本文へ

毒親から逃げるには

レス18
(トピ主 5
🐤
ともこ
ひと
19歳、ともこと申します。 母親から離れたいです。 母は2年前に父と離婚しました。私の下には7歳の重度身体障害(脳性麻痺)で寝たきりに近い妹がいます。母親は生活保護を受け、妹の世話はちゃんとしていますは、私には「お前は妹を世話させるために連れてきた」とか「妹が可愛ければ金を持って来い」と言います。 私は祖母とおばさん(母のお姉さん、自営業)のところに住所を移して、バイトしていますが、バイト代のほとんどを母にとられます。母は「ばばあ(祖母)やブタ(おばさん)をだましてでも金もらってこい」と言います。 祖母は、働いていた頃、そのお金で離婚する前の私たちの家族を長年援助してくれました。おばさんも何年も母に嘘をつかれてお金を出してくれていました。500万円以上になると思います。 なので、二人からは、「最初に大変だと思ってお金を出してしまったのも悪かったけれど、これ以上はお金は出さない」と言われています。当たり前だと思います。 私一人が逃げるのは構いませんが、妹を残していなくなるのは…心配です。 母は嘘やその場かぎりの嘘を、父(離婚した)にも言ってお金を取ります。 こんな母から逃げたいです。

ランキング

レス

逃げるべし

ひろ
まず、父親に全てを説明し、嘘は嘘と分かって もらいましょう。そして、トピ主さんは父親の もとに行きたいとお願いしましょう。あとは、 大人に任せましょう。ここで禁物なのは、罪悪 感です。絶対に罪悪感を持ってはいけません。 妹さんのことは父親に言って任せましょう。 これはトピ主さんが考えたり解決すべき問題で はありませんし、解決しようと考えてはいけま せん。トピ主さんは、父親のもとで暮らしたい というお願いだけをしましょう。 そうすれば道は開けます。

地球の果てまで

041
Hanako
逃げて逃げていいのです。後ろ振り返ってはダムです。自分の人生大切にしてね!!

逃げなさい

041
40代女
大変な思いをされていますね。お疲れ様です。 私も虐待されて育ったので、内容は異なるものの、親を信頼できない、という点では同じです。 ところで、私もずっと親に対して、嫌悪感を持ちつつ、なかなか離れることができませんでした。 でも、40を過ぎて思うことがあります。 「私の人生なのに、私が私を大切にしなくてどうする。家族なんて2の次。まず私」 って。 生またときから、自分を大切にする環境になかったので、今でも自分を大切にできず、他人からなめられやすいし、利用されます。 もしかしたら、あなたもそういう人になってしまうかもしれません。 でも、自分を大切にする、ということに一生懸命になっていれば、 そんな人にならなくてすむと思うのです。 妹さんは気になりますが、とりあえずはお母さんにお任せして、今はあなた自身を立て直すこと。 自分を大切にする、ということを徹底してください。 いやなことはしない。 親がいやなら逃げる。 がんばれ

逃げなさい

041
天涯孤独
あなたの人生はあなたのものです 離れて暮らして、精神的にも自立を果たした後で 余力で妹さんを支える事ができれば、そうすればいい でも、今のあなたは 自分自身の生活すら自立できていないでしょう できれば、祖母や伯母さんの助けを借りて 一人暮らしをして、仕事につく所から始めてはいかがですか 住所や勤め先を知られないように 母親との連絡・接触を絶つ事は大事ですよ 母の子供ではなく、大人になりなさい

母親の発言を録音しましょう

041
happy1
>私には「お前は妹を世話させるために連れてきた」とか「妹が可愛ければ金を持って来い」と言います。 この手の発言を録音して児童相談所に行けば良いのではありませんか。トピ主さんはもうすぐ二十だから良いとして、妹さんのことが心配という事ですから相談してみては如何ですか。離婚したお父様の方に妹さんの親権を移せれば良いのですが、それも相談してみるしかないですね。 ただ、脳性麻痺の娘さんを必死に育てるお母さんにしてみれば、なぜ自分がという思いがあるのかもしれません。この点はどうでしょうか。

早めに逃げなさい

041
おば
貴方はもうひとりで生活できるでしょう いくつ化のバイトを掛け持ちしてでも 自分一人なんとでもなります 妹さんはお母さんに任せなさい ちゃんと生活保護費や障害者手当などもらっているはずです 駄目ならまた何とか考えるでしょう そしてお父さんは離婚していても 貴方の妹の養育費を払っているはずです 貴方は自分のためにしっかりと生活してください 捨てるのではありません 自分も周りも生きるために離れるんです 一緒にいると一生お金をむしり取られるだけですよ

お金は無視

041
よっこ
妹さんを残して逃げることは、確かに心が痛いと思います。 ここは、妹さんに関することは、とぴぬしさんも可能な限り助けながら、お母さんからのお金の無心については無視を貫く、というしかないのではないでしょうか。

ありがとうございます。

🐤
ともこ トピ主
逃げて良いと言っていただいて、ほっとしています。ありがとうございます。 続きになりますが、父と母はお金が原因で離婚となりました。父は全国に支店のある会社で働いていたので、お給料も良かったのですが、母は、それを全部使ってしまったようです。私の上には兄が2人いますが助けてはくれません。 父は一度、仕事中に倒れてしまい仕事が思うようにできなくなったのと、母の借金もみつかって、退職金できれいにしようと会社を辞めましたが、そのお金もどこかに無くなりました。 父からは妹の養育費はもらっていませんが、毎月何万円も母が要求し、携帯が止まる、妹を病院に連れて行けないなど、何かにつけてお金をせびります。 父は、バイトをしながら母が残してきた水道代(30万円くらい?)も払っています。 もう、どこにお金が消えている分かりません。聞いても「お前に関係ない」と鬼のような顔で言います。 そして、母は「自分は精神をやんでいて統合失調症だ」と言いました。 おばさんに言うと、そうなら妹の養育はできないので、精神病院に入ってもらうか、やはり私に少しの間姿を隠してもいいと言います。 逃げるための準備も考えようと思います。 

ありがとうございます 2

🐤
ともこ トピ主
トピ主です。レス、ありがとうございます。読ませていただいてます。 父は、全て知っていますが。母は父とお金の箏で殴り合いの喧嘩もしていました。私が小学校から中学校の頃で、母親は、息子は可愛がりましたが、妹が生まれてから、兄たちは母を嫌いました。 私が中学生のときに友達どうしのごたごたに巻き込まれるのがいやで不登校になり、高校進学は母から「お前みたいなバカが入れる高校なんてあるわけない」と言われて家で妹の世話をしていました。その頃は自分に自信がなくて、暗くて、引きこもりだったと思います。今、生きていなかったかも知れません。 母がとうとう父と別れると言って、おばさんと祖母のところに来ました。 おばさんはダンナさんが単身赴任です。何でも一人で出来て、行動力もある人で、理屈が通る人なので、母は嫌っています。怒ると怖い人だと思いますが、本当に応援してくれていて、仕事も頑張っている人なので、見習いたい大人です。 バイトも最初は不安でしたが、今は責任ある仕事もまかされるようになりました。 私は、おばさんのところに来て、人生が変わったような気がしています。友達もできました。 でも、逃げたいです。

人生を大切にね

041
50代
>親は生活保護を受け、妹の世話はちゃんとしています だから、妹さんの心配は必要ありません。 それはお母様とお父様の問題だから。 トピ主さんはどこか遠くへ逃げて、独り立ちするべきです。 将来、親が亡くなったら妹さんの面倒を看てあげて下さい。 人生なんて、長いようで短いものです。 あっと言う間に年をとってしまいます。 自分で働いて、家庭を持って幸せになって下さいね。

ありがとうございます。逃げる準備します

🐤
ともこ トピ主
読んでいただいた皆様、レスをくださった皆様、ありがとうございます。 おばさんとも相談しています。20歳になったら、ひとまず逃げようと思います。 おばさんにも「親は子供を捨ててはいけないけれど、子供は親がひどければ捨てていいんだよ。自分の人生しっかり生きようよ」と言われました。皆さんのお言葉と同じですよね。 今、アルバイトをしながら、通信制の高校に行っています。あと2年で卒業ですが、どこへ行っても続けられると思います。大検も考えましたが、就職には高校卒業の資格が必要なので、高校を出ようと思います。 それから、今、おばさんと祖母の助けで自動車学校にも通っています。いなかなので、自動車は生活必需品なのです。アルバイトがあるため、時間がかかっていますが、何とか頑張ります。 来年20歳になるのを待って、一度母から逃げます。それまではお金のことも母の言うことはきかないようにします。20歳になれば、色々な面で親の同意などもいらないのではないかと思います。自立します。

逃げて 自立 

🐤
ともこ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 いつか、妹の面倒をしっかり見れるようになりたいです。 でも、そのためには、まず私がちゃんとしないと…と思います。 アドバイス、応援、とてもうれしく思います。 心を強くもって、頑張ってみます。 昨日も母から、友達からお金を借りて来い、車を借りれないかなど、言われましたが、無視しました。(友達からお金を借りることはしていません) 母の携帯が止まったので、バイト先まで電話が来ました。店長にだけは事情を話していますので、 これからは電話をかけてきてもつないでもらわないようにお願いしました。 母から色々言われると、頭が痛くなります。 これから、強くなるようにがんばります。

一歩踏み出したね、えらいよ

ちょこ
 勇気だして、一歩踏み出したね。  自分の幸せな人生への大きな一歩だよ。  あなたが心を強く持てば、何があっても大丈夫。  自由に幸せに生きていい事、忘れないでね。  あなたのこれからの人生、応援してますよ。

ありがとうございます。3

🐤
ともこ トピ主
トピ主です。 ひろ様、Hanako様、40代女性様、天涯孤独様、happy様、おば様、よっこ様、50代様、ちょこ様、本当にありがとうございました。 母と離婚した父は、2人の兄と住んでいます。体をこわして大きな会社を辞めたので、今は体に負担がかからないよう、アルバイトしながらがんばっています。時々電話で、大好きな妹のことを聞いてきます。母の残した借金や、母から妹のミルク代や病院代などを要求されて、時々お金を送ってくれていると思います。ひどい母だと思います。 皆さんに応援していただいて、ありがとうございます。 今は、自分でちゃんとできるように、いろいろな箏を考えています。 また、いつか報告できるように 前を見て、強くなります。 ありがとうございました。

逃げている最中です

🐱
りんご
母親から逃げてもう5年以上経ちます 逃げて正解でした・・・ 自分の人生を奪った母親に会う必要性はないと思います しかし、トピ主様の母親は私の母親以上に毒親に思います 毒親は泣いて詫びて来るかもしれません でも、同情してくっついていけばまた同じ繰り返しです 昔からよく泣く母を見ていました 頑張って母を助けようとしていました しかし逃げるチャンスが来ました 少しずつフェードアウトして完全に縁を切り今はもう5年です 時々夢に出てきます でも私の辛い気持ちが到底理解し得ない母親はもう母とは思えません 助けてくれる人を大切にして下さい 強くなり、自立して下さい 妹さんは障害者としての認定を受けていれば、いろいろな助けや補助が得られます まずは母親より強くなれるように頑張って下さい 子供は親の所有物でもなければ、家来でもありません 頑張って下さいね 辛い時はまたネットでもいろんな人に相談して一人で抱え込まないことです 応援しています

まだ学生なのですよね・・

041
moon
逃げることしかない大賛成です。 現状はまだ学生さんということもありあともう少し待つということですが いまもとても苦しいでしょう。 お父さんに、いままでのことすべて話してみたらどうでしょう。 お父さんにとっては可愛いわが子です。 いろいろ考えてくれると思うのですが。 辛いことを吐き出すだけでも違います。 お父さんと話しましょう。

酷いね

041
お母さんは何かギャンブルをやっていませんか。 例えばパチンコとか。 もしやっていればお金など ざるで水をすくうように消えて無くなります。

逃げてくださいね

041
ぷー
逃げたらもう会っちゃだめですよ お母様、多分ご病気です 妹さん、施設があります トピ主さん、しっかり自分の人生見つけてくださいね 幸せになるのがおば様方への恩返しです 私も毒親から逃げました 自立した頃にきっと助けろとか甘えてきます でも助けちゃだめです それが本当に助けてくれたおば様方への恩返しです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧