本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください。○○小町というときの小町の意味を。

教えてください。○○小町というときの小町の意味を。

レス13
(トピ主 1
🎶
ポン
話題
タイトルの通りです。この発言小町もそうですが,○○小町というときの「小町」の意味を教えて下さい。

ランキング

レス

ズバリ「美人」の意味ですね

💡
青銅の魔人
平安時代の歌人「小野小町」が絶世の美女であったとの『伝説』より、美しい『娘』のことを「小町」と呼びます。 辞書や辞典を調べれば数十秒です。電子辞書なら数秒です。Internetで検索すると、更に深い情報を得ることも出来ます。良い時代になりました。

あらら

🐤
ノリノリ
 私は「小町」好きですね。  小野小町が美人(クレオパトラ、楊貴妃とともに3大美人ということを聞いたこともあります)だということから、秋田小町など、ある地域の「美人」という意味だと思います。  発言小町については、分かりませんが、発言する人=発言する美人、ということでしょうか。小町は、女性ですけどね。まさかとは思いますが、小さな町という意味ではないと思います。  なお、「美人」「美男子」の定義は、難しいですけどね。外面と内面を含む総合的な「美」だと、私は考えています。美の女神は、ヴィーナスですよね。でも、美しいのは、人だけではないですね。風景、宇宙も、数字も公式も、文字も、・・・・

女性とか、、美人の意味もありますね

041
おばさん
「発言小町」での小町の意味はは、単に女性という意味で使われていると思います。 でも、小野小町が美人だったという説から、○○小町で、○○の美女という意味で使う場合もありますね

小町は美女ですって

green
小町って女の人の事でしょうね~、と思っていたけど、はっきり知らないので辞書を見ました。 こまち【小町】:小野小町が美人であったということから〕評判の美しい娘。美人。小町娘。町や村の地名の下に付けて呼ぶことが多い。 こまち-むすめ【小町娘】: 美しいという評判の娘。小町。 だそうです。女は女でも「美女」を指すようですね~。 でもここ発言小町、というのは名ばかりで、男性も結構多そうな気がしています。 私は「小町」と聞くと、小野小町よりも山下久美子の「赤道小町ドキッ」をすぐ思い出してしまいます(笑

小野小町

🙂
平安時代の歌人、小野小町が絶世の美人であったという伝説から、美人さんの喩えとして使われます。大手小町なら、大手町かいわいの美人さん、てな感じ。美女の代名詞ですね。昔はナントカ小町と呼ばれていた、てな使い方をします。

小町のイメージ

041
ボーリー
小町の意味は青銅の魔人さんの言われる通りだと思いますが、 私のイメージをお話しさせてください。 小町と言えば・・・「たばこ屋のミヨちゃん」という連想です。 界隈では評判の美人、否かわいい子、誰にも好かれる気だてのよい子 年は18から22歳、朝通ると「おはよう」と明るく元気に声をかけてくれる子、町の若い人の人気者、でも先駆けする男は皆から責め立てられるので特定の彼氏はいない。界隈といってほんとうに狭い町内にひとりはいるような子をイメージします。昭和レトロなイメージですね。

小野小町から

041
和泉式部
六歌仙の一人で絶世の美女と言われた小野小町が語源ですね。 >ノリノリさん 世界三大美女には残念ながら小野小町は入っておりません。 三大美女はクレオパトラ7世、ヘレネ、楊貴妃です。 小野小町が入るのは日本だけみたいです。

「大手小町」「発言小町」の「小町」は違うのでは?

041
メープルシロップ
「○○の小町」のように一人をさすときには、みなさんがおっしゃるとおり、小野小町からきているのでしょうけれど、「発言小町」の「小町」は違うのではないでしょうか。 ここは、人が集まる「小さな町」という意味じゃないかと思うのですが。

小町=美人

💢
小町じゃないけど?
町内とか、地域の狭いエリアで一番の美人みたいな表現だったと思います。うちの祖母の時代の言い方じゃないですかね。ま、軽く戦前。(祖母の娘時代は大正) 実際私が子供時代(昭和40年代)に、近所のお店のおばあちゃんのことを、「あのおばあちゃんは、昔○○小町と言われるほど綺麗だったのよ」と聞いたことがあります。 発言小町では「女性」って意味で使っていると思いますけど。

トピ主です。

🎶
ポン トピ主
教えていただきありがとうございます。 調べるべきことは調べたうえでお尋ねしていました。やはり“女性”が,基本なんでしょうか。でも,メープルシロップさん!そうなんです。私もそうも思うのですが。 由来など,ご存じの方ありましたら,できれば,さらに教えてくださいね。

発言小町の場合は...

041
小町っ子
やっぱり「女性向け」のニュアンスでしょ? ロゴも女性の口っぽくなってるし、大体「大手小町」のコンテンツに男性向けのものないし。

これだけの人が

041
HomeComing
小町って(美人)女性のことをしゃれて言う と書いているのに、どうしても、小さい町 と思いたいんですか? 私は、どう考えても、編集部の方が、女性向けのコラムということで付けられた、しゃれた名前だと思いますけれどね。 ゲッキョク駐車場にも驚いたけれど、これにもびっくり。

すなおに考えれば由来は小野小町でしょ

041
さかもと
小さい街をさす「小町」という言葉なんてあります? あったとしても、一般的じゃないと思います。 小野小町の「小町」ですよ、で終わる話かと思ってました。 このサイトや掲示板につどう女性たちのことを、「心の美人」みたいなおせじ的表現してるのが「大手小町」「発言小町」。 すなおに考えればそうだと思うんですけどね。別の解釈をする方がいらっしゃったとは、世間は広いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧