本文へ

彼氏の実家に泊まりたくない

レス11
(トピ主 2
😣
めぐみ
恋愛
はじめまして、22歳大学生です。
付き合って半年になる彼氏がいます。

彼の実家はオープン?な雰囲気で、
よく彼の友達(男も女も)が遊びに来てそのまま泊まっていったりします。
彼と付き合い始めて間もない頃、彼の実家に遊びにいき彼にも彼の両親にもそれが当然のように泊まっていくよう言われました。
育てられてきた環境が違うのか、私にとっては彼氏の実家に泊まるなんて考えられないことです。
ただあまりにしつこく泊まっていくように言われるので
付き合ったばかりの頃は彼にも彼の両親にも嫌われたくない思いが強く、
何度か泊まらせてもらいました。

だけどやっぱり彼の実家だと気も遣うし、
何より自分にとってはすごく非常識なことに思えてしまうので、
ここ最近はいつもお断りして帰っています。
ただこういう考えだということをはっきり言えず、
明日朝が早いからなど適当な理由をつけています。
しかし彼と彼の両親は相変わらず泊まっていくように何度も私に言い、
彼のお母さんは私の基礎化粧品やパジャマまで買って用意していました・・・
正直苦痛です。
一度さらっと、外泊すると両親が良く思わないので、と伝えたら、
子離れできてない親なのねと言われてしまいました。
すごく嫌な気持ちになりました。

最初に流されて泊まってしまった私も駄目だったと思います。
反省しています。
ただやっぱり、彼氏の実家に泊まるのも、
泊まっていくように何度も言われるのもつらいです。
彼は家族大好き!な人で、デートのたびに実家につれていきます。
そしてその度に泊まっていくように言われるのです。。
気が滅入っています。

今さらこういう思いがあることを伝えると、彼はやはり良く思わないでしょうか?
なんとか角が立たないように伝えたいと思うんですが、
お知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

私も感覚的に無理だな

はなこ
彼の親は他人様の娘さん(しかも結婚前の学生さん)に対して平気で男の家に泊まるように言うんですね。 オープンというか私にも非常識に感じます。 仮に貴女が妊娠とかしたら貴女の親御さんに対してどう思うのだろう・・・。 きっと「詫びないといけない」とかの感覚も無いんでしょうね。 彼や彼の両親に対しては「実家に泊まる・泊まらない」以外の事では、感覚や感じ方の違いは無いのでしょうか。 もし他にも何か感じるのがあるのならば、お付き合い自体を考え直した方がいいんじゃないかな。 特に彼との結婚を考えているのなら尚更ね。 なんか結婚とかしたら、間違いなく「同居するのがあたりまえ」って考えを押し付けてきそうだよ。 無理やり実家に泊めようとするのも、「同居」の予行演習を兼ねているような気がする・・・。 考えすぎかな・・・。

いくら時代は変わるとはいえ・・・

😀
とぅじ
私としては、彼のご両親の考えは普通ではないと思います。 結婚してるわけでもないし。 ご両親がそう言ってくれる気持ちはありがたいけれど・・・ でも、やっぱり親としては「家にちゃんと帰りなさい」って言う方が多いんじゃないかな。 >一度さらっと、外泊すると両親が良く思わないので、と伝えたら、 子離れできてない親なのねと言われてしまいました。 って・・・ ちょっと違う気がする。 子離れとかの問題じゃないでしょ?!って思います。 トピ主さんが思うことはちゃんと彼に伝えた方がいいと思います。 彼が機嫌を損ねたり・・・なんてなった時には、 それだけの男でしかなかったってことだと思います。 自分が悪かったなんて思う必要ないです! これは私の妄想になってしまいますが、 今後仮に結婚となった場合、妻より家族が大事!になりかねない。 そんな男はつまらない!

彼と話し合って

🙂
ぱるる
あなたの感覚は、至極常識的です。 これは生まれ育った環境が大きく異なるのでしょう。 間違ったコトを主張しているわけではないので、貴方の感覚を曲げて、相手に合わせてムリに泊まったりする必要はありません。 今まで通りの理由でお断りすればいいのです。 彼は何ていいますか?彼と話し合って、彼の実家には彼に説得してもらえればよいのでは? 貴方が、直接彼の実家にお断りしなくてもいいとおもいます 彼は貴方の実家に泊まる誘いを受けたことがないと不満をいいますか?

うーん

041
ビタミン
価値観が違うようですね…。 私もトピ主さん側の考えなので、まず親が泊まっていけと言うのも?だし、彼が実家ベッタリな感じもちょっとね…。 子供が泊まるわけじゃないのに、よく泊まっていけなんて言いますよね!?なんか親の考え方が理解しがたいです。 まぁカレシにどんな言い方しても…あまり理解されない気がしますね。ずっと前からそんなカンジなんでしょ。 うーん、理解してもらうのは難しいと思いますが…とりあえず実家に泊まるのはいろいろ緊張するし…というカンジで伝えてみては?

失礼な彼両親ですね

🎶
サラスバーティ
年頃の娘に外泊させない親を 「子離れできない」とは。 失礼千万ですね。私も娘親なので、こんなことを 先方から言われたら喧嘩売ってんのか!と血が逆流する思いです。 百歩譲って、そういうスタンスのオープン家庭か、と 理解したとしても、返す刀で我が家の感覚を 批難されるいわれはないです。 「それは私は好まない」という人の気持ちは無視ですから。 嫌いな食べ物を「美味しいのに、食べないなんて変」と 無理やり口の中に突っ込まれるようなものです。 そういう意味でも、 「人が集まる我が家は幸せ!」教に 支配されちゃってる家族かもしれません。 もちろん彼もその一員。こういう人は 自分コミュニティーの掟を重視しますから、 他人の心に鈍感になりやすいです。 「あなたの家族を嫌いたくないから、疲れない程度の 距離を置きたいの。泊まりはどうしても神経を使うし、 デートのあと、あなたの実家に行くのもやめたい」と 彼にお願いしてみましょう。 彼だけじゃなく、彼母の機嫌までとっていたら、 トピ主さんの気持ちが壊れますよ。 もっと対等に付き合いましょう。

あぁぁ

🙂
mao
自分も大学生の時、ずいぶん親子兄妹で仲が良い家族が居て逆に羨ましかったです。 田舎の人はわりと多いと思います。 まだ結婚しているわけでもないだろうけど、だからといって家族ぐるみの お付き合いがおかしいって事も無いと個人的には思います。 ただ一緒に食事して、話をしてって感じですよね?その延長に泊まっていきなよーって感じですよね? 息子の彼女だから色々良くしてあげたいと言う事だと思いますし ある意味娘のような感覚であるかもしれません。 気を使うので居づらいと言うのはわかりますが、とくに非常識と言うほどじゃないですよ。 なぜ他人の家に泊まるのが非常識な理由ってあるでしょうか? たぶん、彼の家族にとって、あなたは「特別」な人なのですよ。 恐らく彼もそんな家庭で育ったので、友人等を泊めてあげる事は普通の事 ぐらいに思っているのでなかなか理解は得られないと思いますよ。 家に人を泊めるのが非常識だ!という考え方はちょっと見識が狭いかと。 都市化が進み、核家族化も進み、なかなか家族間の交流みたいなモノが 薄れてきている現代ですけどね・・・・。

貴女のお母様から彼の母親にお礼を言って頂く

😑
うーさん
時代が変わったとはいえ、やはり年頃の娘の外泊に厳しいのは、当たり前で躾のきちんとしたお家だと思います。 母親としては、娘がいるのはどんな家族なのか気になります。泊まるのが女友達の家であっても、その母親にはお礼の意味もあり電話でお話するようにしています。それで大体の様子はわかりますし安心します。 貴女もお家に連絡する時「母がお話ししたいといってますので、、」と言って彼の母親に電話に出ていただくのです。 貴女のご家族もそれで快く許してくれるなら、貴女も気が引けることないですよね。 そして、いちいち親の許可が必要なめぐみちゃんのところはきちんとしてる/厳しいのねと彼母にもわかってもらいましょう。 嫌われたくないからと自分の主張を取り下げてはいけません。お付き合いというのは価値観の摺り合わせです。それぞれの家の考え方は違いますが、お互いに尊重できる関係を築いていくことが、長く付き合っていく鍵になると思います。

結婚したら

041
もも
毎週末は夫の実家に泊まりそう。

トピ主です

😢
めぐみ トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 同じような感覚をお持ちの方が多くてほっとしました。 やっぱりそのまま伝えるのがいちばんかと思うんですが、なかなか理解はしてもらえないかもしれないです。 彼や彼両親にとっては、それが「普通」で、 悪気などがあるんではなくて本当に感覚や価値観の問題なんだと思います。 彼には何度か実家で過ごすのは緊張する・気を遣うということを伝えたんですが、「そんなの全く気にしなくていいよ~友達なんて冷蔵庫も勝手にあけるよ!リビングに勝手に布団ひいて寝たりするし!」と、さらに感覚の違いを実感するフォローをされます・・・ 泊まらずに帰ることを伝えると、彼は別に不機嫌にはなりませんがすごく落ち込んですねてしまいますね・・・ 4歳上の26歳なんですが、少し子供っぽくて・・・ 彼母には「最近泊まっていかないね!そろそろ別れるの~?」なんて冗談だけれど言われてしまい 泊まっても断ってもストレスがたまる状態です。 私が全て真に受けてるのが悪いのかもしれませんが。。 つづきます。

トピ主です

😢
めぐみ トピ主
つづきです。 私の親から連絡をしてもらうと仰ってくれた方もいますが、なんせこんな感じなのでうちの親も「向こうの親は理解できない、もう子供じゃないからとやかくは言わないけれど、やっぱり少しおかしいと思う」とすでに言われているので、ちょっと難しいです・・・ こういう思いを親に抱かせてしまっているのも本当はとてもつらいです。 >お付き合いというのは価値観の摺り合わせです。 まさにそうですよね。今まで全て彼のペースに合わせていたので、ここにきて少し疲れたのかもしれないです。 レスで仰っていた方がいましたが、泊まる泊まらない以外にも感覚や価値観の違いを感じることは多いです。 一度きちんと話してみようかと思います・・・ あ、レスでよく見かけた「結婚したら同居しそう」は まさにその通りで笑ってしまいました。 すでに結婚して1年は二人で暮らして、2年目からは同居と宣言されています。笑

子離れできてないのは

💢
わんまん
彼の親です。 そして彼は親離れできてない。 あなたはどうして、あなたの家庭の方針(しかも非常に良識的な)を批判されて嫌な思いをしてまで、彼と彼の家族に合わせなければならないのですか? 楽しいデートが、毎回我慢の気持ちで締めくくられることをどうして受け入れる必要があるのですか? 友だちがそんなお付き合いをしていたら、どう思いますか? どうか自分を大事に、節度を持ったお付き合いをしてくださいね。 自分を殺し続けることで愛情は深まりません、磨り減るだけです。小町見てたらそんな実例ばっかりでしょ?(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧