本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営を継いだのだからといつも義母に言われます。

自営を継いだのだからといつも義母に言われます。

レス11
(トピ主 3
🐱
ゆめ
話題
結婚5年30代後半夫婦です。子供はいません。

義母への仕送りを増額について迷っています。

夫は、義父が亡くなった際、自営業を引き継ぎました。
建設業で職人さんが常時2人、ある企業の工場内に常勤してる
仕事ですので、特に資産というようなものは引き継ぎ
ませんでした。個人的財産も特に引き継ぎませんでした。

義母は義妹夫婦と今は住んでいます。

当時、夫には結婚前の借金が多額にあり、債務整理をして
残高を払っている状態でした。

自営業を始める際はで最初の運転資金を借りなければ
ならないような状態で、とても苦しかったです。

仕事を引き継ぐ際に義妹に義母へ月々2万の仕送りを頼まれましたが、
私は渋りました、が、夫がどうしてもと言うので当初2万、現在3万の
仕送りをしています。

それでも義母は足りないとこぼしたり、貸してくれと言ってきたりで、
その都度、夫婦の仲、夫の親子関係が険悪になります。

私たちには子供がいませんが欲しいと思って来ました。

夫の借金の返済も終わり少しゆとりがでましたが、
不妊治療費が欲しいです。借家なので家も建てたいです。
自分たち老後の事も心配です。
たまには気晴らしに旅行も行きたいです。

でも、義母の仕送りの事がいつも頭によぎります。

義母は今は60代後半パート勤めです。
家は借家だったのですが義妹夫婦と中古の家を買っって
住んでいます。いくらかの遺産をはそこに使ったのだと思います。

現在収入は夫婦手取り50万前後です。

自営業を継いだのだから義妹や義母の生活を考えて仕送りを
するのが普通でしょうか?

夫は金銭的な事は、仕事も家庭も全部、私まかせです。
ご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

自営は関係ない

041
うーん
義妹夫婦に義母が引き取られたので、トピ主さん夫婦はお金を出すのです。立場を交換して、義母を引き取って生活しますか?で、三万円だけもらって満足しますか?

義母さんの経済力は?

041
さとー
ある程度大きな会社を引き継いだとかではなく 失礼ながら規模の小さい引継ぎですので この際それは無視して考えましょう。 (ケースによっては引き継がなかった方が 今よりも収入的に良い状態だった可能性もありますし) 次に義母さんの経済力ですがパートで給料がありますね。 また、年金と義父の保険金と遺産があるのではないでしょうか。 それらの金額を踏まえた上で援助を必要とする状況か判断しましょう。 最後に義妹夫婦と義母の同居はどのような流れでしたでしょうか? 義母が住むとこもなく仕方がない状況で同居とかではなさそうですね。 本来は結婚したら別家族なので基本的には援助は必要ないと考えます。 ただ、個人的にはトピ主さん達は同居しなくてすんでますし 現在の3万ぐらいは援助して問題ないと思います。 もやもやするようでしたら、同額をトピ主さんのご実家にも 援助されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です 補足します。

🐱
ゆめ トピ主
義母の経済状態は 国民年金とパート代と私たちの仕送りで足りないようです。 あまり貯蓄などしてこなかったようです。 主人と義母の金銭感覚が似ていると思います。 遺産はいくらかあったと思われますが、義母に渡すと全部使って しまうので、義妹が管理してなにかあった時に使うと言っておりました。 主人は義妹に任せきりだったので、そこらへんよくわからないそうです。 義妹夫婦と義母の同居の経緯ですが 私達の結婚前から近所に住む義妹たちが義理の両親と同居して家を建てる 計画になっていました。義父が亡くなった時点で、私たちに同居を求められ そのつもりでいたら、やっぱり義妹夫婦が一緒に住みたいと、義母の借家に 越して来てその後家の購入をして義母と同居しています。。 義妹は出産も控えていたので義母に助けてもらいたいとの事でした。 義妹の夫は長男なのでそちらの両親もいるし、いつまで同居するかは その時次第だそうです。 同居より生活費を仕送りした方が円満解決になるのはわかっていますが、 義母が仕事を辞めたらどのくらい仕送りをしたらいいのかと不安に思います。

会社勤めの人にはわからないかもしれない

💰
自営娘
>企業の工場内に常勤してる仕事ですので、特に資産というようなものは引き継ぎませんでした。 これは大間違い!!その企業の仕事を継続し受注できる権利というのは大きな財産です。初めて創業した人がそのこへシェアインするまでどれほどの経費と時間と努力が必要か考えた事ありますか?またそれほどの努力を払っても受注できるとは限りません。 >夫の借金の返済も終わり少しゆとりがでましたが、 借金はご主人個人の問題ですよね?義母様の仕送りとは別問題だと思います。

自営娘さんに同意

041
カロリーハーフ
ご夫婦二人で50万の月収がもらえる会社なら、義母さんは誰かに会社を売れたのかも知れませんね。 たとえば、600万で会社を買っても1年分の給料でペイできちゃうんですよ。私だったら借金しても買いますね。 特に、工場内の会社ってことはものすごい既得権ではないですか。 しかも、義母さんは無償で譲って、役員報酬すら受け取ってないんですよね。 義母さんのおっしゃる「自営を継いだのだから仕送りよこせ」は正当な主張だと思います。 3万円ぐらいなら理にかなった仕送りだと思います。 自営の強みで、いっそのことお母さんに役員になってもらってきちんと役員報酬という形でお支払いしたらどうですか?

レスありがとうございます

🐱
ゆめ トピ主
皆様、レスありがとうございます 納得したような、しないようなモヤモヤが残っています。 ●夫の独身時代の借金は、義母の仕送りには関係ない ●義理の両親の財産の使い道は仕送りには関係ない ●私たちの生活状態、収入状態は仕送りには関係ない 仕送りは、私達の心持ちでという感じではなく自営を 継いだ権利代ということで、お礼という意味になるのですね。 私は独身時代の夫の借金+夫の遺産をもらわない事で権利代は チャラになり 自分たちの生活が安定してからの仕送りは義母がに「ありがとう」と 言ってもらえると思っていました。 自営業というものがそういうものなのか、 私と義母たちとの金銭感覚がちがうのか、 もう少し納得したいので、レスをもらえるとありがたいです。 あと、国民年金のみで老後を生活する場合どのくらいの援助が 必要になるか、アドバイスをいただければと思います。

ちょっと意味不明なことが多いです

041
カロリーハーフ
トピ主さんのトピとレスを拝見すると、どうにも理解できない事がいっぱいです。 >私は独身時代の夫の借金+夫の遺産をもらわない事で権利代はチャラになり であれば、はっきりと自営を継いだことは仕送りの理由にならないのだから、あとは義母が人間らしい生活を送れるために仕送りすべきかどうか? という話で、よく小町ででてくるような義親への仕送り問題となんら違いはないと思います。 ここを最初に書いてくれないと、自営業関係の人は「譲ってもらったのだから」という感謝の意を金で替えろとなりますよ。 誤解の無いようにまずはかかないと。 もしこれから仕送りするにも、きちんと「自営を譲ってもらった分の権利は放棄している」。 仕送りは権利分ではない。ということを言い聞かせることが大切ですよ。 どうにもトピ主さんを含むご家族は、経緯を曖昧にしておくからすれ違いが起こるような気がしてなりません。 つづきます

ちょっと意味不明なことが多いです

041
カロリーハーフ
あとは義母が人間らしい生活をするために仕送りをすべきかすべきではないか?ですよね。 そういう訳なら上げても上げなくてもどちらでもいいと思います。 ただ、トピ主さんの「生活が安定したら」は結論言って無理でしょう。 それは不妊治療、家を建てる、老後と先のまた先のことをご心配されているからです。 きっとお子さんが産まれも教育費、家の補修費、会社の運営費とか未来永劫心配すると思いますよ。 それはご主人の借金がトラウマとなってのトピ主さんの性格なのでトピ主さんを責めるつもりはありません。 どちらにせよ「自分たちの生活が安定してから」なんて期待を持たせる言い方はせず(反故になる可能性が高いと思いますので)、 やるならやる。やらないならやらない。やるけど予告無しに辞める場合もある。 それだけを伝えたほうがいいです。 あとの理由は話さない方が賢明です。 というのは「自営の権利は相殺済み」という大事なキーワードが一番はじめに書かれなかったことから推測して、誤解を招きやすかなと思いました。 話の整理が苦手であれば結論だけ言ったほうが賢明だからです。

国民年金なんて

😝
neko
多い人で月に6万ぐらいでないでしょうか? 妹さんもたぶんお母さんの食事代とか負担あると思いますよ 別居させて貰ってるだけでもありがたいと思って3万ぐらいなら 無いものと思って 仕送りされたらどうでしょう? 

義妹の

😝
neko
旦那様の親御さんは 長男を取られたような感じで きっと心の中で泣いておられる事でしょう。 親としたら やはり長男を頼りにしてるはずですよ。

まとまりません。

🐱
ゆめ トピ主
文章がわかりにくくてすみません。もう一度整理してみます。 義父が亡くなった月から現在に至るまで、義母に仕送りはしています。 金額は最初は2万でしたが、現在3万です。 義母にとっては金額的に不足で、それは夫が義父の仕事を引き継いだのだから。 私の考えは、 独身時代の夫の借金返済+遺産をもらわない事ではチャラにでは ないか。。 義母と同居している義妹夫婦には 経済的負担をかけないようには気を使っていきたいとは思っています。 でも、義妹の子育ての手伝いをしたい。私たちの子育ては手伝えないので、 子供は作らない方がいいよと言われた事、数年後は私たちと同居する予定でもある事… などいろいろあり、今は、素直にありがたいとは思えていないです。 自営とか同居とか関係なく  長男として義母の生活は気にかけて仕送りは続けて行きたいと思っています。 今回は、借金を完済したで、仕送りの増額を考えています。 3万→6万位を考えています。。 でもまた「自営を継いだのだから…もう少し」と言われそうなな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧