本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏の女友達が遊びに来て泊まる。(アメリカ)

彼氏の女友達が遊びに来て泊まる。(アメリカ)

レス23
(トピ主 0
041
Kyu
恋愛
アメリカと日本で現在遠距離恋愛をしています。私は来月末に渡米する予定です。  彼氏の女友達が他の州から彼の所へ遊びに来る事を昨日聞かされました。彼の実家に3日間泊まるそうです。 私はその女友達に一度会ったことがあります。私と女友達は親しいと言うほどではありませんが、彼と女友達はお互い仲の良いただの友達としか見ていないんだなという事は三人でいる時に感じました。    彼は私に一応配慮して実家に泊める事にしたそうです。私は彼女自身に嫉妬をするというより、自分がそばに居ないのに、なんかこういう泊まったりする行為が嫌だなという感情があって、それを彼に伝えたら、その女友達の都合で今週になった。女友達は仲の良い大切な友達で私も面識があるし、浮気とかそういうのは一切ない。ちゃんと実家には親もいるし、遊びに行くときは自分の友達も交えて遊ぶし、一体なんの問題があるのか?どうして怒るのか理解できない。もっと自分に自信を持ってくれ。特別なのは君だけだ。心配する必要は全く無いといわれました。 彼は私の気持ちは知りつつも、それについて謝罪しつつも、あくまで友達は大事だし、私に交友関係を制限をされたくないとの事。 女友達も既にチケットを取ってあるので、女友達が来て彼と一緒に過ごす事に変わりはありません。 何でもないことなのに、私が過剰に反応しすぎているのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
さや
考え方の違いなので、どちらかが妥協しないと解決しないと思います。 彼氏さん、今回は決行するのですよね? どうしても許せないのでしたら別れるのも一つの選択肢です。今後も同様のケースがある可能性がありますし。

ふ~ん…

🙂
ゆみ
同じことをやって見たら?彼はどんな反応をするのでしょう~。あっさり許可してくれたら、そういう考えの人だということでしょ!?ヤキモチ妬いたら、自分もそんな気持ちだったと、教えてあげましょうよ!

その彼はやめときましょう

アメカナ
とアドバイスさせていただきます。 何でもない事ではなくてこれは重大な事です。 アメリカ人男性の多くは結婚するまでにたくさんの女性と関係を持ち、一番の相手を見つけられたら本命に選びます。本命を選んで、他の女性と例えばですが、レストランで食事をしている所を本命に見られたら、その場で本命の彼女にビンタなどを喰らいます。と、いうくらい本命を持った以上、その男性の他の女性との距離感は非常に厳しくなります。 トピ主さんは彼の本命ではないですね?今の立場はセカンドかサードかそれ以下になっています。なぜならば、彼はトピ主さんより彼女との仲を大切に維持し、彼女を優先しているからです。 もしトピ主さんが彼の本命(?)ならば、あなたの気持ちよりも女友達を優先する彼ははっきり言って駄目な男です。これからも女友達を増やしていく事でしょうし、結婚してもこういうのは同じ理由付けして(女友達は大切なんだとか何とか)繰り返しますよ。 振られて嫌な思いをする前に自分から振ってあげなさい。

レスありがとうございます。

041
kyu
さや様 そうですね。受け入れるか別れるかの二択だと思います。私が彼の側に居れば全く問題ないのですが、遠距離なので私の見えない・いない所でというのがとても不快に感じてしまいました。物理的距離は仕方のない事なのですが・・・。今後についてよく話し合いたいと思います。 ゆみ様 私が渡米する際に経由をして彼の元に行くのですが、その経由地に男友達がおり、その男友達の家に泊まって3日くらい一緒に過ごしてから彼の住む所に行くつもりと話をしたら、どうぞーという感じでした。嫉妬しないの?と聞いたら、だって信頼してるから。と実にあっさり言われてしまったんです。こういう考えの人だったんだと今更ながら知り少し驚いています。

アメリカ人を知らないだけ

041
おじゃべり妻
昔の話ではなく、現在でしたらアメリカの若い人には多くあります。 私の娘はアメリカ人。オランダに幼友達が留学していました。  娘はオランダへ旅行したとき彼のアパートへ一週間泊まりました。彼にはガール フレンドが別居ですが居ました。 彼女も歓迎してくれました。 娘は今アパート暮らし。独身です。 よその州に居る友達(男子)が皆、この街へ来ると娘のアパートへ泊まります。ホテル節約です。 皆でワイワイ騒いで楽しいそうです。   アメリカ人は感情がどうとか、私の気持ちがどうとか、 ありえない、とか信じられないとか、グジャグジャ云いません。 それを受け入れられないのでしたら、もう辞めたほうが好いです。  外国人を日本的感覚で判断すると、失敗しますよ。信じてくれといったらまず素直に信じることです。 その結果、間違いが起きたらその時又考えるのです。  信じろと云われて、まだ猜疑心をもつと、いずれ嫌われます。 トピさんもどんな事情が起きても信じてもらいたいでしょう?

日本人ですが 平気です。

041
ももんが
私は日本人で 40代です。 高校時代からの男女の関係なしの友人がたくさんいます。 私の両親も友人はたくさんいました。 子供の頃から 家にはたくさんの人が集まり、その家族も一緒に遊びに来ていました。 仲間として旅行に行くことも多々あります。 でも、夫はそれを信じられないみたいです。 男女は関係がなく友人でいることはありえない! みたいな考えです。 食事に出かけるのも嫌みたいです(でも、出かけますが) 信じられない人には いくら話しても無駄みたいです。 でも、ほんとに気の合う仲間って存在すると思います。 海外ではルームシェアだって男女関係なくしていますよね。 (私の知っているのはヨーロッパですが) ある意味 割り切って考えないと大変かもしれませんね。

感覚の違い

west
ご実家でご両親の目もあるわけですから、心配ないのでは? こちらではルームメイトが異性の場合も多々あるし、 (もっとも恋愛の対象が異性と限らない人も普通に多いし) 私はかなりオープンな西海岸に住んでいるので地域性もあるとは思いますが、、 それと私の周りで言えば、宗教も関係しているのか、 アメリカ男性は日本人が思っているより保守的な人もたくさんいます。 貞操観念が高くて全く遊ばない人も、そうでは無い人と同じ位に存在してます。 エスコートが上手でも、恋愛に奥手な人もたくさんいるし。 最終的には、その個人の普段からの行動、言動だと思います。 拠ってトピ主さんが彼の人柄から判断すればよいのではないでしょうか?

心配ないのでは

あひる
そもそも、浮気する予定だったら、遠距離恋愛の相手であるトピ主さんには最初から最後まで内緒にするのでは? しかも、彼の実家に泊めるということは、あくまでも「友人の宿泊費を浮かすために宿を提供する」程度のことであって、心配するようなことはないと思いますよ。 横ですが、おじゃべり妻さん、アメリカ人を知らないだけ...とおっしゃってますが、それって決して「普通」でも「一般的」でもないと思います。 当方在米ですが、いくら仲良しでも、異性の友人をアパートに気軽に泊める女性は私の周囲にはいませんから。 そもそもいくら親しいとはいえ、一人暮らしの女性のアパートに泊めてくれ、という男性も私の周囲では見かけません。

あなたが嫌なことはかわらない。

041
SONTON
小町でいくら「それくらい、いいじゃないの。普通よ」 という意見が出ても トピ主さんが納得されないのでしたらうまくいかないのではないですか? それに男女間の友情は<絶対>はないですよ。 もちろんうまくいってる友情もたくさんあります。 でもその裏で、すくなからず壊れている友情もあることはご存知ですよね。 友達だからこそ、結構簡単に関係し、お互いわりきれたりするものです。 そういう関係をいくつか知っていても、<心配しなくていいよ>という意見なら聞く価値がありますか、キレイな部分しかみていない人の意見ははたして参考になるのかな。 何があるかなんてわからないし、 そういうことは絶対ないんだ、と頭から信じてない限りは 難しいと思いますよ。 ちなみに私は、<絶対>なんて信じていないので 泊めたりするのは嫌なタイプです。

お気持ちわかります。でも大丈夫!

大丈夫!
自分は遠距離で全然会えないのに、彼の女友達が彼実家に宿泊。 嫌な気持ち、とてもよくわかります。 私も長年の遠距離を経て、国際結婚しましたが、その間まったく同じような喧嘩を何度もしました。私の場合は単なる女友達だけでなく元彼女との交際も「彼らは大事な友達。友達を大切にすることは自分にとってとても大切なこと。それを否定されるのは自分を否定されることになる」と押し切られ何度も泣きました。 でもその結果学んだことは「彼には私の不安な気持ちを理解してもらう。でも彼のことを信頼して、彼の自由を尊重しないといけない」ということでした。 結婚し、子供もできた今、彼は相変わらず元彼女を始め、いろんな女友達を大切にしていますが、私も全く気にならなくなりました。彼にとって一番大切なのは私と子供であることがよくわかるからです。 いやーな気持ち、とってもよくわかります。 でも彼はあなたの不安な気持ちを理解し、色々な配慮を示してくれていますよね? それに感謝してここはどーんと構えていい女を演じてみては? 大丈夫! 不安な気持ちを乗り越えて、彼との幸せな将来を築いてくださいね!

それは・・・

🐷
んがぐぐ
耐えられるなら付き合いを続ける。 耐えられないなら付き合いを止める。 しかないでしょうか。 こういう価値感って変わるものじゃないと思います。 国籍の問題ではありません。 でも、長く付き合っていくなら、とても重要だと思います。 トピ主さんの気持ちや価値観<女友達&自分の価値観 2回3回繰り返されても割り切る事が出来るか、よく考えてみて下さい。

これだけは

🐤
在米
 他人には分からない問題じゃないでしょうか。  額面通りに受け取って、彼の考えも分かるし、何だか嫌だと言うトピさんのお考えも分かります。  アメリカ人でも日本人でも額面通りのことを言ってくれない人はいます。こういう場合、信じる信じられない、の問題になると、X国ではそう言うのは通用しない、という次元ではありません。  私は仕事の関係で十代の終わりから二十代のアメリカ人を数多く見てきましたが、やはりこの件では当事者お二人にしか分からない問題のように思われます。お幸せを祈ります。

考え方の違い

🐱
sachi
アメリカ永住の者です。 誰かが言ったように、日本とアメリカでは考え方が違います。本当に仲の良い友達であればそれは普通ですよ。私も結婚前(学生の頃)はよく男友達の家に泊まったし、男のルームメイトがいた事もあります。もちろん、性関係など一切なしで。同性だろうが異性だろうが「友達」とはそういうものです。 トピ主さんは彼を信用していないんですか?

041
kyu
アメカナ様 こういうことは彼と付き合って一年半になりますが、初めて起ったことなので、戸惑っています。そんなに嫌なら今後はしないと約束してくれましたが、結婚後の事など彼と面と向かって話し合いたいと思います。 おじゃべり妻様 本当におじゃべり妻様のおっしゃる通りです。私の気持ち云々を言ったところで彼の反応は、何を言ってるのか??という感じでした。取り合えず信じて、何か起ったらその時に考えるしかないのですよね。 いつまでも疑って怒っていると私が嫌われる。というのも良く分かります。とりあえずは様子を見てみます。 ももんが様 異性の友達を持つ事、食事等に出かける事は問題ないのですが、泊まるという行為についてびっくりしてしまってケンカになってしまいました。割り切って考えられるかどうか今回の件の様子を見て考えたいと思います。

カルチャーの違い

041
ドクターペッパー
他の方が仰ってる通りだと思います。私は30代男ですが、アメリカ育ちで、本当に男女の関係が気楽だと思います。私も大学時代のルームメイトは同棲してた彼女+友達の女の子だったし、向こうで働いてた頃は数回引っ越しをして、その度ルームメイトは彼女ではない女性(前から友達だった人とネットでルームメイト募集でたまたま知り合った人)でした(貧乏だったので一人暮らしより経済的)。別に気がない女性は気がない女性なので特別な人とは違う接し方をしていました。あまり心配しないでいいと思います。そういう自分は何故女性のルームメイトをあえて選んでいたかと問われればそれは単に女性の方が全体的にアパートを奇麗に使うからです。

安全・危険、どちらもあり

🐤
shamrock
仕事やプライベートでアメリカ人の知り合いが何人もいます。男女のシェアはよくあるそうです。西海岸に留学していた女性の友人のシェア仲間(四人で一軒)も、男女半々で、全員外に彼氏彼女がいました。 ただし、失敗例もひとつ。 そういうつきあいの女友達のいる男性と結婚したアメリカ在住の女性(英語圏の他国籍、白人)。ある日仕事から帰宅したら、なんと彼女と夫が”真っ最中”。もちろん修羅場→離婚。気分転換に期限付きで日本駐在の職に就いた、と言っていました。 なので、信じるかどうかは、やっぱり自分(の勘?)次第でしょうか。

041
kyu
west様 彼の誠実さを信じたいと思います。 あひる様 仰るとおり、私に完全に内緒にする事もできたので、言ってくれたという事はやましい事は無いからだと思います。 SONTON様 確かに絶対というものはないと思います。その部分を今後よく彼と話し合いたいと思います。 大丈夫!様 大丈夫!様の旦那様の主張と大丈夫!様がその結果学んだこと。そっくりそのまま私達のものと同じです。いつまでも機嫌悪いまま彼と接していても嫌われるだけなので、いい女を演じてみようと思います。 んがぐぐ様 結婚前に同棲をする予定ですので、時間をかけて彼と話し合い、自分自身割り切ることが出来るのか考え、その上で見極めたいと思います。 在米様 ありがとうございます。彼を信じたいと思います。 sachi様 彼を信用していたと思っていましたが、しきれていなかったんだと思いました。今回の件を通してもっとお互いを理解し、彼を信じたいと思います。 ドクターペッパー様 特別な人とは違う接し方。その通りですね。心配する必要はないのかもしれません。

交友関係を制限されたくないって?

041
永住族
その昔アメリカに引っ越した既婚女性から一言。アメリカはカップルで行動する国です。こちらでは性に関して日本より自由ですが、一旦結婚するかステディーな相手ができたら、いつもカップルとして行動します。制限されたくないというのは、トピ主さんをステディーな相手と見做していない証拠では? それに水をさすようですみませんが、こちらではカップルとしての相手がいない男女が友達という場合(ビジネス関係の友人は除く)、性的関係があると考えるのが普通だと思います。健康で仲のよい男女が(恋人同士でなくても)性的関係を持つのはごく自然のことだと言う人、たくさんいますよ。仲の良い者同士なら経験をシェアして当然(一緒にコンサートに行く感覚)、それが心身共に健康な印と考える人が圧倒的だと思います。 私の職場の若い女性が同棲している彼を人に紹介するとき、こちら私のボーイフレンド、でも彼とは何でもないの、と言ってました。つまり一緒に住んでいるけど将来を拘束する関係ではないということ。トピ主さんの彼の発言はこれと同じではないですか?「特別なのは君だけ」なんて、挨拶代わりのアイ・ラブ・ユーと同じじゃないかな。

問題は文化の違いではないですよね。

😨
kim
私も5年アメリカに留学で住んで、今は日米で彼と遠距離中です。トピ主さんは在米経験がありませんか? アメリカ人のほうが、たしかに日本人より男女の友達関係というのは活発かもしれないと思う点もありますが、皆がそうではないです。日本人だって異性の友人と結婚してからも遊び続ける人、それがいやではない配偶者を持ってる人も大勢いるでしょうし。 私の男友達で、彼の親友とその彼女とも仲良しでした。ある年の暮れにその親友家族は年末旅行に行ってしまうので、彼女が一人になるので私の男友達と年末は2人で旅行に出かけたんですね。だぶん驚かれる人がほとんどだとは思いますが。。。もちろん彼の親友・彼女の彼氏には伝えてあって、彼もokだと言ってました。 が・・・・詳しくは知りませんが、やっぱりその後いろいろあって親友関係は破局・・・・。彼女とは付き合い続けてましたけどね。私の男友達とその彼女がやましいことをしたわけでもないのに・・・やっぱりいろいろあったんですよね。 つづく

続き

😨
kim
まぁ、その男友達の話は置いといて・・・。 トピ主さんたちの問題は、彼が彼女であるとぴ主さんに事前に尋ねることもせずに予定を立ててしまったことではないですか?事後報告ですよね??? 彼としては、トピ主さんが嫌だということが何となくわかっていたから、彼女が飛行機のチケットを買ってキャンセルできないんだという状況を作ってからあなたに伝えたんじゃないかと・・・・。 彼は一人暮らしして、実家に彼女が3泊ですよね。子どもの異性の友人を家に泊めるというのはアメリカでは特にめずらしくはないと思います。 遠距離だし、3日だし、やましいことがあったなら彼はトピ主さんにはわざわざ伝えず、自分のアパートに泊めると思いますよ。なので、浮気とかそういうことではないんじゃないかと思います。おそらく本当に仲のいい女友達のような気がします。 問題は、「彼女がいやがることをする彼」であって、異性の友人を実家に泊める是非は議論の中心ではないと思います。

続き2

😨
kim
私と彼の場合は、物事の是非を問うとき、世間一般の価値観で答えは出しません。 2人の間のことなので、お互いが満足することで一致します。相手が嫌だと思うことはしません。 まぁ、内心、男友達と飲みに行きたいとは思うこともありますが・・・・(笑)彼が厭がるので行かないですね。純真に友達だなんだではなく、パートナーが嫌がるならするべきではないんですよね。

あなたは彼にとって特別

いるか
まず第一に、彼を信じてほしいです。あなたは特別だとはっきりいわれていますし、結婚の話もでていますから。 まるであなたがちゃんとしたガールフレンドではないようなレスをされてる方がいますが、そうではないと思います。 欧米的な男女交際で、(日本でもありますが)いわゆる、デートしている相手、と彼女、との線引きがありますが、トピ主さんははっきり彼女だと思いますし、真面目な交際相手だと思います。 ただ、相手の嫌がることをする、しないはお互いに妥協は必要だと思いますよ。今回の件も、彼はかなり折れていて、トピ主さんを気遣っているのがわかります。 妥協してくれている彼をも許せないならその交際を考えたほうがいいでしょう。あまり厳しくすると彼の方も別れた方がいいのかと考えてしまいますよ。 男女間の友情、そして彼がなるべくトピ主さんを混乱させないように配慮したこと、よく考えてほしいです。

やっぱり感覚の違い。

💡
スーパーボウル
在米23年になります。日本より、異性の友達というのは多いですね。 結婚する前に付き合っていたBFはルームメートが女性でした。私はお泊りに行っていましたよ。女性の方がアパートをきれいに使うからとのことでした。  夫がまだ結婚前に用事でNY,LAなどに行くとき(当時大学院生で学会出席なので、自費)友人の女性のところに泊まっていました。私も知ってる会ったことのある人なので何も問題なし。結婚してからも旅行すると泊めてもらったり(子供含めて!)レストランで食事して旧交を温めたりしています。 彼のアパートじゃなくて、実家なのですよね。それもすべてトピ主さんに伝えている。どこが問題なのかわかりません。もっと信頼してあげたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧