本文へ

乳癌の抗がん剤について

レス21
(トピ主 4
041
ケイ
ヘルス
乳癌を患っている母が今週から放射線治療、その後に抗がん剤治療に入る予定です。 先生から大まかな説明はいただき、脱毛のことや吐き気、白血球減少のおそれなどがあるそうで、何もかも初めての経験ばかりで不安です。 出来る限り母を支えてあげたいと思っていますがまだわからない事だらけな状態です。 こういう事が嬉しかった、こういう事をすると少し楽だった、など抗がん剤を経験された方からのお話も聞かせていただけたらなと思っています。どんな小さなことでもかまいません。色々なアドバイスください。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

病名は違いますが...

041
彗星の尾っぽ
横行結腸癌の患者です。 抗癌剤はFOLFOX10クール、FOLFIRI10クール、口投抗癌剤UFT5クールで現在TS-1投与中です。 乳がんという事なので病名が全然違いますので、あくまで「抗癌剤」という事で書きます。 先ず、最近では抗癌剤投与前に「吐き気止め」の点滴があります。 抗癌剤の副作用である「脱毛」「吐き気」「倦怠感」は個人によってバラバラです。薬による違いもありますが、基本的に「人により全然違う」ので、あまり副作用が酷い場合は主治医に言って対処してもらいましょう。 脱毛は....私の場合はFOLFIRI投与時に抜けてしまいました。 まあ、男性ですのでさほど気にならなかったです。そういう性格なので(笑)。 脱毛しても、抗癌剤の投与が終われば、再度生えてきますのでご心配なく。現に私も元通りになりました。 抗癌剤は色んな種類がありますから、副作用の度合いと聞き具合で主治医とよく話し合って。 経験としては.....副作用はあるが、我慢できないほどではない....これくらいの方が癌治療には効果的に感じました。 あくまで個人的感想。 癌治療は長丁場です。 あせらずゆっくり!

患者さんの生の声

041
みょんみょん
http://www.gan3.com/gan3/data103/data103.html ブログが集まっているサイトです。 よろしかったらご覧になってください。

私の場合・・

🐶
不比等
胃とその横のリンパ節と堪能を摘出した後、1年後に新たなリンパ節に転移があり、半年間カプセルタイプの物を飲みましたが、耐性がおこり、点滴タイプに換えました、これは酷い下痢と嘔吐になやまされ、さらに全身の全ての毛が消えました、それから半年後に油断をして風邪気味微熱のあるときに点滴をして、白血球が4500から700になって大騒ぎになり感染症予防の為隔離状態にされ、3日連続で抗生剤をうちつずけて凌ぎました、でもこれも1年で耐性が出来、現在の薬は手足に酷い痺れ(正座の後のような)あり、非常に歩きづらい状態です、でもこのように次から次へと薬を換えても、「もうほかにありません」なんて言われたら最後です     すこし不安です。

乳がんの抗がん剤治療しました-1

041
ぷにぷに
私も5年ほど前に乳がんの手術をして、術後半年くらい抗がん剤の治療をしました。 転移はなかったので、そんなに強いものではなかったのですが、それでも抗がん剤の点滴をした当日は気分が悪くて食事を戻してしまうこともありました。 抗がん剤の種類や、その人によっても副作用はさまざまだと思いますので、始めてみないことにはどんなものかわかりませんし、なんとも言えないのですが、、、。 私の場合で言うと、、、 気分が悪くなるのが、点滴をしている最中で、先生にそれを言ったら「精神的なものもあるかも。もしかして前の日の夜から気分悪くない?」と言われ、、、安定剤と吐き気止めを処方してもらいました。 まあ、それでも気分が悪いのは変わらなかったですけどね。 ただ、翌日になればだいぶ回復するので、仕事にも行ってましたし、食事も普通にできました。 治療期間中、家族に何してもらえたら嬉しいか、と言われれば病院の送り迎えですかね。 行きはいいんですよ。一人でバスや電車乗って行けます。 でも帰りは「気持ちわるぅ~、、」と思いながらバス乗るのってちょっと辛かったです。 (続きます)

乳がんの抗がん剤治療しました-2

041
ぷにぷに
(続きです) ご本人の体調によると思いますが、気分が悪いときに食事の支度などは辛いでしょうからそういった家事をやって差し上げるのもいいかもしれません。 ただ、逆に家事などで体を動かしていた方が気が紛れていい場合もありますので、これもお母様の体調や気分次第でしょう。 とにかく、抗がん剤治療で辛いことがあったら、迷わず、先生や看護師さんに相談することです。 トピ主さんも病院に行って一緒に話を聞いてもいいと思います。 がまんする必要は何もないです。 苦痛を和らげるのも医者の仕事ですから。 そして、抗がん剤の合間の体調のいい時には、なるべく楽しいことをしましょう。 一緒にお買い物とか、温泉旅行とか、ムリのない範囲でできることをするのがいいと思います。 そういう楽しみでもないと、「あ~、また来週抗がん剤だ~、、、。」と思うとちょっとウンザリしちゃうこともあるので。 そうやって、楽しく過ごしていれば、治療期間(6クールくらいですか?)なんてあっという間に終わっちゃいますよ。

乳癌で抗癌剤治療中

😉
がん子
 どの薬を使うのか判りませんが、乳癌の場合は次の3種類の治療法がメインになると思われます。アルファベットは薬の頭文字です。  AC(あるいはEC)療法は、髪の毛が抜け、吐き気が強いといわれます。私はこちらのAC療法ですが、髪の毛はなくなったものの、眉毛や体毛はそのまま、吐き気もあまりなく、点滴の日だけは禁酒するようにしておりますが、その後は適当に飲んでいます。脱毛も、吐き気も個人差があるので一概には言えませんが、吐き気は薬でかなり、コントロールできるようです。  CMF療法というのもありますがこちらは吐き気や脱毛はあまりないらしいです。  タキソール、またはタキソテールは脱毛、手足の痺れがあります。   白血球の減少はどの治療によっても起こります。大体点滴後、10日から2週間後が白血球減少のピークです。  かつらは、お勤めしている人は必要かもしれませんが、帽子やバンダナで凌いだ方も、結構いらっしゃるようです。  私はそんなに副作用が辛いとは今のところ思っておりません。あまり参考にならないかも知れませんが、こんな元気な者もいますので、心配しすぎないようにしてください。  

術前化学療法中です。

🎶
あん
ケイさん。こんにちは。 お母様が闘病中ということ、家族の立場では見守ることしか出来ず辛いですよね。私も乳癌の術前化学療法を始めたばかりです。 まだ来週が2回目なので、あまり参考にはならないかもしれませんが。 薬によっても量によっても違いますし、また副作用に関してはやはり個人差が大きいそうです。 他の方も書かれているように、今は吐き気止めの点滴や飲み薬があるので 私は一度も吐くことはありませんでした。 ただ、投与後数日は食欲不振、倦怠感が続きゼリーやフルーツしか食べられませんでした。 今は10日経過しているので、何でも食べられます!普通に買い物やランチにも行かれます。もちろん一番注意をしなければいけないのは白血球の減少なので 感染には一番注意をしなければなりません。マスク・手洗い・うがいは必須です。脱毛は事前にニット帽やウィッグを購入しておくことをお勧めします。 (ニット帽は寝てもずれないので、必須アイテムです) 乳癌は長い付き合いが必要ですが、メンタル面なども頑張って支えてあげて下さいね。

私と義母の場合。

😀
まーまれーど
お母様のこと、ご心配のこととお察し致します。 夫の母が50歳という若さでガン治療を受けました。吐き気やめまいで外出もままならず、楽しみと言えば、自宅で映画鑑賞だけという状態でしたので、映画のDVDをいくつか送りました。ドラマのシリーズものだったりすると、長い事楽しめるようで、楽しんでくれたようです。 また、抗がん剤の影響で脱毛すると聞いたので、外出用に毛糸の帽子をいくつか作って送りました。会う時はいつも私があげたニット帽子を被ってくれていて嬉しかったです。義母も、「暖かくてよい」と愛用してくれていました。 誕生日など、おめでたいイベントには、出来る限り花を送ったりケーキを焼いて持って行ったりして、できるだけ義母が孤独感に浸らないようにしたり、治療のために病院に行く際は、一緒について行ったり(夫は仕事で行かれないため)、他愛も無いおしゃべりをしたり、本を読んだりしました。 義母が言うには、「そこに居てくれるだけでいいのよ」と。どうしても家族以外の人と接触する機会が減るので、家族でできるだけ楽しく過ごせる時間を作るようにしました。 お母様、どうぞお大事になさってください。

皆様ありがとうございます。

041
ケイ トピ主
貴重なお話をほんとにありがとうございます。 やはり体質や薬によっても副作用はさまざまなのですね。 とても勉強になります。 母の薬の名前はまだ先生から教えていただいてはいないのですが、サイクルが3週間に1回の抗がん剤を4クールと言われました。抗がん剤というのは6クールするものだと思っていたので、こんなに短期間でいいのか?というのも気になっています。調べてみても4クールの治療というのがあまり見当たらずにいます。その場で先生に質問すればよかったのですが・・ この4クールと6クールの違いは何なのでしょう? 初歩的な内容でごめんなさい。

4クール、6クール

😉
がん子
 3週間に1回を4回するのが4クール、3週間に1回を6回するのが6クール、普通は4回と聞きました。より重症の方は6クールするようです。

私が聞いた所によると.....

041
彗星の尾っぽ
「クール」の件ですが、私の場合で書きます。 「クール=回数」は薬により、また症状(進行具合)によりさまざまです。一応の目安はありますが、それも患者の状態に合わせてです。 抗癌剤は投与して直ぐ効き始めるものではなく、また、他の方が書かれていらっしゃるように、白血球の減少を伴う副作用があります。 つまり、1回・2回と投与して白血球の減少が激しければ投与が一時中断され、減少しなければ投与続行。また、現状の癌細胞の大きさも考えて「目安の回数」と考えた方が宜しいかと思います。 つまり「4回投与して検査し、効き具合を確認する」「副作用の程度」そして何より「本人が抗癌剤に我慢できるかの確認」のためだと思います。 また抗癌剤は、打てば「必ず癌細胞が小さくなる」ものではなく、回数を重ねれば癌細胞自体が抗癌剤に抗体を持ち始め、回数を重ねるごとに利きが悪くなることがあります。 ですから、どんなに利きの良い抗癌剤でも少ない回数で済ませた方が、今後の治療のためにも良いです。 「医師からの話を待つ」のではなく「自分から医師に聞く」 これは癌治療で必須です。 ご快癒、願っております!

治療法はひとつじゃない

041
ぷにぷに
一口に「乳がん」と言っても、発見した時の状態やがん細胞の性質など、みんな違います。 同じくらいの大きさのしこりが、同じ時期に見つかったAさんとBさんがいたとしても、二人の治療方法がまったく同じとは限りません。 治療方法に少しでも疑問があったら、先生に聞きましょう。 今からでも遅くはありませんよ。 抗がん剤治療の1クール毎に必ず検査をしてその結果を聞くと思いますので、その時でもいいと思います。 ご本人やご家族が納得のいく治療法でなければ、意味がないですからね。

冷やしてみて

041
マリー
初めて小町をのぞいてみました… で、私の場合は、抗がん剤の点滴中にお腹を保冷剤で冷やしていたら後の吐き気などが緩和されました。点滴の後は水分をたくさんとるといいですよ。 しんどいと思いますが、治療が終わってしまえば副作用は消えますからね。 術後二年目が過ぎたマリーでした。応援してますよ!

今年の1月に終わりました1

一人娘
母68歳 一昨年7月発見。 手術前6回術後6回、抗癌剤の点滴を受けました。(4週間クール) 母の場合、点滴投与して3日は元気でしたがその後1週間ぐらい気持ちの悪さが続き何も出来ませんでした、徐々に気持ちの悪さがなくなって2週間ぐらいでまた元気に戻っていました。(でもまた2週間後に点滴があると思うと気が滅入っていました) そうかと思うと、点滴投与1週間は何もなくその後2週間ぐらい気持ちの悪さが引きずったりもしていました。 白血球もやはり減りました。抵抗力がかなり低下するので気をつけてください。投与後1~2週間で減少し始めるそうです。 毛は2回目から抜けだしました。(鬘もありですがバンダナがお手軽でした) 続く

今年の1月に終わりました2

一人娘
続きです。 母は冬瓜やグレープフルーツなどをすごく欲しがりました。 ひどいつわりみたいに感じていました。 先生曰く、これでも抗癌剤と相性が良かったそうです。 お母様、髪の毛が抜けたり、しんどい日が続くと強い精神的ダメージを受けると思います。(ケイ様がそばにいてあげてくださいね) 乳癌は治る病気なのでがんばってください。 長々とすみません、ひとそれぞれなので参考までに。

ありがとうございます。

041
ケイ トピ主
皆さんの説明でよくわかりました。ほんとにありがとうございます。 これからは調べたり、解らないことは先生に積極的に尋ねるようにしたいと思います。 今は母のためにウイッグの手配をしたり、マスクや帽子の用意、治療のための送迎、買い物、私が思いつくこと、できることはしています。 だけどまだまだできることって沢山あるような気がします。 母の治療が少しでも楽になるようにもっと頑張りたいです。 また不安になったら皆さんにお力お借りするかもしれません、その時はまたよろしくお願いします。

おすすめしたい本

041
ゆき
経験者でなくて申し訳ないのですが、おすすめしたい本があるのでご紹介させて下さい。 乳がんの患者さんに限らず、すべての人に読んでいただきたい、素晴らしい本です。 お母様、どうぞお大事になさって下さい。 「乳がんの女医が贈る 乳がんが再発した人の明るい処方箋」小倉恒子(主婦の友社) 「最高の医療をうけるための患者学」上野直人(講談社+α新書)

母が4年前に経験しました。

🐧
sacra
母が4年前に乳がんの温存手術と抗がん剤を経験しました。 母の場合は、抗がん剤の投与を受けた日は、食欲はありました。 酸味が強いものを欲するようで、冷やし中華や冷麺を好んで食べていました。 当時、私は一人暮らしをしていましたが、抗がん剤の投与日は、 帰りは迎えに行き、夕食を共にするのが常でした。 母の場合は、2回目の抗がん剤投与の頃から脱毛が始まりました。 抗がん剤の前からウィッグの手配はしていたので、 周りに悟られることなく、ウィッグに移行できました。 経験談を参考に、ウィッグはスヴェンソンにしました。 心細そうだったので、初回から付き添いました。 白髪や癖毛具合も、元の髪に合わせて下さり、とても自然な感じでした。 完全に脱毛し、ウィッグに慣れてからは、デパートのショップで おしゃれ用を購入し、紫のメッシュのショートカットなど、楽しんでいました。 生え揃うには1年ほど掛かりましたが、以前より太く、黒々とした健康な髪が生えています。 家の中では襟足に人工毛が付いたバンダナを愛用していました。 夏場などは、ウィッグは暑いようで、助かっていたようです。

ありがとうございます。

041
ケイ トピ主
本やウイッグ、教えていただきとても助かります。早速調べてみます。 本もウイッグもほんとにたくさんの数があり、結局決めきれずに悩んでいたところもあったので良かったです。 とにかく母がなるべく今までと変わらない生活が送れるようにと思っています。

患者、家族、医療従事者

😀
上野直人
おっしゃるとおりです。不安があるのはみんな同じですが、それをどう乗り越えるは千差万別です。患者、家族、医療従事者の間のコミュニケーションが少しでもよくなると、この不安は少しは減りますが、全部でないのががん患者でもありガン医療従事者でもある私の個人的な意見です。 1.コミュニケーションをとる努力をしてください。 2.自らコントロールできることにフォーカスして下さい。何ともできないものに全神経集中すると疲弊してしまいます。 3.お母様にどうしたいか常に聞いてあげてください。患者が中心ですから。 チームオンコロジーというサイトでは患者さんがコミュニケーションにフォーカスをおいていろいろと書き込みをされていますので、是非見ていただければと思います。 参考になると思います。 http://www.teamoncology.com  がんばってください。

ありがとうございます。

041
ケイ トピ主
とても参考になるメッセージ、ほんとうにありがとうございます。 私や周りの家族が少しでも母にかかる苦痛や不安を取り除いてあげれるかが大事ですね・・。 あまり神経質になりすぎず、見守ってあげることができるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧