本文へ

妻の不機嫌

レス32
(トピ主 1
041
あらた
話題
タイトルの通りです。
結婚して2年子供無しの夫婦ですが度々妻が不機嫌になり困ってます。

原因として考えられるのは私の母が「ダイエットにいいから」と送ってくる食べ物(春雨や寒天等の低カロリーな物)が気に食わないのではと思ってます。

お恥ずかしいですが夫婦共に結婚前から太っていて、母は私達夫婦の健康が心配だからこその行動なのだと思います。

半年に一度くらいの間隔で上記の食べ物が届きます。
妻は「お義母さんから宅急便届いたよ」と私に見せてはくれるのですが、届いた物が食卓に上ったことはありません。
料理するのは妻ですから私もそのことについては特に何も言っていません。
その宅急便も開けてから数日玄関に置いたままになっていることがあります。

母から届け物があるとその日はとても不機嫌になります。
でもお礼の電話等はしているようです。
本人は何も言いませんが妻が不機嫌になるのは母からの届け物が原因だと最近気づきました。
ですが母も本当に私達の健康を考えてくれてのことだと思うのですが。

最近は私の誕生日にやはりダイエットにいいからとトレーニングマシーンを贈る話が母からあったのですが、それを妻に相談したところあからさまに不機嫌になりました。

妻なりにここ数カ月は低カロリーのダイエット料理を作ってくれ感謝してます。
母の行動はそんなに気に食わないことなのでしょうか?

ランキング

レス

余計なお世話

041
奥様もトピ主も必要としていないのですから トピ主からお母さまへ断りの連絡をすればよいのでは? 私も嫌です、そんな贈り物。

気に食わないです。

💢
りんご
心配してくれるのは、まぁありがたいと言うか、 すみません。と言う感じです。 でも、品物はいりません。 そんなものまで欲しくありません。 どこでも買えるものでしょ?送ってくるの。 普通なら、いやみかよ!?と思いますよ。 あらたさんは、お母さんからの宅急便はうれしいのですか? 喜んで食べたいものですか? ワタシは実親からでもいやだな~。 反対に、奥様の親から 「あらたさんとあなた(妻)は、顔が良くないから せめて美顔機(自宅で出来るエステのような物)を送るから。 二人で使いなさい」 「あらたさんとあなた(妻)は、頭が良くないから せめて辞書セットを送るから。これで勉強して。 二人で使いなさい」 などなど言われ、荷物が届いたら?

余計なお世話です

041
チャト
恥ずかしながら夫婦共にそう年齢平均より下回る程度の年収です。 父はこの不況にそれでは心配だと 「お前達は収入が低いから努力した方がいいよ」 と、半年に1回ほどの間隔で資格講座の申込み用紙や ビジネスのノウハウ本が届きます。 誕生日にはお金をだしてやるからセミナーに言ってきてはどうかと 父から私に話がありそれを知った夫はますます不機嫌になりました。 「父は本当に私達のことを考えてやってくれているのですが、夫は不機嫌になります。父の行動はそんなに気に食わないのでしょうか」 そういう質問があったらトピ主さんはどう返答しますか。 普通は「カッチーン」ときますので実子である側がなんとか親を止めるほうが双方のためになるのでは。 やってる側の心理ではなく、やられた側の心理を考えましょう。 苛めの構図と同じですね。

じゃあさ、

むーん
奥さんの実家から 「あなたのアタマが心配だから…」と 定期的に育毛剤を送られてきたらどう思いますか? 余計なお世話ってもんでしょ? 本人が気にしている外見のことをわざと触ってくるひとって すごくデリカシーに欠けると思います。 たとえやってる本人に悪意がなくても、です。 あなたのお母様がお二人の健康を考えてくれていることは 奥様は十分に分かっているはずです。 だけど、あからさまに「痩せろ!」と言わんばかりの食材ばかり 送ってくるのはどうですかね? 「好意の押しつけ」以外の何モノでもないかと…。 なお、不機嫌になっているのはおそらく「あなた」に対してもだと思いますよ。 奥さんのことを気遣うどころか、「何で不機嫌なの?」って…。 このままじゃ「不機嫌」どころじゃ済まなくなりますよ。 お母様に「気持ちは嬉しいけどもう送ってくれなくて大丈夫だよ」と 一本電話入れるくらい簡単では?

それくらい話し合わないと

🐧
寒がりペンギン
贈る方はよかれと思って贈っていて、受け取る方の心情が分からないというのであれば、ある意味滑稽です。 本当に贈り物が原因であるかどうかは分かりませんが、そこの部分くらいはきちんと訊いてみてもいいのではないでしょうか? また、食材に関しては、もったいないですからきちんと使うようにした方がいいと思います。 食材に罪はありませんし、ダイエットにいいのですからね。 トピ主さんが料理にチャレンジしてもいい。 いずれにしろ、きちんとこの点話し合わないといけないと思いますよ。 何がどう問題なのか、それとも問題でないのか分かりませんから。

妻の親から育毛シャンプーや英会話ソフトが送られてきたら?

041
女性は年中ダイエットの話題をしてます。かなりデリケートな話題です。 男性だったら髪の毛に匹敵するのかな?薄毛の男性がそんなもん貰ったら・・・ありがたく貰う人もいるでしょうが、激怒したり落ち込んだりする人も多いと思います。それと一緒かな。 主婦にとって料理は仕事です。嫁の料理に口出し(?)するのは、夫の仕事に妻の親が口出してるのに近いです。口出しというといいすぎかもしれませんが、2重の意味で不機嫌になってると思いますよ。 トピ主さんのお母さんも悪気はない、というかむしろ逆なんでしょうけど少し配慮に欠けます。でも気持ちはわかります。だから奥さんもお礼の電話をしてるんだと思います。一方、お嫁さんの反応は普通、ムリもないと思います。どうしたらいいんでしょうかね。。 とりあえず料理は褒められるとすごく嬉しいので、褒めてあげてください。

ちょっとおせっかいかな。

041
tako
奥様なりに夫婦の食生活について気を使ってるようですね。 そんなところへ姑よりあれこれと手出し口出しされれば、気分のよいものではないですよね。 良かれと思ってすることが、相手に喜ばれるとは限りません。 トピ主さんの母親寄りの気持ちや行動がさらに奥様を頑なにさせているってこともあります。 奥様には、姑のおせっかいと思われてしまっているようですので、お母様には「気持ちは有難いけど、○○(奥様)が考えてやってくれてるから、なにもしなくていいよ」と言って、しばらく様子を見てみては? それにしても、結婚した息子に今でも誕生日プレゼントを贈りたい母親… ちょっと子離れ親離れ出来ていないかもしれませんね。 それも奥様のイライラのひとつかも。

あからさまに

🐱
まめとら
「痩せろ」って言うのと同じだからでしょう。  奥様は低カロリーの食事を作っているということで、奥様なりに気を遣っているのだと思います。  それでも送ってくるダイエットによかろう食品を見ると「あなた怠ってるのか、頑張りが足りないわよ」と取れてしまうのでは?    奥様がダイエットに無頓着なら送ってくるのもわかるのですが、頑張っているのに更に頑張れと押し付けられても。凹みますよ。    たとえば、ダイエット食品ではなくて他に「必要としているもの」の中にこじんまりと春雨とかが入る分には気持ちも違うと思いますが。    質問ですが、そうやって奥様が不機嫌になる理由がわかっているのに、 お母さんに「遠慮してくれ」とか「妻も頑張っているから僕らのやり方でやらせてくれ」とか言わないの?  奥さんのそのストレス、ダイエットには一番怖いものだと思うのですが。  ストレスで過食とか拒食にならなきゃいいけど。  そうなった時は、原因がわかってて守らないあなたのせいだと私は思います。  しばらくお母さんには送るのをやめてもらうわけにはいかないの?

わかるなぁ

😣
結婚7年目より
義母は食材は送ってきませんが、会ったり電話で話す度に「健康に気をつけてあげて、食事に気をつけてあげて」と言います。これ嫌ですよ。 夫の家族は糖尿が多いので、義母が心配するのはわかります。糖尿病のことも勉強して食事を作ってはいますが、夫の好き嫌いの激しいこと。 血糖値の上昇を抑えるお勧め食材など、夫の嫌いなものばかり。実は、これは義母の嫌いなものでもあるのです。 我が家にも頻繁に滞在して行くので、義母も私の作る食事のことはよく知っているはず。なのに話す度に「食事に~」と言われると、私の今の食事じゃダメなのかと言いたくなります。 そんな嗜好の子供に育てたのは誰なんだと。 ちょっと話はずれましたが、ダイエット食品が届くというのは、奥さまの今の健康管理ではダメだと、ダメだしされている気になるのだと思います。電話でも度々言われているのでは? トピ主さん、母が自分の為してくれているのにと思うならば、自力でまずは痩せてみて下さい。 「送ってくれなくても、きちんと食事管理してくれているから大丈夫だよ」とお母様を安心させてあげて下さい。

オンナゴコロとして

えるえる
えーっと、ご夫婦とも太っていらっしゃるのですよね。 とすると、ダイエット食品もダイエット用のマシンも、息子であるトピ主さんの為だけではないようにも受け取れます。 太っており、それを気にしている女性にとっては、いくら夫の事も含めてとはいえ、「あなたも痩せなさい」という、無言のプレッシャーのように感じてしまうのかもしれません。 食材も、「全く私がダイエットの事を考えていないと思っているのかしら」とか思うわけで。 悪意に取ると、「お義母さんの私に対する嫌味?」となってしまうわけです。 このあたりが、嫁姑の難しい所なんでしょうけど。 対応としては、食べ物についてはご自分で調理なさってみては如何ですか? お湯を入れて出来上がり、という物でもなければ、使い慣れない食材は主婦にとって負担以外の何モノでもありません。 または、もう送って頂かないようにお願いするとか。 相手の心遣いには感謝すべきですが、上手に「ボクの口に合わなくて食べないからもういいよ」とか。 あとはご自分だけでもきちんとダイエットする事ですね。 そうすればお母様の心配もなくなりますから。

不機嫌なのに

041
ももりんご
>母の行動はそんなに気に食わないことなのでしょうか? って悠長ですねぇ、トピ主さんがご察しの通り、気に食わないから機嫌が悪くなるんですよ。 私なら、食べ物をもらったら「ラッキー」ぐらいにしか思いませんが、受けとめ方は人それぞれ。 たぶん奥様は、義母さんからの贈り物を「大きなお世話」だと感じているのでしょう。 奥様が嫌がっている事などは決して言わないようにして、義母さんに「ダイエット食品、沢山あり過ぎてもう要らないから送らないで」とお願いしてみてはどうでしょう。 それでぐっと奥様の不機嫌回数が減ると思うので。 私の友人は、ご主人に「ダイエットしたら?」と言われただけで一ヶ月口を利かなかったそうです。 自分で「そうしなきゃ」と分かっていてどうにも出来てない事を人に改めて言われると、「分かってるわよ」と無性に腹が立つんですって。

イヤミとも取れる

041
らび
夫婦共に太ってるとありますけど・・いくら健康を心配してくれて いても、度が過ぎると嫌味と受け止められるでしょう。 トピ主さんもわかっているでしょうが、そんなに簡単に痩せられ ませんよね? 宅配便が届く度「アナタ太っているから痩せなさい!」と無言の 圧力に腹を立てているのでしょう。 と言うか、トピ主さん原因わかってるじゃないですか? お母さんに「こちらでも買える物だからわざわざ送ってくれなくても いいよ」ぐらい言って断れませんかね? 他のトピでもありますけど、自分の母親にもいい顔して 「板挟みになっている」って言うの目立ちますねー。 ご自分で何とかしましょう。

ダイエットに関してだけでなく

😑
梅酒
とにかく干渉されること、頼んでもいない物をこちらの意を無視して押し付けられることが嫌なんですよ! 夫であるアナタも奥さんがそれを嫌がっていることに気づいたんですよね? で、お母さまには「もう送らないでくれ」とハッキリ断りましたか? いくらこちらのことを心配している、悪気がないといっても、される側(奥さん)がこんなにストレスを感じていることはやめてもらわなければ。 その役目をするのがアナタ(お母さまから見た実子)しかいないのですよ。 このままただ黙っていて何度も同じことが繰り返されたら、奥さんは本当にお母さま(姑)自体を大嫌いになって避けるようになります。 そうまでならないようにこのことだけでなく何に関しても親からの干渉を止めるのは実子の責任なので、しっかり断ってくださいね。

何に困っているかと思ったら 奥様?

041
ジャム子
奥様が不機嫌になるから困ってるのですか? 度々奥様が不機嫌になるようなものを送ってくるお母様に困りませんか?普通 お母様よりの文面にちょっとガッカリです 悪気がなくても嫌がっているのですから 一言お母様にご注進差し上げてください でも先の方がレスしてらっしゃる 育毛剤の話 的を得ていてPC画面の前でうなずいてしまいました なるほど 相手の立場に立って考えてみると解決しますよ トピ主様

にぶい!!

041
では、たとえを一つ。 あなたの家族にはまだお子さんがおられませんよね? 「やせているのは、よいことだ」という、世間一般の認識がありますよね。 そして、(是非はありますが)「子どもがいるのはよいことだ」というある程度世間一般の考え方があります。 妻の親が、 ・「強壮剤」を毎月送ってくる(はやく子どもを授かれるかもという”好意”) ・定時に上がれる会社の就職情報誌を送ってくる(その方が夫婦の時間がもて子どもが授かりやすいかもという”好意”) ・風水で子宝に恵まれるというグッズをしょっちゅう送ってくる こういうことを、あなたはどう思いますか?

気に食わない

041
ももこ
私も同じことされたらイヤだろうなぁ。 いらないものをもらうと困ります。 洗剤とか役立つものや、おいしいものもらうと嬉しいけど! ダイエットに関連してるから余計にイラっとするんだと思います。 「やせなさいよ」って押し付けがましいというか。 義母さんからじゃなくてもそんなものいりません。 奥様がダイエット料理作ってくれるんだったら、それでOK! 義母さんからの無言のプレッシャーだったんじゃないでしょうか? 奥様はかなり気にしていたのでしょうね。

痩せるジェルを送ってこられました

🐤
長男嫁(二女)
その昔、義母から『痩せるジェル』(そのような品名)を何回もいただきました。 口じゃ言わなくても 『デブだから痩せろ』 と言っているのはわかりますよね。 確かに自分が太っているのも自覚していますが、他人にどうこう「しろ」と言われるのはとても不快です。 しかも食品ですよね。 私は気持ち悪くていわゆる「ダイエット食品」は口にできません。 と、言うか「素材」でも自分の気に入ったメーカーのものを使いたいし、いらない食品を送られても困ります。 自分で計画して自分の好きなようにやりたいので、手出しはしないで欲しいです。 いくら心配してくれようが「余計なお世話」です。

何にお困りなんですか?

041
りんご
>ですが母も本当に私達の健康を考えてくれてのことだと思うのですが。 奥様もそれがわかっているからこそ、お礼の電話をし、 トピ主さんにも何も言わずにいるのでは? でも、トピ主さんのお母様からの贈り物は実は失礼であるということは 皆様のレスでおわかりですよね? 失礼なことをされて、不機嫌になるのは当たり前のことです。 その人として当たり前の感情を持つことすら、トピ主さんは許せないんですか? ところで、自分の親が、妻の嫌がることをしていると気づきながら、 トピ主さんは何もしないんですか? 例えば、ご友人が苦手な食材をお母様が渡そうとしていたら止めませんか? ご友人がお母様の顔を立てて笑顔で受け取ってくれたら「ありがとう、悪いね」と 声をかけませんか? せめて、お礼の電話をしてくれた時には「いつもありがとう」と 感謝の気持ちを奥様に伝えてはいかがでしょうか。 きっとそれで、奥様の機嫌は良くなるはずです。 あ、その際「向こうも悪気はない」という発言はしちゃダメです。 「キミが嫌なものをはっきり断れなくてごめん」と言った方がいいですよ。

ありがたくない

041
なな
貰って助かるものでも、有り難くない時ってあるんですよ 此方からお願いしても無いときは だって、どのくらいの量をおくってくるか判りませんが どこに置くのでしょう? 収納広いお宅にお住まいなのでしょうか? 自分で料理する量を考えて買い物してるのに、余計な物があると 片付かない お願いして貰ってるのでも有り難くない時もあるんですよ (ウチの場合玄米30kgとか。お願いしたのは10kgおき場所無い) 実母でも義母でも勝手に送られる食品は、ホント迷惑です 食べ物捨てるの、もったいないと思うから

あなたが奥様を気遣ってあげて

🐤
bibi
二人が太めだからといって、いくら心配とはいえ寒天など送って来られるなんて、嫌味としか思えません。義理の親からなら尚更です。 奥様だって、お互いの体を気にしているから、ここ数ヶ月低カロリーのメニューを頑張って作られているんじゃなんですか? あなたが、一言「こんな物よりお前が作るメニューの方がうまいし、その上やせれるんだからいいよなぁ~」くらい言ってあげたら奥様の気分も少しよくなると思いますよ。 お二人で仲良くお風呂上りのストレッチなんてどうでしょう?寒天みたいないかにもダイエットメニューなんかより反動も無くていいんじゃないかな? 結婚したては義理の親からの親切はありがたいですが、だんだんうざくなってくるものです。 いつまでたっても、ご主人は、妻と親がうまくいってるから大丈夫だなんて思ってはいけませんよ~。

それは傷つくかも

041
ベル
多分、男性と女性では体型に対する気持ちが違うから分かりにくいのかなと思います。 多分奥様も痩せたいと思いつつ…という感じで気にしてらっしゃるのでしょう。 傷つきますよ。 他の方もおっしゃいますが、妻の実家から育毛剤とか、出世・年収アップに関する本とか、毎度毎度送って来たらムカつきませんか? とにかく顔の美醜や体型については、女性は常に男性よりも周りから無言の圧力をかけられているので敏感かつデリケートなのですよ。だから義母という、もとは他人だけどどうしても上手くやっていかないといけない、敬わないといけない相手からそういう圧力をかけられるともう堪らないと思います。 でもきちんとお礼を言って関係を崩さないようにしてくれているんです。 ここは奥さんのために、実子であるトピ主さんからお母様に「いつも色々有り難う、最近妻も食事に気を遣っているし、体重のことも気にしているみたいで、周りに言われると傷つくからそういうのはもう送ってくれなくていいよ」等、フォローしてあげて下さい。

お返しに

041
momonga5
奥様がトピ主さんのお母さんに以下のものを送ったら・・・ 「ヒアルロンサンのカプセル・白髪染め・女性用カツラ・シワとりクリーム・シミとりクリーム・豊胸クリーム・コラーゲン食材・アセロラジュース・関節痛予防サポーター・腹巻・ステッキ・買い物用押し車」 お母さん、喜ばないと思いますよ。そこまで年をとっているわけじゃないとお怒りになると思います。 >結婚前から太っていて 結婚前はダイエット関連の贈り物、なかったのではありませんか? まるで「妻のご飯のせいで太った」と言われているようで、奥様は嫌なのかもしれません。

だからあなたは痩せられない

🐴
ちょいデブ
我が家の事かと思いました。結婚二年でうちも夫が二十キロ、 私は八キロ太りました。お正月に双方の実家でこっぴどく 叱られました。 元々夫の実家はよく食材を送ってくれます。それが去年から 「太った」ということで乾物やダイエット食品が増えました。 私はありがたいです。だって夫婦二人じゃ管理できない、 情けない有様なのですから、義父母の苦言がいい 動機になります。おかげで正月からすでに二キロ、痩せました。 奥様は単なる甘えですね。図星を指されてひねくれている だけです。禿げている人の育毛剤、不妊の場合の強壮剤など いずれも見当違いの比較です。体重管理は禿げや不妊と違って、 投薬など特殊な事情が無い限り、単なる自己管理不足の甘え に過ぎませんから。 そもそも、他人じゃなくて親なんです。その親の 忠告も素直に受け取れないから太るんです。自省も込めて 書きますが、あなたも奥様も決して痩せられないです、今の ままじゃ。 まずはトピ主から痩せましょう。 それで奥様も自分がデブで、義親から言われても 仕方ない、と認めざるを得なくなるでしょう。

怪しい・・・

041
ヘビーユーザー
回答すれば、「そんなに気に食わない」から、 不機嫌になっているのでしょう?! 原因がわかったなら、 「もう送らないでくれ」とお母さんに言ってみたらどうですか? それで奥様のご機嫌がよくなるのなら、夫婦円満のために有効だと思いますが。

皆さん、例え話がうまいですね

041
ふるた
私も、考えてみました。 あらたさんは、年齢的には平均的な収入を得ているとします。 まぁ、それ以上貰っていても良いでしょう。二人で生活する分には充分貰ってるとします。 ですが、妻の親は半年に一回くらい、妻にお小遣いとして10万渡しているとします。 ラッキーと思いますか? 妻の親は半年に一度くらい、妻を海外旅行(ビジネスクラスで)に連れて行きます(費用は義親持ち)。 ラッキーと思いますか? なんだか過保護な親だなと思いませんか? 結婚したんだから、もう子供にそんなに構わないで良いんじゃね?と思いませんか? 俺の収入(生活レベル)に何か不満でもある訳?と思いませんか? 妻にも「いい加減、断れよ」と言いたくなりませんか?

トピ主です

041
あらた トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 一つ一つをじっくり拝見させていただきました。 育毛剤や学習ソフトの例には私もハッとさせられました。 実の親からの進言なら軽く言い返すか流すことが出来ますが、妻の両親から言われたらと思うと・・・。 確かにムッとすると思います。 食べ物を貰ったりするのは嬉しいことだと思い込んでましたが時と場合でそうでない場合もあるんですね。とても考えさせられました。 届けられた食材を使わないのも、妻はフルタイムで仕事を持っているため新しい料理を考える暇が無いのかも、と少し思ってましたがそうではないのですね。 皆様の意見を参考に母には自分から今後届け物は不要ということをやんわり伝えようと思います。 妻とも一度このことについて話し合ってみようと思います。 多くの妻側の方からのご意見、大変参考になりました。 ありがとうございました。

春雨、ねぇ

🐶
ぱお
春雨と寒天ってすごく安いですよねー、どーこでも買えますよねー。なのにかさばるから送料はかかりますよね。そうまでしてイヤミを送り付けてきてるんですよ、それ。 それにホントかさばるから、一定量以上は食品庫の場所取るしわざわざ戴きたいものではありませんね。 野菜でもくれるほうがまだマシ。

うちのことかと思った、、、

🐴
ちょいデブ
我が家も結婚二年、夫婦共に太ってしまい双方の実家から 叱られてます。 元々食材は双方の実家が時々送ってくれますが、 最近はダイエット食品やヘルシーな乾物などが 増えました。 私はうれしいですよ。だって夫婦二人じゃ管理できないから 太るんですし。他人は言っちゃくれません。親だから 言ってくれるんです。正月に叱られてから、 恥ずかしくて私は早速二キロ痩せられました。 義母の苦言と援助物資には素直に感謝です。 親(義理含)からの苦言や物資も嫌なんでしょうか? 禿の人への育毛剤、不妊の人に強壮剤、いずれも 見当違いの例えです。これらと違って、 デブなのは特別な事情を除いて 「自己管理不足の甘え」です、自省を込めて 書きますが。 痩せられないのは動機と覚悟と意思がないからで、 それらをくれる親に感謝こそすれ、不機嫌に なるなんて 「だからあなたは痩せられない」 と奥様に自覚を促すべきです。 もちろんトピ主自身も痩せる努力をしてください。 一緒にがんばりましょうよ。

奥さんがかわいそう

041
トオリスガ~リ
デリカシーがない、と言うんですよ、お母さんのような人を。 奥さんだって自分が太っていることはわかっているでしょうに、 それでなくても波風が立ちやすい姑の立場から、そんな物を送られたら 「デブの嫁なんて恥ずかしい」と言われているくらいに感じるんです。 お母さんは、本当に親切でやっていることだとしても。 しかも不機嫌の原因が自分の母であることがわかっているのに、 それを解決しようとしないトピ主さんも、相当無神経です。 奥さん、そういうストレスも太る原因じゃないですか?

結婚まえから太ってたのか

041
年中ダイエット
どの程度の太り具合なのかわからないけど、体型のことやダイエットに関する話題などトピ主夫婦とお母さんのあいだでただの一度も話題にしたこともないのですか? それでそういった品物を送ってくるのならちょっと嫌味だけど、そうじゃないなら、たかが春雨や寒天、しかも半年に一回程度のことでそこまで不機嫌になるなんてめんどくさいですねぇ。 かわいそうだとか傷つくとかのレベルのことかなぁ奥さんは普段から神経過敏というかデリケートなタイプなのでしょうか、人からどう思われるか人一倍気にするとか。 でもね、太るということは自己管理を怠ってるっていうことですよ、 私もこのところベスト体重を4キロほどオーバーして、なんか冬眠状態の珍獣みたいになっちゃったので人のことは言えませんが・・・ でも相手が姑となると過剰反応する人がほんとに多いですね。 春雨ダイエットいいですよー調理も簡単だし、 あと晩御飯の炭水化物抜きは効きます、でも食べなくてもお酒飲む人はなかなか痩せられないですね。 私の体重増加の原因は明らかに「毎晩ワイン一本」これだなー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧