本文へ

(駄)この音の正体が知りたいです

レス28
(トピ主 1
🙂
スマイル
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます 現在、マンション(10F)に住んでいるのですが 時々聞こえる不思議な物音の正体が気になっています その音とは、リビングのガラス窓に 小石がコツッと(結構な勢いで)ぶつかるような音です リビングの作りですが 壁一面がガラス窓になっており、 窓を挟んで、幅1mほどのベランダがあります 10Fなので、下の道路から飛んでくることもないだろうし 視界を遮るような建物は近くにないため、 近所から飛んでくることも、あまり考えられません 他の部屋もベランダに面した窓はあるのですが 音が聞こえるのは、このリビングの窓のみ 不思議なのは、毎回ほぼ同じ位置から 音が聞こえるのです (必ず窓の左下あたりです) しかし、時間はまちまち 規則的なものはありません 入居して1年になりますが、 当初は気が付きませんでした 気になり始めたのは、ここ半年ぐらいでしょうか 最初は家鳴り? と思ったのですが 柱や壁などの室内ではなく 明らかに、ガラス窓に何かがぶつかった音なんです…… しかし、ベランダに小石は落ちていないし 音が出た瞬間、窓が揺れるということもありません この音の正体、ご存知の方いらっしゃいますでしょうか? ご存知でしたら、ぜひ教えてください

ランキング

レス

窓鳴り

041
おじさんですが
温度変化でピシッと音がするのではないかな。 うちはマンションではないけれども日当たりの良い窓が 日差しで暖まったり日が落ちて冷えると時々聞こえます。

風の影響かも

🐱
技術系
高層なので風が吹いてるはずです。 この風が大きなガラスを風圧で押して、その力が「窓の左下あたり」の何かを動かしてる。 コツコツ音は、建築構造物が外部から風などの力を受けて発している。と思います。 オモチャの聴診器でも購入して、どこから音が出てるか探ってください。 早く処置したほうが良いと思います。

サッシかな?

🐤
ハチミツ
日当たりのいいマンションの5階南西角部屋に住んでいます。 南側のベランダに面した窓周辺からやはり音がしますが、サッシから出る音ではないかと思っています。コツンとかではなく、ピシっとかいう音です。 サッシに陽が当たって温まると、なんらかの変化が起きて音が出るのではないでしょうか。 うちは西側にも窓がありますが、午後になって陽が回ってくるとそちらの方からも音がすることがあります。 気温の低下には反応していないようです。 マンションの躯体コンクリートも気温上昇に遅れて膨張し、異音発生の原因になるという報告もあるみたいです。 何年も経ちますがどこも壊れたりしていませんし、何かが窓に物をぶつけているかもより怖くないですよね。安心して暮らしてください。

以前のマンションで

041
ポンポコ
リビングに居るからその窓からだけ聞こえるように感じるだけでおそらく玄関の廊下でも鳴ってると思います。 冬の寒い夜中が激しく鳴るような気がしますが、夜中は物音がしないからよく響いたのだと思います。 うちの場合は 地盤沈下によるクラック(ひび割れ)によるものでした。 主さんの所もいつも同じ場所とのこと 室内建具(特に引き戸)の上下を見て下さい。 南北方向東西方向の建具の隙間を見ればどちらに傾いているのかわかりますのでその延長線上に音の鳴る場所あれば同じかと思います。

窓枠はアルミでしょうか?

🙂
とまと
暖房で窓枠の金属が膨張して 音を出しているのだと思います

小さな昆虫では?

💰
春待ちミモザ
前に何度かありましたが 2階の窓で、コツンと音が しまして、気になっていました。 丁度、窓辺に近寄った時に 小さな甲虫(コガネムシ?)が ぶつかり、落ちたのを目撃 しました。 その後、すぐにその虫は 飛び立って行きました。 もしかしたら、 トピ主さんの場合も そうかな?と思い レスをさせて頂きました。 見当外れでしたら ごめんなさいね。

虫じゃないですか?

🐱
黒猫
小さな甲虫が窓にぶつかる音。10階だと風も強いでしょうし有り得ると思いますが、同じ場所からってのは説明つかないですね。 ぶつかって死ななきゃそのまま飛んでいってしまうでしょうから証拠も残らない。 逆に検証のしようもないですね(笑)。

以前うちであったのは

🙂
やっほ
以前我が家であったのは、網戸についているビニールのパッキン(縁の部分)みたいなものが老朽化で剥がれ、風が吹いて窓に当たって音をしていました。 トピ主さんの音は結構強そうなので違うかもしれませんが、ベランダにぶら下げている何かが風でコツコツ当たっていると言うことは無いでしょうか。

場所がほぼ決まっているなら

🐱
ピルチャード
監視カメラ的なものを設置してはどうですか。 なお、理由としては鳥くらいしか思い浮かびませんけど、どうでしょうね。

うちの実家の場合

🐤
コトリ
実家を建て替えた後から、リビングの窓に同じように小石がぶつかるようなコツっと音がするようになりました。 うちは戸建ての1階リビングですが、通りに面していないので小石が飛んでくる理由がわかりません。。。と思ったら、シャッターを下げるための紐(の先についている丸いホルダー)が風にゆられて振り子のようになって窓を叩いていることに気づきました。 トピ主さんのところも、そんなことありませんか?

私の新築住宅でもありました。

🐶
ゆう
当初から窓から夜中に飛び跳ねるような大きなと音 「ベキ(だったかな?)」あり、数か月すると納まったのですが、 今度は他から「ボッ」と水が垂れたような音に気づき いろいろ調査をして、窓枠の接着剤?が朝(直射日光)で温まり それが悪さしているのではないかとと言う曖昧な原因しかつかめず 最後には窓枠交換となりましたが、調査から改修工事まで約3年超を 費やしました。 因みにその他にも多くの個所で不具合がありました。 国内ハウスメーカー大手で坪85万の住宅です。 周辺の建売住宅の3倍の価格なのに、住み心地はいまいちです。

虫かな?

カイロもん
まだ寒い季節なので違うかもですが、窓が揺れない何も落ちていないとのことで、軽くてぶつかった後勝手に飛んでいく生き物かなと思いました。 ミツバチならこんな季節でも活動していますし、通り道にマンションが建っているのかもしれません。 窓に空が映り込んでぶつかるのでは?鳥もぶつかるかもしれませんね。 近くに大きな公園や森がありませんか?暖かくなれば増えるかもしれません。 お嫌であれば窓の内側に模様のあるフィルムなど貼ってみてはどうでしょう。

多分、家鳴り

041
都市伝説
気温差でガラスが膨張したり伸縮したりしたときの音だと思います。 私の場合は水滴が落ちるような音だったので、「結露?」と思って見てみても、曇ってすらなくて不思議だったのですが、換気口を最大限に開けて内外の温度差がほとんどない状態で過ごしていると鳴らないことに気が付きました。 春や秋の昼夜の気温差が激しい日にも、夜にやはり水滴が落ちるような音がしてました。 (でも、結露はなし) なので、これも家鳴りの一種かな、と思います。

熱膨張・収縮かと思われます。

🐷
もち
北海道在住、我が家は3階建てで、消防法により一部防火窓(金属サッシ、網目ガラス)のある物件です。 お住まいはマンションとのことで、窓ガラスは、合わせの中にに金属が入っているものかと思いますが、(網目、縦筋の模様が入っているガラスです) その金属が熱膨張すると、ガラスと金属との熱膨張の差で、 「コツッ」・「パキッ」・「ピシッ」というような音が鳴る時があります。 外気温と室内温の差がある時、冷え込んだ冬や、夏の強い日差しのある時になりやすいです。 我が家の場合、防火の網目ガラス以外の窓は「スペーシア」という商品名のガラスを使用しているのですが、そちらのガラスは合わせガラスの内側ににフィルムがあるもので、音はありません。しかし、消防法適用の窓には使用出来ません。 お住まいはマンションとのこと、もし、気になるようで、リフォームする場合は消防法を確認した上で、マンションの管理組合にご相談くださいね。 尚、網目ガラスでない場合、サッシの建付けの問題かと思います。その場合はサッシ屋さんに相談すると良いかと思います。 サッシのはめ直し、コーキングだけだと数千円で済む場合もあります。

経験者です・・・

🙂
bonjin
おそらくベランダまたは窓枠の金属部の温度の変化による伸縮によって起こるはじけるような現象で出る音だと思います。

共振・共鳴

041
ごっつ
マンションは同じ素材、同じ作りの部屋がたくさん並んでいるので 共振、共鳴が起こりやすいですね。 すぐそこから鳴っている!と思っても 実は何軒も離れた部屋から鳴っているということがよくあって 濡れ衣事件も起こりやすく大変だそうです。 それにしてもどこの部屋から何の音が鳴っているのか、判明しないと ストレスが半端ないですね。管理会などでざっくばらんに 入居者同士話せたらいいのですけどね。

鳥か虫がガラスに衝突しているのでは?

それは
10階ですよね。鳥か虫がガラスに衝突しているのではないですか? うちも10階です。透明のガラスだと見えずにぶつかるようですよ。 10階でもゴキが飛んできたこともあります。 鳩やカラス、雀も。

雀などの小鳥が、夜眠りに来てそこに滞在し、ガラスをつつく?

🙂
ことりちゃん
小鳥が、夜になるとやって来て眠りに来たりしますよ。 毎日続くこともアリ、来ない時もアリ。 くちばしでガラスをつつくのでは? そういう時は、ガラスを内側から何かでこつんと叩いてみれば、 雀は?びっくりして静かになります。暗いから飛んではいけないだろうけど。 >音が聞こえるのは、このリビングの窓のみ 不思議なのは、毎回ほぼ同じ位置から 音が聞こえるのです (必ず窓の左下あたりです) スズメが止まるのに、ちょうどよい場所があるのでは? ベランダがあるなら、雨も避けられるし。 雀でなく他の小鳥かもしれませんが。 我が家も、いつもではないですが、同じ場所(窓外上の換気口)に、 不定期にやってきて、 コツコツと音を立てるので、静かな時間帯ではうるさく、何か棒で、内側からこつんこつんと叩くと、静かになります。2~3回繰り返したら静かになります。 換気口は外の音も聞こえるので、小鳥がガサガサしている音も微妙に聞こえるので、小鳥だと分ります。昼間雀がいるので。

隣人は?

🙂
あい
そこは隣人が棒をつかってコツンとできそうでしょうか? 小さい子どものいたずらとか・・・。 現実的なところだと、虫や鳥ですね。 カーテンの裏地の模様が餌にみえて鳥がクチバシで コツンとしているとか・・・ あとはガラスに気づかず激突することはけっこうありますよ。 虫だとちょうど小石があたるような音だと思います。 ただ同じ場所ばかりというのは気になりますが。 我が家は、鳥がベランダで死んでいたことがありました。 どこからか投げ込まれたのかと一瞬怖かったですが、 ガラスに激突した跡がありました。 不在時の出来事だったのか、死骸をみるまで全く気付きませんでしたが、 こんなこともあります。

鳥のしわざ?

🐤
りっちゃん
10階なのでちがうかもしれませんが、鳥が木の実などを運ぶ途中に落として窓ガラスに当たったのではないでしょうか。 自分のところは5階ですが、バルコニーに時々木の実が赤くべちゃっと潰れて落ちたりしています。おそらく鳥がやったのだろうと思います。 本当のところを知りたいですね。

全く同じ現象です!

🐧
しろりら
私は昨年春に現在の新築マンションに越してきました。 うちは8階、南向きリビングフロアがトピ主さんと同様全面ガラスです。ベランダがあるのも同じ。 全面窓ということですが、左右が開閉できるようになっていて真ん中部分は固定の動かないガラス面なのですが、その動かない部分の下のあたりから聞こえる感じです。 ガラスにピンポン球が当たるような音ではないですか?日に4,5回気になる感じです。 ここの前はベランダ側がリビングと洋室に仕切ってあるマンションで、そこでは聞いたことのなかった音です。 ここのマンションで初めて聴きましたが私も何の音なのかわからず気になってるところでした。 何もアドバイスできずごめんなさい。 私もここで音の正体が分かったら嬉しいです。

私も

041
こんぶだし
実家の窓(南向きの日当たりのよいリビングの窓)の左下辺りから、よくパチンという小さな音が聞こえてきましたよ。今住んでいるマンションではそういうことは全くないのが不思議ですが。

ありんこの可能性もあるかも

🙂
はがき
うちは1階なのですが、屋内の木の梁部分にアリが住み着いたことがあります… 最初は、夜中寝静まると何となくカリカリ音がする感じがして、心霊現象!?と思っていました。 でも、音がする付近をよく観察していたら、どうもアリをよく見かけるようになりまして… 隊列を組んでいるわけでもなく、見かけるとしても1~2匹だったので気付くのが遅れました。 結果、壁の角のところに小さな穴が開いていて、そこからアリが梁の中に巣を作っていたもよう… …と書くとシロアリを想像されそうですが、普通の黒いありんこです。 (なので家への影響はなかった。助かった) 小さいアリではなく、見たらびっくりするくらいの大きさのアリだったのですが、出入りする穴は大変小さく、つまようじの先っちょくらいのものでした。 そこからにょきっと出てくる姿を見て泣きました(笑) 退治したので今はもう大丈夫ですが、私も最初「外から何かがぶつかってるのかな?」という感じでした。 1階なので虫が窓にぶつかることもあるので、さほど不思議に思わなかったのが良くなかったですね… 主さんも壁のあたりをちょっと観察してみるといいかもしれません。 あとは、専門的なところで相談するのもいいかも。

カーテンのおもり

041
たろすけ
室外から聞こえているのなら違いますが、 室内なら、エアコンや空気清浄機などで揺れたカーテンのすそのおもりがサッシかガラスに当たっている。 カーテンの仕様によりますが、裾におもりが入っている。 ブラインド型で操作ループがあり、室内の風に押されたカーテンが更にループを押す。

アルミサッシの熱膨張音?

🙂
ちらむん
窓がアルミサッシで、寒い日の朝方から午前中にかけてピシッやビシッと音がするならアルミの熱膨張音だと思います。 特に陽当たりのよい場所のアルミサッシで顕著です。 違うかな?

エアコンのあたりから聞こえませんか?

😑
エアコンじゃないの?
ちょっと窓を開ける。 換気扇を止める。 これで試してください。

もし鳥なら「カラスの目玉」の絵で脅かしてみますか?

041
バイバイ・バーディー
どこかで読んだのですが・・・・・・ 有るご家庭のベランダ沿いの窓辺には、小さな鳥がガラスがあることに 気がつかず(あるいは無視して)、窓に向かって突進して飛んでくるのだそうです。 たぶんそのあたりに虫でも居ると勘違いしたらしく。 そこでその家の人は、烏の目玉に似た玩具をぶら下げて撃退したそうです。 ステッカー型(窓に貼る)や風船型もあるそうです。 グーグルで「カラス 目玉」で画像検索。 同じように、CD(ピカピカ光るので)をぶら下げても効果があるとか? なにかが判ると良いですね。

トピ主です

🙂
スマイル トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます! いただいたご意見を元に 自分なりに考えてみると…… 「虫」の可能性低 虫の残骸が見当たらないんです 目視でもぶつかっているのを見たことがなくて 毎回ほぼ同じ場所、というところからも 虫じゃないと思います 「モノ」の可能性は、ゼロ? 外側からぶつかるようなものもないし カーテンのタッセルは、 柔らかい布でしっかり固定されています ということで、多分 「サッシまたはガラスの膨張音」なのかな? という結論に達しました 同じような経験を されている方がいてびっくり マンションあるある、なのかもしれませんね みなさま、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧