本文へ

育児休暇真っ最中の方~

レス18
(トピ主 1
041
ピーチ姫
子供
昨年10月に男の子を出産し、現在育児休暇中の31歳女性です。
職場復帰は、来年の4月を予定しています。
私の実家も夫の実家も遠距離ですので、今住んでいる所に親族等は一切いません。昨年9月から、正月明けまで私の実家に里帰りしていました。その間、夫は休みの度に来てくれていました。
実家にいる時は、姉妹もいて話し相手はたくさんいるし、甥っ子姪っ子もわんさかいて騒々しいくらいだったんです。
ご飯の用意も片付けも母と一緒にやったり、家の手伝いをしたりで充実してました。
だけど、こっちで昼間は子供と二人っきりで、何をしたらいいのか…。
というより、やる気がおきないんです…。家事ひとつとっても。唯一、夕食は毎日ちゃんと作ってます。(出産前は、共働きでしたので割と手抜き)
寂しいです、気楽に会える人がいなくて。もっと外に出ていかないと、と思うんですけどそんなに行くところもないし、まだ寒いし。
友達もいるにはいますが、そうそう頻繁にあえる距離ではないし。
うだうだして一日が終わってしまい、自己嫌悪の毎日です。「明日はちゃんとしよう、有意義に過ごそう」と思って。
実家に帰りたい気持ちを抑えるのが大変です。
はぁ~、こんな日々の積み重ねで復帰を迎えたくなーい!
今だけなんでしょうか、子供の首がすわって、動き出したら変わってくるのかな。
同じく育児休暇中の方、どんな過ごし方をしてますか?
こんなことしておいた方がいいよ!とか、アドバイスや経験談もお願いします~。

ランキング

レス

赤ちゃんと遊んであげてよ

かな
10月に出産って事は今3~4ヶ月かな? 赤ちゃんとは遊んであげないんですか? 反応は薄いかもしれないけど、ちゃんと赤ちゃんは聞いているし見ていますよ 本を読んだり、歌を歌ったり。 うつぶせの練習やベビーマッサージ。 家の中でも、赤ちゃんと遊ぶ方法って意外とありますよ。

私も10月に出産しました~♪

あゆママ
トピ主さんと同じく私も昨年10月に出産し、11月中旬に里帰りしていた実家から夫と二人で暮らしているアパートに帰ってきました。   ・・・里帰りと言っても私の実家も夫の実家もアパートから車で20分以内ですが。 うだうだして一日が終わって自己嫌悪なトピ主さん。 でも今はそれでいいんじゃないでしょうか。 まだ首もしっかりすわってないし、外は寒いし。 インフルエンザも流行ってることだし。 子供が寝てるときに一緒に寝て。 ご飯も手抜きでいいと思います。 子供が動き回るようになるとうだうだもしてられません! 暖かくなったらお散歩でもお買物でも行けると思うし。 この「うだうだ」してる時期も長い目で見れば一瞬のことなんだろうなぁと娘の成長を見ていて思います。 今しか経験できない「うだうだ」です。 ちなみに私は増えた体重を戻そうと筋トレしたり、安い材料で美味しい料理はできないかと一日考えてます(料理下手なもので)。 それにしても子供はかわいいですね(*´ー`) 最近は布団をつかんで、かぶって遊ぶのが彼女のブームみたいです。

同じです

041
あきんど
ピーチ姫さんと同じです。 私も昨年10月に女の子を出産しました。 歳は35歳です。 現在、育児休職中でして、会社には1年半で申請していますが、もしかしたら、延長するかも しれません。(規定では、最高3年取得できる事になっています) 仕事をしてる時は、日々の生活にメリハリがありましたが、今は、何となく1日をダラダラ 過ごしてしまっています。 育児には追われてるし、それなりに時間に追われてるのですが、なんかパッキリしないと いうか・・・ アドバイスにはなりませんが、私も皆様のレスを参考にしたいです。 便乗すみません。

忙しくなるころに復帰

041
もうすぐ復帰
私は2人目の1年半の育休が終わり来月から復帰する、33歳女です。 休んでる間に広がった「主婦なかま」との活動がいろいろ忙しくなったころに復帰で、とっても悲しいです。 私も親族は近くにいません。 産後3ヶ月から、以前よりやりたかったブラスバンドを再開しました。 近くにママさんブラスがなく、電車乗り継ぎで1時間ほどかけて通っています。 近所のおばちゃんに食育サークルに誘ってもらって参加してます。 いろんな料理を教えてもらいながら育児のアドバイスまでもらってます。 学生時代の友達と会う。 仕事してるとなかなか会えない友達と平日会いにいってます。 これもいくのに電車で1時間ほどかかります。 長男の保育園のママ友(パートさんや自由業のママ)とのランチ これもフルタイムの私には今しかできない楽しみです 資格の勉強 仕事に必要な資格の勉強をして、休んでる間に1次試験を通過しました。 他にも着付けやピアノややりたいこといっぱいありましたが、もう今月でおしまい。たりませんねぇ。 今、この仲間たちが「お別れ会(笑)」をしてくれます。

わかります~

🙂
ちっく
私も9月に出産し、育休中です。4月復帰予定です。こんなに長く仕事にいかないのは働いてから初めての経験です。毎日有意義にすごさねば!と思ってはいるのに、一日が終わると あ~今日でかければよかった…と後悔しきりです。心がけはとにかく子供にはいっぱい話し掛けて歌って、遊んでます。 寒くても外気を吸わせないと肺も強くならないし、いまから買い物出掛けるぞ~!たまにはちょっと凝った夕食にしたりしてます。ママさん友達は育児会などでできましたが、お子さんの具合が悪いみたいでなかなか遊べず。ピーチ姫さんも、いまは赤ちゃんとの時間を大事にして、楽しみましょうね。がんばろう~。NHKいないいないばぁ オススメですよ~

大事なのはなに?

🐤
ゆっぴー
4ヶ月も里帰りなんて・・・実家大好きさんなんでしょうね。 すごく心配してしまいます。 トピ主さんにとって、一番大事な物ってなんなんですか? 両親?兄弟?友達? 私は、ご主人とお子さんであるべきだと思います。 ご主人とお子さんが一番ならば、自宅での生活もやる事いっぱいのはずですよ。 復帰するなら、お子さんと一日向き合えるのも今だけじゃないですか。

試験勉強してます~

🐤
piyo
私は8月に出産しました。里帰りはしていませんが産後から2か月くらいまではやっぱりうだうだしていて自己嫌悪に陥ったりしていました。 で、実行中の事ですが・・・ 1.試験勉強をする。復帰後はきっと勉強する時間は取れないと思うので 2.体を動かす 3.昼間に買い物にいく ですね。 働いているとまとまった時間がなかなかないのでここぞとばかりに仕事している時にやろうと思っていたことを実行中です。 あと少しで6か月で半分終わってしまいますが、思い残すことのないようにしたいなぁと思っています。 だらだらでもいいと思います。復帰後はだらだらできないから・・・

この世で2人

🐷
という感じですね・・・。平日の昼間は。 土日はお父さんに見てもらってます。 めりはりがない、というのは同じですが、 私の場合はなんか忙しいです・・・。 ・家事に切れ目がない ・病院通い ・割と頻繁に親がくる からかな? なんとか、今のうちに家事を充実させたいと思いますが、 なかなかねー。 ちなみに私は「笑っていいとも」でメリハリをつけてます(笑)

赤ちゃんと遊ぶ方法は?

🐴
say
うちは4ヶ月の子どもがいます。 いいなあ…そんなに暇ですか? 赤ちゃん、まとまって寝てくれますか? うちは夕方まとまって寝てくれるだけで、昼間はおきてるんですよ、抱っこって言われるので、いつも抱っこしているから、そんなに自分のために使える時間がないんですけど…。 夕方は、寝ている間に晩御飯の支度をしてしまうので…。 買い物はほとんどネットスーパーで、どうしても入用なものはベビーカーで赤ちゃんを連れて行かなくてはならないし…。 自分の時間があるだけ、贅沢に使ったらいいんじゃないですか? 赤ちゃんがプレゼントしてくれているんですから、ゆっくり体を休めてください。

9月出産です

041
おとめざ
昨年の4月に出産しました! 今年の9月まで休暇の予定です。 赤ちゃん、もうそろそろ表情出てきてますよね? 私は写真を一生懸命撮っています。あやして、あやして、、、 「笑顔」をパチリ!アルバムを買ってきて、貼り付けてます。 自分で、後でアルバムをめくりたいな~と思って。 あとは、自宅に届けてくれるレンタルDVDの会員になって 海外ドラマを見てます!(こんなチャンスも今だけ) あと、歩いて行ける範囲でのおいしいお菓子のお店を探して、 散歩ついでに立ち寄ります。 もう少ししたら、保育園の見学も始めたいし、私は意外と 時間がない感じです。 3ヶ月だと、予防接種が始まったり、検診があったりで、 だんだん出かける用事も増えると思いますよ。

こんなのどうでしょ?

🙂
ホルスタイン
ピーチ姫さん、こんにちは。 29歳育児休業中のホルスタインです。もうすぐ8ヶ月の男の子がいます。 同じく実家が遠く、親戚は近くにはまったくいません。  この季節、外に繰り出すのは赤ちゃんにもママにも大変ですよね。でも、天気のいい日に散歩に行ってみてはいかがでしょうか?私は3ヶ月くらいの頃から近くの公園に散歩に行き、お子さん連れのママたちと軽くお話しして、情報いただいたりしています。  また、地域の子育てコミュニティなどがあれば参加してみてはいかがでしょうか?私の住む市では、月に1度近くの小学校で0~2歳児の集うサークルが開かれます。何度か行くと顔なじみも増えてきて楽しいですよ。 あとは図書館で絵本を借りて読んであげています。もちろんまだわかっていませんが、めくったら絵が変わっていくのは楽しんでいるようです。    それと自分のための時間も作っています。子どもが寝ている時間や一人遊びしている時間に勉強(英語や統計)したり、コアリズムしたり(笑)。  私は今年の5月から復帰します。このゆったりした時間もあと4ヶ月ちょっと…と思うと、ちょっと寂しくなりますね。

わかります!

🐷
コロ
私も育児休暇中です。赤ちゃんと遊ぶって言っても一日中は無理ですしねえ。ねんねの時間もまだまだありますし・・・。そこで、私は資格を取る事にしました。まだ結果は出ていませんが、やって良かった!と思っています。仕事して、育児して勉強なんて鉄人じゃないと出来ないですから、仕事行かないでいい今こそ!!資格じゃなくても、家でできる趣味を始めるとか。自分の隠れた才能が目覚めるかも!!! いい育児休暇にして下さいねー!

手作り

🐶
みゆ
去年の4月に出産して今年の4月には職場復帰予定です。 実家に里帰りしないで出産しました。 結婚して引っ越してきた土地なので友達もいません。 子供が起きている時は子供と遊び、 子供が寝たら「自分の時間」です。 ネットで子供服を見たり、洋裁や編み物、読書等してます。 3ヶ月位の時は毎日同じ時間帯に散歩に出掛けてました。 今は寒いから天気良い日限定かな? 私のおススメは「子ども用品の手作り」ですね。 没頭できるし、完成した時の達成感もあるし 子供に着せると可愛いし。 手作りが苦手だったら、「育児ブログ」とかどうですか? 子供の成長日記代わりにもなるし、コメントついたりして 他の人と交流できますよ。

春よこい

🙂
いく子
30歳代の育児休暇中のママです。 私も、子どもが生後3~4ヶ月の時、同じようなこと感じましたよ。 育休中は、仕事してる時と比べると時間的なゆとりはあるけど、自分のための時間とか外出の自由はあまりないですもんね。 私は「孤独だ」と夫に愚痴ったら「○○ちゃん(子どもの名前)がいるだろう」と言われましたが、「大人と会話したいの!」とか言ってましたね。 昼間1人だと悶々とするので、首が据わりかけた頃から、近くの図書館の絵本読み聞かせとか、育児サークルとか、子ども連れの人の集まりそうなところを必死で探して行ってました。そのうち、近所で生○の共同購入の班があるのを知って入らせてもらい、そこで小さな子どものいるママさんと沢山知り合いましたよ。ピーチ姫さんも、地域の情報いろいろ探してみられれば? もうすぐ定期検診に予防接種、離乳食と忙しくなるし、春になればベビーカーで公園や買い物にもいけるようになるし、これから楽しいこといっぱいですよ~。 仕事してた時の癖?で「充実した時間を過ごさなければ!」とか思いがちですが、逆に子どもとゆっくり触れあえるのは今しかないので、まったり過ごすのもありでは?

わかるわかる~

🎶
nico
2ヶ月になる第2子の産休中、もうすぐ育休の36歳です。 私は実家は居心地が悪いので、2週間の里帰りのあとうちに帰ってきてほっこりしています。 上の子がいますが、朝から夕方まで保育園に行っているため、昼間は下の子と2人で、まだ寝ているばかりの月齢です。 やらなきゃいけない家事・育児やそれ以外にこの休暇中にしかできないしたいこと、例えば子供の小物作ったり、編み物したりなど沢山あるにも関わらず、何だか頻回授乳でなかなか思うように時間も作れず、何にも出来てないうちに一日一日終わってしまう~! と焦ってみたり。 でも、週に2~3回は何かと用事を作って(銀行郵便局・買い物・病院←大した症状でなくても気軽に小児科へ)1~2時間程外の空気を吸いに出てます。 一人目の時も3ヶ月になる前からベビーカーに乗せてデパート、図書館、児童館など授乳とオムツ換えさえできるところへどんどん出かけました。 逆に言うと、ダラダラウダウダできるくらいやりやすいお子さんのようですし、おうちの中で今しか出来ないこと片っ端からやったらよろしいのでは? 家事は適当でいいですよん!

まったりしていますね~

😀
二人目~
分かりますわかります。 私も仕事から育児休業に入って、いきなり会話する人があんまりいなくなって周りは忙しく時が流れていそうだし、世の中に取り残された感ありました~。 でも今は二人目の育児休業中なんですが、復帰して思ったのは、とにかく忙しくて体力的にもきっついし栄養ドリンクも飲んでたし、自分の時間なんてほとんどなかったな~って思っています。 たまに有給でリフレッシュできますが、ほとんどは子供の病気の休みです。 ということは、ゆっくりテレビみまくったり、平日の日中にバーゲン行ったり、ネットをうろうろしたり、オンラインショッピングにはまってみたり温泉旅行でまったり等ということは今しか許されていないのです!! あほらし~とは言わないでください! 平日のバーゲンあさりは特に貴重です! 私も事情あって、今は育児休業を延長し2年くらいまったり予定なので、結構食傷気味なんですが、復帰したらまたバリバリ頑張るぞぉ~の精神でまったり子供と密着してバーゲンあさってます。

うちは7ヶ月の子です。

😀
ぽんた
一緒に遊んで、構ってあげないと怒ります、放っとけないです。 離乳食(日に2回)もあるし、寒いけど散歩に出て気分転換も必要。 ズリバイするようになると、目も離せない! ゆっくりできるの今のうちですよ~ 「何かしよう」と思わず、目の前の赤ちゃんと過ごすことでいいんじゃないかな。 私は地域の子育てセンターに顔を出すようにしてます。 往復の散歩も、買物も兼ねて。 顔見知りもできますよ。 写真、いっぱい撮ってあげて! これからもっともっと可愛くなるから。

トピ主です

041
ピーチ姫 トピ主
皆さん、たくさんのアドバイス等ありがとうございます! まとめての返信となりますがお許しください。 皆さんのアドバイス、体験等を読ませていただいて気持ちが軽くなりました。 あわてずあせらず、子供とのコミュニケーション第一に過ごそうと。 早速、地域の子育てサークルを探してみたんですが、月に一度でした…。あとは市主催の子育てセンターもいろいろ検索したりして、3月からベビーヨガに参加することにしました! ちょっとどこかに行くにも電車だし、未だにエレベーターがない駅もあるのでエスカレーター乗るのにベビーカーを片手でたたむの大変ですが、ちょこちょこ出かけてます。 でもまだ慣れないので、もたもたするし見られると余計焦りますね…。 久しく会っていなかった友達が同じく育児休暇ということがわかって、今度遊びに来てくれるみたいなので、忙しくなりそうです。 図書館にも通い始めました。まだ早いですが、読みきかせの会が定期的にあるみたいです。 皆さん本当にありがとうございました。 今しかできないことですし、ゆっくり過ごそうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧