本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レストランで不味かった時、本音を言ってはダメ?

レストランで不味かった時、本音を言ってはダメ?

レス15
(トピ主 1
041
きみこ
話題
海外のレストランでスパゲティを注文したところ、油っぽい味付けが口に合わず残してしまいました。
その後給仕の人が皿を下げにやって来て、「口に合わなかった?」と聞いて来たので、味付けが油ぽく口に合わなかった事を
言ってしまいました。
すると、一緒に食べてた友人(日本人)に、そんな事、本心を言う必要無い。失礼だ。と怒られてしまいました。

給仕の方はフレンドリーで笑っていましたが、やはり、こういう場合、本音など言わず、残して申し訳無い旨だけを
言った方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫、問題ありませんよ。

💡
地獄の道化師
海原雄山の様に、わざわざ料理人を呼びつけて叱責した訳では無いのでしょう?残した料理を不審に重い、感想を聞いた店の人間に、口に合わなかったことを告げるのは問題ではありませんよ。 味は個人の好みですから、出された物が合わなければ残すのが普通です。食べ物を残す事に過剰な反応を示す方もいますが、気にするする必要はありません。 ItalyのPastaはOlioが強めで薄味、「ミートソース」や「ナポリタン」、「明太子スパ」を食べなれた日本人にはあまり合わないかもしれませんね。店の人間も『オオ、ジャッポネには合いませんネ』くらいにしか気にしてません。

その時によるかな

041
あけみ
二度と来ることがない店、私の口には合わなかったがたいていの客はこれがおいしいと思っているのだろうなと思われる時は敢えて言わないかも。 でも値段の割にあまりにひどい料理で詐欺みたいだぐらいに腹が立ったら言うかもな。 その時によるので何とも言えません。 わざわざ言う必要がなかったのなら言わなかったかもしれないけど。 でも嫌みな感じじゃなく、一人の客の意見として店の参考になるようなら言ってもいいかなと思います。 その時の状況によりけりです。場合によったら「おなかがいっぱいで。残してごめんね」と言っておくかも。

ダメじゃないけど

041
気まぐれロメオ
スマートでもなかったかな・・・ 明らかに過失があれば別(ゴミが入っていたり、注文と違っていたら)ですが そのお店の味付けに関しては仕方の無い事ですから、言いません。 勿論トピ主さんは聞かれたから答えたのだと思いますが 「ちょっと油が重かったみたい、残してゴメンなさいね」ぐらいの ニュアンスで言えば良かったのでは?と思います。 トピ主さんは日本でも同じなのかな? 「お味はどうでした?」と言われて、「不味かった」と面と向かって 言えるのなら、ある意味凄いと思います。 それと、人に連れて行ってもらったお店では止めましょう。 その人は今後も行くのだし、トピ主さんの口に合わないだけで 友人の立場を悪くするのは賢明ではありません。 嘘を吐けとは言いません。でも正直が善とも思いません。 時々に応じて対応していくのが良いのでは?と思います。

残したのが、動かぬ証拠です

💔
油っぽいのはイヤ
口に合わなかった?と聞かれて、油っぽくて口に合わなかったと答えたのですから、それはそれでいいと思います。だってしっかり残したのだからあんまり美味しくなかったという証拠ですよね。 レストラン側も「どうして残されたのか」と言う課題を勉強してくれればいいのですが。 最悪の場合は、本当に美味しくなかったら「申し訳ありませんが他のメニューを選んで交換してもいいですか?」と聞いてもいいと思います。お客なのですから、お金を払う立場です。だから意見を述べるのはいいと思います。 お客は歩く情報源。「あそこのレストラン、最悪!」なんてあちこちで言うかもしれませんよね。これってレストランにとってあまりよくない事でしょう。 今回は海外との事でしたが、いつどこでそういった情報が流れるか分かりません。 だから今回、本当の事を言ってあげていい意味で良かったのだと思います。

OK

💋
あめちゃん
お店の人が聞いてきたんでしょう? 社交辞令かもしれないし、残された理由を聞いて今後の参考にしたかったのかもしれません。正直に答えてもOKだと思います。

私は言うけど....

041
彗星の尾っぽ
相手が「口に合わなかった?」と聞いてきたんでしょ? 別に言っても良いのでは? 逆になんで言ったらいけないのかを知りたい。 失礼? 誰に対して失礼なの? 相手は「何で残したんだろう?」って事を知りたいから聞いてきてるんでしょ?それを言わない方が失礼だと思うけど.... 何か....そんな事も言えない日本人は嫌だなぁ~。

トピ主です

041
きみこ トピ主
実は以前もそういう事してしまいました。 こちらも別の外国です。 オニオングラタンを注文したら、強烈に「油(っぽい)」で残してしまったら やはりお店の方が心配したのか聞いて来られ、その時は何と言い返したか忘れましたが、 同じような事を言ってしまってたかもしれません。 油っぽい物を今後は注文しない様に気をつけようと思います(笑) と同時に「お腹一杯で・・・」とかヤンワリ系が良いですかね? 参考になりました。ありがとうございました。

いいでしょう

041
wildlife
欧州在住です。 悪意がないならいいでしょう。 最近はだめですが、以前は一度頼んだものが口に合わないから換えてくれという離れ業をやってのける欧米人もいましたよ。 海外旅行でしょうか?お友達はせっかくの楽しい旅行中にもめ事が起きる事を恐れただけかも知れませんね。

行儀よくないです

041
ゆう
残したことも、「油っぽい」と言ったことも、やはり行儀のいい振る舞いではありませんでしたね。 誰に失礼?って、店にも一緒に食べてた人に対しても失礼なのですよ。 お金を払ってる客なのだから何を言ってもいい、などという思いあがった イヤな日本人にはならないでね。

参考になります。(料理を生業にしたいので)

野菊の父
本音の言い方はさておいて 日本人観光客が入って欲しいと思う店なら本音はうれしいでしょうね。 こだわりを持ったあるいは味に自信のあるシェフであれば何を言われても気にしないでしょうし。 お金を払って食べるのであれば「作ってくれた料理やサービス」に気配りをしながら「意見・感想」を いうことは失礼に当たらないと思います。 ご友人など知人が作ってくれたものに対しては「本心」は時に凶器になりますが。 たとえ、「本当のことを言って」といわれたとしても。(プロの料理人であれば別ですが。) 友達との「礼節」に対する相違だと思います。 どちらが正しいとはいえません。 あるレストランは安くてボリュームがあるのですが味は・・・? しかし「美味しい」という合図をすることが礼儀なのだと教えられたことがあります。 (アメリカでのこと。) 先に言われていたので店員に聞かれたときに「来たぞ!(心の声)」「デリシャス!」と お世辞を言ったことは楽しい思い出でした。 気にされることはないと思いますが、ご友人も変ではないと思いますのでよき交友を続けてください。

自分は美味しいと思っていたのに

041
れいか
自分は「とても美味しい」と感じていたり、自分が誘ったレストランで 「口に合わない」と同席した人間に言われたら、不快に感じますよね。 レストラン側への配慮だけではなく、同席した人達に気遣いをする 必要はあると思いますよ。 御一緒されていた方は完食されていたのでは? 食事のマナーとかって、そもそも回りに方達に不快な思いをさせない為に 出来たものだと思いますよ。

是非お聞かせ下さい

🙂
店長
中規模チェーンレストランで店長をしています。 レストランは、食事を提供するのが商売ですので、少しでもお客様にご満足いただける商品をお出しすることが最優先です。 もちろん、味付けの好みはそれぞれですから、100%のお客様にご満足いただけるのは難しいのですが、可能な限り近づけたいと考えています。 例えば洋服を買おうとして試着し、店員に「いかがでしょうか?」と聞かれた場合、「着てみるとイメージが違う」「あまり似合わない」などと言って買わないこともありますよね?それと同じ事だと考えていただきたいです。 私の店はレストランといっても客単価の低い庶民的な店舗で回転が早く、お客様に「いかがでしたか?」と聞ける機会は少ないのですが、正直に言っていただくと大変有り難いです。コックも、例えば今日のランチは食べ残しが目立つ、というような場合は、お客様の食べ残しの一部を食べてみて、何故残されたのかを確認しています。私もそうすることがあります。そして原因を推測して次に生かすのです。 意見を下さるお客様は本当に有り難いのです。どうぞ本音を教えて下さい。

正直に言ってもよいのでは?

041
chun
「口に合わなかったの?」とお店の人に訊かれているのですから、正直に答えてもよいと思います。 ただし、失礼にならないよう言葉を選んだ方がいいし、一緒に行った友達の気持ちに配慮する必要はあります。 友達が選んだ店だったり、友達が美味しいと思って食べている場合は否定的なことを言わない方が無難でしょう。 私は気が強い方なのですが、こういうことは言いにくくて、お店の人に訊かれると「美味しかったです」と心にもないことを答えてしまいます。

言ってもいいと思います

041
Wisteria
私も同じ経験をしました。オーストラリアのレストランで一緒に食事をしていたオーストラリア人の 女性がパスタを残しました。ウェイターが「お口に合いませんでしたか?」と聞くと、彼女は「これは 油っぽ過ぎる」と言いました。怒ったような口調ではなく、ごく穏やかに。ウェイターは気分を害した ような素振りは見せずにうなずいていました。私は、「こういう時は正直に言っていいんだな」と思い ました。 私自身にとっても彼女の言葉は失礼でも不快でもありませんでした。味覚は人によって違うもの。 私がおいしいと思ったものが他の人の口に合わなくても構いません。直接私に向かって「そんな まずいもの、よく食べられるな」などと言われたら嫌ですが、トピ主さんはそんなことはしていません よね。トピ主さんの言ったことは全く問題ないと思います。

御行儀大事の余り・・・媚び諂う・・・

💡
地獄の道化師
口に合わない物は残して良いし、店の人間に聞かれればその旨告げることは規範に悖る行為ではありません。 同席した人間への配慮を論うのは如何なものでしょう?同席者が上司や先輩であれば、単に「媚び諂っている」だけですね。御行儀大事を隠れ蓑に自己の尊厳を安売りしてはいませんか? 「料理長を呼べ!」と言っている訳では無いのですよ。店の側から「御口に合いませんでしたでしょうか?」と聞いているのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧