本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式場を親に反対され、困っています。

結婚式場を親に反対され、困っています。

レス81
(トピ主 2
041
ぷる
恋愛
来月婚姻届を提出予定の女性です。
親同士の顔合わせなどは済み、結婚自体には誰も反対していないのですが、披露宴の会場を反対され困っています。

私は北海道出身、彼は東京出身、現在2人とも静岡在住です。
静岡には私たち以外誰も住んでいないので、銀座のフレンチレストランでレストランウェディングを予定しています。

銀座を選んだ理由は、招待予定者が全国各地にいらっしゃること、私たちの衣装代や演出代を節約し、ゲストをもてなす料理や引き出物の質を高めたいなどです。
貸切なので自由度も高く、料理がすばらしかったので、本当に気に入っている会場です。

ところが、私の親に「冬の結婚式なのに飛行機が飛ばなかったらどうする!北海道の親戚は行くのが大変ではないか!箸が出てこない(フレンチなので・・・)のは言語道断!銀座だなんて、見栄を張りたいだけではないのか!」などとまくし立てられ、大反対されてしまいました。

式場選びって、こんなにもめるものなのですか?
予算の範囲内で日程がちょうどよければ、本人たちの希望が通るものだと思っていたのですが。
経験者の皆様、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっと甘かったかな・・・

🐤
ぶちゃ
> 予算の範囲内で日程がちょうどよければ、本人たちの希望が通るものだと思っていた 尚、ご家族からの援助額が書かれていませんが、全てご自分の貯金で賄うということでしょうか? 結婚式は、自分たちのためにするものではない、ということをもう少し認識されたほうがよろしいかと。 誰も来てくれないお式なら意味がないですよね? それより、北海道の親戚招待するのに、お足代や宿泊代を出すのは大変じゃないですか?? どんなホテルを選ばれました?

箸は出してもらえばいい

🐱
にんにん
うちの近所のフレンチでは始めから箸がおいてあります。ここは日本だから。銀座でも、私がバイトしていた有名ホテルのフレンチレストランでも御箸の用意はあります。とにかくナイフとフォークで食べろ、というようなお店はどうかと思います。 確かに冬に北海道の親戚を呼ぶのに、飛行機で行く場所は微妙ではないでしょうか。披露宴の日時が書かれていませんが、12月以降なら、もしかしたらこられないことも考えておかなきゃいけないんじゃないですか?来れなかったらどうなさるのでしょうか。 ご両親だって本当は希望を聞いてあげたいのだと思います。でも北海道には北海道の事情もある。時期をずらすか、北海道の親戚だけ別に披露なさったらどうでしょう。

高齢の方は。

💋
たこさんウインナー
田舎の年寄りはフランス料理ですと馴染みがないので拒否反応を示すかも。 味付けや箸が使えるなど配慮出来ればいいと思いますが。 我が家の母もフランス料理は食べつけないし、フォークやナイフをほとんど使わない生活なのであまり食べられなかったといっておりました。

妥協点を探りましょう

💡
タンブラー
ご結婚おめでとうございます。 私も北海道出身です。トピ主さんもわかってらっしゃると思いますが、 北海道は会費制の結婚式が主流で、食事も円卓で供されることが多いものです。 (最近はフルコース料理も増えたようですが) そういう形式に慣れているので「銀座でフレンチ」に躊躇してしまう ご両親の気持ちは、なんとなくわかるような気がします。 来月(11月)の飛行機の心配はちょっと過激すぎると思いますが、 ここは一歩引いて、ご両親の意向も聞いて 妥協点はないか探してみてはどうでしょう。 もちろん、婚約者さんとも相談して。 本人たちの希望は、もちろん最優先ですが、 本州と北海道では風習も違いますから、 ご両親の不安をひとつずつ解消するように、根気よく話し合ってくださいね。

大変ですよ

041
プヨ
親の心配はもっともです。 飛行機が飛ばなかったらどうしますか? お客様の飛行機代、宿泊代はあなたが負担するんですよね。 北海道は、北海道でパーティしたらどうですか。 御招待される方が全国各地とのことですが、そこまでして披露宴する立場のお二人ですか? 御招待されても喜ぶ人ばかりとは限りませんよ。

費用

041
カンガ
うちの場合は…。 費用は自分たちで全部出すから、口出すな、でした。 なので、決めたらそれまで、その通りに実行でした。 と言っても、夫側は千葉よりの東京都内、私の実家は山梨よりの東京都下で、 飛行機を使うほどではありませんでしたが、ディズニーオフィシャルホテルでやりました。 ちなみに、12月です。 よく、援助のある方は、ある程度出資をしてくれる人の意見も取り入れないと、と聞きますが、 トピ主さんの所はどうですか? あまりに反対するならば、 「北海道ならば、東京や静岡(友人)から北海道に来る人たちの旅費をどうするか検討しなければいけなくなる」 と言ってみたら?? また、北海道は、会費制が多いと聞きます。 風習が関東とは大きく違うようなので、参加者の多い方に合わせたいとかね。

大変ですね

041
M
 一般的には主さんの考え方で大丈夫です。 ただ、北海道からの親戚を招待する場合は、雪道を来る、飛行機が飛ばない場合が有る等を考慮して、冬は避けたほうが無難かもしれません。 (もしや年末なんて事はないですよね?! もし12月下旬なら、時期的にも迷惑なので止めて下さいね。) フレンチの場合は、箸を用意して貰ったり、ステーキを小さく切る、又は魚をお願いしている等、和洋折衷の年寄り向けにしてもらう様、配慮していただけば問題ないと思います。 もし色々言われるなら、「交通費は出します。ホテルも用意します。スカイツリー見学や観劇でもして帰れれば楽しい東京ツアーが出来ますよ。」とでも言えば収まるのでは?

そんなことも、あるかも

041
しおん
私の時は、候補イメージがいくつかあったので それと親族希望を考えました。 具体的には、5年くらい前はまさに銀座のフレンチレストランなんて素敵・・・ と考えていました。 ですが、実際親族のことを考えると 年配の方が多いので、いくら箸が出ても食べ慣れないフレンチはどうだろう、と。 結婚が決まった時は神前式希望でしたし、 料理は上の理由と「色々楽しめた方が良いだろう」と 和洋折衷になりました。 ですが、もしチャペル式でも、料理はフレンチにはできなかったと思います。 洋食と聞いただけで身構えてしまう人もいますしね。 トピ主さんが考えていたことも分かります。 ですが、結婚って両家の親族が絡むことです。 友達しか招かずに銀座のフレンチなら ご両親も何も言わなかったかもしれませんが、 親族が絡むと考えるとご両親の言うことも一理あるかなと思います。 (冬なら、銀座でなくても飛行機飛ばないかもしれませんが)

え?ホントに?

041
ゆんた
銀座に親戚一同を北海道から呼び寄せることに、なんの疑問も持たなかったんだ…。 彼が東京、住まいは静岡、で、銀座で式… なんか、北海道のご両親、親戚一同、蔑ろにされてるようで可哀相に思います。

北海道でやってほしいのでしょうね

たるりす
完全にご両親のワガママです。 出席者の状況を見て、皆が一番楽に集まれる場所を選ぶのは当然かと。 >冬の結婚式なのに飛行機が飛ばなかったらどうする! >北海道の親戚は行くのが大変ではないか! 同じセリフを新郎側の親族の前で言えるのかを聞いてみてください。 >箸が出てこない(フレンチなので・・・)のは言語道断! >銀座だなんて、見栄を張りたいだけではないのか 箸は言えば出してくれるでしょうし、銀座が嫌なら お台場の和食レストランでもいいのかと聞けば、違うと言うでしょうね。 文句つけたいだけとしか思えません。 ご両親は、口を出すなら全面的に金を出すべきです。 出来ないなら口を出すべきでない。 しかし、北海道から銀座まで出てくるだけで大変なのはわかります。 招待するあなた達が、遠方からの出席者の旅費やホテル代を出すか、 もしくは旅費・宿泊費を出さない代わりに祝儀はいらないというか。 両方出させるととんでもない出費になり、大変な負担になるので どうぞ配慮してくださいね。

お箸は…

041
ぺんぎん
自由度が高いんですよね? お店に相談すればどうにでもなりますよ。 私も親類の結婚式はフレンチでしたが、新郎新婦の采配でご高齢の方なんかの席には箸もおいてありました。 プランを練ってる時点で、この人とこの人の席にはお箸も、って指定しておいたんでしょうね。 東京は場所としては無難だとは思いますが… というか、東京は遠いのと銀座で見栄が張りたい、の2つの苦情がごっちゃになってますね。 北海道で挙式した場合でも、彼氏さんのご親族が困るでしょうし飛行機が飛ばないっていうのは理由にならないかな… 飛行機が心配なら、1日くらい早めに来て頂けば良いのではないでしょうか。 先述の親類の結婚式は遠方の人は挙式したホテルに前泊でしたよ。 まぁ、お車代やホテル費用なんかは上乗せになってしまうかもしれませんが。 満足行く結婚式になるといいですね。

言い分はもっとも…のわけない

041
chacha
ご両親の希望は北海道で質素にやれ、ということでしょうね。ですが、北海道発も北海道着も欠航の可能性は同じですから、東京の新郎が来れなくなる可能性はほぼ同等にあります。ですから場所についての意見は却下です。冬がダメとか言い出したらきりがないですね、その場合はご両親は結婚自体に反対なのでしょう。 箸云々は、レストランでも箸だせばいいだけです。説得は簡単ですね。洋食はやだ、とか言うのはわがままだ、と説得しましょう。 見栄…結婚式というのは元々見栄でやるもんです。盛大に人を集めて結婚したことを周知して、そのプレッシャーで離婚を防ぐもんです。

親によるのでは?

041
まいまい
今年結婚した者です。 正直、本人の希望が通るかどうかは、親によるのではないでしょうか?トピ主さんの親だったら、勝手に決めずに相談したほうがいいかもしれないと考えませんでしたか? 私達の場合は、食事は彼の父親が和食以外喉を通らない人なので、本当は洋にしたかったけれど、和食にせざるを得ませんでした。また、冬に式を挙げる理由はなんでしょうか?真冬の結婚式って、やはり遠方から出席される方は大変なのでは?一般的な秋冬の気候のいい時期ではだめなのでしょうか?今一度、ご両親と話し合ってみることをお勧めします。

私達も…

041
たか
こんにちは。 私も今年12月に式を迎えていますが式場選び~内容でもめています。 私の両親は来てくれる人達に行ってよかったと言われる式になるといいね! と、自由に選ばせてくれました(お金は私と彼の貯金でやる) と言っても本当に貯金が少ないので 来てくれる人達にとって交通の便が良くて リーズナブルな所に決めました。 でも彼の親が、式をやる事がもったいないと。 質素にと言われ、貯金も少ない私達なので 来てくれる人達には感謝の気持ちをと、料理、引き出物は良いもので 他は贅沢言わず質素にやろうとしてるのに 何度言っても伝わらなくて、金をかけすぎてると言われ 解ってもらえなくて辛いです。 価値観の違いですが うちは両親同士が不仲になり、私と彼もギクシャクして 私もマリッジブルーになってきました。 私達みたいにはなってほしくないです。 二人が仲良く幸せでいるのが一番。 親御さんには解ってほしいですね。

たいていは

🐧
お月さま
嫁に行くなら彼側へ、婿になる(姓がトピ主になる)ならトピ主側になるんじゃないですか? 妹は東京で、東京の彼(次男)に嫁ぐことになったのでお任せし、 東京で挙式しました。 地方の私たちは、親戚一同バスで高速を使いました。たまたまバスの運転手さんがおりましたから。 私は親たちに任せられたので、彼と二人で決めました。 親戚関係の二次会をやりたい話が出たので、部屋をとったり。 (友人たちとの二次会しか顔を出せなかったんですけどね。) それより、式場を決める際、ご両親と何も相談をしなかったのですか? 決定してからの連絡ですか? あとはご両親の力量がでると思うんですが。 前日から宿泊を考えるとか、何か。 宿泊費も普通はトピ主さん持ちだし、余裕有りならご両親でしょうか。 フレンチでも箸を使えないかご相談すればいいだけではありませんか? 親戚も近場ばかりで結婚していて経験がないとか。 元々、東京の彼に反対しているのではありませんか? 北海道へは彼と彼のご両親さんはあいさつに足を運んだのでしょうか? そういうのでも違いますよ。

なんかすごいですね

😀
やまちゃん
ん~? このパターンなら披露宴会場は東京か静岡が自然だと思いますよ。 新婦側でかつ遠隔地の北海道で、というのはよほどのことが (各実家との間に)あるんだろうなと勘ぐっちゃいます。 まぁ、それはともかく。 少なくともお父さんのムリムリ主張 >冬の結婚式なのに飛行機が飛ばなかったらどうする! >北海道の親戚は行くのが大変ではないか! えーと?北海道の親戚が最優先ですか? 北海道で開催すれば、逆バージョンで東京・静岡からは 出席できないですよね・・・。 冬の飛行機云々は北海道でやることの理由にはならないです。 もっと納得できる理由が必要かと。

失礼な言い方かも知れませんが

041
こもも
地方にお住まいの方だと、やはり銀座=高級というイメージがあるのではないでしょうか。 私は神奈川出身・在住ですが、県内同士や東京出身の方と結婚する場合は都内はもちろん横浜、鎌倉や逗子や箱根、どこで挙式・披露宴を行っても特に反対も驚きもなくと云った感じです。実際、私や兄弟、友人なども殆どがそのような場所で挙式・披露宴を執り行っています。 学生時代の友人が地方出身の方と結婚し、誰もが知る都内の某有名ホテルでの披露宴に招かれ、お相手のご両親にご挨拶をした時に「こんな立派で贅沢な所でやらなくても…」と、うっかりボヤかれていました。 私たちにしてみれば普通のことでも、やはり地方の方だとそのような捉え方をするのかな、と思いました。 挙式の時期が分かりませんが、飛行機の移動を伴うと娘の晴れ姿が見れない可能性がゼロではないですから、その点もご両親は心配なのだと思います。 会場への想いをご両親にお話して、例えば時期を天候に左右されにくい季節にずらす、ご両親だけでも早めに上京してもらう等、妥協点を見出す努力は必要だと思います。 お箸の件は、レストランにお願いすれば用意して戴けると思います。

親の意見は参考までで良くない?

041
るな
親目線でないと親戚を呼ぶなら失礼が無いかとか、わからない事もありますよね。 私は場所、料理、どれを取ってもゲストを中心までいかずとも考慮はしました。 31歳で式披露宴をしたので、自己満なものより大人の対応として周りへの配慮があるものにしたかったのです。 ゲストに『来て良かった』と言われたかったです。

出席者の年齢は考慮しました

考慮しましたよ
私は関西、彼の家族は信州在住で互いの家族と友人数人です。 挙式場所は京都なんですが、両親が高齢なので食事は考慮しました。 これは挙式等の打合せが私が主体になるだろうし、 彼の家族も一泊京都旅行を楽しめるからと配慮してくれました。 友人も昨年結婚しましたが、食事の内容や品数は考慮していました。 基本、お箸で食べられて洋食はほどほどに。 トピ主さんがお幾つか分かりませんが、年配の方はフレンチレストランの雰囲気が苦手な方もいますし フォークとナイフに慣れていなければ、美味しいものも美味しく思えませんから。 互いの両親が花粉症なので春先~初夏、彼が信州なので冬は移動を避けた方が良いと思い来月挙式です。 また友人も既婚者が多いのである程度学校行事もリサーチしました。 自分達の結婚式でも、出席者に対しても配慮はした方が良いと思いますよ。 出席して頂くんですよね?

フレンチというのが嫌なのかも。

🐷
すもも
きっとご両親はフレンチレストランが苦手なのではないですか? フォークの使い方やマナーなどいろいろあって嫌なんだと思います。 特に年配の方が多いであろう親戚からも後々嫌味を言われたり するかもしれないと思ったのかもしれません。 そして華やかなイメージの銀座と聞いたらもう尻込みどころか 反対するのも頷けます。 食事が美味しかったという理由でレストランはいいとしても、 銀座ってアクセスいいですかね? 私も都内在住ですが、銀座だと面倒だなと思います。 まずはいつも人が多くてごちゃごちゃしてる。 都会に慣れたひとなら感じませんが、人の多さに圧倒されて、 それだけで疲れてしまいますよ。特に年配の方や地方から来られた方は特に。 東京駅や新宿駅近くでホテルなどで開いたほうが便利だし、 遠方からくるならば荷物などもあればクロークもあるしトイレなどの心配もありません。 また早く着くことがほとんどの場合、お茶や休憩できるところがたくさんあるのもホテルですよね? まだ変更がきくようならそのあたりも考えてみたらどうでしょうか? お呼びするゲストのことをよく考えてもう一度決めたほうがいいかと思います。

そのフレンチレストランだと控え室とか遠方の方の宿泊は?

041
秋香
ホテルの施設だと着いてから着替えたりができるけど、そういった配慮は考えてないのかな? 来る人が宿泊ホテルのことから着替えの事から手配しなきゃいかないのかしら? 何だか自分たちの事だけしか考えてないように感じます 2人とも都内出身で親戚も都内に多いなら問題ないかもしれないけど、北海道じゃ来るのも大変なんだからもう少し配慮があってもいいのでは?

親だから言ってくれる

🎶
リス子
トピ主さん こんにちは 基本的に披露宴は、参列して頂く方々をおもてなししつつ、2人の結婚を披露するのが趣旨なので 親御さんの主張は一理あると思います。 日程は、飛行機が飛ばない可能性の少ない時期にずらせませんか? また、お料理も、フレンチのテーブルマナーに慣れない方にとっては 「もてなし」とはならないと思います。 そのフレンチのお店は、希望すればお箸も用意してくれるか確認してみてはどうでしょうか? 貸し切りなので、高級レストランでもお箸を用意してくれるお店はあると思います。 銀座(有楽町)は素敵な街なので、そこで披露宴をというお気持ちはよくわかります。 他県にお住まいの方も、銀座を楽しみにされる人も多いでしょう。 でも、新幹線なら東京駅からも品川駅からも比較的アクセスが良い(タクシーでも行きやすい)ですが、 羽田空港からだとちょっと離れていますよね。 そうした点を親御さんは批判しているのでは? 親だから言ってくれるのであって、親戚や友人は「ちょっと面倒だな」と思っても直接言ってはくれませんよ。 特に日程とお料理については、もう少し妥協点を探ってみてもよいのでは?

私は揉めませんでしたが、

🙂
かぼす
それは、親に事前に相談して、ゲストへの配慮の方法などについて意見を仰いだからだと思います。 来年秋に東京で挙式予定です。 私の出身地は関東、彼の出身地は四国、住んでいるところはまた別のところ……と、遠方からくるゲストのことがとても気がかりでした。しかも親戚や会社の上司から、自分の友人、それに姪っ子、甥っ子たちまで、幅広い年代がくるイベントということで、自分たちでは配慮が行き届かないだろうと、それぞれの両親に早くから相談しました。 料理の和洋中とか、衣装とか、交通手段、それに宿泊先など、いろいろこちらで考えたうえで、どう?と相談すると、「好きに任せる」という返事でしたので、仮予約に進みました。 おそらく全く配慮なしだったら、いくらか意見はあっただろうと思います。 結婚式って、親もホスト役を務めなければならないものなので、自分の希望は持ちつつも親の意見に耳を傾けることも必要かなと、私は思います。 素敵なレストランなら、お箸も用意してもらえるのでは? いい式になるといいですね☆

私たちももめました

041
ごまのふ
はじめまして 楽しみな披露宴も親御さんともめると困りますよね。 いろんな立場でものを言うので、みんなそれなりにもめるものです。 私も昨年披露宴をあげましたので、よかったら参考までに。 私も親族がいろいろな場所にいることと、気に入ったレストラン会場を使いたかったが、年配の親族にレストランは抵抗があるのでは?ということで、私の親族のみで奈良の日本旅館で食事会。神奈川で相手の親族のみでホテルで食事会。親兄弟と、友人でレストラン会場で披露宴と3か所でしました。 食事会には少し艶やかな着物にしました。好評でしたよ。 親族にドレス姿を見せることができなかったのは少し残念でしたが。 費用は、食事会が2つで100万弱。披露宴が300万くらいだったと思いますが、ご祝儀がもらえます。 ぷるさんも気に入った会場でできるといいですね。 フレンチはお願いすれば箸を出してもらえるのではないでしょうか? また、今から会場を予約するのであれば、もう春になるのではないかと思います。 ご両親の意見も尊重して素敵な披露宴ができるといいですね!

気持ちは分かるけど

041
きみ
現在お二人が静岡在住ということと、彼が東京出身ということを考えると、 東京で式を挙げるのが無難だと思います。 銀座なら、飛行機や新幹線を利用する方も便利ですし、宿泊にも困らないですしね。 新千歳空港なら全日欠航になるのは1シーズンに1日くらいでしょうし、 前泊してもらえば、問題ないでしょう。 レストランウェディングならお箸の用意をしてくれるところもありますが、どうですか? 何とかご希望の式が出来るといいですね♪

お気を付けください!

式場関係者
北海道の式場関係者です! 実際、飛行機が飛ばなくて新郎が参加できなかった式がありましたよ(汗)! その式は北海道での土曜夕方からの式、新郎のみが仕事で忙しく当日、東京から合流予定でした! まあ、次の日曜日に運良く式場が空いていたので一日遅れで執り行わせていただきましたが。 遠くからの参列者が居なかったのでまだ良かったですが、ホテルでの宿泊を伴う方がいる場合、余計なお金は掛かるわ、手配でバタバタだわ、、、かなり大変ですよ。。。 このパターンを経験したスタッフとしては…。 もし飛行機が飛ばなかったら…ということはお考えいただいていた方がいいです。

銀座で結婚式したものです。

🐱
milk
もう、随分前の話ですけどね。 私達が東京、両家の実家か東海と関西でした。 銀座は遠方から来られる方にとっては交通の便も良く 立地的に良かったと今でも思ってます。 ウチは新幹線のみでしたが、確かに冬場の結婚式だと 北海道からの飛行機が飛ばないリスクはあるかもしれませんね。 でも別に見栄を張りたいとかそんな気持ちもなかったし、 銀座自体ピンきりだと思うんですが、地方の年配の方だと 銀座に対してそういったイメージがあるんですかね。 食事は私達もフレンチでしたが、席札の替わりに名前の付いた ラッピングをしてあるお箸を用意したので、年配の方はその場で 使ってもらいました。(その後お持ち帰り) 会場に言えば割り箸は用意してもらえるところもありますし、 お年寄りのお肉等は食べやすいように最初からカットして もらうよう依頼できましたけど。 「雪で欠航」の対策として日取りはもしかしたら変更したほうが 良いかもしれませんが、会場は融通を利いてもらえばそのままで良いと思いますが。 逆に赤坂や六本木・丸の内の方がコストがかかると例を探して説明してみては?

式のお金は御自分達で支払うの?

🐶
おばはん
38歳既婚者です。招待客の正直な気持ちを書きますね。 お父様は同様の違和感があるのではないですか?会場は東京がよい様な気がしますが。。。。 1レストランウェディングってホテルや結婚式場と違って間が持たなくて困るのよねー。同席の親類とも募る話なんてないしさー、会食中の話題を考えていかなくちゃネ・・めんどくさーい。 2北海道から出て行くのだからもちろんホテルを取ってくださるんでしょう?それならそのホテルで披露宴をやればいいのに・・・ずいぶんこだわっちゃったのねー。 3銀座で披露宴だなんていくら包めばいいのかしら?ホテルや式場ならば格もわかるから金額も決めやすいけどレストランって行ってみるまで想像が出来なくて困っちゃう。夫婦で10万が相場だろうけど、銀座ならば増額するべきかな?座ってみたら意外とカジュアルな料理しか出ないってこともありえるし・・・でも恥はかきたくないしナー。あーめんどくさい! 4北海道からお着物持参で行って、ホテルで着付けしてもらって、それから又移動して銀座まで!!!!もうちょっと招待者のこと考えてよねー 主様はお若い方なのでしょうか?再考をお勧めします。

飛行機にかんしては

041
肩こり
どこで行っても飛行機組みがいるのは仕方ないことなので、スルーでしょうね。 ちゃんとしたウェディングパーティーが出来ることろであれば、 フレンチでもカットして出してくれたり、 お箸をだしてくれるとおもいますが。 出してくれないようなところであるならば、 銀座という不便なところですし、不満がもれても仕方ないかも。 遠方の方が多いのに、なぜ銀座? 新幹線ならわかります。 飛行機利用者が多いんですよね? 羽田からのアクセスを考えたら微妙な気がします。 地方から出てきて、なれない上に場所が銀座・・・・ 嫌がられる気持ちがわかるきがしますね。 私たちも、地方からのお客様が20名強いましたが、 地方の両親に一度ご足労願って式場見学の後、 決めました。 その際、どのへんにホテルを用意するとか、 すべて説明しました。

お車代とかは?

🐷
ゆッぴ
お車代とかは考えてますか? 親・兄弟には出さないとしても、何も申し出しない場合は 東京に住んでる方は必要ないと思いますけど、遠方からの親戚・お客様には出すべきだと思います。 銀座にした場合、北海道からの親族など全員に出せますか? 私の場合、本人たちが東京に在住、実家が九州と関西だったので、 式は関西だけでしたけど、それには彼の親・兄弟だけが出席し、九州と関西と両方で披露宴しました。 普通に一度だけするよりはお金が掛かりましたけど、皆さんのお車代・宿代を考えるとその方が安くつきました。 北海道の方が泊まりで東京に来るのもなかなか大変だと思いますので お食事会程度の披露宴でしたら、東京と北海道の両方でそれぞれ行うのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧