本文へ

義理の両親との付き合い方

レス9
(トピ主 4
😣
ハンナ
ひと
トピを開いて頂き、有難うございます。 36歳専業主婦、夫37歳、4歳息子、2歳娘と夫の仕事で海外(欧州)におります。 8年前、私は留学生&夫は海外駐在員として、現在とは違う国で知り合い一年後、日本に帰国と同時に結婚しました。 夫からは、結婚前に”自らの家庭環境”について詳しく聞いておりましたが、とにかく義理の両親の不仲・・親戚一同お節介焼き?との事で、義理の両親への相談もなしに帰国後すぐ『結婚する』と言って私を実家へ連れて行き、結婚式も二人だけで海外で挙げました。 夫は「幼少の頃から、スパルタな母&お酒と借金まみれにもかかわらず、”俺は長男で成功者だ!”が口癖の両親に愛想を尽かしてる。親である事は認めるけど、それ以上の感情は無い」と言っており、私も夫のしたいようにした方が良いと、何も言わずに結婚式を挙げました。 案の定、結婚後は両親から会う度に『おまえたちは、親に聞く事もせず勝手に連れてきて、勝手に結婚した』と何度も言われたり、義理の実家へ顔を出しても(飛行機で1時間の距離)、早々に喧嘩が始まる義理の両親と夫。私は適当に右から左へ流してました。 しかし、子供(孫)が生まれてからも変わる事は無く、毎回のように「勝手に結婚した」と嫌味を言われ、喧嘩が始まる。。孫の前でも気にせず怒鳴り合い。 そして本題です。 その後数年が経ち、一昨年からまた海外生活中で、去年末に一時帰国しました。夫は長男だし、やっぱり先に帰るのは夫の実家だと思い、そのまま1週間お世話になりましたが、到着したその日(時)から義理の両親の喧嘩。内容はいつも他愛も無い事ばかりですが、どちらも引かず大声になって行きます。 子供達(孫)はもう4歳と2歳。おじいちゃん&おばあちゃんが喧嘩している事ぐらい解ります。 ・・・続きます

ランキング

レス

続きです

😣
ハンナ トピ主
突然、息子が泣きだしました。そしてつられるように2歳の娘が大泣き。海外生活と子育てで疲れていた私も、今回は前のようにはいかず子を追うように泣いてしまいました。 「なぜ、孫の前で・・せめて帰国した日ぐらい」と思ったら、涙が止まらなくなりました。 実は当時(今もですが)、海外の田舎に小さな子供を連れての引越しで、友達もなく・・精神的にも参っていました。 すると義母「なにもハンナさんに言ってるんじゃないのよ!何を泣いてるの!」と激怒。 私は躊躇しましたが「子供(孫)のいる前では・・」と言いかけたら義母「子供(孫)がなに?孫中心じゃないのよ!これは我が家では普通だし、あなたもお嫁さんならそれぐらい解りなさい!大人が中心でしょうが!!」 すると義父が出てきて「嫁が逆らうとは!!」と言って、私をかばう夫も含め大喧嘩。 その日は朝方まで言い合いが続き、次の日から私たちは出ていくことにしました。それ以来、ほぼ音信不通・・しかし突然、義母が秋頃ここに遊びに来ると言ってきました。夫は私の精神状態を伝え、断ったそうですが。本当にこれで良いのか・・この先の事も含めて、悩んでおります。

続きは読んでいませんが

041
なつ
続きは読んでいませんが どんな親でも親は親。 邪険に扱われたら、そりゃ、怒りますよ。 嫌味も言いたくなるでしょう。 育ててくれたのは、親ですよ。 子供の結婚に当たって、親の思いもあったかもしれません。 それを一切無視して、勝手に結婚しちゃったら どんな親も不快でしょう。 さらに問題がある親なら、なおさらのこと。 親を責める前に 自分たちのした過ちを反省し、一度、謝ることも必要かもしれませんよ。 人のせいにしない!

けじめ

🐧
ペンペン
義両親が怒っている原因が『勝手に結婚したこと』であれば けじめとして きちんと謝罪すべきだと思います。 主さんはご主人に促されるままに二人だけの挙式をしただけで 謝る筋合いは無いとお思いかもしれませんが、義両親にとっては どうしても許されない事なんだと思います。 ご主人と一緒に謝罪するのがベストですが無理なようでしたら 主さんだけでも(形だけでも)謝ってみてはどうでしょうか? とても気難しそうな義親さんですが、怒る原因をもう一度考えてみたら 主さんの考え方も少し変わるかもしれません。

トピ主です

😣
ハンナ トピ主
なつさんへ レス、ありがとうございました。 文字数制限もあり、肝心なところが上手く伝えられなかった事をお詫びします。 帰国後すぐに、義両親には会う時間を作っていただき、ご挨拶に行きました。 そして、今までのことこれからの事を話して”結婚式は2人でする”と話しました。 始めは色々と言われましたが、最終的には渋々了承してくれました・・が、 帰省する度、義父と義母は喧嘩の毎日で、、苦痛でした。 >自分たちのした過ちを反省し、一度、謝ることも必要かもしれませんよ。 謝りました。しかし、その場では「もういいから・・」と言ってくれるのにいつも会いに行くと同じ繰り返しです。

子供の前ではねぇ

😑
ろばこ
大変でしたね。お気持ちお察し致します。 お子さんたちの前で、怒鳴り合いというのはやはり良くないです。 せめて別室へ行くなりすればねぇ。 可能な状況ではなかったのかもしれませんが、トピ主さんがお子さんたちを連れて 外に散歩なり、コンビニやファミレスに避難出来ればよかったのかもしれませんね。 他のトピでも上がっている本ですが、『毒になる親』という本が文庫で出ています。 ご夫婦でお読みになってはいかがでしょうか。 『毒になる姑』『不幸にする親』(こちら2冊は文庫ではありません)という本も出ていますので、お勧めします。 成人した大人が 自分たちで決めて結婚して、何も親に迷惑をかけていないのに、そこまでしつこくガタガタ言われる筋合いでもないと思います。 トピ主さんもご主人も、頑張ってくださいね。

親には親の過去があるよ1

😑
P子
夫さんも貴女もまだ知らない、父母さんには不仲の理由の葛藤があったのだと察します。 皆さんも言われています「どんな親でも親・・」そう夫さんもそう思うからこそ顔をお出しになってる 小町ではそんな親は毒だと言い疎遠、断絶となりかねません。それを言わない主さんご夫婦は基本的に優しい常識的なお方だと思います。  私は義親さんの複雑な心境が少し分かるような気がします。 決して貴方達夫婦を嫌ったり排除したいとは思っていないでしょう。 逆に、御父母さんはご自分でも内心貴女達と仲良く語り合ったり理解し合いたいと思っていると思います。なのにそれが出来ない・・ 義親さんの御家は所謂、旧家とか言われるような家柄なんでしょうね。ひとえに家意識からくる親としてのプライドです。特にご親戚が煩いととのことできっと 義母さんも、きつい嫁時代を経験していたのではないでしょうか?義父さんも家を維持する為には借金もする事もあったりでそのジレンマから お酒に走ったのかもしれませんね。続

長文でごめんなさい2です

😑
P子
確かに貴女達からの目線でみたら何で?と思う親にも子に向けて弱音を言えないプライドやストレスが夫婦喧嘩として表に出てくるのかも知れませんね 良くある昔の旧家意識から抜けたいけど抜けられないという、現代を生きるのが下手な親達の不器用な心の表現方法なのかも知れません。 今回、義母さんがご訪問されると言う事はきっと何か含みがあってのことだと思います。此処は是非暖かく迎えて上げられませんか? 若い夫婦には気がつかない親の強がりの裏にある弱い姿を受け止めて昔のお話などをじっくりと聞いてあげて欲しいと思います。義母さんさえ懐柔させられば きっと何らかの義親さんの仲にも変化が生まれるような気がします。 今の我が家も義親さんと似通った感情を持ちながら長男夫婦とは孫可愛さもあって上辺は笑みで付き合っておりますが、 内心はドロドロとしたジレンマに苦しんでいます。 息子夫婦も分かっている筈なのに、これまた器用にそれに対峙できないようで・・本当に不器用な性格は親子共々です。(以上想像でレスしました見当違いでしたら ごめんなさいね)

トピ主です

😣
ハンナ トピ主
数あるトピの中から閲覧頂き、貴重なご意見有難うございました。 ペンペンさん へ >主さんはご主人に促されるままに二人だけの挙式をしただけで 謝る筋合いは無いとお思いかもしれませんが、義理の両親にとっ てはどうしても許されない事なんだと思います。 そうですね。。当時は、夫が幼少時代から受けていた苦痛を考え、本人のしたいように・・と思っていました。今では自分も親になりましたので、義理の両親の考えをもう一度冷静に考えてみようと思います。有難うございました。

トピ主です

😭
ハンナ トピ主
ろばこさん へ レス頂き、ありがとうございました。 >他のトピでも上がっている本ですが、『毒になる親』という本が文庫で出ています。 ご夫婦でお読みになってはいかがでしょうか。 この文庫の事は知ってました。気になっていたので、ぜひ、日本から取り寄せてみようと思います! それからまた、夫ともしっかり話しあった方がよさそうですね。 義母は相当なスパルタな人だったと聞いています。子を思えばこそ・・と義母は言いますが、悪い事をすれば一日中、暗い納屋に閉じ込められ、週に6日は夜まで習い事のハシゴ。本人の意見は聞いてもらえず、子供が意見を言う事は(今でも)認められません。親が中心です。時には、ナイフが出てきた事も。。 義父は、夫が高校に行くころから定職に付かず、株で大損し、大好きなお酒を未だに夜中まで飲んでは義母と喧嘩。そんな姿、義母や夫からしたら耐えられません。夫には弟がいますが、弟も同じように義理の両親とは上手くいっていません。 長くなりましたが・・有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧