本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブーツ好きな方!ヘルプ!選び方・はき方が分かりません!

ブーツ好きな方!ヘルプ!選び方・はき方が分かりません!

レス8
(トピ主 0
🙂
sn
話題
ブーツは着脱が面倒なので今まで苦手でほとんど履いたことがありませんでした。
しかし、1度履いてみたらあまりの温かさにブーツしか履けなくなってしまいました。

しかし、まだブーツ初心者。
ブーツの選び方、履き方が分かりません。
普段22.5もしくは23.0を履いているのですが、店頭でこのサイズのブーツを履いてもほとんど合いません。
足が全く入らなかったり、ファスナーが半分しか上がらなかったり、スッと入ったかと思ったら、全く脱げなかったり・・・・?????
とにかく、ファスナー付きの物を探してはみるのですが・・。
疑問点分かりやすくまとめたみました。教えてください!

1.ファスナーなしは着脱に挌闘するのを覚悟した上で、皆さん履いているの?スッと脱げる自分にあったサイズやワンサイズ上を履いているの?

2.ジーンズをブーツインして格好よく履きこなしている方がいますが、どういうブーツを選んだらいいの?ふくらはぎ周りがゆったりしているブーツを選ぶとどうしても比例して靴も大きくなってしまうような・・・ジーパンはスキニーですよね?

3.ベビーカーをおしているママさん達はたいていニットやタボッとしたかわいいブーツが多いですが、どうしてOL通勤風のロング本革ブーツを履いているママさん少ないんでしょうか?ママさんがスカートやワンピやロングコートを着ていることが少ないのと同じ?赤ちゃん抱っこ状態でピチッとしたロングの着脱は大変だから?それともママさんたちの中でその格好は浮いてしまうから?

4.皆さん、ブーツのサイズは普段履いている靴(革靴、サンダル、スニーカー)と全く同じサイズですか?

いろいろご教授お願いいたします。

ランキング

レス

回答

041
ブーツっ子
1.試着してサイズ(足・ふくらはぎ・丈)が合うものを選びます。 2.ブーツインするときは、乗馬ブーツやUGGのような   比較的ゆとりがあるものを選びます。   3.こどもを抱いたりベビーカーを押すのにヒールが高いと危険です。 4.サイズはメーカーやブランドによって異なります。   試着して合うものを選ぶしかありません。

お答えしまーす。

🐱
stella★
1.ブーツは少しサイズが大きくても脱げたりしないので、  歩きにくくならない程度なら少し大きめでも大丈夫。  むしろ、厚手のソックスなども履けるので便利です。  エンジニア・ブーツならファスナー無しでもスポッと  脱げますよ。革がクタクタに柔らかい物も脱ぎやすいです。  あと、真ん中のあたりにだけファスナーが付いている  タイプは筒回りがゆったりしつつ、着脱も楽でトピ主  さんにはオススメかも。 2.ブーツインはファスナーが付いていないタイプの  ものでしています。パンツはスキニーかスリム・ストレート。 3.ママさんじゃないのでわかりませんが、ファッションに  合わせて選んでるんじゃないんですか? 4.1に書いた理由でハーフサイズ大きめを選んでます。 よいブーツがみつかるといいですね。

ブーツ好きです

🎶
りんでん
寒いのは苦手ですがブーツ好きなので冬が楽しみです。 1. 軽く足を浮かせて後ろ手で踵部分を持って脱いでます。 手足が交互にならないよう右足なら右手で脱ぐと楽です。 2. ジョッキータイプはいかがでしょうか。ビギナーにも使いやすいですよ。 ただ、見た目がカッコいいとなると話は別でして。 それは足が長くふくらはぎが細い事です(涙)デザインに依存できない重要なファクターです…。 3. 散歩がてらならハイヒールの革ブーツでは土の多い公園等は無理です。都心部のデパートでは見かけますね。 疲れるし、シチュエーションとアンマッチだし、革は寒いです。 ベビーカー押す速度じゃボアやムートンじゃないと冷え切ってしまう。 着脱、歩行ともに楽ですし。 4. ケースバイケースです。メーカーやデザイン、履き方によって様々ですから。 パンプスはタイツやストッキングで履きますが ブーツは厚手ソックスを使う場合もあるので、2cm程上のサイズを選ぶ事も。 とにかく試着しまくることです。 タイプやファッションを様々に組み合わせて数こなすしかありません。 良いものが見つかるといいですね。

ブーツイン

041
ブシドー
先日、美容院で読んだファッション誌(雑誌名は忘れた)にブーツカットタイプのデニム(ジーンズ)をブーツインする時の裏ワザが載ってました。 「デニムを膝下くらいまで折り返し、ハイソックス(着圧タイプがいい)を折り返した上に履いてブーツを履く」 なるほど!と思いましたが、ブーツを脱がなくてはならない場合は、ちょっと恥ずかしいですよね…

お答えします

🐤
ぴちゅう
1.足のサイズは22.5センチ。 足のサイズ通りに買えばぴったり入ります。逆に大き目を買ってしまうと、脱げる事はないけど、足がブーツの中で動いてしまって、疲れて長時間歩けません。 2.ジーパンはもちろんスキニーです。ブーツはファスナーなしの物を選ぶと、履き口がゆったりしてるのでジーパンも入ります。 また、中には丈の短いジーンズを使い、インしてるふりして入れてない人もいるそうです。(私の友人です。言われるまでわからなかった) 3.脱いだり履いたりが簡単だからです。行き先が児童館だったりすると、本格ブーツの脱いだ姿は、なんとも。。。。なので。 4.全く同じサイズです。 続きます

お答えします2

🐤
ぴちゅう
続きです。 率直に言わせて貰いますが、同じサイズを履いてもファスナーが上がらない、脱げないというのは、単純に、トピ主様は足が太いんだと思います。 そういう人のために、履き口の広さにもサイズがあります。 ファスナー付きだと、履き口がぴったりしてる必要があるので 「標準」「やや太め」「太め」といった感じに3種類ほど用意されています。なお、何も表示がない場合は「標準」と思っていいです。 また、ファスナーが無い場合は履き口はもともとゆったり目に出来ています。それもダメな場合は、ニットになってる物もお勧めです。ニットだったら太さは関係ありませんから。

3について

グリーン
他は皆さんの詳しい説明で十分ですね。 多分、今ベビーカーを押しているママの主な年齢層のファッションと関係があると思います。そういうブーツが流行っているし、カジュアルな服装ならロングの皮ブーツよりニットやムートンの方が合うし、脱ぎ着も簡単です。ワンピースやスカート、ロングコートは普通に散歩でも着てる人多いですよ。今はママだからこんな服装、ってそんなにないかも。浮くのはギャル系とか?でも、ギャル系はギャル系で固まってますね。 ただ、授乳中はワンピースだと前開き以外は不便だから着ないかも。ベビーカー押す時にヒールがあると不安定だからフラットな靴を履きます。子どもを抱っこするしね。産後は体の冷えが厳禁だから、ムートンな人もいます。 子どもが幼稚園に通うようになったら、また服装が変わるもんです。ちょっと奇麗目な感じ。

あうう…。

🐧
ししゃもん
トピ主さんと私はどうも同じ事が悩みのようです。。ずばり、足の直径でございます。 4問中3問はそれ由来の問題ですね!? 私は自称中肉中背ですが、足は見事にししゃも足です。 ええ、あのししゃものお腹がブーツ入口につっかえるんでございますよ。よって試着したもののファスナーを上げもせずすごすご脱いだりなどはしょっちゅう。 余りに悲しいので最近では筒周りが相当太いやつ狙いで試着するようになりました。 必然的にデザインも限られてきます。ずどんとしたシルエットのカジュアルな雰囲気の物は入る確立がupします。 後、ハーフブーツもふくらはぎの一番太い所までブーツが行かないので成功率が高いです。 大人っぽい、足にフィットしたロングブーツは他の方も言われているように「ややゆったり」「ゆったり」などと履き口サイズ別も作られている物を購入します。通販でもよく取り扱われてますよ! 時に…足のサイズから想像するにトピ主さんは小柄な方ですか?? ブーツインなさるならハーフブーツやブーティーで試してみるのも意外とバランスいいかも。 まだまだ寒い日が続きますね。ブーツライフをお楽しみください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧