本文へ

義母のお墓について。

レス3
(トピ主 1
🐤
ヒネルトジャー
ひと
当方28歳(姉二人有り)、夫31歳(姉一人有り)、義母59歳です。 結婚して1年になり、 夫の亡くなった義父のお墓参りをする度に思うのですが、 義母のような立場だとどこのお墓に入るのが一般的なのでしょうか? 義母は夫が10歳くらいの時に義父と離婚し、 夫は義父に、義姉は義母に引き取られました。 その後義母は再婚しましたがそちらとも離婚して 夫が18歳の時に義父が亡くなりそこからまた 夫と暮らし始め、夫が結婚し実家を出て今に至っています。 (※戸籍上は離婚していますが、苗字はまだ2番目の   夫との苗字を使っています。) ですので、夫、義姉、義母3人とも苗字が違います。 義母には義母の兄が継いでいる実家があるので 実家のお墓に入れてもらうのが一般的? それとも義姉の夫は次男なのでいずれは建てるであろう 義姉達のお墓に先に入れてもらうのが一般的?? それとも自分だけのお墓を立てるのが一般的??? さすがに離婚した元夫のお墓に入るのは無いでしょうけど・・・。 もちろん義母はまだまだ元気で現役で働いているので、 お墓の問題はまだまだ先のことだとは思っておりますが、 建てるとなるとお金もかかることだし 義母の立場が珍しいだけに気になりました。 様々な立場の方からのご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

複雑ですね。

🐧
榛名
私は石材会社に携わっているものです。 最近では この様な家庭が増えてきました。 義理のお母様は 元気で働いているのでしたら 義母が自分で立てるか? 貴女のご主人が、ご自分の母親ですものいつかはお墓を立てようと思うのではないでしょうか? ルーツを確かめたり ルーツが途切れないようにするのには、どうしたら良いか?人生の最後まで責任をもって居たいです。 霊園や寺墓地は、後継者が居なければ墓石は建てられません。

本人の希望は?

041
にゃん太郎
義母さん自身の希望はないのですか? この時代、家ということにこだわる必要ってありませんよ。 私の夫は長男ですが、夫は夫自身の個人のお墓、私は私の個人のお墓に入ることに決めています。そもそも私達は宗教が違いますし。 義父は旧家の長男で既に他界しておりますが、お寺の納骨堂に眠っています。 義母は夫が中学生の頃に義父と諸事情で離婚したけど、 事実婚として義父が亡くなるまで結婚生活を送っていました。 義母が亡くなった時は、義父のお墓はないことだし、 夫のことですからお寺の納骨堂に預けるのだと思います。 私達の家と夫の実家とは凄く遠方なのでお寺関係などは、 恐らく義母の近所に住んでいる結婚している義姉夫婦が面倒を見ることになります。 私の実家は、私は二人姉妹の上ですが、父が死ぬと父のお墓をたてるかも知れませんが、永代供養としたいと私は考えていますが、これは両親両方が亡くなってからでも良いかな、と。 母はどうするかは、父とは仲が悪いので一緒のお墓には入りたくないと言っていることもあり、母の意思を尊重しようと考えています 近年は個人のお墓を望む人が増えてるようですよ。 義母さんの希望は?

トピ主です。

041
ヒネルトジャー トピ主
榛名さん:レスありがとうございます。        今のところ義母にはまだお墓のことは聞けていませんが、        何となく実家のお墓に入るのかな?とは思っています。        けど、本人の意見を聞いてみないことには分かりませんね。        しかし墓石って後継者がいないと建てられないんですか!        初めて知りました!!!        ありがとうございました! にゃん太郎さん:レスありがとうございます。           義母にはまだお墓のことは聞いてないので、           義母がどう考えているかはまだ不明です。           話題が話題なだけに、どのタイミングで振ればいいのか・・・。           にゃん太郎さんのところは夫婦も           個人個人のお墓に入ることを決めているんですね!           今はお墓も様々な事情や考えで変わってきているので           ウチも義母に早めに聞いた方がよさそうですね。           ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧