本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人からの年賀状の写真に、自分の子供が。許せますか?

人からの年賀状の写真に、自分の子供が。許せますか?

レス20
(トピ主 1
🐷
もととも
話題
娘(4歳)の友達のママから届いた年賀状の写真に、そのうちの子供がうちの娘と写っている写真が使われていました。 他の何枚かの写真には、やっぱり友達と写っている写真が使われていて、知らない子供でした。 うち宛に娘との写真を使ったという感じではなく、その家庭の年賀状として作ったようです。 うちの知らないところで知らない人に、付属とは言え娘の写真が送られている事にちょっと嫌な気持ちになりました。 私は、うちの子以外が写っていない写真を使うようにするのが当たり前だと思ってきました。 皆さんは、年賀状の写真にそのうちの子供以外の子が写っているのをどう感じますか? 自分の子供が写っていたら、どう思いますか?

ランキング

レス

貰った人も引くと思います

041
まつりだわっしょい
多分年賀状を送られた方々の大半が引くと思いますよ。 年賀状なのに見ず知らずの子供が移っている訳ですから。 当人にしてみれば、娘にはこんなに友達が居るのよって感じでお披露目したいのかもしれませんけど、他の者にしてみればいい迷惑です。 気になるようでしたらやんわりと注意してはどうでしょうか?

違和感

🎶
あゆ
ありえないです! いい加減な人だと思いますね。適当に写真選んで「これでいいや」みたいな。 変わった人がいるもんですね。

嫌です

🐱
チャイラテ
個人的にはそういう年賀状はまだ、見たことがありません。 友人の子供すべてを知っているわけではありませんが、よそのお子さんも写っていたら、どの子が友人の子か、分からなくなりそうです。 その年賀状は、一緒に写っているお友達専用に出した、というようなことは考えられませんか?知り合い全てに、色んなお子さんと写っている賀状を出されたのでしょうか?? 知り合いで、いつも遊んだお友達と撮った写真を勝手にブログに載せまくる人がいます。動画も写真も・・・。わが子も載せられて以来(他のお友達と一緒ですが)、疎遠にしています。そういう人って言っても分かってもらえないと思うので。

かなり非常識だと感じます

💢
シルウァーヌ
今後もその人とお付き合いを継続したい場合…→ 「年賀状みてびっくりしちゃったよ、うちの子が写ってたからね。  ほかにもよそのお子さん写ってたけど、大丈夫?許可とかとってる?  うちはいいんだけど、怒ってる人もいるかも知れないから、  もし無許可だったら今からでも謝ったほうがいいよ~、  ほんとびっくりしちゃった~」  などなど。 お付き合いが途絶えてもかまわない場合は もっとはっきりと遠慮なく不快に感じたことを伝えてよいのでは。

写真

🙂
ねこ
子供の幼稚園や小学校の担任の先生からの年賀状で、自分のクラス全員の子供と担任の先生が写った集合写真入り年賀状を頂いた事が何度かあります。 (前者は写真屋さんの注文印刷、後者は写真をパソコンに取り込んでプリントしたもの) 担任の先生がクラスの子供たちにのみに送ったのであれば、有りだと思います。 先生が何枚印刷して、誰に送ったのかはわかりません。 もし保護者からクレームがくれば、問題になるかもしれませんね。 年賀状に使う写真は厳選すると思うので、七五三の衣装やここに行ってきました(自慢)とか。 一緒に写っている人物も厳選した結果だと思います。 我が子が一緒に写っていたら、仲良しと公認してもらって嬉しい反面、迷惑...かも。 自分の子だけのもっと他にいい写真なかったのかい!とツッコミたくなりますね(笑)

写り方にもよります

041
大福
年賀状の子どもの写真といえば、「家庭で写した写真」という感覚しかありませんでした。家族でどこか出掛けた時の写真にしろ、よその人、よその子が一緒になっている場面の写真なんて考えたことも無かったです。今まで頂いた年賀状もみなそうでしたから。 なので、私からするとそのご友人は「何も考えない無配慮な人」ですね。トピを読んで、そこまで神経を使えない人が出てきたのか…って思ってしまいました。 一つお聞きしたいのですが、 >他の何枚かの写真には、やっぱり友達と写っている写真が使われていて、知らない子供でした。 というのは、1枚の年賀状に複数の写真を使っていたということですか? お話がちょっとわかりませんでした。 もしそうであれば、一人一人は小さく写っていそうです。 親やお友達など知っている人が見れば誰だかわかる程度の小ささならば、許せない程でもないかな。大きくハッキリ写っていると嫌ですね。実際の写真やその人との関係によって許せるかどうか?はわからないけれど、その時はやめてほしいことだと伝えるんじゃないかと思います。

変ですよね

🐷
ゆき
年賀状でしょう?普通 自分の子供のみですよね。もしかして友達と楽しく遊んてる姿を見て欲しかったのかも知れませんが…ちょっと嫌ですよね。

いやです。

041
riko
びっくり。嫌ですね。私なら。自分の子もうつってたからビックリしたよーといってみてはいかがですか?

それはイヤかも・・・・

💢
4児のママ
同じ子供を持つ母として、それはイヤかも・・です。 断りもなく使われていたら、私も引きますよね!! それに、自分の所の年賀状に他人を入れようとは 申し訳ないけど思いません!! わが家は年賀状用に家族写真を撮るので、まったくもって理解不能です。

わたしも嫌ですね

🛳
Photo
そこの子だけが写ってる写真を使うのがふつうだと思いますよ。

邪推してしまいますが・・・

041
うちは子なし
いましたいました! うちはまだ子供がいないので使われる事はないのですが、 よその子と映ってる写真年賀状が2年続けて同じ方から届きました。 昨年までそれに特に気付かず、今年住所確認のため おととし昨年今年と引っ張り出してきたら・・・ なぜわざわざ自分の子が真ん中、その両となりのよその子まで プリントするんだろう??と疑問に。 しばらくして、あ~なるほど!!! その子、お顔がかわいらしい子なんです。おめめぱっちりで。 両親はそれが自慢で、確かにいろんな所に子供画像を投稿してましたっけ。。。 よその子と比べウチの子はとっても可愛いんだよ! と主張したいのかもしれませんね。

ちょっと

041
Ronda
ちょっと驚くくらいですかね、それだけのこと。 腹が立ったり、許す許さないとか、そこまでの 問題でもない気がします。 芸能人でもなんでもないんでね。

えっ許せないことなんですか

041
気づかなかったー
私は子供がいないのでお子さんの写真付き年賀状は頂く立場なのですが、お友達と写っている写真はわりと使われています。幼稚園とかお誕生会の写真って感じです。許せないと感じる方もいらっしゃるのですね。まあそう言われれば無神経かもしれませんね。

信じられない!

041
しらたまあずき
そんなの非常識だと思います。 普通の感覚を持った人なら、わが子だけが写っている写真を 選びますよね!? 私も同じく気分悪くなりますし、 遠まわしに(いや、ストレートに)相手に言っちゃうかもしれません。 誕生日カードとか、トピ主さんだけに送るものならまだしも・・・。

写真の内容や大きさにもよるのでは?

😠
だいだい
どんな感じのものなのか分からないので何とも言えませんが、 誰が見ても○○ちゃん!って分かる位の大きさだからとか、 例えば余り良い顔をしてない時に撮られた写真だから嫌だとか言う理由以前に、無断で使われた事自体が嫌なのですよね? 他の子も一緒に入ってるものだったのでしょうか? (もし誕生会みたいな集合写真みたいな物だと自然に入ってしまいますよね) 例えどんな物でも、知らない内に勝手に、自分や自分の子供が入ってる写真を使われたら誰だって嫌な気分になると思います。 ましてそれが多数の人達に配られる年賀状なら尚更です。 せめて一言声を掛けて欲しかったですよね。 今後も使われるのが嫌なら、会った時にさりげなく 「ウチの子は写真写りが悪くて。。恥ずかしいから今度使う時はウチの子が入ってないのにしてくれると嬉しいんだけど・・」 などと、ちょっと和やかに言ってみたらいかがでしょう。

イヤなら言った方がいい

🎶
バターロール
私はあまり気にしないかも。でも非常識だと思います。 気分を害したのなら伝えた方がいいですよ。 そういう人は、言わないと分からないような、物事を深く考えないタイプの人だから。 でも、娘さんを気に入ってくれているのは確かかも。 私ならそう思うので、あまり気にしません。

一緒だからじゃ?

🐶
いぬこ
私は結婚式の写真を一緒に写っている報告はがきを各自に送ってました。 一緒の写真を焼き増しして渡すのも気がひける仲だとこう言うほうが私たちだけの写真よりいいかな?と思ったんですが。 写ってる子供たち向けじゃないんですかねえ。 それとも私が変わってる人間だからかなあ? その方の心理じゃなくてすみません。こう言う人もいますよ。

知らないおばさんの写真

041
ポロン
友人からもらった年賀状に知らないおばさんの写真がありました。 友人の子供も写っているのですが、一番大きく写っているのは、そのおばさん。よくよく見て、友人のお姑さんだとわかりました。 かなり驚きましたよ。それ以来、ネタにしていろんな人に話します。かなり受けます。 自分の子供(いないけど)が写っていたら、びっくりはするけど、許す許さないとまでは思わないかな。それほどのことかと思います。これは私見ですので、違う意見もあるとは思います。

ご意見ありがとうございます。

🐷
もととも トピ主
皆様、いろいろなご意見をありがとうございます。 ご質問いただいた、大福さん。 その年賀状には何枚もの写真が使われていました。 そのうちの子のアップが大きく1枚と小さい写真が5~6枚。 小さいほうの写真が友達と一緒の写真を使っていました。 顔の判別は出来る大きさだとおもいます。 他の方の意見にもありましたように、気にしなければ済む大きさの写真かも知れません。 ただ、うちの娘だから目に留まったとも考えられますが・・・。 そのうちの子とベッタリくっついてる写真では無かったので、切り取ることも出来たのでは?と思ってしまったので・・・。

この個人情報保護のうるさいご時世に・・・(驚)

041
セキュリティ大臣
最近は、やれ、「個人情報保護」だ、「セキュリティだ」、「ISMSだ」とうるさいですよね。 会社で働いていると、どういうことがタブーなのか詳しく教えられるんですが 働いていない方だとそういうことはご存じないのかもしれません。 それとなく「写真も大切な個人情報だから」と教えてあげたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧