本文へ

払拭しなければならないのだけれど。

レス11
(トピ主 5
041
コロ
ヘルス
自分の心の苦しみを感じること自体に麻痺をしていたらしく、もうすでに40歳を超えてもまだ自分が良く分かっていない所があって、どう生きていたったら良いのか分からなくなる気持ちを覆いながら、分からなくても生きなければならないのは、息子のためだから、と自分の心を見ないようにしている毎日に疲れてしまいます。精神科の先生には性格では無い、治らないけれど、薬で少し交通整理をした方が楽だと思う、と言われていますが、薬を飲むと朝起きたり等が辛くて最低限のリズムが崩れてしまい、そうもしていられないので、結局飲まないままです。 子供の頃、父は家に帰ってくればどなり散らし母との喧嘩に「お前がそんなだから、こいつが駄目なんだ」と私を引きづりだしていました。私は何故そんな事を言われるのか分からないまま小さくなっているだけでした。物心着いた時には嫌に惨めな気分の子でした。仕事のストレスを家に帰り母と私にぶつけ、母もストレスだったのでしょう。母から私への暴力も続いていました。 父の帰りが遅いので「貴女さえ居なければ良いのに」という言葉と一緒に夜中まで何時間でも叩かれた後は、はっきり覚えていませんが泣きながら貴女は(私のこと)本当は良い子なのだから、と言う母にもらい泣きをして寝床についたものでした。思い返せば、色々な症状が出ていたのですが、ずっと言われていた「あなたが変だから」を自分でも理由にしてしまいそのまま人格形成されてしまいました。 すみません、纏まらず・・・自分の存在など消してしまいたい、生まれてきた事はきっとだれ一人として間違いという事はないのだろうけれど、はずれだったな・・・と思うばかりで。生きなければならないので、やっと自力でここまで思いを矯正してきたとは思っているのですが、肝心な処で惨めな自分が邪魔をしてしまって。励ましでもお怒りでも良いので、何か言葉を掛けてもらえませんか?

ランキング

レス

のんびり生きようね

ちかちゃん
ごめんなさい、私はコロさんの様な経験がないので良いコメントできないかもしれませんが。一生懸命に気持ちを切り替えようと努力されてるコロさんの気持ちよくわかります。でも過去の嫌なおもいが頭から抜けないのですね。江原啓之さんの本読まれたらどうでしょう。私も辛い時や迷いがある時読むとヒントがでます。また外に出られることもお勧めしたいです。家の中の考えと外の気持ちもまたちがいますから。

それでも

🐴
前田慶次郎利益
大変な環境で育ってトラウマになってしまっていますね。 それでも、懸命に生きようとして実際に生きている。 それは物凄いことだと思います。 特にお子さんが居るようで、その子の為に頑張っていらっしゃるのは 頭が下がります。 薬は飲んだ方が良いかと思いますよ、先生と相談して下さい。 誰もが完璧ではありません。今のままで十分だと思います。 お子様には貴女が育った環境にならない様に、一杯の愛情で育てる それだけでいいのではないですかね。

お薬を飲みましょうよ

🙂
ボビー
過去の事を言ってたって仕方ないじゃない! どんな人だって幼児期が幸せな人なんて居ませんよ。 それを引きずって悲観的に感傷的になってても改善されません。 今更 トピ主さんが暖かい家庭に生まれ変われるわけじゃない…残念ながら。 人間は元々の性格と(遺伝的要素も含む) 環境によって 精神が常に不安定になる人達がいます。 病院に行き薬をもらっても、眠くなる・だるい・癖になるのが怖い などで飲まず 何年も苦しむ事になります。 自分に合った薬をきちんと飲んでみて下さい。 とにかく途中で辞めず続けて下さい。いつの間にか ウジウジしてた自分は消えて、明るくサッパリとした気分で頭の中もクリアになってる 生まれ変わった自分になれます。 私が今 実際にそうです。 自分の生い立ちを悲しんでいつも心が不安定…。 友人の医者に お前は長く生きられない…とまで言われてました。 でも えーぃっとばかりに薬を飲み出して副作用と戦い 今では安定した毎日。 もっと早く治療をすれば良かったと思ってます。 人生も もっと変わってたかな?って。 早くお元気になれますように…応援してます。

ありがとうございました。

🙂
コロ トピ主
仕事に飛び回り仕事の後は息子との対話に過ごし後、就寝の生活が続いていて、お礼を申し上げに来るのに時間が経ってしまいました。 ちかちゃんさん、柔らかい優しい気持ちになりました。 前田慶次郎利益さん、おっしゃる通り、自分の境遇を反面教師にし、息子にはこんな無駄な荷を背負わせて人生歩ませるなんて出来ないの一心です。 思いますが、親が子供を育てるなどとは尊大な言い方で、実は人間、子供によって一人前になっていくと、と思えて仕方ありません。子供は喜びも与えてくれる代わりに、壁も与えてくれます。きちんと向き合いその壁を乗り越えていく時、振り返れば親自身に力がついてきているようにも思います。 先日、仕事の疲れもあり心が弱まっている時、ふと投稿させて頂きました。親切にお返事を頂き、感謝しております。ありがとうございました。 しかし >どんな人だって幼児期が幸せな人なんて居ませんよ。 などとは初めて聞きました。そういうものなんですね・・・ 自分がそうだったから人もそう、という視点でいらっしゃれるのはある意味お幸せな方だなぁと。ありがとうございました。

心が解放されますように……。

🐷
昔は美人
>親が子供を育てるなどとは尊大な言い方で、実は人間、 子供によって一人前になっていく、と思えて仕方ありま せん。子供は喜びも与えてくれる代わりに、壁も与えて くれます。きちんと向き合いその壁を乗り越えていく時、 振り返れば親自身に力がついてきているようにも思います。 そう!! その通りですよね。 コロさんは親御さんを反面教師として、ご自分の人生を しっかりと歩んでおられる、素敵な女性だと思います。 許せない存在は、許せないままでも良い。 心の中で静かに「あなたが嫌いです。心から」。そう 宣言してみて下さい。それが実の親であってもいい。 自分の心に真正面から向き合うとはそういうこと。 つらいけど、やってみて。 ご自分の心に変化が起きるはずです。 涙が止まらなくなるかもしれない。だから、一人の ときに。 いつかきっと、コロさんの心は解放されますよ。私 には分かります。

自己肯定感を持てる経験が必要

041
ryo
辛い思いをたくさんされましたね。読んでいて胸が詰まりました。 幼少期に両親から愛されたという実感がないと、自分には価値がないと思ってしまうことがあるといわれます。 いわゆる「自己肯定感(自尊感情ともいいます)」の低さです。 「あなたはあなたのままでいい」という基本的なことを実感として持てる機会が少ないと、どうしても自分には価値がないのではないかと思ってしまいます。 本当はそんなことないのに。 通っていらっしゃる精神科は、カウンセリングに時間をかけてくれていますか?しっかりお話を聞いてくれますか? 薬を処方するだけの精神病院は残念ながら数多くあります。 コロさんに必要なのは、辛い気持ちをさらけ出せて、受け止めてもらい、幼少期の自分も抱きしめてあげて、自分自身を愛してあげることだと思います。 そのためにはインナーチャイルドやトラウマのカウンセリングができる医師に診てもらうことが必要です。 コロさんは必要とされて生まれてきました。 はずれだということは絶対にありえません。 惨めなんかじゃないです。 毎日やれていることを認め、自身をほめ、 ご自身をどうか一番に大切にしてあげてください。

コロさんへ。

041
風波
コロさんへ コロさんのお気持ちを拝読させていただきました。 どんな気持ちで、どんなお顔で書いていらっしゃるのかなと 思いながら。 自分で起こして、自分で解決できる問題や辛さなら どんなによかったと思いますよね。 私も言葉にならない気持ち、言葉にできない気持ちに 押しつぶされそうになってよく涙を流しています。 「誰か聞いて!誰かわかって!誰か声を掛けて!」と 心の中で叫びながら。 コロさん、一緒に頑張りましょう。 受け入れて、消化して、自分の中から削除。 削除できなくても小さくして隅に置く。 辛いときは泣きますよ。 でも、静かに立ち上がりましょう!

御返事1

041
コロ トピ主
子育てをして、親、子供、命、人生・・・色々考えるようになりました。そして自分の姿、両親の姿が見えるようになった時、それまでの自分の苦悩に気がつき、そこからはっきりと自覚した苦悩との闘いが始まりました。 どんな理不尽であっても、両親もその当時を懸命に生きようとしていたが故だと自分に言い聞かせましたが、育ちの弊害との付き合いに悩まされることに同時進行しつつ、子供の成長も助ける大きな課題でした。でも、子供が居たからここまで来られたと実感しています。子供は宝、財産と心の底から思います。 父は大きな組織で昇りつめ、社会的に一目置かれる人ですが、家庭の中では、人の話を聞き取ろうと出来ず、必ず自分独自の受取りをしているのに、人を怒鳴り散らし脅迫し攻め立てる人です。思えば非常に不毛であり、不毛どころか関わった人間は傷つけられ常に不安に陥れる事がわかりました。どんなに社会で立派にやっていても内情はこういう人も居るんだという一例が私の父です。 続きます。

御返事2

041
コロ トピ主
そんな父に母はかなり無用なストレスの中生きてきたことは容易に想像できます。その点も理解しようと努めましたが、去年亡くなった母方の祖母の扱いには恐ろしささえ感じました。世話をかける祖母ではありませんでした。祖父は役目を果たす夫では無かったので祖母が働き子供たちを育てた実情でした。頑張り屋な祖母でした。でも祖母があまり身体の自由がきかなくなり母の少々の世話が必要になり始めてから、母は祖母を叩くようになりました。それほど手のかかる祖母ではなく、祖母自身が不幸な生い立ちの中で育って怖いものや冒険などのようなものに立ち向かっていくことはせず、前だけみて懸命に生きる人であるのは亡くなるまで変わりませんでしたが、薄暗い中母と祖母二人きりの部屋の中、母が祖母を叩いている空気を感じた時、私の記憶は蘇りその場で固まり動けなくなりました。私に出来ることは母の気を反らすこと。 続きます。

御返事3

041
コロ トピ主
真っ向から母を避難すれば、そのしわ寄せが祖母に行くことは容易に想像できたからです。ある時には、祖母を引きずったらしく祖母が出血しているのを私が見つけました。母は見え透いた嘘を付き自己保身しているのを聞いた時、はっきり両親への憎しみを感じました。非常に不謹慎な言い方ですが、私の心にはっきり感じた気持です。全てを人のせいにし逃げて来た母をはっきり感じ、両親ともに人間として軽蔑するようにもなりました。 働く必要もなく、人のせいにしてきた母の人生を、私に言わせると、肉体的、精神的共に怠け者として位置づけました。 世の中でどれだけきちんと見える親であっても内情はどれだけの人間性か、と言った一例が私の家だった事を知った時、両親に認められたく様々を鵜呑みにしてきた自分が情けなく感じます。でも子供はそういうものだと思います。だから親なのだ、と思います。 続きます。

御返事4

041
コロ トピ主
お話したような父が何故、社会で出世したのか疑問に思います。封建社会の理不尽さ、戦争前、中、後の中に育ち、彼らが高度成長を支えた、その社会だったから出来たことかも知れないと感じました。それを土台とし、民主主義に移行しながら子育てをし、その歪みが今の日本に現れているのかも知れないと思えて仕方ありません。 次世代を担う子供達は宝です。彼らがまた時代を担い私たちを支えてくれる時代が来ます。親が主人公ではなく、子供を生みだした人間は子どもが主役である、それが自分達に返ってくる・・・それを深く考えなければならないように思います。 もし読んで下さった方居らしたら感謝します。 昔は美人さん、ryoさん、風波さん、温かい言葉ありがとうございました。 こんな私でも役に立つ場面は無いだろうか、と常に思っています。微力ですが、何か出来れば・・・と私の願いです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧