのでお金がないのは重々承知だと 思いますよ。 私も友達が結婚したとき学生でしたので 1万円でした。 お友達はその気持ちだけでも十分うれしいと思いますよ。 トピ主さん。 あまり一人で頑張らないでみんなの意見聞いてみては?

学生なので

💡
みのり
5,000円でも構わないと思いますよ。 社会人なら少ないとは思いますが。 これがお互い結婚して子供が産まれ育児に追われ 生活のゆとりがないときに 同額のお祝いをするとなると大変と言う状況だってあるかもしれません。 気持ちの問題だと思います。 お祝いの他にあまりお金のかからない何か思い出に残る贈り物などを作ってみたりするなどでもいいのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧