本文へ

高齢化の職場にて

レス3
(トピ主 0
🐶
こりこり
仕事
高齢者の再雇用がすすみ、我が社でも定年された方を嘱託として再雇用しています。
現在、支店に勤務しており、総員5名なのですが、60歳以上の嘱託が3名、50歳代のアルバイト1名、正規職員は私(30代)のみという状態です。
職位的に私はNO2なのですが、嘱託の方々は過去の栄光が忘れられないのか、皆さん好き勝手にしています。
業務の話をしてもなかなか意図が通じず、トンチンカンなことをされたり、午前中に片付いたことを午後になって蒸し返されたり、ということは日常茶飯事です。
その上、PCスキルがないので書類作成は出来ず、事務処理はアルバイトさんと私にかかってきています。
業務的には本社勤務時代にくらべ格段に楽だと思うのですが、嘱託の方に言わせるとそれでも大変らしく追加の人員要望を出していました。
業務時間に新聞を読んだりしなければいいと思うのですが。
本社からは嘱託ならば増員できるとの回答だったのですが、私から見ればまた手のかかる人が増えると思うだけでうんざりです。
もう2年我慢したので本社へ帰りたいと希望を出したのですが、NO1の方に残留して欲しいと言われ、その希望はもみ消されてしまいました。
(支店にいると本社の人事に直接要望が言えないのです。)
希望がなくなった今、嘱託の人にエネルギーを吸い取られ、無表情に仕事をしております。
こんな無味乾燥な日々を前向き生きるにはどうしたらいいでしょうか?
現在の職場は嫌ですが、会社自体は愛着のある大事なところなんで辞めたくは無いんです。

ランキング

レス

私は楽しんでますよー。

🐱
子守2号
お仕事お疲れさまです。 私の職場は60代1名、50代4名、30代のアタクシ1名で構成されています。 図らずも紅一点。可愛がられています。 私の中で、この部署は"定年前の骨休め"的な位置付け。 業務中に新聞熟読は勿論、文庫本を開いていたり、 奥さまとのフルムーン旅行の旅行記を書いていたり。 以前の部署は同年代ばかり。 活気もあり、話も合い、楽しかったですが、 働き盛りの年頃。求められることも多く、週末の度の出張や、 月間3桁に届く残業量は、私には負担でした。 私にとって、此処はとても居心地の良い部署です。 入社して40年近く、全力疾走をしてきた方々です。 昔と今では慣習も違うでしょうし、 以前の部署ではお荷物扱いされていたことでしょう。 でも、此処では最大勢力。楽しそうに過ごされています。 異動当初は確かに苛立ちました。 入社早々この有様だったら苦言も呈したくなりますが、 このお年まで頑張られたのだから、もう、良いのかな、と思っています。 ちなみに、前任者は3ヶ月で異動を申し出たそう。 向き不向きは大きそうですね。

お疲れ様です

🙂
世界地図
過去の栄光が忘れられない人って困りますね。 私はお客さんとしてシルバー人材の方とお話しますが,対応悪いですね。 約束を守りませんし,電話をかけてきても名乗りません。キャンセルしても突然たずねて来ます。 どういうつもりなのでしょうか? 初心者として自分の置かれた立場を理解し,真摯に仕事をしてほしいです。 >こんな無味乾燥な日々を前向き生きるにはどうしたらいいでしょうか? >現在の職場は嫌ですが、会社自体は愛着のある大事なところなんで辞めたくは無いんです。 仕事で付き合わなければならないとは大変ですね。同情します。 まず,相手は子供と思いましょう。 歳をとれば元に戻るといいます。 ところで上司の方はどう思っているのでしょうか。 トピ主さんと同様に足手まといと思っているのでしたら,本社に話を持っていきやすいのですけど...

読んでくださりありがとうございます。

041
こりこり
子守2号様 コメントありがとうございます。 おっしゃるように、向き不向き、確かにあると思います。 私は、もともと経理畑でばりばり書類を作成したり、 大量の事務処理が大好きなタイプなんで、 物足りなさを感じています。 PCスキルも一致しないので 仕事も改善しようとすると難しいといわれてしまいます。 今日は何をしようか・・と考えるのが非常にさびしい限りです。 世界地図様 コメントありがとうございます。 上司も嘱託さんなので、このような気持ちはわからないと思います。 一度、面談の時に本社に戻りたい旨や、職場の環境等お話はしたの ですが、自分はそうは思わない。残って欲しいと言われました。 本社への人事異動の希望等はその方が伝言する形なので、 私の希望は伝わっておりません。 そのことにも、非常に悔しさを感じてしまいます。 横柄な方もいるので、反面教師にしてそうならないよう心がけていますが 最近は、やる気も元気もなくなりつつあり、悲しい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧