本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 胃ろうってどのくらい持つものでしょうか?(急)

胃ろうってどのくらい持つものでしょうか?(急)

レス14
(トピ主 2
041
今回匿名
ヘルス
 どなたかご存知の方おられないでしょうか?
よろしくお願いします。

実は父は今胃ろうで栄養をとっております。4年になると思います。脳卒中で倒れベッド生活にいたり、咀嚼機能が弱りその結果今にいたります。

今では人相は・・・・やせ細りあの世に行く準備をしているかのようです。まったく食べれないとは言え顔色が良いところを見ると、もう一度(ご飯食べさしてあげたくなる・・できないが)とつい思ってしまうんです。
4年も栄養剤でもつものなんだと思ってビックリしておりますが、私は苦しくないかぎり長生きして欲しいのですが・・・個人差があるとはいえイロウってどのくらい持つものなんでしょうか?
年齢は70代後半。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わたしの弟の場合

🙂
まるこ
年齢は現在55歳です。40代後半に脳内出血で半身不随になりました。それから1年程過ぎたころに風邪を引いた後、体力が弱って咀嚼できなくなり胃ろうすることになりました。その姿は痛々しく見るのもつらかったです。家族なら皆、同じ思いだと思います。 実はわたしは遠く離れて暮らしているので、偉そうなこと言えないし、弟は今回匿名さんのお父様よりも20歳若いですが。2~3年胃ろうの後、現在は、ぽろぽろこぼしながらも自力で食べれるようになりました。 弟も当初、ガリガリに痩せたので心配しましたが今も痩せたままです。お父様、顔色が良いのでしたらまた普通に食事ができるようなられるのでは? ご質問、胃ろうがどのくらい持つか?の回答ではなくごめんなさい・・・

もつというのは寿命の話ですか?

041
そまびと
基本的には経口摂取と同様の栄養をとれますので、胃ろうにしたから あと何年しか生きられないというものではありません。 胃ろうでない状態(通常の状態)に比べると 管理上のトラブルや多少のリスクはありますが、天命をまっとうすることは十分可能と思います。 胃ろうチューブや胃ろうの穴がいつまでもつかという質問であるなら、管理の状態によります。

お返事ありがとうございます。

041
今回匿名 トピ主
 まるこ様:私の父とは親子ほど違いますね。とにかく体がもう骨と皮で、顔は口では言えません。(ゴメンナサイ暗くて)  顔色の良い父を見るとなんとか奇跡でもおきないものかなーなんて大それた事を思うんですよね。 とはいっても、自分の事が疎かなので父のことまでお祈りする余裕がなくて。それでいて、不意に「あー私を責めないで」って思って・・・。とーちゃん何も出来なくてゴメンネ、私は今自分の事で精一杯だわ、遠くからお風呂に入る月曜日と木曜日にどないぞ何事もないよう(看護師さん落とさないでネ、足すべらんように)にと祈る程度でしかありません。 うちの父は飲み込みが悪いだけでなく筋力がもうなく、下手に食べさせると肺に入りその方が命にかかわるとの判断でイロウになったんです。 美味しいものを食べたりした時思うんです。・・・・今の状態はほんと残酷。どないぞとは思うんですがねー。 まるこさん歳をとると自分の体のもりだけで大変ですが、どうか弟さんを大切にしてあげて下さい。

専門家ではありませんが

🐱
みなぞう
胃ろうを自分で管理しながら勤務するなど社会生活を送っていらっしゃる方もいますので、必ずしも「胃ろう設置だから身体的に衰えていく」というわけではないと思います。

お返事ありがとうございます。

041
今回匿名 トピ主
 そまびと様:んー結局神のみぞ知るってことですね。 私は以前イロウだから持たないのではと思いながらもまだ掛かりの頃、朝晩朝晩お祈りをしてたんです1000回くらい。大それたこと奇跡を信じて。(平均どのくらいもつか持つならまだお祈り間に合うと甘い考えを持ってしまうんですが)。家族はそこそこ看て上げたのでこの状態で満足してます。 その頃は私はまだ粘ってたのですが、そのうち私も自分の足元がふらついて(詳細は省く)それでお祈りを中断。 それから4年が経ちました。 たまに病院に見に行くと顔色が良くてほっとして嬉しいけど、もっとなんとか出来たんじゃーないかなーとか思ってしまうんです。 「あー私を責めないでー」って気持に取りつかれてしまうんですよねー。車椅子でいられる頃は勿論介護してましたけど、でもあれは当たり前のことで。本当はイロウになる前に何とか手をうてたらよかったのですが、私も家をでてる身だから。溜息です・・。 ところで、イロウの穴がいつまでもつ? うかつでした。そーいう事頭が回ってませんでした。どういう事なんでしょうか?

弟ですが

041
りえねえ
30才で倒れ、7年間胃ろうでの栄養摂取のみでした。 でしたと言うのは昨年の春に闘病の甲斐もなく亡くなってしまったからです。 栄養は他の方がおっしゃる通り、摂りたいだけ摂ることができます。 弟の場合は入院当時は痩せすぎでしたので高濃度の栄養液を入れていただいてました。すぐに頬がふっくらしましたよ。 亡くなったのは栄養云々が原因ではありませんでしたので、胃ろうがどれくらい持つかは分かりません。

栄養剤は優秀

041
消化器内科医師ですが
 経腸栄養剤はと点滴と違って普通の食事にかなり近い栄養がとれます。繰り返し肺炎を起こしたりして弱ってくることはありますが、経腸栄養剤で何年生きられるかといわれれば、何年でも生きられると思います。昔は、微量な栄養素を補うために野菜スープやきなこを溶いた水などを時々いれるのも良いと指導していましたが、最近の栄養剤はかなり優秀なので、そういったことも敢えてしなくても良いようです。  お父さんは顔色は良いがやせ細っているとのこと。麻痺のため寝たきりで、一人で寝返りする力もない程なら、全身の筋肉が落ちてしまったせいでガリガリに見えるのかも知れませんね。あまり痩せがひどいようなら栄養剤の量が足りない可能性もあるかも(たくさん注入すると吐いてしまうような患者さんもいますので、十分な量が入れられないケースもあります)。栄養剤は一日に何カロリー分使用されていますか?床ずれなどがあると、なかなか栄養状態が良くならないこともあります。  胃ろう栄養をしていても、車いすに自力で座っていられるくらいの方はそれほど痩せていない場合も多いです。嚥下できなくて食べられなかった時より太ってくる人もいます。

ずっとです。

041
Ronda
抜けたのをほっといて瘻孔が閉じたり、 合併症が起こってチューブを抜かざるをえなくなる以外は、 定期的にチューブ交換していれば、理論上はいつまででも使い続けられます。 しかし、かなり長期にたとえば20年以上とか使い続けて 100%安全との確証はありませんが、何か不都合があるとはあまり思えませんね。

その人によるから

041
まつ
施設で介護経験ありますが、その方の体の強さ?によるみたいですよ…。

うちの父は…

もんきち
うちの父親も胃ろうで、経管栄養で生きていました。 嚥下機能も衰え最終的には気管切開もしていました。 食べる力がないのなら、胃ろうにした方が薬も栄養も確実に身体にいくので逆に体力も肉付きも付くと思います。 後はその方の寿命とか、病気の進行具合にもよると思います。 いつかはやせ細っていきますが…。 食べさせてあげたいと思うのはわかりますが、よくお医者様と相談をして、嚥下のリハビリなどをしたうえで、医師や理学療法士立会いの下始められたほうがいいですよ。 誤嚥をして、肺炎にでもなったら命にかかわりますから。 ちなみに、胃ろうで栄養をとりながら働いている人もいますよ。 あと、うちはたまに野菜ジュースやお味噌汁を入れてあげてました。

大変ですね

🐤
ひよこ
お父様のこと、心配ですね。 胃ろうは食べ物や水をうまく飲み込めないなど、口から栄養を摂れないときに、胃に穴をあけてチューブを入れて、そこから栄養を補給するものです。 栄養剤には蛋白質や糖質、脂肪、ビタミンなど必要な栄養素が含まれていて、腸からの吸収もいいので、食べなくても問題はありません。 むしろうまく飲み込めない人に食べさせると食べたものや唾液が気道に入って、肺炎を起こして命に関わることになります。(飲み込みが障害されていると、食べなくても唾液が気道に入ったり、うまく痰を出せないために肺炎になりやすいです。) お父様は胃ろうを作って4年になるということ、これまで特に問題はなかったのですよね。それなら、これからも適切に管理していれば、胃ろう自体は問題なくて、寿命を決めるのは他の病気などです。例えば肺炎を起こすとか、脳卒中を再発するとか、感染症にかかるとか、癌になるとか・・・。高血圧、糖尿病、心臓病や腎臓病など他に病気はないですか? 胃ろうから栄養を摂っている方の全身状態は人によって全く違うので、主治医の先生に相談しながら、いい状態が保てるように看てあげて下さい。

胃ろうだからかわいそう、ということはないと思います。

🐱
奈々
父は胃ろうをしたのち、半年くらいで亡くなりました。 点滴と口からの摂取のときに比べると回復した後でしたが、呼吸器官のほうが原因だったので仕方なかったです。 胃ろうをするときに、口コミで情報を集めたのですが、人によっては、「いつまでも」だそうです。 「胃ろうにするとずっと介護生活になる。その覚悟が必要」と言われたくらいです。 胃ろうは点滴などに比べると本人には苦しくないし、胃に直接入っても、味らしきものも感じるようです。 食道をふさいでなければ、ゼリーのようなものなら口からもとれます(お医者さんが教えてくれると思います)。 父はコーヒーゼリーをとても楽しみにしていました。 うなぎが好きだったので、あの味をゼリーにできないか、と研究しているうちに亡くなってしまいました。 おとうさまが幸せに長生きできますよう。

父の場合

🐧
トコトコ
私の父も、胃ろうをしています。ちょうど1年程たったところです。 私の理解としては、「胃ろうにしたらあと何年くらいか生きられない」ということはないのではないかと思っています。病状の悪化などその他の要因と胃ろうとは、全く別の問題なのではないでしょうか?ただ私も専門家ではないので、本当のところはわかりません。もしかしたら、口を通さず胃に直接栄養を入れることが消化の負担となり、命には限りがあるというような可能性があるかもしれないですね。。ご存知の方がいらしたら、ぜひ私も教えていただきたいと思います。 父の場合は、胃ろうにしてから、栄養状態は著しく改善しました。12年前に脳梗塞で倒れ左半身と右足が不随になったのですが、数年前から食事時間中だけでも体を起こしていることが難しくなり、誤嚥性肺炎を起こしたことをきっかけに1年前に胃ろうにしました。現在75歳です。それまでは食事を嫌がり、当然栄養も足りずやせ細っていたのですが、胃ろうにしてからは、体重も増え、見違えるほど顔のツヤもよく、明るく元気になりました。(続きます)

父の場合(続き)

🐧
トコトコ
(続きます)胃ろうにも何種類かあるようですが、父の場合は、長時間体を起こしている姿勢がつらいため、寒天でゼリー状に固めた栄養剤をシリンジで注入しています。現在の状態に落ち着くまで、栄養剤の量や濃度のつけ方、注入の回数などいろいろ試行錯誤がありましたが、今は、胃ろうにして本当によかったと思っています。 もし、現在なさっている胃ろうの方法や栄養状態などに何かご不安があるのでしたら、かかりつけの病院でご相談されてはいかがでしょうか?我が家でも、病院やショートステイ先の施設の方々といろいろ相談しながら何とかやってきました。介護は大変ですが、父の笑顔を見ていると、できるかぎり長生きして欲しいです。きっとトピ主様も同じお気持ちだと思います。これからもお互いがんばりましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧