本文へ

単身赴任のお見送り

レス20
(トピ主 1
😨
かばや
ひと
来年1月に主人が海外に単身赴任することになりました。

5年前にも1年間だけしていたことあり、寂しいけどある程度覚悟もしていたし、仕方ないと思っています。

その5年前のとき、空港まで主人を子どもたちと見送るつもりでいたのですが、お姑さんが「お邪魔じゃなければ私も行く」と行ってきました。
(同居じゃないです、電車で1時間くらいのところに住んでいます)

正直来ないで欲しかったけど、断る勇気もなかったし(これが一番の理由でした)、お姑さんにしてみれば大事な息子が一人で海外にいくなんて心配だろうし、
一緒にお見送りに行きました。

当日はどうせだからきちんと寂しさと向き合おうと、子どもたち一人ひとりと主人は抱き合い、涙ながらのお見送りになりました。

私もできればそうしてもらいたかったのですが、照れもあったし、ましてお姑さんの前じゃできないとやめました。

今回もきっとお姑さんは一緒にいくと言うだろうし、わたしもやっぱり断る勇気もないので、結果はかわらないのですが(ごめんなさい)、皆様でしたらどうなさるか、どう思うかを聞いてみたくて投稿しました。

お姑さんからの立場でも、私と同じ立場の方でも、色々なご意見頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

お見送り行くんですね

💔
あまり周囲では聞きませんね。 海外出張や海外赴任が多いので お見送り入ったことがありません。 玄関先で 気を付けて。で終わりです。 他の皆さんもそうしています。 長期だと帯同する場合が多いし 余程、危険な国に単身赴任するとかじゃないと そこまでしないかも・・・ 人それぞれだけど 貴女が寂しいと思っても 子供の前では笑顔でいたほうがいいように思います。 一人ひとり抱き合い涙ながらのお見送りって・・・ お子さんも余計ナーバスになりませんか? 空港までお見送りに行くのが ぴんと来ないんですがお姑さんが 一緒に行きたいならご一緒されたら? 年齢にもよりますけど 転勤中に体調崩されて 最悪会えなかったなんてこともあるかもしれませんしね。 そのくらいのことは 別に問題ないと思うんですけど・・ >私もできればそうしてもらいたかったのですが、照れもあったし、ましてお姑さんの前じゃできないとやめました。 うん?貴女も抱き合って涙ながらのお見送りをしたかったってこと? なんだか幼いですね。留守家やお子さんを守るの大丈夫?

断る権利はないのでは?

041
おばさん
母親が 海外へ単身赴任する息子を空港へ見送りに行くというのを、 ご主人ならともかくトピ主さんが断る権利はないと思います 見送りに行きたいから、迎えに来いとか、一緒に行け、前日に泊りたいといわれたら断る権利はあるかもしれませんけど 義母さんが自力で空港まで行くのなら、あなたがとやかく言う事じゃないでしょ 空港であなたがどう振舞うかはあなたの自由で、義母に何かいわれたら、仲が良いから寂しいのですとでもいっとけばよいとおもいます

お姑さんの立場で

041
つるっぱげ
50歳女性ですので、お姑さんの立場で。 「わがまま言って申し訳ありませんが、今回は家族だけで見送りたいんです。お姑様は御遠慮願えますか?」 と言われれば 「そうよね。気がつかなくてごめんなさい。」って言います。 ハグもチューもしたいだろうし、もう私の出る幕じゃないわね、って気が付きます。 あなたがこの一言を言う勇気ないだけ。 お姑さんはそんなに気にしてないと思うけどなぁ。

貴女の夫ですもの

😢
Maman
お姑さんに気兼ねなんて・・無用です。 恥ずかしいなんて・・ほんの一瞬ではないですか? 我が家も24歳の息子が少し離れた国にいますが、帰ってくれば必ず空港まで出迎え、見送っています。 空港では、私は思いっきり息子を抱きしめます・・息子も嫌がる事無く、それに応えてくれます。 同じ事ですよ・・・ご夫婦ではないですか。 家族なんですもの。 当然の行為です。 その時は、お姑さんなんか目に入らないはずです・・・笑

空港でなければ別れを告げられないの?

🐱
タマ
ご主人とは同じ家に住んでいるのでしょ? 自宅で前の晩にでも語り合えばいいじゃない。 お姑さんは別居なら、空港で別れるしかないのでは? 他にどうしろと? 息子が長期間海外に行ってしまっても、別れも告げず、無視しろと? 会社によっては同僚が、あるいは友人が空気に見送りに来ることだってあるよ。 姑さんの前では抱き合って別れを告げられなくても、その人達の前ではできるの? できないよね? 独占欲が強くて思いやりに欠けた人なんだね。

義母さん野暮天

😒
ぶう
嫁の立場としたら、義母さんにはご遠慮願いたいです。でも、来ないでとは言いません。でも、来ないように祈る(笑) 姑の立場だったら空港のお見送りは行きません。当日に行ってらっしゃいの電話はすると思いますけどね。 空港に姑が来た場合でも、私は抱きしめ合えますよ。だって夫婦だし。さすがにキスはしませんけどね。あ~でも、義母さんに見えないように軽くチュってするかも(笑)

私ならお姑さん、OK。

041
まいん
私だったら、お姑さん、OKです。 現在、主人は海外に単身赴任中、私と1歳の息子は私の実家に住んでいます。 (帯同準備が整ったら、主人の駐在国に本格的に住み始めます。) 主人の要望により、新幹線など公共交通機関で4時間かかる主人の実家には、 (私共が日本にいる間)1か月に1回(3泊程度)、息子と一緒に行っています。 私たちは、がんばれば遊びに行ける距離への単身赴任ですし、 帯同予定もありますので、そんなに「抱き合う」必要はありませんでした。 でも、寂しいのは、お姑さんも同じでしょう? なんで嫌なの?

ご主人が断ればいい

041
日向
トピ主さんが断るから角が立つんです。 ご主人が自分の母親に言えばいいことです。 「空港の見送りは家族水入らずで」と。 我が家の場合ですが、夫が被災地に半年間単身赴任することになった時、 義両親や義姉たちから空港まで見送りに行きたいと言われました。 でも「家族水入らずで別れを惜しみたい」と、夫が直接断りました。 義実家には、赴任前に挨拶に行って食事会を催しました。 私も息子がいますから義母さんの気持ちは分かります。 でも、冷たいかもしれませんが、義母さんには遠慮してほしいところですね。

姑の前でも握手はしましょう

041
バラード
前夜、夕食後に淋しいと言います。 いろいろ、話します。 海外でも顔を見ながら話ができる時代ですから楽しんでください。

行かなかった

💋
三人のおかん
県外に住む長男が海外へ単身赴任する時 見送り、行きませんでした 電話でいつから行くと連絡受けた時も 見送り行かないからね、と伝えました 半年くらいって言ってたし。 お嫁さんは行ったのかな? そりゃ行きたい姑もいるでしょう いくつになっても息子は息子だからね 私はこれからもたぶん行かないな 遠いし忙しいし・・・ 万が一泣けてきたら嫌だもん(笑)

空港でなくても

😨
灰かぶり
海外赴任の為現地へ、家族より数ヶ月先に行く夫を見送った事があります。 その時は空港まで会社の方が車で送って下さるということで、しかも同僚の皆さんのお見送りもあるという話だったので、家族は自宅玄関で見送りました。 暫しの別れといっても、色々考えると心細いものです。 自宅を出る前には「気をつけてね、元気でね」と涙混じりで励ましのハグしてからの、笑顔で「行ってらっしゃい」でした。 空港で抱き合って別れを惜しむ事が恥ずかしいとはまったく思いませんが、トピ主さんがどうしても恥ずかしいのなら出発前に伝えたいこと、抱きしめて欲しい思いはお家を出られる前にすませてからお姑さんも一緒にお見送りされては? 見送れるのなら見送りたいと思う母親の気持ち、理解できるのなら今回も気持ち良くお見送りさせてあげましょうよ。

気持ちよく連れて行っては?

041
こひめ
>子どもたち一人ひとりと主人は抱き合い、涙ながらのお見送りになりました。 これは、当日でないとできませんか? >私もできればそうしてもらいたかったのですが 別に、当日でなくてもできますよね。 1年間は短くないと私もわかりますし、寂しいことは理解できますが、何も、空港内の人前で抱擁しなくても、家族の絆を感じ合うことは可能でしょうに。 しかも、今回は当時から5年後。 お子様達は、5歳分も大きくなった今でも同じ行動を求めるでしょうか。 例えば、当時5歳だった子が現在は10歳。 私が冷めた子だったのかもしれませんが、その年齢には既に父親との会話も「親孝行だから」と思っていたくらいで、抱擁なんてとんでもないことでしたよ。 トピ主さんにもお子様がいらっしゃるとのこと。お義母様の気持ちを想像してみてはいかがですか? トピ主さん家族を蔑ろにされたわけでもない。トピ主ご主人をお義母様が独占しようと企んでいるわけでもない。 「お邪魔じゃなければ」という言葉を聞きながらも邪魔者扱いするトピ主さんの傲慢さに呆れます。 トピ主さんのお義母様のような姑なら、私は一緒に行きますよ。

家族だけでは、家でシッカリやったら?

🐶
ジャッキー
トピ主さんも、お子さんがいるのですから、お姑さんの気持ちは分かるんですよね? 断らないでくれる子供の配偶者だったら、嬉しいのも分かりますよね? 同僚が来たいと言っても断れませんよね? お別れは家でやれば良いんじゃないかと思います 前の晩の食事とか家族なら色々な機会があるでしょう? ドラマじゃないのですから、空港でお別れしなくても大丈夫だと思います。

ありがとうございました

041
かばや トピ主
トピ主のかばやです。 レスしてくださった方ありがとうございます。 まとめてのお返事でごめんなさい。 トピ主表示されてないかもしれません。 やり方わからなくてすみません。 レス読みまして、自分は大げさ立ったんだと思いました。 わざわざ空港行かなくていいんですよね。 幼稚で勇気なくて思いやりがない人だと気付きました。 反省します。 初めて投稿しましたが、不快に思われた方いましたら申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。

色々と大げさ…

041
吹き世
別に出征兵士じゃないので、 そこまで見送りに必死にならなくてもいいのでは、 あなたも、お姑さんも。 一年なんてすぐ経ちます。 家で、普通の出勤と同様に送ればいいのではないですか? 私ならそうします。 空港までねえ~。 面倒くさい。絶対行きません。 姑が行くのなら、勝手にどうぞ、と言います。 こっちは家で十分見送れるので。 寂しさと向き合うって、意味不明ですよ。 空港という特殊な場に酔ってしまうんです。 だから余計に悲しくなる。 重いです。

う~ん、ちょっとトピ主さんが狭量かな~

🐱
さくら
私はあなた様より少し年上だと思いますが、お姑さんが前日より泊まり込みで来られるとかでは なかったら、お見送りくらいいいんじゃないかと思いますが…。 ちょっとお心が狭いのでは、ないでしょうか。 空港でのお見送りは、セキュリティーを超えたら、あっという間に姿が見えなくなって、 結構あっけないものですよ。その後、お姑さんもいらした方が、お子様たちも気持ちが紛れて 良いのではないですか? 帰りにはお義母様にお茶でもご馳走して、「今日はお見送りありがとうございました。」とお礼を述べ、「パパも大変でしょうから、私たちも元気で楽しく過ごしましょうね。」と話して お子様たちと帰路につかれたらいかがですか。 どなたかも仰ったように、今はスカイプでお顔を見て話せる時代です。 私たちは逆で、子供たち(大学生、高校生)を置いて、夫に帯同して外国におりますが、 普段はうちで一緒に暮らしていても、ゆっくり話せないのに、却って子供達が抱えている悩み事、考えていること等の何気ない話ができて、夫も喜んでいます。 お見送りに拘るよりも、お義母様、お子様の不安を包み込むような、気持ちの大きさを 持たれますように。

どの選択肢でもいいよ。

041
マツコ
どれでもいいと思う。 〇夫さんが出張以前に姑さんに別れの電話するか、または夫さんが実家に行き、姑さんと別れの時間を持ち、空港には来ない。 〇姑さんが空港に来ても良し。その時は、前日にでも、家で水入らずで壮行会をして、そこでハグなりなんなり思いを込める。 〇夫さんから、「空港には会社の人が来るかもしれないから来ないで~」とかなんとか言ってもらい、家族水いらずで送る。 どれでもいいと思いますよ。 でも、姑さんだって、大事な息子が、万一でも海外で何かあって、これが今生の別れになっては~と思うのかも知れないから、空港の見送りくらいさせてあげていいと思うけどなあ。私なら、OKですよ。妻子で寂しく送り出すより、一人でも多い人が送ってあげれば、妻子を残していく夫さんも、心強いと思うよ。 空港で妻子が涙ながらに見送れば、夫さんも胸が苦しいよ。私だったら、笑顔で、「行ってらっしゃい。あとのことは任せてね。」と言って送り出してあげますよ。義母さんがいれば、更に夫さんも嬉しいし安心する。涙ハグは前日家で一杯すれば。 母が子供を思う気持ちも想像してあげて。あなたが子供を海外に送り出すのと同じ。

無題

041
匿名
私なら夫婦の挨拶は前日に水入らずの時にすませて気持ちを整理し 空港では義母に譲ります。 一歩ひいて声をかけるくらいにしておきます 母は特別ですから。 お子さんいるならわかるでしょ。 ご主人にとっても母は特別。 あなたには家族ではないだろうけど ご主人には母も家族なんですよ 見送ってもらうのも親孝行のうちと思ってるかもしれないしね。

逆の立場だったら、どう思うの?

🐤
りかちゃん
トピ主さんが1年間の海外赴任になった。 電車で1時間のところに住むお母さんが空港まで見送りに行くくることを知ったご主人が、 「家族じゃないから遠慮してほしい。だって別れ際のハグもできなくなるから・・・」 と言ったとして、そうよね全くだわ、うちの両親ったら本当に気が利かないこと! と心から思えるなら、どうぞお姑さんをハブにしてください。

空港への見送りは気になりません

041
hd
国内ではなく海外なら。 息子に今度会えるのはいつかなという気があるのでは? 妻や子なら任地に会いにいくのは普通でしょうが、母親ともなればなかなか。 親子・夫婦でなら前夜でも出来るでしょう。 お子さんが寝静まってからうんとハグすればいい。 人前でハグは子供ならできるが・・・日本では恥ずかしい。 人様や子供が見ている前はちょっと恥ずかしい・・・という気持ち。 二人だけの時にすまして来いよ・・・って感じ。 泣くなよって感じ。(子供はいいがいい大人の妻が人前で)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧