本文へ

自分を「魔女」と称する意味は?

レス25
(トピ主 1
人間
話題
最近、ご自分達の事を魔女と称する人が身近に数人いて、どういう意味なのか?と思いました。
身近とはいえ、彼女達に質問できる様な間柄ではありません。

例えば、自分を「天使」と称する人は、癒し系だったり天然系を自負してるのかな?との推測が出来ますが
「魔女」とは・・・?

去年の映画「西の魔女が死んだ」の中でのセリフの様な、第六感が働いたり自立した女性という様な
意味なのでしょうか?
それとも、一癖あり、個性的だったり、魔法が使えそうな人(?)・・・良く解りません。

比喩としての「魔女」とは?

ランキング

レス

孤独かな

041
なおこ
ぱっと思いつくのが魔女狩りなので、周囲から浮いていて虐げられてるイメージです。あとは呪いをかけるとか、変な薬をつくったりとか、どちらかというといいイメージはわいてきません。自分を魔女と称する人は自虐的な人ではないですか?自分を態とおとしめてそんなことないよといって欲しいのかなと。

は?

041
東山
よくわかりませんが…。「小悪魔」とかそんな感じの人を操る事ができるのよって事でしょうか。 そんな事言う人初めて聞きましたけどね。

私のまわりには

041
林檎れもん
いませんよぉ。魔性とか小悪魔的な人はいますが(笑)自分のことを魔女とたとえる人、多くはないと思います。でも興味はあります。

魔女より

041
北の魔女
お察しの通り 私が 自称「北の魔女」とHNをつけたのは 一癖あり。ってところからです。 白雪姫に 毒のリンゴも渡しかねない。そんな意味もあります。

従えってことかな?

💋
ぽにゅ
そうだな~ 自分のことを魔女と呼ぶ人は 個性的だったり、人と群れるのが好きじゃなかったりするのかと思うけど、 「自分達」と書いてあるので、集団で「私達って魔女」と言っているのかな? だとしたら、自分達をボス的な存在だとでも思ってるんじゃないかな。 「ふふふ。私達を怒らせたら怖いのよ~(だから従いなさい)」って。 怖いですねぇ・・・ヤダヤダ。 でも、自分を天使に例える人もどうなの?って思う。別の意味で怖い(笑)

全員妊娠する

🐤
怖い
私と仲良くなる人や信頼している仕事のパートナー 不妊の方はもちろん 独身であっても半年以内に懐妊し子供ができたので結婚していきます。 今日、仕事のパートナーから懐妊報告を受け 数えてみたら20人を超えてました。 お付き合いしている異性が居ない・全く興味が無い・ 恋愛に縁遠い人とは 険悪になったり辞めていったり異動になったり何かと疎遠です。 仲良くなり、信頼しあうというのがコツのようで 今回も外しませんでした。 こうやって何年・何十回も続くと 8年不妊の私には相当ツラいものがあります。 以上をもって私は自分で魔女と称します。

何故か異様に

041
もちチーズ
・猫が好きだから ・服は黒ばかりだから ・火が恐いから ・わし鼻だから

いいオンナって言いたいのでは?

041
一時
セクシーだとか、男を手玉に取るとか(笑)。 天使系と悪魔系、どっちもいい女の両巨頭というイメージがあります。 ぢちらも魅力的に感じるのが人間じゃないかな。 悪魔と言うより本来は小悪魔かもしれないけど、年齢によっては小悪魔とは言えないかもしれないので。 杉本彩さんなんか、ご自身を悪魔や魔女みたいにおっしゃるじゃないですか。 あんな感じのいい女が好きな女性達(男性も)っているでしょう。 そういうイメージを自分になぞらえたい人たちなのでは?

そう言う人いますねぇ

🐤
悪魔
魔女とは違いますが、私の知り合いの人で自分のことを「自分で」 「小悪魔○○ちゃん」と言う人が居ます(汗) 30も後半になってキッツー! どこか怪しくて男を惑わすように醸し出したいんだろうけど、 そういうこと自分で口にしちゃうところ、イタイって思いますね。 「ますます美人になったって言われた」とか良く自分で言いますよ。 はずかしげもなく。 大まかにそう言う人は、自分大好きでしょうね。 加えて自己評価低そう。 そう言うことは、密かに人に言わせてほしもんです。 自分からいうなって(笑)

小悪魔ではなくて魔女とは

😀
さち
「小悪魔」ならば自称する人も多いですが、「魔女」となると聞いた事ないですね トピ主さんの周りにはそんな方が複数いるのですか?トピ主さんの周囲ではやっているとか? 魔女は「老婆 性格は悪い」と女性にとってはあまりいいイメージはないと思いますが、 あえて言うとしたら「人を操れる」、「私は普通の人とは違うから、覚悟しておいてね」という意味があるのでしょうか。

自意識過剰

041
一般
「魔女」は、聞いたことはありませんが・・ 人が小悪魔、天使と言うのはわかりますが、自分で言う人は自意識過剰です。 変な人ですね。

RPGとか

041
ルメ
その人たちがゲームをやっていて、ゲーム上の職業が魔女だとかでは。 なんにしろ、イタイ人たちでしょうね。あまり近づかないほうがいいかも。

ハイ、私が魔女です

魔女
奇遇にも!?私が勤めていた会社で、同僚(女性)数名と「魔女」を自称していました。ですので、もしかして「私のことかしら?」とドキドキしながらレスを書いております。 女性が大半を占める部署でしたが、みんなプロ意識を持って一生懸命仕事に励んでいました。おそらく周囲からは「お局集団」の如く見られていたんでしょうね。自分達からなのか、周囲からなのか、いつのまにか付いた名前が「魔女軍団」。時々「魔女会」と称した飲み会も開いておりました(笑)。 自分達からすると仕事のテンションをあげるための軽いノリで、特に深い意味はないんですけど、もしかしたらレスの中にあったように、「私達に従わないと怖いわよ~」みたいな空気を発していたのかもしれませんね。そうだとしたら申し訳なかったです。 トピ主さんは、その人達を見てどう感じられているのですか?書いてもらえると有り難いです。

魔女狩り 魔女裁判

🐱
クライシス
魔女といわれるとタイトルのことが浮かびます。 「魔女顔」っていうのもありますよね 女優で言うと・・・グレン・クロースとかメリル・ストリープとか。 で、自分は魔女を称する方々の特徴には何か共通点はあるのでしょうか。 年齢、キャリア、人に何言われようが気にしない、 酒が強い、朝より夜、犬より猫が好き、 勘が働く、見抜く、 恋愛では男にイニシアチブはもたせないとか・・・ 魔女と聞いてこのように思い浮かびました。 ご本人たちはそれを成熟した女の一つの完成形として捉えているのかしら。 なかなか面白いですね。

自称魔女

041
elle
自称××は大抵イタイ人ですが... 自称魔女さんは、"ワタシって特別"、と思いたくて&思わせたくてしょうがない人。 たまたま魔女ってフレーズが気に入っただけなんだから、あーはいはい、とスルーしてあげれば良いのだと思います。

ちょいわる?

041
usi
「女の子」や「女」というのも何だし、いい人キャラでもないしで、ちょいわるの女版のようなものなのかなぁと思いました。雑誌などで出ているのかな?

トピ主です

🐤
人間 トピ主
私の知人の「魔女」は、そういえば皆50代です。 HPで見かけた「魔女」は30代セラピストでした。 50代の人達の中でも、スピリチュアル系やセラピストもいますが 皆、キャリアや学歴があり、子育てや介護など酸いも甘いも経験した成熟した女性をアピールしてますかね・・・ そういえば、「天使」も「魔女」も癒し系の職の人が多いのかもしれません。 >私がどう感じるかですか? 癒し系として使ってるのは拒否反応があります。特別意識が感じられて。 でも、豪快なオバ様集団だったりしたら、納得? 「西の魔女が死んだ」のオバア様は素敵で納得でした。 でも、魔女ってよくよく考えたら、魔法使えるだけじゃないイメージですよね。 サリーちゃんとは違うって事ですよねぇ・・・

面白そう

🐱
さーや
自称魔女に出会ったことはありませんが、私がパッとイメージしたのは物語に出てくる老婆。 「ひょっひょっひょ、わたしゃ独りが好きなんだよ、ほっといておくれ」とでも言いそうな・・・ 世間でどう思われようと、自分の生活に不満が無くて楽しんでる人って表現かな~と思いました。 それが誰からも肯定される訳ではないことから、あえてマイナスイメージのある「魔女」と表現するのかなぁ?と。 私は自称「小悪魔」や「魔性の女」は好みじゃありませんが、「魔女」なら面白そう、仲良くなってみたい!と思います。 逆に「馬鹿みたい」と思う人からは避けられて、調度良いフレーズなのかもしれませんね。

すいません...

041
ちまめ
黒い服ばかり着て毒舌なんで魔女といわれることあります。 自意識過剰女と思われていたのか...反省しきりです。

良い印象は無いですね

041
aki
魔女と言われて思い浮かぶのは、 意地悪くて陰険な『白雪姫』に出てくる様なお婆さんを想像します。 『魔女の宅急便』のキキを見たときにはこんな可愛い魔女も居るんだと衝撃を受けました。 しかし 現在は、フードファイター大食い女王の『菅原初代』さんを思い浮かべてしまいます。 あの汚い食べ方がとても嫌いです。

お婆さん!

😀
テンコ
魔女っていうと白雪姫に出てくるようなお婆さんを想像します。 どこかの勘違いさんは、「魔女会」なんてくだらない飲み会をしてプロ意識を持って一生懸命仕事に励んでいたそうですが・・・。まあ「お局」ですよね。即ち『お婆さん』です。笑われていたのに可哀そうに・・・。

勤めていたときですが

🐷
みち
決算で忙しい中、徹夜で呑んで、翌日も普通に深夜12時まで仕事して、翌々日の打ち上げ飲み会に顔を出した時 「お前は魔女だろう」 といわれました。 それ以来、「魔女」で通ってました。

あれ?

🐱
魔女寄りです
魔女って昔ちやほやされてて、年取っちゃって若いと言われるお局が自分を皮肉って、でもちょっと年齢不詳でしょう?と自慢にも思いつつ発する言葉ではないのですか? 私の認識ではそうです。 でも友人で高校時代周りから魔女だと呼ばれていた子が居ます…エコエコアザラクの主人公っぽいからと(笑)

言われてました

041
はむ
学生の頃、友人に魔女っぽいねと言われてました。。 理由として、(アゴがシャープ)(鼻が大きい)(目がギョロリ)(唇が薄い)(体格はガリガリ)(猫背)(先のとんがったペタンコ靴を愛用していた)(暗い色の服ばがり着ている)等 確かに性格もキツめで毒舌も多いです。。 当然、「魔女の宅急便」のキキではなく「白雪姫」の毒リンゴを渡す悪い魔女のイメージですよね。決して、セクシーとか小悪魔とか魅力的だねという意味では無かったですね。

魔女を自称する人

041
マヨ
一人だけ知っています。 その人の場合は、情報収集能力に長けているというか、 噂話(どちらかというと悪い噂)に詳しくて、 且つ他人の弱点を些かの躊躇もなく突く人でした。 そんな人が、「私は魔女だから、逆らうと怖いわよ~」と、 冗談めかして言っているのを見たことがあるんです。 黒い服を好んで着ていたせいもあって、 老いた黒猫みたいな雰囲気の、30代半ばのおばさまでした。 逆らった場合実際に報復されたのか否かは知りません。 おばさまは昼間はカフェ、夜はお酒も出す店のママで、 私はそこで1年間ぐらいバイトをしていたのですが、 彼女の「お願い」という名の命令は、私から見て厚かましくても、 常連客の男性たち(女性にはお願いしない)は聞いてました。 美人ではなかったけど巨乳で、雰囲気も色気もある人だったから、 かも知れませんけどね(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧