本文へ

気さくすぎる(?)彼のご両親

レス35
(トピ主 0
041
はる
ひと
付き合って1年と少しになる彼氏がいます。 わたしはまだ学生だし彼は社会人1年目なので婚約はしていません。 でもおたがいの両親にも紹介済みで、将来は結婚しようと思っていると伝えてあります。 順風満帆、幸せいっぱいなのですが・・・ 彼のご両親があまりにも気さくな方たちで、どう対応したらいいのか困っています。 すごく楽しくて優しい素敵なご両親なのですが、とにかく「一緒に遊ぼう」攻撃(?)がすごいんです。 たとえば彼が帰省するたび「○○さんもおいで」、逆にご両親がこちらにいらっしゃるときには「一緒に出かけよう!」などなど。 結果この半年で食事・観光→4回、実家にお邪魔→2回です。 出かけたときのお会計はいつもご両親持ちですし お家にお邪魔してもお客さん扱いで、何もお手伝いさせてもらえません。 夜お風呂をお借りするときには「■■(彼)と一緒に入ればいいじゃない~」とおっしゃり、困って彼に助けを求めても彼は「いいんじゃない?」。 仕方がないので結局そうしていますが・・・。 寝るのも彼と同じ部屋で二人きりです。 婚約者でもないただの彼女なのに、男の人のご両親ってこういうものなのでしょうか? 特に理由がない限りはお言葉に甘えていますが、実際には「なんてはしたない」とか「遠慮がない」とか思われているんじゃないかと不安です。 この春にはまた3泊4日でお邪魔する予定があります。 これはもう今更断るほうが感じが悪いかなと思うのですが、その次あたりは断った方がいいでしょうか? またお手伝いやお風呂のこと、出かけたときのお会計など・・・ どうすれば良いのかわからないのでお世話になったときには「ありがとうございます」、困ったら「笑顔」で乗り切っています。 わたしの行動、問題ありませんか?

ランキング

レス

実話ですか?

🎶
ヒッピーか~い!
すみません、トピ主さんを疑うつもりはまったくないのですが、 あまりにもカルチャーショックだったもので……。 いやぁ、それにしてもなんというか、 60~70年代のラブ&ピースを地でいかれているようなご両親ですね。 お邪魔されたお宅のリビングの壁あたりに「フリーラブ万歳」などの タペストリーはありませんでしたか? 冗談はさておき、トピ主さんカップルが困っていないのであれば、 それはそれで一つの世界でよろしいのではないかと思いますよ。 子離れできない悩みがゴロゴロしているこの小町にあって、久々に カラリと晴れたサンフランシスコの青空のようなトピを見た思いです。

ご両親は何も言わないの

041
彼の母親世代
トピ主さんの対応はともかく、彼親は舞い上がりすぎだと思いますが。 そりゃ息子にヨメサン候補が見つかればうれしいでしょう。 トピ主さんがかわいくて仕方ないのかもしれませんね。 でもまだ学生だし、婚約もしてないならもっと節度をもって接するべきだと思うんですけどね。 実家って泊まらなきゃならないほど遠方なんですか。 学生なのにまるで嫁のように行動する(させられてる)娘を見て、ご両親は何も言わないんですか。 トピ主さんはまだまだ純真な学生さんだから、薦められれば断れないでしょう。 まわりはそのあたりも承知で接しなければ。 会計のことは心配ナシです。 彼親にしてみれば、そんな若い娘さんに支払わせたら面目丸つぶれですから。 でもお泊りやお風呂に抵抗あるなら、まずは彼に真剣に相談することです。

はるさんのご両親が怒るよ

041
カフェモカ
お風呂に関してだけNGだと思います。 はるさんのご両親が聞いたらビックリして、いや怒り出すんじゃないでしょうか?「嫁入り前の娘に、非常識だ!」と。 後は、ご馳走してくれるって言うならお礼をちゃんと言えば良いし、台所で手伝わなくても良いと言うなら、それでも良いと思いますよ。

バカうけ!

🐱
ルセ
何にって、 ヒッピーか~い!さんのレスに。 オープンもオープン。フルオープンな彼父母ですね。 まぁ良いんじゃないでしょうか。トピ主さんが楽しめれば。 「ジョウシキヒジョウシキ」を振りかざした人に話すと罵倒されそうですが、 (一般的な親御さんの感覚じゃない事は確かです) それでみんながハッピーなら大丈夫と思います。

ちょっと警戒

🐤
50歳ママ
彼のご両親って、きっと私と同じくらいの世代だと思います。 はるさんがステキな方なので、かわいくて仕方ないのかもしれませんね。 彼って、女のきょうだいがいないのではありませんか? はるさんは、今の状況をこれでいいのかなと思っているようですが、心配なのはむしろ将来のことです。 べったりとした関係を望んできそうで、ちょっと心配です。 まだ若いのだし、彼の実家とは少し距離を置いてみて、彼の反応を見てみたらいかがでしょうか?

うちもですよ

041
私も彼世代の母です
息子が連れて来た彼女には、同じようにしていましたよ トピ主さんの彼のご両親は本心で、あなたが可愛いんだと思いますよ 多分あなたが性格良くて礼儀もきちんとしている方じゃないのかな そんないい娘を連れて来た息子にも、見る目があったーって思ってると思いますよ 礼儀も知らない性格悪そうな子だつたら、そこまでしないと思いますよ 嫁入り前の娘に非常識だ・・ってレスもありましたけど お互いの両親に紹介済みで、結婚前提のお付き合いですもんそれはないんじゃないって思いますね 非常識と言うなら、婚約もしていないのに泊まりに行くの自体許さないと思いますよ 善意で接してくれる彼のご両親に対して、あらぬ疑いはもたない事ですね 素直に嬉しい顔してくれるのが、一番だと思いますよ いじわるな舅、姑ってたくさんいるんだからあなたは幸せですよ

感動しました。

041
感動しい
なんと奥ゆかしい女性。最近、自己主張だけの日本人、こんな若者、女性がいたとは。 文面からは、ご自身が嫌々付き合ってるふうでもなし? 実は嫌々なのかな?それだったらしんどさが蓄積されて彼との関係もいずれは・・・ってなことになるので、しっかりと自己主張したほうがいいですよ。(付き合いも大事だけど) こういうざっくばらんな人は、ざっくばらんに気楽に付き合えばいいと思いますよ。彼の助言を得ながら。 とにかく、彼がうらやましい。彼の人徳があなたのような素敵な女性を射止めたのかな。

それ「気さく」とは言わないでしょう! ただの非常識です。

😠
まり
彼には姉妹はいますか? もし一人でも居る場合、彼の両親は自分の大事な娘が同じ様にされても、何とも思わなかったり寧ろ好意的に捉えると云うのであれば、何も申し上げる事はございません。私とは価値観が全く違う人達だと思うだけです。 逆に「他家の娘に何て失礼な事を。家族揃って非常識にも程が有る。」と感じる方達ならば、トピ主さんがいかに軽く扱われているのか? と云う事です。出先では気の利かない実の息子よりも、その息子に惚れた弱みで色々と役に立ってくれる他人の娘の方が使い勝手が良いでしょうし。お風呂の件にしても、若い人の事情に理解の有るサバケタ人と思われるのかも知れませんが、実は「息子の婚約者でも何でもない、よそ様の大切なお嬢さん」に対する配慮は全く感じられません。案外と「一緒に入浴」は可愛い息子(彼)から発せられる希望や期待感を代弁しただけかも知れませんし。 結局はその言葉に不満無く応えてしまうトピ主さんなのですから、こんなトピ立てて「何を今更」ですね。 意地悪な事を書いたのは十分分かっていますが、息子ではなく娘達しか持たない私には貴方のご両親がお気の毒過ぎて。ついキツク書かずには居られませんでした。 

ある事例

🐤
ピヨ
以前、義弟の彼女が遊びに来た時に 「泊まっていきなさい。お風呂にも。布団は息子の部屋に敷いたから」 と、姑は、笑顔で彼女を引き止めました。 しかし、彼女が丁重に断り帰った後 「ヤレヤレ、本当に泊まったらどうしようかと思った。  まあ、帰ったところをみると、まともな娘のようだな」 と舅姑は言いました。 そんな人もいます。

嫌じゃないですか?

😨
バジル
意地悪レスかもしれませんが、歴代の彼女もそういう彼のご両親の オープンな祝福を受けていたのでは? うちの娘が婚約もしていないのにそんな待遇だったら 戸惑いますね・・・。一緒にお風呂?一緒に寝る? というかお泊り?有り得ないです。 行動や態度に問題があるかどうか・・・あなたのご両親に聞いてみては?

婚約すべし

041
su
親と同年輩です。こんなに子供たちの中に入っていく人って周りにはいないな~。なにか暗い話題ばかりの世の中ですが、あまりの明るさに目の前がクラクラします。 嫁ぎ先になるかも知れない家ですよネ。もうあなたが嫁だと思っていて、両親もはしゃいでいるのでしょうか。新婚でしたら何の違和感もないのですが、ウーンもう嫁だと思っているのでしょうね。 私の行動問題ありませんか、ということは自分の立場が不安定と感じているからだと思います。要するに婚約者でもないのに、婚約者扱いされているとか。ならばご両親の家で風呂や同室やその他は立派な婚約者ですから、彼と結婚したいと思っているなら、婚約されたらいかがですか。 内容的にはそれが自然の流れです。幸せになってください。

ちょっと度が過ぎませんか?

041
Tracker
客観的に聞くと、なんとうらやましいとか楽しそうなどと声が聞こえますが、べったりな関係が嫌いな人には少々(どころかかなり)つらい。私もある程度なら嫌われるよりはマシかと感じますが、娘の親としては「ちょっと待てよ。」となります。ご両親に直接表現するのがベストかも知れませんが、彼氏経由でもいいのでやんわりと心の内を今のウチに言っておかないと、このままとんとん拍子にすすんでイザ結婚となったときに気持ちが整理できなくなるかも知れないですよ。ひょっとしたら同居してくれとか、面倒見てくれとか、べったりが辛い人にはかなり辛い事になりかねません。

将来きらくそう?でいいかな

🙂
かめのえさ
小町に出てくる義理両親との確執とはまるっきり違う世界ですね。 これはこれでいいと思うし, >どうすれば良いのかわからないのでお世話になったときには「ありがとうございます」、困ったら「笑顔」で乗り切っています。 これでいいのでは。 ただ,はるさんのご両親は心配しているかもです(知らないのかな)。

結局は男親だから

041
さちか
もちろん男親がそうだというわけではないですが、 そこまで気楽なのは男親だからだと思います。 自分の娘が結婚をする相手を連れてきたとして「一緒にお風呂はいっちゃいな」と言う親が多いとは思えません。 うちの親もそうですが、息子への対応と娘への対応は違います。 息子の相手も別の家の大事な娘さんなのに、意識の中でどこかそれが抜け落ちてます。自分の親ながらそれは違うでしょうと感じる事があります。 相手のご両親がトピ主さんの事をはしたないと思ってる事はないと思いますが、結婚後の為にもあまりふりまわされず、自分でおかしいなと思ってる事は、拒否した方がいいと思います。 直接言いにくいでしょうから、彼に対して言ってフォローしてもらうようにしましょう。

のろけ?

😉
ハー子
はるさんの文を読んで私個人の感想では単なるのろけとしか聞こえません。お風呂など本当に嫌であれば丁寧に断るべきだと思います。

はっはっは

🛳
Caroline
ははは、元彼のご両親がまさに同じでした! 最初はまさにトピさんの通り。 その後私の両親も巻き込んで、家族ぐるみで仲良くしていました。 楽しかったですよ。 幸せいっぱいで楽しいなら、それでよいと思います。 ご馳走になったりするのが悪いな、と思われるのでしたら 手土産などもっていってお伺いするのはいかがでしょうか。

もしかして

041
チャリ
どなたかの事例のような裏のあるタイプではないです。そのうち結婚するんだろうし、くらいの軽い感覚だと思います。 あ、もちろんそういう人は少数派だし、良くないと思いますが。

いいと思います。

😀
私は大好き
そんなご両親が存在するなんて! 罠と勘ぐる人もいるようですが、1度じゃなく何度も罠だと末恐ろしい両親ですよね。 でも、毎回それで笑顔で迎えてくださるんだったら存分に甘えてもいいと思います。で、やっぱりやってもらってばっかりで悪いな、と思ったら、こっちもお土産や手料理など好意で返すほうがいいかと思いますよ。 変に遠慮して断ったりしたら後に響くかもしれませんし。 まぁ、お風呂とかは「まだ結婚前だし、ちょっと…」と断っても良かったかもしれませんが、一度一緒に入ったんだから次から断り続けたらそれはそれで変に思われるかも? 単純に息子にできた彼女に喜んでるだけだと思いますけどね。

線はひいておいたほうがいいかも

😉
wan
戸惑う気持ちがあるなら、今後はやめたほうがいいかもしれませんね。 でも、結婚の意思を両家両親に伝えているとのことなので、 彼両親の中では婚約ととらえているんじゃないでしょうか? お手伝いに関して、手が足りてるからしてもらわなくていいと思ってるのでは? 家事に慣れない人間に手伝ってもらうより自分でやったほうが楽ってこともありますよ。 お客さん扱いってことは、まだお嫁さんではないって線引きがあちらなりにあるってことだと思います。 本当に嫁になれば、だんだんに手伝いどころも分かってくるし、そのうち手を貸してって言われるようになりますよ。 今は手伝う意志があることを伝えて、相手に任せておいてよいと思います。 トピ主さん、しっかりしてそうですね。 彼両親を気になさるより、彼としっかり話し合うほうが近道ですよ、たぶん。 相手の気持ちを考えて素直に好意を受け入れること、自分の考えや意志を大事にすること、礼儀をわきまえること、 バランスをうまく取りたいんですよね、きっと。

はるさんのご両親は?

041
よるくま
たしかに彼のご両親は舞い上がりすぎみたいですね~。 好きが高じてのことなのだと思うのですが 単に「はるさんが好き」なだけでなく、「息子が好き」あるいは 「息子の彼女と仲良しの自分たちが好き」な感も否めないので はるさんのご両親の顔をちらつかせて 節度あるお付き合いを心がけられるのがベストかな? たびたびお泊りがあるようなら、一度、はるさんのお母様から 彼の実家へ「御礼」という名の牽制のお電話を入れてもらってもいいかも。 もしくは「父と母からです」といって手土産を持っていくとか。 はるさんがよそさまの娘さんだということを ちょっと思いだしてもらいましょう。 また少しヨコですが「私も彼世代の母です」さんのレスで >非常識と言うなら、婚約もしていないのに >泊まりに行くの自体許さないと思いますよ とありますが、ふつう女の子の親御さんなら まさか彼の両親が一緒のお風呂や寝室をすすめてると思わないですよ~。 ご両親が一緒なら寝る部屋は別々にしてくれてると思うはず。 だからこそ許してくださってるってことはないですかね。

それうちの義理両親だ!

041
na-ちゃん
同じです。 今は結婚したので、舅・姑になりましたけど。 さっぱりしてていい人です。多分トピ主さんが気に入っているのでは? だって嫌いな娘にはそういう対応しませんよ。 私も喧嘩もした事ありますが、さっぱりしてて大好きです。 姑との電話は毎日だし、しょっちゅう子供ら連れて遊びに行きます。夫と喧嘩した際は、夫の悪口大会参加してくれます。 現在2人の男の子のママですが、将来息子が連れてきた彼女が良い娘さんで、お互いの親公認なら同じように私もするつもりです。 仲良きことは美しきことかな~。ですよ。 でも気に入らなかったら、嫌な姑になりそう・・・・気をつけます。 笑

私もそうでした

041
水玉
以前の私の状況そっくりです。他にも同じような方がいらっしゃるのですね。 私も夫も、当時は学生でした。うちは躾やけじめに厳しく、夫の両親(因みに夫には妹もいます)は、全く主さんのお話通りの言動でした。 夫が交際&親に紹介した女性は私が初めてでした。義父母は、私を気に入ってくれたため、その様な対応だったようです。 私の母は、初めは驚いていましたが、もう完全に結婚前提でしたし、夫も、親同居の私の家にも何度か泊まりに来ていたので、あとは諦めていました。家が離れているので、観光も兼ねて、お互いの両親がお互いの家に泊まったりもしていました。 私達も、中途半端な関係ではすっきりしないので、大学卒業と同時に結婚する事にし、在学中に婚約しました。もう結婚10年目で子供も二人いますが、双方の親と一緒に温泉に泊まったりなど、親孝行が公平に一度で済んで、気楽ですし楽しいですよ。今では親同士も友達の様で、時々電話で孫の話で盛り上がったりしているようです。 べったりで困るときも稀にありますが、いつも大事にしてもらい、マイナスよりプラス面のほうが多いです。 続きます。

私もそうでした

041
水玉
以前の私も、そっくりの状況でした。 当時、私も夫も学生で、うちは躾、けじめに厳しく、義父母(因みに夫には妹もいます)は、主さんの彼のご両親と同様の言動でした。 私は、夫が初めて交際&両親に紹介した女性で、義父母も私を気に入ってくれて、結婚前提ということもあり、その様な対応だったようです。 私の母も初めは驚いていましたが、夫も両親同居の私の家に泊まりに来たり、双方の両親も顔を合わせたりしていたので、あとは諦めていたようです。 ただ、私達も曖昧な関係は嫌だったので、大学卒業と同時に結婚することにし、在学中に婚約しました。 今は、結婚10年目で子供も二人います。親同士も友達の様になり、時々電話で、孫の話題で盛り上がったりしているようです。お互い誘い合って、双方の両親と皆で一緒に温泉旅行するなど、親孝行も公平で、簡単で、楽しいですよ。べったりすぎて稀に大変なこともありますが、とても大事にしてもらっていて、マイナス面より、プラス面が多いと思います。主さんも、ご自身が嫌でなければ、お言葉に甘えて大丈夫かと思います。 続きます。

うちの親がまさにそうです

🎶
さくらんぼ
私の弟の彼女が同じ立場にあります。 私が実家から遠方のため、私たち家族が帰省した時の旅行は弟の彼女も 一緒です。 もちろん温泉など、お風呂も一緒に入るし、家に泊まることもあり・・・。 私の両親もわりとオープンな方だと思いますが、似たような方がいらっしゃり、また、少し困っていらっしゃるのですね。 両親のほうは彼女の対応に陰で悪口を言ったり批判したりはひとつの事を のぞいては全くありません。 裏を考えるのではなく、素直に嬉しいときはうれしい、用事がある時には断るのでいいのでは・・・。 前に出した「ひとつの事」とは、時間です。 一緒に旅行やおでかけの場合、やはり時間をきちんと守って欲しいものです。だいたい集合するときは、弟が彼女のところに泊まっていて二人でくるのですが、弟が遅刻魔です。遅刻は弟が原因だと両親もわかってはいるのですが、やはり約束の時間は時間。一緒に来る彼女も悪くみられがちです。 旅行などの金銭面は他の方が書かれたとおり、気にしなくていいと思います。お父さんの顔をたてて、行く時と、帰った時にでもしっかりとお礼をされたらそれだけでいいと思います。

私もそうでした 続きです

041
水玉
他の方もおっしゃっているように、きっと、そちらのご両親も、主さんを気に入って下さり、そのような対応になったのだと思います。 主さんが本当に嫌ならともかく、ただの遠慮でお誘いを断るのは、よくないと思います。義父母も、私や私の両親を泊めて、観光案内したり、お酒を飲みながら家でゆっくり話したりするのを喜んでいました。 主さんは「遠慮が無い、はしたないと思われているのでは?」などと、余り気になさらなくても大丈夫だと思います。 お会計にしても、お誕生日のプレゼントでも結婚後の親孝行でも、これから幾らでもお返しの機会がありますので、心配ありません。 ただ、お手伝いだけは、断られても、彼が「いいんじゃない」と言ったとしても、積極的に少しずつしていった方がいいと思います。配膳や、後片付けなどからでも。私も、既に嫁のように手伝っていました。 因みに私達は、婚約後、さらに進学することになり、結局3年後に結婚しました。婚約後すぐに結婚しなくてはいけないわけではありませんので、主さんも、いっそのこと、婚約されたら気持ちがすっきりするかもしれませんね。 主さんもどうぞお幸せに。

神田川

🐱
ねこまま
ヒッピーか~い!さんのレスを見て受けました。 日本は神田川世代? 同棲とかはやった時期ですよね? いいかも・・・。 ご両親持ちならバンバン一緒に出かけちゃうな。(笑) うちの義理両親はもうちょっと地味ですが お出かけ頻度は同じくらいです。 彼女時代からずっとそんな感じ。 それに赤ちゃん時代はよく息子を預かってくれました。 その間主人とデートしていました。

距離を保つ方向を勧めます。

041
今回匿名
私の義理の両親もまさにそうでした。 当時彼(現夫)は自宅暮らし。 週半分は私のマンションに入り浸っていましたが「よろしくお願いします」と義理の両親からの伝言と手土産(食材など)を持参してくる事が多かったです。 必ず私の部屋にいるという確信のもと、連絡事項があると「〇〇いる?」とよく電話もかかってきました。 あちらにお呼ばれもあり、やはり当たり前のように彼の部屋に布団を用意されていました。 私が怪我をした時「お風呂が大変」という事を話したら「〇〇に洗ってもらえば」と真顔で言う母親でした。 初めは驚きましたが、私が彼より6歳年上ということもあり、嫌われるよりはいいかと軽く考えていました。 実際、彼女(婚約者)として認定されてる状況の居心地も悪くなかったのです。 それで結婚と同時に二世帯同居をすることになった時も、あまり迷いませんでした。 あれから8年。 今は激しく後悔しています。 詳細は割愛しますが、適度な距離は必要です。 気さくなご両親の全てがとは言い切れませんが、彼との結婚はかなりの確率で危険です。 結果、私は精神を蝕まれかけています。

うちも似たような感じでした

🙂
ニコニコ
義父母とも出会った当時もすでに70歳を越えていたのですが、 とにかく嫁候補が来ただけでも嬉しいという感じでした。 (さすがに一緒にお風呂はとは言われませんでしたが) 結婚してからもお互いの家をお泊まりしあってますが、 ちょっと干渉があって他の人はしんどいと思うみたいですが 私はあまり気にせず、むしろ仲が良くて有り難いと思っているので いつも感謝の気持ちを忘れないようにしています。 (いつかお礼もしたいです!) そして義父母の同じように感じられていると思うので関係は良好です。 ただ、トピ主さんがまだお若いのでこれから色々見えてくる物もあるでしょうから、そこを乗り越えるよう努力し、夫と信頼関係を築いていけばいいのかなぁと思いました。

節操の無い親

041
クラン
 私には幼い息子がいますが将来彼女が出来ても家になど泊めませんし、お風呂に一緒に入れたり同じ部屋に寝かせたりするなんて有り得ません。その彼女と婚約していたとしてもです。その節操の無さが子供や彼女に悪い影響を与えかねないからです。そして意地悪ですが、赤の他人に家に泊まって欲しくありません。  私はそういう考え方なので、失礼ですが彼の親御さんは節操の無い、だらしない親だと思いました。婚約もしていない息子の彼女と出かけたり家に泊めたりして何が楽しいのかしら。「嫁を貰った気分で家族みんなで仲良しゴッコ」ですかね?はっきり言って気持ち悪いです。  「フレンドリーで優しい親」を装っておいて、「彼の実家の近くに住んでもいいかな」「お義父さん達となら同居しても仲良くやっていけるかな」とあなたに思わせる算段では?またやたら気さくな人は距離無しの傾向があるので、結婚したらアポ無しで家に突撃してきたり子供が出来たら過干渉になったりする気がします。そういう人に限って「いいのいいの、気にしないで」が口癖です。それでよければ仲良しゴッコを続けて下さい。私の義父母が節操を弁えたまともな人達でよかった。

私の夫の親も私の親もそうでしたよ

041
おちょこ
私の夫も私達がただ付き合っている関係の時から そんな感じでした。かなりフランクでした。 結婚した今も何も変化ナシです。 義親の行動は別に裏があるわけでもなく、もともとがそういう人たちだったってことが分かりました。 そして私の親も結婚が決まる前から家に呼んだりして 一緒に食事をしたりしましたよ。 むしろ父の方が乗り気でした。飲み友達が出来たって言ってましたし。 母なんかは夫(当時は単なる彼)に晩御飯でも作ってもらおう♪なんて言って本当に作らせてましたから。 私が夫と外泊や旅行に行く時も、何にも言いませんでした。 「彼のところに泊まるの?」とか「どこに旅行行くの?」って感じで。後から両親に聞くと、私の夫を気に入っているからだというのが理由だったようです。 >お世話になったときには「ありがとうございます」、困ったら「笑顔」で乗り切っています。 どうして困ったら笑顔なんですか???全く理解出来ません。 笑顔は、嬉しいという意味ですすから、実は困っていたなどと後から知ると非常に感じ悪いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧