本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレ!お知恵を貸してください!!

トイレトレ!お知恵を貸してください!!

レス13
(トピ主 1
041
みみずく
子供
3歳の女児。2歳半からトイレトレを始めて半年以上になります。 が、成功率が半分くらいになってから、ま~~ったく前進しません(泣) 例えば、家ではほぼ100%成功しているが家以外では全く成功しないという時期、外でも成功し始めて「いい調子だな」と思っていると家での成功率が半分になったり、うんちの方は絶対おもらししなかったのに、おしっこがトイレで成功し始めた途端に、うんちをトイレで全くしなくなったり…というふうに、一歩前進すると一歩後退してしまいます。 シール作戦、おもらしをどんどんさせる作戦、「オムツバイバイ」(おしっこをかけると絵が浮き出る紙)作戦、「パンツが汚れるとパンツが悲しいよ」作戦、一時中断、最終手段として物で釣る作戦もしてみましたが、全く変わりません。 褒める、言い聞かせる、叱るなど、声かけの方法や内容も考え付く限り全て行ってきましたが、全くかわりません。 もう八方塞。。。 友人達に相談すると「その子その子のタイミングがあるんじゃない?」と言われますが、3歳の誕生日を跨いで半年以上のトレーニングの中で、タイミングがなかったのか?と疑問です。 育児経験のある皆さん、どんなトイレトレをされましたか? 参考にさせてください。

ランキング

レス

我が家の場合。

🎶
ズボラ母
同じく3歳の息子がおります。 そして同じく2歳半(夏場)でトイレトレを開始しました。 結論から言うと、3日で完全に取れました。 夜も外出も完全にパンツです。 どんなトレーニングをされてるか分かりませんが、 我が家の場合は、とりあえず完全に普通のパンツをいきなり履かせました。 漏らしても大丈夫なように、絨毯などは排除しましたが、 他は全く何もせずです。 お漏らしが嫌だったのか自らトイレに行くようになり、 最初の3日は失敗してズボンもパンツもビショビショでしたが、 勝手に取れましたよ。 よくトレーニングパンツとか履かせたり少しづつステップアップする方が多いですが、 短期間で成功してるのは我が家のように、いきなりぶっつけ本番の子が多かったです。 まぁ~母がズボラくらいの方がいいのかもしれません。 参考になったでしょうか?頑張って下さいね!

プレッシャーを与えない

041
ママン1号
3歳を半年過ぎた・・・まだまだ大丈夫ですよ? 早い時期に成功したお子さんが、なぜか戻ってしまうパターンもあります。 家でどうしてもパンツになれず、幼稚園でプール指導が始まったらオムツが取れた例も沢山あります(ちなみに3年保育の園です) オムツでいいや!と開き直って、可愛いパンツタイプのオムツを買い込んだら、なぜかすぐにオムツが取れた人もいます。 わが子の場合は、6層布パンツ→4層→2層にしていったものの、上手くいかず。ある日、徒歩1分だからいいやと思い、本人お気に入りの普通のパンツでコンビニへ。もじもじしていると思ったらお漏らし(床に被害なし)、その後冷たいよー・我慢しなさい!と言いながら家に帰宅。以来トイレを教えるようになりました。ただし幼稚園でも年中くらいまでは、お漏らしは続きました。 小学生でもお漏らしをする子はマレにいますが、まだ3歳。あせらないでくださいね。

うんうん

🙂
アリエル
うちも半年くらいかかったかな~。それ以上かかったかも。 うちの息子は今ちょうど3歳半です。2歳後半くらいから保育園で少しずつトイレトレしてくれて 日中がほぼ完璧にパンツになったのはここ2~3か月くらい前です。 うんちだけは隠れてしたり、何度言っても漏らしたり、 おしっこはほとんど言うようになったなーと思ってたらまったく行かなくなったり。 まさにトピ主さんのお子さんと同じような状態になりましたよ。 シール作戦はうちは結構効果的でした。大好きなトーマスのシール付きカレンダーを使いました。 でもいつの間にか気づいたら自分でおしっこ!と言ってトイレに行くようになりました。 大丈夫です。 きっとあっという間に自分でトイレ行けるようになりますよ! イライラしてしまうと、子供も感じ取ってしまうし、トピ主さんもいい気分じゃないですよね。 怒りそうになったら、一息おいて「よし!じゃあ次頑張ろうねっ!」と言うと、きっとお子さんもがんばってくれると思います。 ファイトー♪

聞いてみました?

041
猫の母
3歳だったら自分の意思がありますよね?本人に聞いてみたらどうでしょうか?トイレでしたくない理由とか、オムツの方が良い理由が聞けるかもしれませんよ。 ちなみに、子供さんは一人っ子で、トピ主さんは専業主婦ですか?保育園や幼稚園で他のお子さんと一緒に練習させると上手くいく事もあるっていいますよ。後はお父さんや、祖父母に手伝ってもらうのも良い方法かもしれません。 3歳を過ぎたら、本人がトイレで自主的にしたくなるように持っていく以外に方法はないのではないでしょうか?

そんなもんです。

🐧
団子
うちは、2歳くらいからトイレトレ始めました。トレパンをつけてる間は、全くと言っていいほど進みませんでした。3歳になったのを気に、強制的に布パンツに変更して、3週間ほどかかってなんとかできるようになりましたが、それでも暫らくはトレパンと併用してました。 粗相するのは、だいたい何かに熱中してる時でした。あとは、トイレに行くタイミングが合わなかったりした場合です。本人も、ちゃんと理解してはいるようでした。 トイレトレが進まないと、イライラしますよね。解ります。でも、そのうちちょっとしたきっかけでできるようになりますよ。

「習うより慣れろ」で・・・☆

もちもち
色々と工夫されたり(エライ!)苦労していますね、お疲れ様です。 4歳児の母です。トイレトレ経験しましたが、結局子どもは言葉では理解できないので、回数を重ねるしかないのだなと実感しました。 ・生活の節々でトイレへ連れて行く(例:お出かけの前に、寝る前に等) ・失敗は仕方が無いと考える(イライラしますが怒っても無駄みたいです) 「習うより慣れろ」、体で覚えるものだと思ってみてはいかがでしょうか。それにはまだまだ半年では回数が足りないのかもしれませんよね。 そのうち、トイレ以外の場所ですることに違和感を覚えてきたり、繰り返し注意をしていればダメな事なんだなと感じてくると思いますよ。 まだまだ3歳ですし、そのうち通園するようになったら、園の先生の助けも借りれるので、上手になりますよ。(うちの子は、ほとんど保育園でやってもらいました。それでもまだ、たまに漏らしたりします。)ママは大変ですが、あせらず日々続けてみてください。がんばって!

私も、猫の母さんと同意見

🎁
ベリーベリー
3歳だったら、お子さんにどうしたいのか聞いてみたらどうでしょう。 オムツがいいのなら、はかせるタイプのを パンツのように使ってみては? 濡らさずに過ごせる日もあれば、何枚も使う日もあるかも。 でも、「失敗した」と思うお母さんのストレスは減りますよね。 うちも女の子で(もう小5ですが)当時、 「一応、オムツをはいておきたい」と言っていましたよ(笑)

トイトレご苦労様です

🐤
たぬき
私も1年前トピ主さんと同じでした。 今思い出すと我ながら笑ってしまいます。 うちは2月生まれで、3歳になってすぐに幼稚園だったので、 もの凄く焦りました。 2歳すぐの頃から、うんちはほぼ100%OK、 夏頃にはおしっこもトイレで出来なくても、出る前に教えてくれるくらいにはなったものの、 9月に下の子が生まれた途端、全てイチからになりました。 そしてそのまま3歳になり、私の焦りはますます募るばかり。 半ば諦めて3月を迎えると、急に自分からトイレに行きだし、ほぼ完璧。 当時は夏頃から毎日焦って、友人に相談しまくっていましたが、 いつかはとれるので、今思えば親が必要以上に焦れば、 子供も親の気持ちがわかるので、子供も緊張してしまいます。 二人目、三人目と下になればなるほど、 皆さん、「いつかとれるから」と楽観していますよ。 体で覚えることでもありますが、 膀胱と脳の発達の問題もあるので、 一概にみんなが3歳までにとれるわけではないです。3歳は目安です。 私の周りにも2歳前でとれた子もいれば、4歳まで掛かった子もいます。 何より、子供にプレッシャーを与えないことが一番かなと思います。

うちの場合です

041
ららら
上の子(女の子)は三歳の誕生日を迎えると同時に、おむつが完全に取れました。とても楽でした。 下の子(男の子)も上の子と同じ様にしてみましたが、全然ダメ。 あきらめておむつに戻し、ほっておいたら、四歳九ヶ月でやっとトイレでおしっこが出来るようになり、 五歳四ヶ月でトイレでうんちが出来るようになり、夜の紙パンツが取れたのが 六歳五ヶ月の時。 いや~、長かった。こんな子もいます。

やっぱりタイミング?

🐤
マミーポ子
4月生の子が二人います。 上の子は、2歳3ヶ月くらいに始めたのですが、3週間ほど続けて取れる気配もなかったので、何だか面倒くさくなって紙パンツに戻し、トレーニングをすっぱりやめました。 ウンチのタイミングの方がわかりやすかったので、ウンチの方がほんの少し早かったのですが、3歳ちょうどの頃に「おしっこ!」と突然教えだし、1~2週間でほぼ完璧に布パンツになりました。 下の子は、上の子と同じくらいに取れればいいか、と全くトレーニングをせずにいたら、2歳11ヶ月のある日、しまじ○うのDVDを見ている時に突然「トイレでおちっこしゅる」と言いだし、布パンツにすること3日で完璧に取れました。 下の子の時は本当に驚きでしたが、ずぼらな私には、楽できてラッキーでした。 多分、その子その子でタイミングが違うと思うので、「○歳だから」「もう取れなくてはいけない」と思わない方がお母さんは楽かな…と思います。 幼稚園に行けば(オムツOKの園でしょうか?)、お友達の影響ですぐ取れると思いますよ。 偉そうなことを書いてしまいましたが、うちの場合はただ私が適当だっただけですので…。

あせらない

041
なな
3歳4ヶ月の娘います~ トイレとれしていますが、全く適当です 基本的に、パンツでの成功率は98%。失敗は出先で2回だけ パンツはいてると、トイレと思うようです 但しオムツだと絶対トイレ行きません ウンチは基本オムツ時折トイレ 「はいてみる?」って聞いてはくっと言うとはかせ、オムツというと お姉ちゃんだからガンバロ~っと誘導 でもどうしても嫌なときはオムツでって  ホントにトイレトレ適当です 結構プライドをくすぐると、パンツになります あと、好きなキャラのパンツを揃える とかも 幼稚園に行くと、周りの影響で外れたりもしますよね(内は週1行ってます) 幼稚園の年少さんでもまだオムツの子もいましたし 年長さんになった時に外れてればよいかなっと 近所の子は5歳半までオムツ。ある日パンツにすると その日からいきなりお漏らしおねしょ一切無しって聞きました ハズレが遅い子は失敗も少ないと聞きます 焦らず、ゆっくり見守ってみては?

北欧では。。。

041
おすろりこ
ノルウエーに住んでいます。夏がトレーニングをやりやすいという噂を聞いて、7月生まれの娘に2歳から日本製の6層パンツ、4層パンツを実家から送ってもらいトレーニングをしましたが、結局うんちまできちんとできるようになるまで1年弱かかりました。。。 一方多くのノルウエー人友達は、子供に3歳になるまでおむつで過ごさせ、多くの子供は1歳から幼稚園に通うため周りがトイレに行くのを観ているからでしょうか、物事を理解できる3歳ごろになったらいきなり普通のパンツでほぼ失敗無し、、、だそうです。 私もそんな北欧子育てを見て、2歳の娘に「トイレ行く? 大丈夫?」「ほんとに大丈夫? ママ行くよ」と執拗に聞いたり、お漏らしをしたときに「あーあ、だから聞いてたのに」と愚痴ってしまったりして与えていたプレッシャーを反省しました。。。 ゆっくりゆっくり。北欧子育てを見習わなくてはと思うこのごろです。

ありがとうございます。

041
みみずく トピ主
皆様のご経験やアドバイス、大切に読ませていただきました。 トピでは思いを吐き出すように書いてしまったので、具体的な方法が抜けていましたね… 具体的には、うちもいきなり普通の布パンツを履かせました。手順を踏んで徐々にステップアップという方法は、ズボラでいい加減な私には向かないと思ったので(苦笑) それに、その方が早くオムツが外れるとも聞いたので、ちょうどいいと思っていたのですが、結果は… 毎日数回のおもらしの処理が3ヶ月続き、私の方が根を上げて、友人から布のトレパンを譲ってもらいました。 あと2ヶ月で幼稚園に入園ですが、お友達から刺激を受けるというのは大いにあるかもしれませんね。というか、それに期待してしまいます(笑) 大人になってもオムツでいる人はいないのだし。。。と、大きな気持ちで、外れる日を夢見ることにします。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧