海外に長く住んだ後、日本に帰国しました。夫は外国人です。
最近困っていることがあります。夫の国では仕事の後同僚と飲んだり、又は友達と会ったりする時、パートナー同伴は当たり前です。だからどちらかが遊びに出かけてどちらかが留守番ということがあまりありませんでした。
でも日本でもしそれをしたらものすごくひかれますよね?だから仕事の後の飲み会にはもちろん夫は連れて行かないし、友達の場合はよく一緒に行きますが相手によってはたまに連れて行かないこともあります。
でもそうすると夫は家で1人で留守番しているわけで、それはそれで本人は気にしていないようでしたが、ある時仕事で打上げが続き、中々夫と過ごす時間が取れない時期が続いていた時に「ごめんね、今日も遅くなる」と言ったら「じゃあ僕も行くよ。」と言われました。でも会社の打上げに夫が来ると言うのが余り現実的に思えなかったので説明したら納得してくれましたがとても寂しそうでした。
海外から帰国した方で同じような経験がある方、どうなさっていますか?