日本のバブル中に渡米して結婚したので、バブルが弾けた後を知らないトリスと言います。夫は50代で市民権を持ってはいますが、英語は少し話せる程度です。 私は40代で日常会話には困らない程度で夫よりも話せます。 子供はいません。
結婚当初は日本人の多い町に住んでいましたが、今は日本人の殆どいない土地に引っ越し5年前に自営業(夫が英語が話せないといる事情で)を始めました。 この不況の中、売り上げは下がる一方で、事業を維持するために家の貯蓄を持ち出しながらなんとか保っている状態です。 家計もギリギリでとても苦しい状態です。
私はその自営業を手伝いながら外でパートで働き、なんとか自営と家計の遣り繰りに励んでいます。 幸い「明日食べる物」の心配はまだしていませんが、私も40半ば、人と比べるのは馬鹿げた事だと思いますが、同世代のご近所さんのショッピングや旅行の話を聞くと、とても虚しく悲しなってきて落ち込んだりします。
経済の不安から夫との関係も良くありません。 余裕のある時には気にならなかった事も、やたらと不満の種になったり、もっと夫が英語を話せて積極的な人間だったらとも思ったりします。
家計簿もつけていて、削れるのはお互いに健康であまり利用する事のない健康保険料かな?と思っています。 食費や光熱料は周りがありえないと言うほどの金額です。 レジャーや衣服費はゼロ。 外食も年にお付き合いで200ドル(2万円)程度です。
私もそろそろ人生の折り返し時点で、少しは「生まれてきて良かった」「人生って楽しい」と思えるような生活をしたいです。
そこでバブルを乗り越えた方々に、どのように経済危機を乗り越えられたかアドバイス(経済的な面や夫婦関係など)をいただけたらと思って投稿させていただきました。 どんなことでも結構ですのでよろしくお願いします。