40代男 既婚 子供一人です。
幼いころ両親が離婚し父方の親族に養子として育てられ、生みの親とは一度も会わずに40年以上過ごしてきました。15歳のとき育ての親に養子であることを聞き離婚の原因が母にあったことを聞きました。だからといって生みの母を憎む気もなく過してきました。ある日、地方の保健所から手紙がきました。
内容は、生みの母親が生活保護の申請を出している。調査した結果あなたが実子なのであなたに金銭的、精神的な援助ができるかどうか?という確認の連絡でした。援助ができれば具体的な金額等々を記入し返却する内容でした。私は保健所に問い合わせし、40年以上逢ったこともなく名前も、顔も知らないと伝えました。
担当の方も調査段階でその辺は分かっているようで“疎遠のため援助できない”と書いていただければ、生活保護が出せます。ということでしたので、そのように書いて提出しました。経済的にも多少の余裕はあります。自分なりに考えて援助しないと決めたのですが、援助すべきだったのではないか?私に援助された母はうれしいのか?うれしくないのか?考えてしまします。
今の私の正直な気持ちは母親に逢ってみたいが、逢ったことによって今の生活が変わるのが怖いです。一度結論を出しましたが迷っています。多くの人の意見が聞ければと思いますのでよろしくお願いいたします。