本文へ

顔を知らない親のために何ができるか?

レス3
(トピ主 0
041
シャッフル
ひと
40代男 既婚 子供一人です。 幼いころ両親が離婚し父方の親族に養子として育てられ、生みの親とは一度も会わずに40年以上過ごしてきました。15歳のとき育ての親に養子であることを聞き離婚の原因が母にあったことを聞きました。だからといって生みの母を憎む気もなく過してきました。ある日、地方の保健所から手紙がきました。 内容は、生みの母親が生活保護の申請を出している。調査した結果あなたが実子なのであなたに金銭的、精神的な援助ができるかどうか?という確認の連絡でした。援助ができれば具体的な金額等々を記入し返却する内容でした。私は保健所に問い合わせし、40年以上逢ったこともなく名前も、顔も知らないと伝えました。 担当の方も調査段階でその辺は分かっているようで“疎遠のため援助できない”と書いていただければ、生活保護が出せます。ということでしたので、そのように書いて提出しました。経済的にも多少の余裕はあります。自分なりに考えて援助しないと決めたのですが、援助すべきだったのではないか?私に援助された母はうれしいのか?うれしくないのか?考えてしまします。 今の私の正直な気持ちは母親に逢ってみたいが、逢ったことによって今の生活が変わるのが怖いです。一度結論を出しましたが迷っています。多くの人の意見が聞ければと思いますのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その思いは養父母に

🐷
同じ立場40代です
2歳の時に母が家を出て離婚。父方の親類で育ちました。 父親は後に、再婚。姓が変わったので、3歳からずっと戸籍筆頭主でした。 養父母の家では、養子縁組をしなかったので、幼い頃から、両親の離婚は知っていました。 実母とは18歳の時に会いました。 離婚の理由は「母だ」と聞かされていたのですが、夫婦はどちらか一方が徹底的に悪い事で離婚はしないものだと大人になって知りました。 実父とは3歳のとき別れて以来、会っていません。 実母には、「私の母さんはいつも側に居てくれた養母だから」と言ってあります。 実母も私に面倒を看てもらう事のないよう、もしもに備えて蓄えを作っています。 会っていませんが、実父にも同じ事を言うでしょう。 貴方の実母さんも、今更貴方を頼れないと知っていたのでしょう。 生活保護を受ける段階になって役所の人が貴方に声をかけるまで、実母さんからは連絡を取らなかった。 その気持ちも汲んであげましょうよ。 もし、貴方に優しい気持ちがあるのならば、その思いは養父母に傾けてください。 子供を生んだだけでは子供は育ちません。

トピさんと似た体験をしました

🐤
イルカ
私も40年以上たって、実の親の件で突然連絡が・・・という体験をしました。 ただし親は故人で、その家族からのある申し立てでしたが。 (詳しい内容はここに書けなくてすみません!) 私の場合、弁護士に間に入ってもらい、今後関係が発生しないようにしてもらいました。 親と言っても会ったこともないですし、自分には育ての親や自分の兄弟、そして今の家族があります。 その人たちにいらぬ心配はかけたくないと思いました。 お母さんに会ってみたいと思う気持ちは分かりますが、 おそらく会ってもトピさんが期待される結果にはならないような気がします。 どんな理由があろうとも、子を手放しその後探しもしない親は、それなりではないかと思います。 数十年たって子どもに来る連絡というのは、ほとんどが身寄りがないための受け入れか 金銭の処理がらみばかりです。本当に悲しくなります。 今回の件、もう忘れた方がいいのではないでしょうか? それにトピさんがわずかな仕送りされるより、生活保護の方が手厚いかも知れませんし。

その分を養父母さんに

041
瑠璃
近い親族に同じような経験をした者がおります。 その親族は男で、祖父母に育てられたのですが、産みの母親が子供を置いて離婚するときに祖父母から、まとまった金額をもらって出たのにもかかわらず、三十数年たって生活保護の申請についての書類が役所から届いたそうです。 その男性曰く、会った事もない、何も覚えていない人より、送金するお金があるのなら、自分を育ててくれた祖父母に贅沢をさせてやりたい」と言っておりました。 実際、祖父母さんの世話をされたのは、父親の後妻さんであり、その男性でした。 後味の悪い思いをされるでしょうが、その分を育ててくれた養父母さんに気持ちを向けることのほうが親孝行だと思います。 ちなみに私の夫も養子で、実父母も近くに住んでいるのですが、最近私たちの息子の件で、「しょせん養子に出した子どもの息子なんてその程度の扱いなんだな」という扱いを受けたばかりで、なんだかがっくりきました。 育ててくれた人のほうが、「親」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧