本文へ

29歳、一歩を踏み出したいです

レス19
(トピ主 4
😨
鳩サブレ
恋愛
29歳独身女性です。 中学生のような恋愛相談、おゆるしください。 出会いがなく、思い切って昨年5月に結婚相談所に登録しました。 そんな折、友人の誕生日会で気になる人に出会いました。 友人の会社の先輩で、最初はそうでもなかったのですが、徐々に気になる存在になっていったという感じです。 まわりのすすめでその人と合コンをすることになり、一度合コンをし、その後友人の会社の飲み会でまた顔を合わせました。 それが11月はじめのことで、それ以降会うこともなく、何度かメールを交換する程度です。返事は必ずくれるのですが、残念ながら彼のほうからメールがきたことはありません。 まだ顔を合わせたのは3回で、メールを何度か交わすのみ。 その中で、いい人だな、自分と考えが似ているな、と思うようになり、少しずつ気になる存在になっています。 私は恋愛経験が少なく最後にお付き合いをしたのは21歳… 好意を寄せてくれる人はいましたが、私がどうしても好きになれず長い間彼はなし。 恋する気持ちも忘れていました。 そんな中での出会いに感謝しつつも、どう進めていいのかわからず、日々ぐるぐると考えてしまっています。 まずはもう少し会ってみたいと思うのですが、「向こうから連絡がないということは、脈がないのかな」と思うと、その一歩が踏み出せません。 元々直感でではなく頭で考えて行動をする性格ですが、お見合いを何度か重ねる中で、恋愛についても頭で考えるようになってしまったのかもしれません。 普段は初対面の人とも楽しく話ができ、、明るく社交的に見られながらも、恋愛に関しては、単なるプライドの高い小心者です。 こんな調子では今回のみならずこれからも恋愛できないのでは…と不安で、そんな自分を変えたいと思っています。 アドバイス、また渇を入れていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

GO!

041
らぶらぶ
「よろしければ今度会社帰りにお食事でもご一緒にいかがですか?」 って、誘っちゃえ! 脈がなければ、それなりに反応してくると思います。

サイコロ

041
よろよろ
必ず1が出るとは限りませんが、 振らなかったら絶対に1は出ません。

思い切って、、、

041
Ronda
今のままではなんの変化もほとんど期待できません。 気になるんだったらまず行動。 主さんのようなタイプは考え過ぎたら失敗します。 まずメールで飲みに誘ってみる。 返事しだいで次を考えましょう。

後悔しないように!

041
同い年の男です。
はじめまして。 過去の自分とそっくりなので、ついコメントしたくなりました。 自分にも変なプライドがありました。でも、気になる女性が現れて思い切って声をかけたことがあります。結構スッキリしたんですよ!これが。 結果は...でしたけど。 言わずして後悔するのはやめましょう!これを機会にプライドを捨てましょうよ! まずは、らぶらぶさんの言うとおり、食事に誘いましょう!! ご健闘を祈ります。気合いだー!!

がんばって~

041
エレファント
私もトピ主さんと同じ、29歳独身女です。 >中学生のような恋愛相談、おゆるしください。 いえいえ!恋をしたら中学生だろうが50代だろうが同じ気持ちだと思いますよ! とてもいい出会いがあったのですね。 けど脈がないかも~と一歩引いてしまうお気持ち、よくわかります。 でも、顔を合わさない状態が長く続くのはよくないですね。 デートに誘うのが難しければ、ご友人に協力してもらって、また飲み会を開いてもらってはいかがですか? 季節柄、鍋パーティなんていいですよね。 その場で会話を交わすうちに、共通の趣味がみつかったりして「じゃあ今度○○一緒に行く?」なんて話に発展するかもしれないし(いえ、ぜひとも発展させましょう)。 応援しています!

わかるなあ

真面目実直
少し違うけど、少し似てるのでお気持ち少しわかります。 私はお見合い経験はありませんが、このままの状況が続けば両親から必ず見合い相手を紹介されます。今は両親の気持ちも考えてうまくかわし続けてます。悲しそうにされています・・ 私も、意中の方にお会いしたくてどこかでお待ち合わせできませんか?と日時指定しないで伺ってみるも、明確なお返事なく・・あちらの状況なども考えるとどうしていいかわからない状況が続いています。この時点で普通ならアウトですよね。 ただ、自分的には本当に大事な思いがありすぎて、次誰か好きになんてなれないのに・・踏み出して現実みるのが怖いんですよ、 プライドなんかないんです。ただ怖いんです。好き過ぎて。 きっとお相手もこちらの気持ちをわかってくださってるから腫れ物に触るような感じかもしれません。私の場合はです。 来ないと思って一度日時指定してお待ちしてみましょうか? いらっしゃらなければしょうがないですよね・・ それもそれで店は予約すべきか、時間帯はなど考える程わからなくて・・ 自分なら会えただけで満足です・・ なんか結局一緒に悩んじゃいました すいません苦

あなた様ご自身が気づいておいでです

041
maxpapa
自身の性格についてよくご存知の方だと思いますが、分析し始めるとどんどん恋愛に対して不安になるものです。あなた様ご自身が書かれたように『こんな調子では...と不安で、そんな自分を変えたいと思っています。』のでしたら、男性からの誘いを待つという既成のお考えを捨て去ることからはじめてみてはいかがでしょうか?あなたご自身が動くことで運が動き始めると思います。勇気を持って誘ってみましょう、さもないと他の人が先にアプローチしちゃうかもしれませんョ。

行動あるのみ

041
わん
プライドの高さも小心な部分も、本当に気の合う人に出会えばほぐれていくから大丈夫ですよ。 あまり構えずに、お友達にその人のことを(どんな人か、彼女がいるか)聞いてみたり、食事にお誘いしてみては? もしだめだったとしても、自分から動けたことを自信にすればいいのだし。「変わりたい」と思った時がチャンスだと思います。がんばってください!

頑張れぃ!

ぴーちゃん。
主さん、気になるなら、当たって砕けろ!ですよ。 当たってみましょうよ。声を掛けずに時間だけが過ぎるのは、もったいないですよ。 人生いろんな事があっていいじゃないですか。 誘わずに、後悔するより、誘ってみる方がいいですよ。 彼を引き寄せる為に、女磨きしましょうね。応援してますよ。頑張れ!!

気にしないで

041
侍剣士
>まずはもう少し会ってみたいと思うのですが、「向こうから連絡がないということは、 >脈がないのかな」と思うと、その一歩が踏み出せません。 とありますが、ちょっと控えめな男子や気遣いのできる男子だったらそのような 行動をとる気もします。 自分から相手を誘ってあげるというのは手だと思いますよ。

頑張ってほしいです!

😀
レモンイエロー
私も30歳で、まだ恋愛中です。 恋愛経験が少なく、弱気になる気持ちすごく分かります。 年齢を重ねた分、逆に傷つきたくない気持ちが強くなるんですよね。 もういい年なのに、積極的になって相手から受け入れてもらえなかったら。。。 って考えたり、私もこれは性格なのかもしれませんが、 いざとなると怖くなってメールも返事が来ないと不安になったり。。。 でも、後悔するよりは頑張った方がいいと思います。 がんがん誘ってもし、断られても、ただ本当に用事があっただけかもしれないし。 その時は2回、3回と頑張って誘ってみて下さい。 私も同じです!30歳でも独身。恋愛もいつも片思いで、好きになってくれた人がいても本気で好きにならないと付き合えず、この年になってしまいました。 お互いまだまだ若いし、頑張りましょう!結婚するまで恋愛を楽しまなきゃね!!

誘ってみてください!

nana
相手の反応が薄くて不安になっちゃう気持ちわかります。でもこのままじゃ決していい方向には進まないですよ。とにかくもっと会ってトピ主さんの良さを知ってもらいましょう! 皆様がアドバイスされている通り、お食事に誘われるのがいいと思います。ただ誘うんじゃなくて「○○においしいって評判のレストランがあるみたいなんで一緒に行ってみませんか?」みたいな感じで。 よく第一印象が8割!みたいな話聞きますけど、会っていくうちに惹かれていくことって絶対あると思うんです。彼にとって今は特に自分からメールするほどの人でなくても、会って色々話していくうちにメールしたい相手になっていく可能性は充分にありますよ。 私と主人がそうでした。私は正直言って主人の容姿が好みでなかったので(笑)最初は自分からメールは一切しませんでした。主人がしつこく食事に誘ってくれて、内心ちょっと面倒くさいなと思いながらも、自分も行ってみたいレストランだったりしたのもあって何度か会う内に、主人の暖かい人柄が分かってきたんです。人柄って何度か会って話さないと分からない魅力だと思います。 とにかく会って話しましょう!まずはそれからです!

思い切って

😀
makoto
お付き合いしてくださいと、メールでなく、今度あったときに、直接いってみたら。 頑張ってください。三十路すぎると、恋のチャンスも減ってきますね。プレッシャーかけちゃたっでしょうか...

ありがとうございます1

😨
鳩サブレ トピ主
一日たってどきどきしながら見ると、思いがけずあたたかい言葉ばかりで、嬉しく、勇気が出ました。ありがとうございます! >らぶらぶさま すぐのレスありがとうございます。 最初に目に飛び込んできたタイトルのGO!が心強かったです。 たしかに誘わなければ反応も何もわかりませんね。 >よろよろさま 名言ですね・・・。今の私はサイコロを眺めて、1が出るか6が出るか色々思案しているだけの状態です。。まずはサイコロを手にとって振る勇気を持たなければ! >Rondaさま 「考え過ぎたら失敗」ドキっとしました。そう。いつも考え過ぎてしまうんです。今のままで変化を期待できないなら、まずは行動ですね。 >同い年の男です。さま そっくりだったという方からのコメント、心強いです。 思い切って声かけて、スッキリされたんですね。気合だー!伝わりました☆ありがとうございます! >エレファントさま 顔合わさない状態が続くのは…よくないですよね。 友人に協力してもらうというのも思いつきませんでした。どれだけ、恋愛から遠ざかっていたのでしょう!応援ありがとうございます。

ありがとうございます2

😨
鳩サブレ トピ主
>真面目実直さま ご両親に悲しそうにされてしまうのは、つらいですね・・・。 文面から、HNどおりのまっすぐなお人柄が伝わってきました。 怖いという気持ち、相手の方が同考えているんだろう?と不安になってさらに踏み込めない気持ち、よくわかります。 一緒に悩んでいただいて、ありがとうございます! >maxpapaさま そうです。。まず分析してしまうんです。それで私はどんどん不安になっていたんですね。 勇気を出さないと他の人が先にアプローチ・・・そうなる前に運を変えるのも自分自身ですね! >わんさま たぶん、構え過ぎです。私・・・。友人にそれとなく聞いてはみたのですが、彼女はいないようです。 自分から動けたことを自信にする、という言葉に何だか救われました。 がんばります!ありがとうございます! >ぴーちゃん。さま 女磨き、します!どうせもう会えないのかも・・・と少しネガティブになって気を抜きはじめていたのも、事実です。こんなんじゃ駄目ですよね。 彼に会おうが会うまいが、まずは自分を磨きます。ありがとうございます!

ありがとうございます3

😨
鳩サブレ トピ主
>侍剣士さま 私のまわりには積極的な男性が多く、あまりまわりにはいないタイプの男性なので、戸惑ってもいました・・・。 彼は、どちらかというとすごく気を遣う人で、そこが惹かれるところでもあります。 自分から誘ってみますね。 >レモンイエローさま 「いい年なのに」・・・ほんと、そう考えてしまうんです。 メール待ってしまいます。イマドキの中学生は、もっと積極的なのかも・・・と思ってしまいます。 私は早生まれでもうすぐ30歳なので、ひょっとしたらレモンイエローさまと同じ学年かもしれませんね! 恋愛を「楽しむ」ということを忘れていたような気もします。お互いに頑張りましょう! >nanaさま 具体的にお誘いするんですね。 第一印象が8割という話、私も聞いたことがあって、そこも弱気になっていた原因でした。 3回会って駄目ならもう駄目かも・・・みたいな感じで。 ご主人、nanaさんを振り向かせるために頑張ったんですね。そんなご主人も、ご主人の魅力に気付かれたnanaさんも、とっても素敵です。 私も、ご主人見習ってがんばります!

ありがとうございます4

😨
鳩サブレ トピ主
>makotoさま プレッシャーだなんて、とんでもないです。 今度会ったときに言えるかわからないけれど、まずはメールのみの関係から抜け出したい、と思っています。 きっと、今の私に足りないのは、「思い切り」ですものね。応援ありがとうございます! ★みなさま★ 色々な立場から、励ましていただいてありがとうございました。 とっても心強く、勇気が出てきました。 実は、1月に入ってからはメールすらしなくなってしまっていたんです・・・。でも、やっぱり気になってしまって、でも間が空いた分、さらに踏み出せなくなってしまって、私にとってはここでトピを立ち上げたのが、まず第一歩でした。 まず、思い切ってお食事に誘ってみます!このトピのみなさまの応援を読み返しながら、がんばります!

応援しています!

🙂
minato
こんにちは。トピ主さんより1歳上の独身女性です。 トピ主さんの気持ちが痛いほど分かります! 文面からも控えめで優しい人柄が伝わってきて、是非是非、 私も応援させていただきたいです! 私もここ3ヶ月くらい片思いしている1歳年下の男性がいます。 去年の10月に初めて会って以来、 まだ3回しか複数で会ったことしかないですが、 年末に、勇気を振り絞ってお誘いをしたら、 「予定を入れてしまった。ごめんね。」と言って断られてしまいました。 でも、勇気を振り絞って誘ったことは一つの自信に繋がりましたよ。 誘うまでは、友達に相談しては、ウダウダしていましたが…。 今はこれからどうしようか悩み中ではありますが、 まだまだ頑張っていこうと思っています。 お互い頑張りましょうね!! トピ主さんの素敵な報告が聞けるといいなぁ。

CHANGE!

😀
CHANGE!
もうすでにお食事には誘われたのでしょうか。 私もつい応援したくて出てきてしまいました! プライドが高くて小心者・・・わかります。私も同じです。 相手から連絡がないということはきっと気がないんだろうと 自分の中で自己完結してあきらめようとする。 好意をつげて断られるのが怖いんですよね。 でも、「一歩を踏み出したい」というタイトルがまさに トピさんの素直な気持ちなんだと思います。 変わりたいんですよね。変わりましょうよ。変われます! ごちゃごちゃ理由なんて考えず、ただシンプルに 「今度お食事ご一緒にいかがですか?ご都合聞かせてください」って メールしちゃえばいいんじゃないですか? OKがでたら一歩前進できるし、もしだめでも、 それは別の運命の人と出会うための 大切な一歩になるのではないでしょうか。 彼は私のことをどう思っているのか、家の中でいくら考えても そこに答えはありません。 彼が思っていることも、二人の関係をどう築いていくかも、 答えは、彼とのコミュニケーションの中にしかないのです。 がんばって!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧