本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食事を残さず食べると美味しいと勘違いされる?

食事を残さず食べると美味しいと勘違いされる?

レス35
(トピ主 1
🙂
ポテト
話題
妻と子供二人の四人家族で、もう子供たちは大学生です。 これまで、家族で食事をしていると、子供たちから味付けの注文がでて、妻も基本的にはそれを受け入れて都度改善していました。 ところが、子供たちは家で食事をしないことが多くなり、味付けの注文をする人がいません。 私が言えば「自分で作れ」と言われるのが分かっています。 私は食事を残さず食べる主義なので、どんなに口に合わなくても綺麗に食べますが、これでは妻の食事が美味しいと勘違いされますか。 口に合わない場合、少しは残した方がいいのでしょうか。 妻子を扶養していて食事は妻の担当です。

ランキング

レス

不思議

🙂
匿名
>私が言えば「自分で作れ」と言われるのが分かっています。 なんで?子供達の味付けのリクエストに応える人なら、夫のリクエストにも同じように応えますよ。 残さないで伝えてみたらいいのに

えーと?

🙂
ばんび
要するに、奥様の料理がかなりの確率で口に合わないということですね。 でも注文付けたら自分で作れと言われる。 じゃあ、残したら、「口に合わないの?なら自分で作れば?」と言われるだけで、 意思表示という意味では一緒では? むしろ無言で「まずい」と言ってるわけで、感じ悪さは倍増ですが。 何がしたいんですかね。 抗議がしたい。 でも作ってほしい。 うーん。 自分で作ってみれば? 他の家事を担当してもらえばいいじゃん。

本当におかしな世の中

🙂
お気楽
男女平等というよりも女性が強くなってますよね。 味付けに意見しただけで「自分で作れ」ってなんなの? 何にも言えないんですね今の夫は。 そもそも味付けに意見されただけで腹立つってどんだけ沸点低いの? もういろんな事で余裕がない女性多いですよね。 中学生の子供がいる女性の立場からの感想です。 トピ主さんも選ぶ目が無かったですね。 この味付けは美味しくないよくらい言いましょうよ。

合わない程度に

🙂
ささ
合わない程度によるでしょう。 仕事で考えれば、マストでないが合格基準であり。 ただ、次回以降に妥当なレベルで仕様差し替えを求めるのはあり得ること。 残すのは、本当に受領できない酷いレベルなら無理とは思いませんが。 普通に食べれはするなど要求事項を一定数満たす場合。 残すというのは単なる受取拒否であり。 下請法なら厳罰対象ですね。 後、金銭的扶養は貴方なのでしょうが、家事などの間接部門としてのサポートは妻なので。 外貨取得部門だからと組織においてあまり都合を強く出して良いわけではない。 そんなこと言ったら、間接部門が営業であるあなたに対して売上をもっと上げてこい。も言えることになりますが良いのですか? 例えば、残業規制で家庭としての収支悪化しちゃったとしたら、あなたは副業でもして睡眠削り稼いでくるのでしょうか? 間接部門に経費削減等の要望出すのでしょ? 稼ぐのも運営するのも各セクションが仕事しての話です。

今さらでは?

🙂
おじさん
妻さんの味付けはいまいちだけど、それを指摘する勇気はないってことですよね? お腹いっぱいでもないのにご飯を残すのはありえませんから、 >口に合わない場合、少しは残した方がいいのでしょうか。 こんな姑息なことはしなくていいです。 思い切って言ってみてもいいけど、たぶんそんな気はないでしょうから、妻さんの料理を受け入れて、自分で調味料足すくらいがいいんじゃないですかね? 年取って、わざわざ自分から喧嘩の火を起こす必要はないと思いますよ

トピ主さんは黙って食べてね

🙂
匿名
わが家の場合は、夫の好みの味付けの場合はいつも言葉で褒めてくれるのですごくわかりやすいです。 そしてあまりお気に召さない時は「薄味で美味しいんだけど、ちょっとだけ醤油かけてもいい?」などと言います。 普段から「おいしいね」「いつも作ってくれてありがとう」と伝えている夫や、妻が素直に聞けるような言葉遣いができる夫は、たまに料理に注文つけても妻に怒られません。 たぶんトピ主さんはどちらもできていないのでしょうから、そのまま何も言わずに全部食べましょう。 それが一番平和です。 もしトピ主さんが何も言わずに少し残したら「あら、具合が悪いのかしら」と思われて、次からお粥が出てきます。

いやぁ

🙂
よわっよわだなぁ
無意味じゃないかな、その奥さんなら。 少なくとも、口に合わなくても残さず済むくらいなら、それ以上はあなたの意見を聞く必要がないと思っているだけで、美味しいと思ってるかどうかは気にしていなさそうですが。 注文なんて言い方じゃなくて、普通に自分好みの時に「これくらいの薄さ・濃さ好きだなー」とか、外食で「こういう味付け好き」と主張してみるとか。 案外、あなたの好みでないことは分かった上で、あえて自分の好みでやってる可能性もありますし。 少なくとも、あなたが残したとからといって、味付けがあなた好みに寄ることはないでしょう。あるとするなら、年取って食欲落ちたのね、と、あなたの通常量を減らされるだけかな。それでも残していけば、その内栄養失調になっちゃうのでは。 一番いいのは、あなたが自分好みのものを好きに作っちゃうことだと思いますけどね。養ってるんだから作れよと思ってるんでしょうけど、表立って文句は言えないので味に関しては何も言えずにストレス溜める、なら、好きに作ればいいんですよ。好きに作って、こんなのが俺の好みなんだー、と言ってれば、合わせてくれるかもだし。 口に合わないのが不満なら、それをきちんと伝えるか、口に合うものを他から調達するしか。少し残す、なんて方法じゃあ気付いてくれるかすら微妙。やるなら「これはまずいから食べられない」と一口食べただけであとは食べないくらいはしないとね。。。

これは・・・

🤔
まろん
難しい~~~~ そもそも、食事の担当が奥様というのはどうやって決まったのでしょうか? 育児やその他の家事は誰がどのくらい担当していました? 扶養しているとありますが完全無職の専業主婦ですか?パートタイマーですか? また、扶養するというのはどういった経緯で決まったのでしょう?奥様が専業主婦を希望していたとか、トピ主さんが希望したとか。 それによっても印象変わるかも。。。 あとは日頃奥さんにどれくらい感謝を伝えていますか? 普段からいただきますの時は「美味しそう!今日もありがとう、いただきます」とか伝えていますか? まずい時にだけ意見言って、美味しい時に伝えないのはそりゃ自分で作れになりますよね。 まずは相手が意見を聞き入れてくれる関係づくりが大切かと。

変える気はない

🐤
ぷぷろん
口に合わなくても、味付けを変えようという気はありません。 嫌なら「自分で作れ」ですから。 残すことで、美味しくないアピールが伝わったら、同じく「自分で作れ」と言われるだけです。 トピ主さんの好みの味付けにしようという気持ちが奥様にないので、トピ主さん好みに作りたくなるような関係性を築かないと無理だと思いますよ。

ちゃんと言おうよ

🙂
albatrus
残したって、食欲がないと思うだけじゃないですか。 あるいは、ダイエットでもするつもりかなどと。 トピ主さん察してちゃんですか? 出された物を全部食べるのは、マナーのうちだと思います。 どうしても食べられないなら、最初から少なめに取り分けるとかやり方もある。 食事を残すというのは、作ってくれた人に対してとても失礼なことですよ。 今まで黙って全部食べていたのに、急に残したのは味が合わないからだなんて、 絶対に伝わりません、味を変えて欲しいならきちんと言うしかないですね。 でも、今まで食べていたのなら、耐えられないほど不味いわけでもないということ。 味つけが薄いというなら、健康のことを考えてのことかもしれないし。 ちゃんと言って話し会わない限り、解決しないと思います。 >私が言えば「自分で作れ」と言われるのが分かっています 子ども達が自立して、子ども中心の家庭ではなくなっていくのだから、 家事分担の変更をして、食事担当をトピ主さんにするという手もあると思います。 それでなにか、問題がありますか?

感想を言えばいいのでは?

🙂
メロ
美味しい時は黙って食べる。 美味しくなければ残して「口に合わない」アピール? なんか変じゃないですか? 普通に感想を言えばいいのでは? 美味しい時は美味しいと言えば「こういう味付けが好みなのね」「こういうのが好きなのね」とわかって妻も今後の参考にしてくれるだろうし褒められたら妻もうれしいでしょう。 味付けが気に食わなければ言い方を工夫しながら伝えれば今後考慮してくれるだろうし。 「美味しい時は黙って食べる。口に合わなければ厭味ったらしく残して不満を伝える」より 「美味しい時は美味しいと喜んで見せて褒める。口に合わなければ特に褒めない」の方が自然では? 「あれ、いつも美味しいを連発して喜んで食べてくれるのに今日は何も言わない。ひょっとして口に合わなかったのかな?」と妻も察して「今日は口に合わなかった?」と理由を聞いてくれるのではと思います。

何言ってるんだろ

🙂
ふう
トピ主は仮に上司や同僚から資料の作成依頼をされたとして 「トピ主の仕事に不満があるから、不満を表すために資料の2割受け取り拒否するか迷ってる。全部受け取ったら「いい出来だ」と勘違いされるかもしれないし。」と誰かに相談してたらどう思いますか? そのやり方で自分もやる気が出ると思うなら、残したらいいんじゃないですか?

罰当たりな

🙂
もったいない症候群
なんでそんな食べ物を粗末にする方法で意思表示しようと考えるんでしょう? 言葉にして言えばいいじゃないですか? 言えば、自分で作れですか・・・。 今まで通り我慢する。 逆切れしないような言い方を工夫する。 うーん。 自分で作ってみるのもいいかもしれませんよ。 私の夫は全く料理をしない人でしたが、私の入院中にサイトのレシピ頼りになかなか美味しそうな料理作っていたみたいです。 本人も楽しかったと言っています。 奥さんより美味しい料理を作って見せたら、奥さん焦るんじゃないでしょうか。 それにしても子供の注文なら聞くって、なんなんでしょうね。 それって、扶養・被扶養の問題ではなく愛情の問題ということですよね。 夫婦のその関係から改善する必要ありませんか? いずれお子さんたちは巣立ち、夫婦だけの生活が待ってますよ。

〝口に合わない〟より〝お腹いっぱい〟

🙂
カメリア
>妻子を扶養していて食事は妻の担当です。 ここ小町では、共働きなら〝夫も料理くらいしろ〝〝不味いと言うなら自分で作れ〟という答えが返ってきます。 妻子を扶養と言っても、奥様が扶養内のパート。だとしても仕事をしている事になりますから、ある意味共働き。 専業主婦なら、稼ぎは全て夫、夫の言う通りにするべき…と、まぁこんな感じですね。 だからこの場合は、不味い、口に合わないは、本人に言っても良いと思います。料理は専業主婦の仕事なんだから、ってね。 でも専業ではないようなので、仕事をしつつ、料理の支度は奥様となれば、残して遠回しに〝美味しくない〟って表現よりも、〝もうお腹いっぱい〟って嘘もありかも。口に合わない料理が毎日じゃないなら、そうやってやり過ごす方が賢いと思います。 だって、トピ主さんは料理、したくないんでしょ? 喧嘩にもならず、相手も傷つかない、自分で作る事にはなりたくない、であれば嘘を付くしかありません。

ハッキリしな

🙂
にゃん
えーと父親の立場なんですよね? 子どもたちが食事を取らない理由は、子どもたちに直接聞けばいいことです あと「美味しいと勘違いされる」という言い方は、つまり妻の手料理はいつもマズくて美味しくないということですか?毎回子どもたちの力を借りて味変したくなるほど? 事実はどうなのか、あなたは何を考えてどうしたいのかくらいハッキリ言わないと、相談にもなりませんしアドバイスもできませんよ

無意味だと思いますが?

🙂
まき
少し残した場合、「なぜ残すのか?」と聞かれたり、 「残さないで食べてしまって」と言われたりはしないのでしょうか? 「なぜ残すのか」→「まずいから」と答えれば、 「自分で作れ」になるだろうから、 (主が自分で作りたくないなら)得策ではないですよね? 「残さないで食べてしまって」→「おなか一杯で無理」と答えれば、 たまになら、残すことを許されるかもしれません。 でも、この場合、妻は「お腹いっぱいだから残した」と思うだけ。 「まずいから残した」という事実は伝わらないので、味は改善しません。 もしも「お腹いっぱいだから」で残すことが度重なると、 「せっかく作ってるのに!もう作らないから!」になる可能性もあります。 つまり、残すという行為で、 「口に合う料理が出るようになる」という結果は得られないと思います。 『残さず食べると、妻の食事が美味しいと勘違いされるか』 このようなことを質問するのは、 妻に、自分の料理がおいしい(問題なし)と思ってもらっては困ると? 妻の料理はマズい、主は満足していない、我慢している。 だから、改善が必要だと気づいてもらわないと困ると? でもそれって、 「勘違い」=「今の味付けを、夫も満足していると思っていること」だとしたら、 「勘違いが解消される」=「夫が今の味付けを不満に思っていると知ること」であり、 勘違いを説いてしまったら、 「ああそう!私の味付けが不満なの?じゃあ自分で作れば?」になりませんか? つまり、主が自分で作りたくない場合は、勘違いは解かない方が良い。 「勘違いされては困る」ではなく、 勘違いしたままにしておかないと、自分で作る羽目になる、だと思いますが?

そこまで真剣に作ってると思ったら大間違い

🙂
むっちりもっちり
残されたらムカつかれます 全部食べて当たり前 子どものごはんなら真剣に作りますがね 旦那と自分だけのごはんなら思い切り手を抜きます 逆でもそうでしょ?

問題ないと判断される

🙂
ハンドクリーム
トピ主さんが何も言わないと奥さんは「これで問題ないのだな」と考えると思います。 奥さんにトピ主さんの要望を感じよく伝える努力をされてみてはいかがでしょうか。 「自分で作れ」というのは気分を害した時に使うような言葉だと思うので、おそらくトピ主さんが言いたいことが奥さんに感じよく伝わっていないのだろうと想像します。 うちの場合、主人はおいしければ「おいしい」と言ってくれるので、何も言わない場合は「良くも悪くもないのだろう」と私は判断してます。 普段から仲良くしていたら、伝わりやすいと思います。 お子さんの食事が要らない時などは奥さんと二人でおいしいものを食べに行ってはどうでしょうか。 普段食事作りをしている人がおいしいものを外食したら、家に帰ってきてから再現してみようってなりませんかね。

視点を変えては?

🙂
梨里杏
>綺麗に食べますが、これでは妻の食事が美味しいと勘違いされますか。 「美味しい」と言わないのであれば、美味しいと思っているとも思わないが、特に不味くも無いのだろうと解釈しているのでは? 出された物を完食する人と残す人というのは、育ち(親の躾)で違って来ると思うので、トピ主さんは単に“出された物は完食する人”と妻から思われていると思います。 その上で「美味しい」も「不味い」も言わないのなら、可もなく不可もなく…という味なのだろうと私なら思います。 >口に合わない場合、少しは残した方がいいのでしょうか。 そんな事をするくらいなら味についての希望を述べる方が良いに決まってるじゃない。 この物価高の時代にわざわざ食べ物を無駄にする必要はないでしょ? しかもあなたが汗水流して稼いだお金で買った食材なんでしょう? 「自分で作れ」と言われたら「じゃあ、もう養わない!」と言ってやれば? 私としては、男だろうが女だろうが稼いでいようが養われていようが、ご飯くらい作れた方が良いと思いますよ。 >妻子を扶養していて食事は妻の担当です。 こんな頑なに家事をしないのであれば、妻に先立たれた時にはどうするの? 妻を養って来たお金で今度は家政婦さんを雇うのかな? 私の母(50代半ば)も専業主婦ですが、父も料理好きでとても上手です。 母には言えませんが、父の料理の方が手が込んでいて美味しいです。 ちなみに私の夫も私より料理が上手で盛り付けのセンスもあり、色々と教えてくれます。 トピ主さんも少し視点を変えてみては? 妻の料理が不味いのなら“残すか残さないか?”じゃなくて、自分が美味しく作って教えてあげたら良いよ。

自分では作れないということ?

🙂
アマリリス
女だからって料理が得意とは限らないのに、マズイ料理を食べ続けるなんて苦痛でしかない なんでそんなにセンスのない奥様が料理担当なの?それが間違いの元だ 料理が苦手なんだから稼いできなよと言って、料理をつくるか、外食を増やすか、ミールキットを取るか 他の方法を探らないのですか? ない能力は出ないでしょう

意味無し

🙂
もっさん
なぜ「自分で作れ」と突っぱねられるのか。 その原因を解消しないと残したところでゴミが増えるだけかと。 奥さんとの仲は良好ですか? 先ずは気軽に希望を伝えられる関係性を築いてください。

喧嘩売ってる?

🙂
啓蟄
主さん夫婦の関係では、残さず食べて当たり前。残されたら奥様は「美味しくなかったのかしら?」と思うより「何喧嘩売ってんの?」になるのでは? 残されて「私に何か悪いところか?」と思うくらいならあなたが味に注文しても「自分で作れば?」とは言わないでしょう。

奥さんのご飯不味いの?

🙂
食事を残さず食べる主義、素晴らしいと思いますが。 「妻の食事が美味しいと勘違いされるでしょうか」って、奥さんの料理は実際不味いのですか?お子さん大学生なら料理歴も長いですよね。料理下手で毎日嫌嫌食べてるのか、不味いわけじゃないけど単に自分の口に合わないのか、もっと上を目指して向上心を持ってほしいのか… 今まで子供たちが味付けに注文つけて都度改善してきたって事自体ちょっと異質な感じしますが、改善してきたなら単に奥さんの味付けが好みに合わないって事でしょうか。 言い方と夫婦の関係性によるからその辺の現状が分からないと何とも言い難いですが… そもそも奥さんが料理作ってくれてる事にありがとうと感謝の気持ちは伝えてるんですかね?ご飯がまずいなら食事を楽しめないのは辛いので改善を求めるのもありだと思うけど、その辺の感謝抜きに「美味しいと勘違いされちゃ困る」と残したり、注文だけつけられたら「自分で好みのもの作りなよ」となると思いますよ。誰でも。普段から気遣ってくれる夫なら多少の好みやリクエストも聞いてあげたいと思うはず。 でもトピ主さんが思うように「私が言えば自分で作れと言われるのが分かってる」関係性なら、不味いわけでないなら変にいらんこと言わないほうが良いと思いますけどね…。よっぽど上手く言わないと奥さんの機嫌悪くなって終わりじゃないですか?それなら好みの味付けつくれるように、トピ主さんが自炊始めるほうが良いと思うけど。(休日に趣味としてとか。今はSNSで簡単で美味しいレシピいっぱいあるので)

民族や文化で異なる

🙂
青銅の魔人
グローバル化とか、多様化が尊重されるべきですね。 島国の画一的な文化・風習は時に軋轢を生みます。 美味しくないなら残して宜しい。 食べきれないなら残して宜しい。 全部食べ切る事は、「足りなかった・不満である」との文化もありますよ。

扶養していると上から目線だったから

🙂
通りすがり
たぶん、専業主婦のくせに、とかパートのくせに、とか、家事育児は全くしていなくて、大黒柱!って感じでどっしり構えた暮らしをなさっていたのかなと思います。 あのですね、今でこそ共働き世帯が多くなって夫婦は対等なものとされますけど、専業主婦やパート主婦だからといって見下して良い存在では無いんですよ。役割分担をしていただけで、子育ては手がかかるので片方が担うことで片方は稼ぐことに専念するという家庭が多かっただけでしょう。 だから、子供が幼い頃から主婦を見下さず、ご飯美味しいね、とか、いつもありがとう、とか、そういうことが言えていたら稼いでくれることの方が大変だと労ってくれて、美味しい料理を出そうとしてもくれたでしょうね。 でもそうではないから、子どものためになら頑張るけど、偉そうな夫のためには頑張りたくない妻の出来上がりとなるわけです。 では出ていけ!とかそこまでやるか?という話ですが、きっとお互いそこまででは無いんでしょう。 とりあえず、目玉焼き一つでも何でも、自分で作ってみてはどうですか?難しいな、とかやり方を聞けば、奥さんだってこれはこうするのだと教えてくれたりだってするでしょう。で、自分の好みの味付けにしてみて、自分はこれくらいの味付けが好きだがそっちはどうだ?と聞いてみるとか。 上から目線で好みの味じゃないから残す、なんてすれば、奥さんはもっと夫を嫌いになって美味しい料理から遠のくでしょうね…。虚しいですね。

自分で作るのは嫌ですか?

041
かわせみ
失礼ながら奥様は料理下手なのではとお察しします。 トピ主さんが自分で自分の口に合うものを作ってもいいんじゃないですか?

なんか違うと思います

😉
料理担当共働き妻
逆に、美味しいときだけ「美味しいな!」とガツガツ食べてみたらいかがかな?と思ったのですが。 トピ主さんは、いつもつまらなそうに同じ顔して食べているのですか? うちは共働きですが、妻の私が料理担当です。 私は食に対する関心が高い割に(だから夫に任せられない)、料理が好きではありません。 好きではないので、費やした努力に見合った効果が得られないことに敏感です。 家族には毎回「美味しい?美味しい?」と聞いてしまいます。 いつも美味しそうに食べてくれているのに、つい聞いてしまいます。 その私から考えると、せっかく料理するなら、美味しいものが作りたいです。 トピ主さんはまず、奥様の料理に関心があるんだよ、ということを表現すべきではないでしょうか。 それを奥さまは分かっていないのではないかと思いますよ。

それは苦痛

🙂
肩身が狭い
口に合わない=自分が美味しいと思う物を食べれないなんて、そんな苦痛はないでしょ? 残さず食べるのは、親の躾がされているからです。 自分が世帯主だと、どこまで求めるかにもよりますが、質の良い新鮮な食材さえ使えば、余計な手を加えなくても誰でも美味しい物は作れます。 料理担当が嫁なら、トピ主が手本を見せたり好きなお店に連れて行ってこんな味付けが好きだと言えばいいと思いますが、 トピからは、料理が下手なのか、奥さんの好きな味付けにしているのかもわかりません。 でも共働きならまだしも、嫁と子供を扶養しながら、食事の好みも言えないなんて可哀想です。 子供が大学生?今なら好きな物くらい言って良い時代ですよ。 今まで食べてた人が突然残したら、私なら体調悪いのかと思いますが。 いつからそんなに厚かましい女性が増えたのか不思議。

マイ調味料を持ってます

🙂
ポテト トピ主
ありがとうございます。 妻の料理が毎回口に合わないという訳ではありませんが、「んっ」って思う事はあります。 例えば、この食材に味噌は合わないだろうって思って食べてみると、やはり味噌の味しかしないし、辛くて食べ切るのは厳しいと言った感じです。 それでも、お皿を洗ったかの様に毎回綺麗に食べるから、美味しいと思われているのかも知れません。 妻も確信犯の時があり、私が食べ切った後で、「味付け変じゃなかった?」と聞いてくる事もあります。 だったら出さないで欲しいのですが、私が何でも残さず食べるからあまり気にしていないみたいです。 子供たちがいた頃は、速攻で誰かが文句を言うのですが・・・。 今はこっそりマイ調味料をカバンに入れてます。 あまりに味付けがおかしい時は、妻が見ていない時に振り掛けて味変してます。 自己防衛です。

奥さんに弱みでも握られているのですか?

🐱
はじめくん
何も言わずにお皿を洗ったかのように綺麗に食べていたら、美味しいと思われているのでは? >子供たちがいた頃は、速攻で誰かが文句を言うのですが・・・。 >私が言えば「自分で作れ」と言われるのが分かっています。 >妻子を扶養していて食事は妻の担当です。 >あまりに味付けがおかしい時は、妻が見ていない時に振り掛けて味変してます。自己防衛です。 子供たちがいれば文句は出るけど、自分だけだと何も言えない。 「自分で作れ」と言われたら「それは君の仕事だよ」と言えばいいのに。 「この食材なら味噌じゃない方がいいのでは」「じゃあ次は味噌は使わないで作ってみる」 ・・・普通の会話だと思いますけどね。 というか、こんな他愛もない会話もできないのなら夫婦間の「込み入った話」なんて無理なのでは? 妻には何も言えず、こっそりマイ調味料を用意し、妻が見ていない時に使う。 奥さんに弱みを握られていて何も言えないのですか? そうでないのなら「何だか卑屈な人だな」という印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧