本文へ

バツイチ彼の子どもと元妻との関係

レス5
(トピ主 1
😨
蓮子
恋愛
現在バツイチの彼とお付き合いしています。
私もバツイチですが子どももなく離婚しました。
前夫とは全く連絡を取っていません。

彼は4年前に離婚し、前妻と子ども(7歳)が同じ市内に住んでいます。
子どもとは今も月に1回程度会っています。
自宅にも子どもを泊まらせたりしているようです。

彼は新婚時代に買った家に今も住んでいますが
未だ過去の家族の余韻が残っているように感じます。
彼は私との結婚の意志を持っていますがもう子どもは作るつもりはないと言います。
年齢的にもそれは仕方ないかなと私も諦めてはいます。

ただ、前妻と子どものことで連絡を取り合う彼に、
私は何か取り残されているような気がして仕方ありません。
同じような経験をした友人がいて彼女は常に自分が彼と元家族に何か取り残されているような
惨めな思いをして結果それが辛くて別れたと言っていました。
また、他の友人は、彼の元妻が離婚後につきあった彼にふられた後、
再び元夫に気持ちが戻り、結果二人は復縁し友人は泣く泣く別れたと言っていました。

彼の元妻や子どもは、まだ結婚していない彼とそれなりの距離を保ちながら関係性を持っているようです。
そこに私が現れることで何か目に見えない絆をぶち壊しみんなを傷つけてしまうと思うととても切なく、
このまま彼と結婚に向けて付き合いを続けることが辛くなってきました。

それほどまでに子どもが可愛いのになぜ離婚したのでしょうか。
子どもを作らず離婚した私には理解できません。
彼も離婚したとは言え、また元の家族に戻ってしまうのではないかと思うと不安で仕方ありません。

同じような経験をされた方、また男性の方で子どもや前妻とそれなりによい関係を続けながらも
再婚を考えている方、ご意見下さい。

ランキング

レス

私のことかと思いました

041
こんにちは。 これは私が書いたの? と思ったほど、状況・気持ちが同じです。 私の彼の前妻も、離婚後に付き合った人にふられた後、彼に復縁を迫り、彼が断ると子供に会わせてくれなくなりました。 彼は、子供に会えないのは耐えられないと言い出し、近いうちに復縁すると思われます。 私も、蓮子さんと同じく「そこまで子どもが可愛いなら何故離婚したの?」と聞きました。 答えは、「後からこんな気持ちになるとは予想できなかった」というものでした。 虚しさでいっぱいです。 でも、一番の被害者は大人のエゴに翻弄される子供ですよね。 私には、子供から父親を取り上げるようなことはできませんし、仮に力ずくで彼を止めたとしても、会えない子供のことで頭がいっぱいの彼とは上手くやっていけないでしょう。 勿論、私の状況はあくまでも一例であり、上手くやっていらっしゃる方も沢山いるでしょう。 でも子供と前妻は一生ついてまわります。そしていくら自分と彼の結びつきが強くても、それだけではどうにもならないことが出てくることもありましょう。 貴方を脅かすつもりはありませんが、現実は甘くない、というのが今の私の正直な気持ちです。

子供がいると難しいです

041
もうすぐアラフィー
私は若い頃、バツイチで元妻が二人のお子さんを育てている人と結婚をしました。 でも、結婚当初から元妻から子供のことで電話がきたり、毎月支払っている養育費や授業料や塾代等の他にもお金の無心があったりして、結局耐え切れずに離婚しました。 あの結婚で学んだことは「子供とは一生縁は切れない=元妻とも縁は切れない」ということでした。 今、離婚後10年が経ちやっと再婚をしようと考えて結婚に向けての準備中ですが、私の最重要条件は「子供がいない人」です。 そのくらい相手にお子さんがいると色々と難しいことがあります。 私も結婚しているときには元妻とお子さんのことで精神的に不安定になりました。 だから、今の不安なお気持ちがよくわかります・・・。 私は元妻とお子さんのことをおおらかな気持ちで見守れるほどできた人間じゃないということがよくわかっただけでも、あの結婚と離婚はいい勉強になりました。

私も今トピをたてていますが・・

🐤
tt/hs
現在こんなトピをたてているモノです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0115/220581.htm?g=04 私の状況とトピ主さんの状況等は同じではありませんが「前妻と子供と彼の関係」の事で悩んでらっしゃるという点ではとても共感してしまいました。 離婚は「過去」の事であって、もちろんそのこともひっくるめて彼を好きになり結婚も意識するようになったんでしょうが、それまで築き上げた親子関係や一度「離婚」という形で終わっても「前妻」の存在というのはとても大きなものですね・・。 「子供の為にもう一度やり直すことに決めた」なんて言葉が彼の口から出るんじゃないか・・なんて考えてしまいませんか?? 私はとんでもない行動に出てしまいが、トピ主さんはちゃんとされてると思いますし、そんな不安があって当然かと思います。私もまだまだ葛藤中ですが、今できる事は「私の目の前にいる彼を信じる」ってコトだと言い聞かせています。

トピ主です

😨
蓮子 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私のように考えるのが特別なことではないんだなと思いました。 その後の彼とのやりとりです。 私と一緒になっても今までどおり時々娘さんを自宅に連れてくるそうです。 いずれ私に会わせたいとも言っていました。 7歳でも状況はわかると思います。 ましてや昔家族で過ごした我が家に知らない女の人がいて、 「パパのお嫁さんだよ」なんて紹介して受け入れられるでしょうか。 それ以上に、前妻は気分のいい話ではないはず。 私が言うのもおかしな話ですが、 「やっぱりもう一度寄りを戻した方がいいんじゃないのかなあ」 と言ってしまいましたが、彼は「それは絶対にありえない」と言い切ります。 本当に理解に苦しみます。 皆さんおっしゃるように、養育義務のあるバツイチ男性と付き合う場合 これからもずっと前妻と子どもは付きまとうことは覚悟のことですね。 彼には少し踏み込んだことを確認しておこうと思ってます。 離婚に至った本当の理由、子どもの心理状態、前妻の再婚の意志・・・など。 うっとおしいと思われても、曖昧にして結婚はできないですから。

付き合っているだけの時点で

041
バッツ
子どもと会う事、そのために前妻と連絡をとっている事に戸惑っているなら、 結婚したら余計に取り残された感が強くなる可能性は高いと思います。 他の方(初婚の方)の例ですが、 子どもと月一で面会がある事、金銭的な問題もあって 前妻と連絡を取る事を分かっていて結婚した筈なのに、 いざ結婚をしたら子供との月一の面会でさえ拒否感を示し、 「私の気持ちを無視して子供と月に1回"も"会う夫」 「私と言う存在に気を使うことなく月に一回"も"夫と会う子供」 「月に一回"も"気を使わない前妻の子に夫を連れて行かれるかわいそうな私」 と、夫や前妻の子を悪者のように仕立て上げ、 自分だけが悲劇のヒロインになりきっている女性がいました。 トピ主さんがそうなるかどうかは神のみぞしるですが、 今納得出来ない事を結婚後に納得出来るかと言えば たぶん難しいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧