本文へ

主人の実家への手土産、お花でも良い?

レス14
(トピ主 1
🙂
みお
話題
はじめまして、結婚1年目のみおと言います。 数ヶ月に一度、主人の実家へ行くのですが、その時の手土産に悩んでいます。 お義母様もお義父様もお菓子などは食べないらしく、 初めて伺ったときに、 「甘いものは召し上がらないと聞きましたので…」と前置きして その時はお茶の葉を手土産としてお渡ししました。 今思えば安易なことをしてしまったかなぁと思います…。 その後何回か伺ったときはお酒や海苔などを持っていきましたが そろそろ選択肢がなくなってきました…。 そこで今度はお花を持っていこうかと思うのですが、手土産にお花ってありですか? 個人的には花束などもらうと嬉しいのですが、嫌な方っていますか? ちなみに今回は季節の切花を花束にしようと考えているのですが、 いずれ鉢植なども…と思っています。 が、消えものではない鉢植(鉢は残ってしまうし)は迷惑でしょうか。 ちなみにお義母様はガーデニングを趣味としていて、 生け花の資格も持っています。 また、この先、お菓子などを手土産にすることがあっても良いでしょうか。 最初に「甘いものは召し上がらないと聞きましたので…」と言ってしまって以来 何となくお菓子は避け続けています。

ランキング

レス

お花・・・どうでしょうねえ。

💍
かるめん
お花好きな方だと、好みのお花とかありますからねえ・・・。 しかもなんかお見舞いに行くみたいな感じで、個人的には不思議な感じです。 お菓子召し上がらないのは辛いですね。選択肢限られますもんね。 デパートで売ってるちょっと高級な漬物の詰め合わせとか、缶詰とかはどうですか? 今半のしぐれ煮のセットなども良いと思います☆

結婚したのなら

🐶
ぱお
私なら切り花はその場で生けるなりの処理が要りそうなのであんまり嬉しくはありません。花器もちょっと仕舞いこんでいるのですぐぴったりのが出てくるか。しかしこれはその人によるでしょうね。逆にいつもお花を生けている人も花器は使っていたり、飾る場所はもう埋まっていたりもあるかもです。 ガーデニングが趣味な人なら水やりは苦にならないと思うので鉢植えのほうがいいかも。 ところで「彼の実家」ではなくもう結婚したんですね。 なら食品、それも素材のもの(海産物とか)や生ハムなどの加工品でもいいと思いますよ。あなたの手作りの佃煮などのお惣菜でもいいと思います。 また、お菓子でもおせんべいとかなら召し上がらないのかな。

仰々しいかも

🎶
あゆ
お花をもらってうれしい人は多いと思いますが、数ヶ月に1度訪問してる夫の実家に花束というのはちょっと仰々しい感じになるかも。 鉢植えは好みと管理の問題があるので要注意です。 私もお花を植えてますが、好きでない花・管理が大変な花・よく知らない植物は困ります。あと、ガーデニングをされてる場合、バランスや植えつけるスケジュールも決めてらっしゃるかもしれないので鉢物は慎重に。 それよりも、お菓子でもいいのでは? 甘いお菓子が駄目なら、おかき・あられ系のちょっと上等なのをいかがですか?あと、季節の果物は駄目ですか?

ほとんど毎回、お花です。

鬼灯
 私の義父母も食が細いです。ですので、ほとんど毎回、季節のお花を持っていきます。 >消えものではない鉢植(鉢は残ってしまうし)は迷惑でしょうか。  こういうことは、夫に相談し、わからなければ、夫から義母に聞いてもらいます。夫が「それは直接聞いていいと思う」という時は直接聞くことも。  今のところ、オレンジ色のバラがお気に入りらしいので、オレンジのバラベースの花束がほとんどです。  お菓子は、義母御用達のお菓子屋が、義理の実家から遠く、我が家から近いところにありますので、季節のお菓子が発売になった時に持って行ったりします。また、義弟(未婚)が帰省する時期であれば、義弟にということでお菓子を添えたりします。

しょっぱいもの

🙂
40歳主婦です
お煎餅などもダメでしょうか? 果物は? もしくは、またお酒でもいいと思いますよ。 私個人的にはお花はいらないです。すみません。

鉢植えはNGかも

041
からみ
鉢植えは「消えない」というより「世話が必要」という点でNGではと思います。 ガーデニングが趣味だから世話も苦にならない可能性がある一方、ガーデニングが趣味だからこそ育てるなら気に入ったものを育てたい、自分の趣味に合わぬ鉢植えが混じると嫌という可能性も。 「甘いものは召し上がらないと聞いたのですが、どのようなものだと召し上がりますか。オカキなどどうでしょうか。」と尋ねてみればと思います。 通常、甘いものを食べない家庭には甘くないお菓子を持参します。 中元、歳暮でなく手土産なら、海苔などよりやはり嗜好品的なものがいい。果物などでもいいかも。 お酒を召し上がる方ならおつまみになるようなものもいいかもしれないし。 花がお好きな方なら切り花でもいいかもしれませんが。 好みを聞いてみるのが一番。

原材料・食料品関係かな・・・

😀
消え物が嬉しい
 今まで贈った物が好評なら、同じものを送っても喜ばれると思いますけど、いかがでしょう?。「この前の○○いかがでしたか?」聞くのがためらわれるお宅でしょうか?。  よほど、気に入らない物でない限り、「美味しかったよ~」コメントがいただけ、次の手土産に「この前、喜ばれたようなので、また、持ってきました~」と渡すのはいかがでしょうか?。  ちょっと高級そうな味噌や米・肉魚の加工品(味噌漬けとか)。スイマセン、私なら、食料品・調味料品関係が嬉しいです。前の方のコメントにもあった煎餅も。花関係は専門の方のようですから、避けた方が無難ですかね?。 でもでも、物は何であれ、可愛いお嫁さんが一生懸命に考えて持って来てくれた事・好意が嬉しいです!。これから長いおつき合いになるので、あまり気張らずにね。  

私はお花は嬉しいです

🙂
にに
私はお菓子も好きなので嬉しいですけれど お花も頂いたら嬉しいですよ。 お嫁さんが初めてうちに来てくれた時にも 小さなアレンジメントのお花を持ってきてくれましたが 素敵なお嬢さんと好感を持ちました。 それ以来時々お花を手土産にしてくれますが 彼女が帰った後も1週間くらいは彼女がいるかのようで そのお花を楽しんでいます。 でも品物は何でもよいのです。 訪ねてくれた気持ち、選んでくれた気持ちがこちらにも伝わるので。

お付き合い手帳の勧め

ライム
実家の母が好きなのでよくもって行きます。 選び方は、家の中を頭に思い浮かべて、母ならこういう風に飾りそうだなと思う花にするようにしています。(実際に指定はしません) 鉢植えも喜びます。 義母の所には、お盆以外はもっていきません。 造花をよく飾っているので、面倒なのだろうと思うからです。 普段からお付き合いノートにヒントになりそうな相手の生活習慣を書き留めています。 例えば、入浴剤を入れるとか、お茶受けはお漬物が多いとか、自分は飲まないが、お客様には、コーヒーを出すとか。 迷った時、いいですよ。 また、向田邦子さんを真似たのですか「うのファイル」というものを作って、いただいたものや、おいしかったお店で、印象に残ったものを書き留めています。 年配の方に非常に喜ばれたものは、 高級梅干、佃煮、冷茶、入浴剤、干しえび、干物、絹のパジャマなどです。 いずれも日持ちがするので、一度にたくさん食べられない年配者には良かったようです。また、誰かに差し上げることもできますし。 お花も一度贈ってみて反応を見てみられればいかがでしょうか?

あげたことないけど

041
かこ
私は手土産にお花を持っていったことはないのですが お花が好きな人だったら喜ぶかもしれませんね。 お花をもらう機会ってありそうでなさそうですし。 私自身はよく果物を持っていきます。 スーパーのではなく、果物やさんのちょっとお高めのを。 で、実家でご飯をごちそうになったあとに、一緒に食べます(笑) 自分も食べられるし、季節によっていろんな種類のを持っていけるしいいですよ。

相手の好きなものを

041
eee
 義父母が、いつも食べている物が良いと思います。自分達夫婦が行くと言うことは、少なからず、義母宅の冷蔵庫の中身が減る、普段は買わないものを買ったりしていると思います。なので補充、経済的な負担の軽減も考えて、相手の好きな物を持って行きます。 例えば、我が家は義母一人。お昼に、冷凍食品のピラフを食べることがあるのですが、近所のスーパーでは2人前で売っていることが多く、不便だと言っていました。そこで私は、某ネットスーパーで、1人前のをいくつかと、大根やキャベツ、白菜など重たい物、きのこ類など、義母の好きな物を合わせて、義母の家に届けてもらったりしています。また、近所の八百屋で義母の好物を見つけたら買って持っていったり。 私の場合は、月2回ほど行っているので、手ぶらで行くことも多いです。

たまにはいい

041
菜の花
毎回でなくて そういう手土産のこともあってもいいと思います。 ただ鉢物はNGです。今度来られるまで枯らさないようにというのは負担です。 消えてしまうものがいいのでは? 食べ物(加工品や食材)でも切花でも何でも。 りんご・イチゴ・生ハム・さわら等の味噌漬け粕漬け ネットで産地直送のお取り寄せを我が家のも一緒に頼んでおすそ分け(季節折々のものを。これ評判がいいのです。ホタテ、カニ、とうもろこし、ポンカン、ラ・フランス、秋刀魚、干物、肉まんなど) この季節 寒い時期の干物はおいしいですよ。 牡蠣とかは?

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
みお トピ主
皆様レスをありがとうございます。 やはりお花は好みが分かれますね。 でも非常識というわけでもないようなので、 1度持っていってみようと思います。 他に 果物、おかき・お煎餅など、佃煮、缶詰など ご提案いただきありがとうございます! 調味料や食材でも良いのですね。 今までお土産に素材ってどうなのかな?と思っていましたが 結婚後ならそのようなものも有りなのですね。 今後の参考にさせていただきます。 ところで、今までは手土産を渡すとき 「○○の新茶です、良かったらどうぞ…」「召し上がってみてください」 などと言っていたのですが、 お花を渡すときは何と前置きして渡せば良いのでしょうか? 「良かったら飾ってください」??じゃなんか変ですよね…

お花を贈るとき

🐶
ぱお
単純に「きれいだったから」「かわいいお花と思って」でどうでしょう。ただ、育てやすい花とそうでないものはあるので、詳しくないのならまず花屋さんに聞いて買ったほうがいいです。 つまりペットショップで見て「かわいい!」と思ったペットをさしあげるようなものなのです。例えばイグアナのようなあまり一般的でない育て方のわからない動物をいきなり貰うと困るでしょう? でも私は義母に切花でなく鉢植えのカーネーションを送ります。 それは「切り花よりはすこしだけ長く眺めて下さい、水やりだけですから切花よりはその間の手入れもラクですし」位の気持ちからですし、「枯らしたら」と気にする義母にもそう申し上げています。 切花も毎日の水替えや茎切り活けかえなど存外手はかかりますからね。私はこの理由で夫の「花束のおみやげ」は禁止しているほどです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧