本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 10年来の異性の友人に好意がある自分にもやもやしています!

10年来の異性の友人に好意がある自分にもやもやしています!

レス11
(トピ主 2
041
Rosieh
恋愛
大学時代のサークルで一番仲が良い男友達のことで悩んでいます。 昔から「案内するからいつか地元(観光地)に遊びに来いよ!」とは言われていたのですが…最近話の流れで1泊2日で遊びに行くことになりました。 異性も仲間の家に泊めてもらうことが当たり前というサークルだったので(遊びで男女の関係になるなら即除名)、自然と男友達の家に泊まる事に決まりました。 問題は、昔はタイプじゃなかったのに、時が経ち、いつも変わらず心地よい男友達に「この人と一緒にいれたら楽しそうだなぁ」と思うようになったことです。 旅程を計画する中で、「知り合えてよかったよな」「卒業してこんなに経ってから、こっちに遊びに来るなんて、(うちらの友情も)濃いなあ」と言われました。 向こうは単純に仲の良い女友達に観光案内してやる!くらいで、まったく下心的な物はないと思います。(私の恋愛遍歴を知っている+私と正反対な女性がタイプだったはず) 今まで友達にこうした気持ちを持った事がないので、お恥ずかしいのですが、この気持ちは蓋をしたほうが良いのか、伝えた方が良いのか迷っています。 アドバイスを聞かせて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

補足

041
Rosieh トピ主
旅行後の様な書き方になってしまいましたが、まだ先の予定です。

一か八か

🐤
ポリンキー
なんだかアイドル歌手が歌う歌詞にもありそうなシチュエーションですけど(ドキドキしますね!)、ここはもう、しょうがないでしょうね。 友情が壊れて気まずくなるのを覚悟で告白するか、友情を大事にしたいから想いは封印するか。 今の状態だと後者は無理なのかな。 だとしたら、リスク承知で思いを伝えるしかない。二択ですよ。 私は男女の友情って全くないとは言い切れないけれど、長期に渡って親密なものっていうのは、ないと思ってます。 健闘を祈ります。

自分に聞いてみて

041
mimi
今のままでこの先何年もすごし彼が妻子と仲睦まじくする様子を目の当たりにさせられるぐらいなら全て失った方がましなのか、それともそんな苦しい状況に置かれるとしても今の彼との関係は絶対に失いたくないものなのか。 答えは人によって違います。 ま、関係も気持ちも、当人の覚悟とは関係なく変化するものです。 何もしなくても、トピ主さんの気持ちも変化するかもしれないし、彼との関係も変化するかもしれない。 自分がしたこととしなかったことについて責任をもてるなら、無理せずしたいようにすることです。

大人になっての恋

🛳
学業断念でどうしたら
学生時代の気分とは違うと思います。 今、現実の彼を男として受け入れ、男として見る、それが普通関係でしょう。 好意、もやもやがあるのが当然です。 恋心に封印する意味はなんですか? 気持ちに正直に生きましょう。

本当に好きなら

🙂
August
反対に、恋愛結婚した夫婦でも、長年いたら、友達の様な、家族になる事があります。 気を使わない。一緒だと楽しい。 一緒にいたい。 気持ちの変化です。本当に好きだと言う心に、揺るぎがないなら、自分の気持ちを伝えてもいいでしょう。遊びでは無いのだから、問題はありません。何事も縁あっての事。相手が、友達だったはずと言うかもしれません。でも、その反対もあります。駄目でも勇気を出して伝えた方が自分にプラスになると思います。

レスします

🙂
ペリーヌ
「私か相手が明日、死ぬかもしれない」 と考えたら、どうしたいと思いますか? 私はいつもそう考えて、即行動に移します。 明日が来るのは当たり前じゃないですから。

ちら誘い

🙂
あいうえお
基本、言わない方がいいけど。その気になるかもしれないから、準備だけはしておきましょう。 勝負下着とか、香水とか、、。

当然

041
ブラザー
当たって砕けろ、です。 人生後悔しないようにね。 ダメだったとしても、そのうち彼が結婚したら会えなくなっちゃうんだからね。

ありがとうございます

🙂
Rosieh トピ主
皆様レスありがとうございます こんな相談をして、お叱りを受けるのではとドキドキしていましたので、優しいレスをいただきとても嬉しいです 私自身、背中を誰かに押してもらいたかったんだと思います お互い別の人と結婚してしまえば、どちらにせよ今の様な関係ではいられないということに気づいていませんでした 今年31歳になる学年なので、いつそうなってもおかしくないのに!です。 遊びに行くのは10月頭なので、それまでに自分でもしっかり考えて行動したいと思います。 東京と北海道と距離はあるのですが、何事も当たって砕けろと思えたら、と思います

是非結婚して

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。 結婚生活だと「いつもと変わらない心地よさ」は重要な要素です。 先方も、あら30で、トピ主さんへの心境の変化はあるはずです。 どのみち,先方が結婚してしまえば、トピ主さんとは疎縁になってゆくものです。 長い友人であれば、お互いにヒトとナリは理解し合っているはず。 しっかり,「結婚を前提につきあって下さい。」と伝えてもおかしくはありません。 勇気を持って伝えて下さい。

言いましょう!

お世話好き
人生短いのよ! 先方もあなたとの交際心地よいみたいですもの。 Good Luck!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧