本文へ

妊娠何ヶ月まで働ける?

レス52
(トピ主 1
😀
maki
子供
今、仕事をしながら子供も作りたいと考えているのですが、妊娠何ヶ月まで仕事を続けられるものなのでしょうか? つまり出産予定の何ヶ月前まで働いても大丈夫なのでしょうか? 私の仕事はあまりハードなものではなく、比較的時間にもゆとりあがある職種です。 妊娠中に絶対安静にしたほうがいい期間など教えてください。 また出産後、何ヶ月くらいで仕事に復帰できるものなのでしょうか? みなさんのご経験、うかがえたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

6週前まで

🐤
mio
働いてましたよ。 特につわりがひどいとか、その他医師から絶対安静の指示が出たりしなければ大丈夫です。

人それぞれですよ

🐱
ハル
私は8ヶ月半ばまで働いていました。 第一子で里帰り出産だったため、里帰りの準備と切りのいい月末まで会社で働いていました。 里帰りではなければ、私の場合は体調もとても良かったため、きっと出産間際まで働く事は可能でした。 仕事内容はパートの事務員で、毎日車で出勤、軽く掃除をしたあと業務と電話番ぐらいでしたから。 でも中にはつわりが酷すぎたり、具合があまりよくなかったりもするかもしれませんから、どんなに楽な作業でも「いつまでOK」とは言えないですよ。 出産後ですが、私は退社したのではっきりとはいませんが、思っていたよりも体力が衰えてクタクタでしたよ。 普通に生活は割と問題はなかったのですが、疲れや寝不足も重なり、仕事は辞めておいてよかった。と思いました。 もし、生活に何も問題がないのであれば、産休は出来るだけ長く取った方がいいのではないかな。というのが私の意見です。 本当に、自分が思った以上に産後って大変ですよ。 産後すぐに仕事復帰された方なんて脱帽です。すごいな。って思います。

人による差が大きい。

🙂
大全集2
私は予定日の2週間前まで働き 産後1か月だけ休みました。

まずは自分の母親に

041
通りすがり
つわりがどうだったのか、臨月までどんな生活をしたのか、陣痛は軽かったのか重かったのか聞いてみてください。出来れば、父親側の祖母にも。 たいていの場合、親がつわりがひどい・微弱陣痛であれば娘も同じです。 後は人それぞれ・お腹の子ども次第と言うしかありません。 つわもの妊婦さんは臨月まで働けますし、産後1ヶ月で復帰した人もいます。 安定期(5か月)くらいまでは、上司以外には余り触れ回らないほうがいいと思います。万が一のこともあります。安定期もあくまで「赤ちゃんが定着する時期」なので、以降絶対大丈夫と言うわけでもありません。 自分の体の声と、胎児の声(と言っても初期は医師頼みですが)を聞きながら、折り合いをつけていくしかないと思います。

体さえ丈夫なら…

041
専業主婦が理想
いつまででも働けますよ! 私は正社員で経理事務でしたが、妊娠中 特に問題もなく、つわりもほとんどなかった為 予定日を過ぎて夜中陣痛がきた翌朝『陣痛が来たので今日から休みます』と言って休みました。 入院した日が忙しい月末ではなかった事と給料計算の時期ではなかった事が幸いして、インターネットバンキングで前もって期日指定で支払いの手続きを済ませておいたので急な休みにも業務に支障はきたしませんでした。 退院して2日後には会社に顔を出し、必要最低限の仕事をこなし、2週間後には完全復帰しました。 まぁ、親と同居で子供をみてもらえた為と、会社が家から近かったのと、私しか経理をやる人がいなかったので、やるっきゃなかったっていうのがホントですけどね。

人によりまーす!

sunny
妊娠のつらさ(悪阻など)や、お産のつらさ、その後の子育て… とにかく人によって違います。 出産1週間前まで働けちゃう人もいましたし(しかも結構ハードな職場)、 妊娠直後から入院ぎみの生活の人もいます。 産後も3ヶ月で復帰したりする人もいます。 逆に1年産休をとっても、復帰しない人もいます。 本人の体調もありますし、ご両親や周りに頼れる人がいるか、施設があるかどうか…。 子供が思ったよりも手がかかる、保育園がみつからない、子育て中に両親の介護が必要になる…。 とにかく人それぞれです。 仕事との両立って100%できるわけではないです。 トピ主様の年齢にもよりますが、両立を前提にすると色んな事で悩むと思います。

人によって違うので

🐤
らいふ
一概に何ヶ月まで働けるとは言えません。妊娠経過が極めて順調でつわりも軽ければ臨月まで働けます。保育士の友人は臨月まで働き出産三ヶ月後に復帰しました。別の友人は悪阻がひどく入院していたし、切迫流産で入院した人もいました。ちなみに私は経過は順調でしたが不妊治療で授かったので大事をとって仕事は辞めました。 つまりこればかりは妊娠してみないと分からないのです。出産後も母体の回復や赤ちゃんの様子によって働ける時期が変わるだろうし。トピ主さんが妊娠されたら経過を見つつ考えられたらいかがですか?

会社次第かな

🐤
しろうさぎ
もうすぐ7ヶ月、正社員でフルタイム勤務の者です。 妊娠経過は、妊娠中をとおして人によってまちまちなのでなんともいえません。 (ツワリの状態ひとつをとっても、楽な人ヒドイ人、さまざまです。妊娠初期の流産はタマゴの生命力の問題なので、絶対安静してても大丈夫とは限らないようですし。) 私は比較的順調で、ツワリもなんとか、週(営業日)に多くても3日、少なければ1日程度)お休みをするだけで通えました。 このまま問題なければ臨月寸前の産前休暇がはじまるまで仕事ができそうです。 23週までは妊婦検診が4週間に1度あり、その後は36週までは2週間に1回あるみたいですので、ツワリなどの急な体調不良でお休みする以外にも、そうした休みを取る必要があります。 この休みが有給でないならトピ主さんの収入に響いてきますね。 また、産休前のこういった休みや出産後の育休に備えて、トピ主さんを第1線ではなくいわば二軍の従業員として雇い続けられる体力が、トピ主さんの会社にあるのかどうかが重要じゃないかと思います。

前日まで。。

041
ビート
タイトル通り 出産前日まで働いてる奥さんがいました。 しかも ウェイトレスなので立ち仕事。まあ旦那様が店長だったので 多少の融通がきいたからだとは思いますが。 周りの人間は大変気を使いましたが、無事に元気な女の子を出産しましたよ。 なので自分が辛いと思わない限り大丈夫だと思いますよ!

法律ではこのようになってます。

😀
はたらくおばさん
労働基準法 (産前産後)第六十五条 使用者は、六週間(多胎妊娠の場合にあつては、十四週間)以内に出産する予定の女性が休業を請求した場合においては、その者を就業させてはならない。 (2)使用者は、産後八週間を経過しない女性を就業させてはならない。ただし、産後六週間を経過した女性が請求した場合において、その者について医師が支障がないと認めた業務に就かせることは、差し支えない。 解説 めいっぱい働きたいなら、陣痛が始まる寸前まで働けます。産後は6週間は働けませんが、6週間を過ぎて医師に「仕事をしても支障ない」という意味の診断書を書いてもらって会社に提出すれば働けます。

まず・・・

041
梅弥
絶対安静にしたほうがいい期間・・・っていう発想はどこからきたんでしょうか。。 切迫流産(妊娠初期)、切迫早産(安定期以降)などで入院などを必要とする人もいますが、基本的に絶対安静なんて大げさなことには大半の人が無縁です。もちろん、可能性としては絶対ないとはいえませんが・・・トピ主さんが若くて健康で仕事も普通の時間に帰れるようなものならまず大丈夫でしょう。 つわりの時期(受精の1ヶ月後頃から1ヶ月間くらい)が一番仕事に差し支える辛い時期かと思いますが、これも人によります。つわりが全然ない人もいれば、出産直前まで気分が悪くて吐いたりしている人もいます。 産後の復帰はできるだけ遅い方が体にとっては良いですが、8週間後から可能です。なるべく育休を長くとった方が自分の体にとっても赤ちゃんにとってもいいと思います。 お産の場所が分からないなどにならないためにも、近所の病院や助産院のことなど調べて、どこでどんなふうに産みたいかや、母乳育児のことなども調べておくとよいかと思いますよ。妊娠生活とお産、子育てはつながっています。妊娠初期からの生活が子どもの体質を決めるという説もあります。食材なども吟味されるとよいです。

法的には

041
社会人女
産休をとりたい時は、予定日の前6週間、双子以上なら予定日の前14週間の 期間に会社に請求すれば、取得できます。 出産後は請求するしないに関わらず、8週間は勤務できません。 (ただし産後6週間たてば、医者がOKを出した場合で本人が希望すれば 勤務できます) ですので、産前は法的には、出産の直前まで働いても大丈夫です。 仕事に復帰できるのは最短で6週間ということになります。 医者のお墨付きをもらえなかった場合でも、8週間たてば復帰できます。 ただし、これは法律上の話ですので、あとは自分の体力に 相談するしかありません。 体力や体調、働く事情は人それぞれで、皆ができるから私も、 というふうにはいかないものです。 ちなみに産後8週間で職場復帰する人は多くいますし、 産前ギリギリまで働いている人も時折見かけます。 そういった人たちの、働く理由は様々です。 一般的にはこう、という話を聞くよりも、自分と体力や体格の近い 身近な経験者にお尋ねになった方がよろしいかと思います。

職種に寄るので私の場合を書きます。

041
ひーちゃん
設計士です。 仕事の内容は1日8~10時間、椅子に座ってパソコンに向かって図面を描きます。 長男の時は会社に勤めていて、60日前に産休に入ったので働いていたのは2ヶ月前までです。 復帰は産休明けの産後60日目からでした。 その後は独立してフリーになったので下の子たちの時はお産当日まで働いてました。 フリーになってからは1日15時間くらい働くことが多かったですが、お産が近づいて1ヶ月前位からは1日8時間労働くらいに抑えてました。 予定日が近づくと長期の仕事だけ請けるようにしてました。 短期の仕事は終わる前にお産で入院してしまうかもしれないから。 中途半端だとクライアントに迷惑がかかるのでその辺は注意してました。 そういう工夫をしながら、結局予定日当日の朝にクライアントと打ち合わせをして、午後陣痛が来て入院。 打ち合わせをした分の仕事は産後1週間して退院してから取りかかり、6月に納品させてもらいました。 私の場合だとこんな感じです。

産休だと

🐤
ジュリア
職場で産休を取る場合は、出産予定日の6週間前まで働けます。 妊娠中に絶対安静にする期間があるかないかは個人差があると思いますが、 私は大丈夫でした。 ただ、安定期に入るまでは無理をしないようにして、 重い物などを持たないようにしてましたよ。

法律で定められていますが、うまくいかないものです。

041
まんまる
労働基準法で、定められた出産予定日から計算した産前産後の休暇があります。双子だと母体への負担が大きいため、長めになっています。母体を守るための法律です。 産後は本人の希望により、早めることが可能です。 Webで調べれば詳しいことを知ることが出来ます。 ただし、妊娠の状況は個人差が大きく、また第1子と第2子でもまったく違う妊娠経過を送る人も多いです。 ちなみに私は、妊娠発覚、最初の受診で即入院、そのまま臨月まで仕事を休むことになりました。(たまたま仕事が閑散期だったので、傷病手当金を受けながら休ませてもらえた) その代わり、産後はたまった仕事を片付けるために産後1ヶ月でフルタイムで復帰しました。でも、これは車で20分のところに住む母に保育園のスタートする5ヶ月まで保育をお願いできたお陰であり、普通は保育園に預けられる月齢まで育児休暇をとらないと無理だと思います。 つまり、法律で産後2ヶ月までは休ませてもらえても、会社に育児休暇が整わず、地域に2ヶ月で預かる保育園が無ければ、退職せざるを得ないわけです。

まずは

🎶
ai
ほかの方が、きちんと教えて下さるでしょうから 敢えて○ヶ月とはかきませんが、お仕事をしながら妊娠を 目指すのでしたら、「初めての妊娠・出産」のような本を 一冊買われたらいいと思います。働く女性が職場に出す書類や 手続まで結構詳しくて便利です。それにも法律で産前産後は どれだけ休むことが義務づけられているか載っていると思います。 また、妊娠○ヶ月でこのような身体の変化あるとか、このような トラブルがあるとかといった情報も知っておいた方がいいでしょう。 ちなみに私は妊娠9ヶ月の終わりで産休に入り、出産間近まで 家で仕事。妊娠9ヶ月でも日付が変わるまで働いてました。 もちろんトラブルが全くなかったからではありますが。 でも出産後はどうしても歩くまでは子どものそばにいたかったので こどもが1歳2ヶ月になるまで育児休暇をもらいました。 復帰後は残業も海外出張もありのフルタイムです。 ある程度しっかりしてから(授乳もほとんど終わっていたし)の復帰 だったので、すぐに仕事に打ち込めてよかったと思っています。 老婆心ながら、早ければいいというものではないですよ。

こればっかりは....

🐤
たまご
こればっかりは人のことはまったく参考にならないと思います。 一人の人だって子供が5人いれば5通りの妊娠過程がありますし、 仕事だってまったく同じ仕事なんてないでしょうし....。 私の場合はお産5日前まで働いて、産後は6日目から職場に行きました。 子宮口の手術をガンのためにしてかなり子宮口が短くなっていました が幸運にも乗り切れました。安静にしていた期間はゼロです。 仕事は近場の出張もありますし、車の運転も毎日しました。お産の入院 も自分で運転して行きました。 私はこんな感じですが、姉は妊娠4ヶ月目から絶対安静でお産まで 入院していました。トイレにも立てずに24時間点滴の毎日が続き ました。産後の職場復帰は叶いませんでした。 まずは自分の意思で何ヶ月まで働こうと決めて、後は体調と相談で ダメそうなら早めに休むような感じしかないのではないでしょうか? 復帰も保育園に入れるのならキリの良い4月復帰になるように、それ に合わせて考えるとかそんな感じではないでしょうか?

人それぞれ

041
jat
我が家は自営業です。そのちめろに出産の前日まで働いていました。とくべつ以上がなければ前日まで働けます。我が家は販売業のために1日中経ちっぱなしでかなり根性のある人しか働けない業種でもあります。 そして産後はそんなに休んでいられませんので産後10日には仕事開始しました。。

人によります

🐶
ペロ
一人目は産休になる4週間前まで、二人目はなんと出産の2日前(予定帝王切開でした)まで会社に行きました。しかも、会社までは片道1時間(高速道路含)を車で通っていました。自分でもなんて元気なんだろう・・・と感心。周りの人は一人目は色々心配してくれましたが、二人目ともなると・・・。でも、これは人によると思います。私はつわりも比較的軽く、家にいるよりは会社に行って働いてるほうが、気分も紛れて乗り切りやすかったです。でも、つわりで水も通らない人がいたり、妊娠中には様々なことが起こりえます。周りの人の理解も必要です。一般的には産前4週間、産後8週間が産休、その後は育児休暇ということになります。産後も育児休暇なしで8週間で復帰しようと思えば可能です。ですが、赤ちゃんによってはなかなか思い通りいかないことも・・・。自分と赤ちゃんとそして仕事とバランスをとりながら無理のないように頑張って下さい。育児しながら働くのは大変ですが、でも楽しいこともいっぱいですよ!

基本的には普通の生活

🐧
おきょう
法律上は産休は予定日6週間前からですので、34週までは休むと有休消化になってしまいます。もちろんそれ以降も自己責任にはなりますが、働いている人はいると思いますし、出産前日まで働いてたという話もたまに聞きます。でも私の経験上、やっぱり産休に入った頃からお腹が一段と大きくなり、身体も重くなり、後期ならではの諸症状にも悩まされがちなので、やはり産前6週というのはそれなりに的を得た時期のように思います。 それ以外の妊娠期間は、基本的に経過が順調でさえあれば「安静にしていないといけない期間」というのはありません。初期の流産は母体の行動が原因で起こることはほとんどないし、不必要な安静はかえってよくないです。もちろん腹痛や出血があったり、つわりがひどかったり、医師に安静を指示されていれば別です。 産後は8週から復帰する人も大勢いますが、たとえ産婦本人が希望しても産後6週までは働かせてはいけなかったと思います。育休がとれる環境であれば半年~1年くらいとる人が多いのではないでしょうか。

私の場合

041
しょこ
小学一年生と年中の子どもがいます。 正社員で事務をしている時に上の子を妊娠しました。 同じ会社の人が妊娠八ヶ月まで働いていたので、私もそのつもりでしたが 二ヶ月で切迫流産。絶対安静でそのまま悪阻期に入りぜんぜん働ける状態じゃありませんでした。ですが会社にお願いをして、いろいろな手続きの関係で妊娠五ヶ月まで会社に籍を置いてもらいました。 妊娠初期は無理は禁物です。 私は器用なほうではないので出産後は、子育てで精一杯で働くことなんて考えられませんでした。 産後も働くおつもりなんですね。しばらく大変かと思いますが、がんばってください。 尚、お子さんを保育園や託児所にあずける場合、すぐに入れない場合がありますので、早めのリサーチをおすすめします。 無事に元気な赤ちゃんが産まれますように・・・。

個人差がありすぎます。

041
ぎりぎりママ
私は二人目の子供を産むとき、産前休暇は0日でした。19日まで働いて、翌日20日の日曜日に出産したからです。そのため上司が「始末書ものだ!」と産院まで怒りの電話をかけてきました。結局3週間も早く生まれてしまったのです。でも赤ちゃんはとても元気で、りっぱに?成人しました。ということで元気であれば、出産当日まで働いても、何の支障もありません。私の仕事は30%デスクワーク、70%軽い肉体労働です。出勤も自分で自動車を運転していました。ちょっとおなかがじゃまでしたけど。でも同僚には何か月も一切動くことを禁じられて入院していた人もいます。こればかりは個人差がありすぎて一般的なことは参考程度にしかなりません。アクシデント無く出産できるといいですね。

私の場合・・・。

🐤
レモンバーム
法律では、産前産後休暇として 産前6週間、産後8週間取得することが可能です。 出産は週換算すると、40週目になるので、6週前は34週目→つまり8ヶ月まで働くことができます。 でも、本人の状況がよければ、臨月まで働く人もいます。 私は、妊娠直後、つわりがひどく、3週間ほど入院し、その後つわりと戦いながら復帰し34週まで働きました。 つわり自体は安定期20週ぐらい(5ヶ月目)で収まりました。 産前休暇に入って40週目までの6週間で、 出産準備をしたり、マタニティライフを楽しもう! と思っていたのに、急に産気づき、36週目で出産することになりました。 通常、安定期の4~6ヶ月以外は、安静にした方がいいといいますが 人によっては、全く大丈夫な人もいるし、ずっと安静にしなければならない人もいるし、産前休暇まで何事もなく働けても、早産になる場合もあります。 なので、妊娠・出産は想定通りに行かないものとして 考えていた方がいいと思います。 お仕事とマタニティライフと両立できるといいですね!

個人差があるから

💋
ぽにゅ
そうですねぇ・・・ こればかりは、個人差があるものなので、何とも言えないと思います。 妊娠してすぐに絶対安静になって入院を余儀なくされてしまう人もいますし、 出産当日までお仕事している人だっていますから。。。。 (ピッタリ予定日に産まれて来るとは限らないわけですしね。) また出産後のことも・・・ 脅す様で申し訳無いのですが、赤ちゃんもお母さんの身体も 健康そのもの!であれば、比較的早く仕事復帰も出来ると思いますが これまた個人差があるわけで。。。。 とりあえず、お勤めの今の会社の育児休暇などに合わせて 何かあっても大丈夫な様に、余裕を持って計画すると良いと思いますよ。

個人差有り

041
ラズベリー
私は予定日の4週間前まで 結構平気で働きました 気分転換になりましたし 出産後の失業保険を 頂く為にもそうしなければなりませんでした 出産後 仕事復帰は出来ず 赤ちゃんの顔を見たら 可愛くて働く意欲が激減 というより高齢出産気味 でしたので体力がついていきませんでした

ぎりぎりまで・・・

マグノリア
昨年出産しました。 私は在米で、保険制度・産休制度の関係で ぎりぎりまで働きましたよ~。(確か、予定日の10日前まで。) お仕事があまり、ハードではないとのことでしたが、通勤はどうですか? 通勤がストレスにならないのであれば、 逆に、ぎりぎりまでお仕事をするって言うのは 外に出る、という意味で、いい気分転換にもなるし、 急に産休に入って昼間に1人の時間が増えてしまうよりも 精神的にヘルシーな気がします。 まぁ、職場でいきなり破水してしまったり・・・ となると、お仕事の引継ぎなどが出来ず、 同僚の方にもご迷惑をお掛けするので、 引継ぎをある程度済ませておいて、 ぎりぎりまで、お仕事されてはどうですか? ちなみに、私は、産休に入ってからの数日が、 毎日、ちょっと退屈でした。笑 頑張ってお仕事&出産準備してくださいね!

ご自身の体調によりますが・・

041
在米
私は、普通の事務の仕事をしていますが、 仕事を普通にして帰った、その日の真夜中過ぎに陣痛が始まり 次の日に特に問題もなく出産しましたよ。 出産の数ヶ月前から寝たきり安静の人もいれば、 私のような人もいると思います。

それこそ人によるんじゃないですか?

041
那由他
法律では産前産後の休暇は産前6週間、産後8週間だから、産前6週間まで働けますよね。 私も大丈夫でしたし、安定期には大量のカレンダーや手帳をお客さまように注文されたのを仕分けという力仕事もこなしてました。 が、安定期前に出血して2週間仕事休んでました。 なーんにも問題ない人なら6週間前まで大丈夫ですが。

それぞれ

041
娘二人
それぞれじゃないですか? 労働基準で言えば産前の6週間前までとなってますし 妊娠を理由に勤務の軽減など求める事ができます。 それに、自営業などで陣痛まで働いてた人もいますし、 妊娠初期でつわりが辛く仕事を辞めなければならなかったり 色々ですよ。 要は人によって違うという事。 ただ単にお腹が大きくなるだけではありません。 ちなみに私は 上の子の時は妊娠7ヶ月まで立ち仕事での接客をやってました。 体調は良かったけれど、大きくなったお腹での勤務をするには限界でしたね(笑 下の子は予定日の2週間前まで。事務でしたので全く支障がなく 仕事をしたかった為、実家に帰るギリギリまでやってました。 どちらにしても、体調が良かったからできたのかもしれません。 仕事の復帰はどちらもしなかったので答えられなくてすみません。 ただ、思ったよりもハードに感じると思うので 環境が許してくれるのなら少しでも長く休む事をオススメします。

何事もなければ問題なし

041
春侍
私は妊娠直後に切迫流産で2ヶ月間の寝たきり。 流産と言う不安と、仕事に対する焦りで仕事を辞める事も考えましたが、同僚の励ましで何とか乗り越える事が出来ました。 同僚にはとても感謝してます。 逆子でへその緒が首に巻いていたので予定帝王切開になり、手術の日にちが決まっていましたが、仕事は繁忙期だったので手術の20日前くらいまで仕事をしてました。 産後は2ヶ月(産休)で仕事に復帰する予定でしたが、保育所の関係で育児休暇を取得して子供が7ヶ月になる頃に復帰しました。 会社の先輩は普通に産休明けで復帰していたので、体調次第ではありますが不可能は無いと思います。 妊娠してずっと寝たきりで過ごした人もいるようですし、こればかりは妊娠してみないと分からない事かも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧