トピを開いて頂き、有難うございます。
36歳専業主婦、夫37歳、4歳息子、2歳娘と夫の仕事で海外(欧州)におります。
8年前、私は留学生&夫は海外駐在員として、現在とは違う国で知り合い一年後、日本に帰国と同時に結婚しました。
夫からは、結婚前に”自らの家庭環境”について詳しく聞いておりましたが、とにかく義理の両親の不仲・・親戚一同お節介焼き?との事で、義理の両親への相談もなしに帰国後すぐ『結婚する』と言って私を実家へ連れて行き、結婚式も二人だけで海外で挙げました。
夫は「幼少の頃から、スパルタな母&お酒と借金まみれにもかかわらず、”俺は長男で成功者だ!”が口癖の両親に愛想を尽かしてる。親である事は認めるけど、それ以上の感情は無い」と言っており、私も夫のしたいようにした方が良いと、何も言わずに結婚式を挙げました。
案の定、結婚後は両親から会う度に『おまえたちは、親に聞く事もせず勝手に連れてきて、勝手に結婚した』と何度も言われたり、義理の実家へ顔を出しても(飛行機で1時間の距離)、早々に喧嘩が始まる義理の両親と夫。私は適当に右から左へ流してました。
しかし、子供(孫)が生まれてからも変わる事は無く、毎回のように「勝手に結婚した」と嫌味を言われ、喧嘩が始まる。。孫の前でも気にせず怒鳴り合い。
そして本題です。
その後数年が経ち、一昨年からまた海外生活中で、去年末に一時帰国しました。夫は長男だし、やっぱり先に帰るのは夫の実家だと思い、そのまま1週間お世話になりましたが、到着したその日(時)から義理の両親の喧嘩。内容はいつも他愛も無い事ばかりですが、どちらも引かず大声になって行きます。
子供達(孫)はもう4歳と2歳。おじいちゃん&おばあちゃんが喧嘩している事ぐらい解ります。
・・・続きます